Блог Football.Soccer.Pilka Nozney

Кубок супер?

Вчера по следам матча в Одессе довелось прочитать немало комментариев о том, что матч был тренировкой Шахтера с подарком в виде трофея.Очередной тренировочный матч, правда с официальным статусом. Да, несомнено были те люди, которые искренне считали, что Черноморец сможет навязать борьбу. Одесситы, потянувшиеся к выходу за 5 минут до конца матча также так считали. Но давайте по сути. Каков процент этих людей?

Они жонглировали фактами о трансферах Мхитаряна и Фернандиньо, о новой молодой команде. О том, что Нему,Фреду и прочим надо сыграться с уже осевшими в Донецке соотечественниками. Но травмы и продажи лидеров в не меньшей степени задели и одесский клуб. Кто-то прикрывался фактором домашнего поля. Мол, тяжело будет Шахтеру против Черноморца, который поддерживается в родных стенах.

Игра расставила все на свои места.  Преимущество во владении игровым снарядом, технике и индивидуальном мастерстве логично было воплощено в быстрый гол. Новичок клуба Фред принял мяч и спокойно положил его в дальний угол. Затем происходил то, что регулярно видят украинские болельщики. Почувствовашие вкус крови горняки создавали момент за моментом. Черноморец огрызался, но как то слабо. Второй гол- все логично. Fred welcome to Ukraine! Перед свистком на перерыв Черноморец забил. Но не потому что одесситы что-то создали. Расслабленный Шахтер дал им возможность. Этот факт оттянул неизбежное,общим счетом ни на что не повлияв. Во второй половине игры Шахтер также диктовал игру, а одесситы безвольно поддавались этой диктовке. Гол с пенальти-1:3. И так по накатанной.

Игра действительно производила впечатление выстовочного,тренировочного матча. Разминка. Последняя разминка перед стартом сезона. 

Церемония награждения немного напоминала фарс. Луческу и Ахметов мило беседовали под ночным одесским небом. По их лицам нельзя прочитать, что только что их клуб выиграл трофей. Но факт в том,что  по лицам игроков Черноморца тоже. Они спокойно, с хладнокровными лицами подходили к президенту ФФУ Анатолию Конькову,брали серебрянные медальки и также спокойно уходили. Автор гола, Антонов, в процессе подмигивал кому-то.Суть в деталях,да.  А детали указывали, что ни победителям, ни побжденным этот матч,этот трофей был не нужен. А интересовал он лишь болельщиков, за полтора месяца соскучившихся по нашему футболу. Но они второй год подряд наблюдают среднестатический матч УПЛ, в котором не особо сконцентрированный Шахтер побеждает середняка в ненужном клубе матче с громкой вывеской.

А господину Конькову стоит заменить одну строчку в регламенте. И автор дубля пусть играет с серебрянным призером чемпионата. Так делают,например, во Франции и в Англии. Там суперкубок имеет большие рейтинги и интерес спонсоров. А теперь закройте глаза и представьте, что вчера был матч Шахтер-Металлист. Интрига бы цвела и пахал во время матча. Все атрибуты важнейшего матча, мачта за трофей однозначно бы присутвовали. Были бы споры с арбитром, карточки и удаления, эмоции главных тренеров бы зашкаливали, И явно игроки не шли бы на награждение с покерфейсами, как под копирку. Эксперты и болельщики обсуждали бы матч до и после, для них былоо бы достойное зрелище. Тренера имели бы хорошую почву для анализа игры команды и состояния футболистов. Телеканал, транслирующий игру получил бы огромные рейтинги и деньги от спонсоров. Сама Федерация получила бы неплохую прибыль. И все это отдаляет строчка в регламента, которая не нравится всем.

Я искренне надеюсь, что руководство ФФУ само придет к этому умозаключению. Либо им покажут этот пост. Мне жаль что матч, кторый должен стать грандиозным открытием сезона имеет приставку Супер лишь по воле бюрократии, а не по содержанию.    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья