Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football.Soccer.Pilka Nozney

На игле или Есть ли жизнь после допинга

Пару дней назад я наткнулся в интернете на эту новость и события зимы 2012 вспомнились сами собой. Рыбка далеко не первый и не последний футболист попавшийся и дисквалифицированный за допинг или посторонние препараты игрок. Немало звезд мирового футбола сталкивались с этим. 

Зимой 2014 года, то есть через полгода в самом разгаре сезона Александр Рыбка вернется в в футбол. Уходил он основныым голкипером Шахтера и лучшим вратарем УПЛ. Рыбка успешно вставал на путь основного игрока сборной. Что может ждать его теперь? Рассмотрим судьбы других героев допинговых скандалов.

История 1.Егор Титов

Бромантановый скандал всколыхнул Россию в 2003. Я думаю многие помнят случай, когда 3 игрока молодежной( Павлюченко, Павленко и Белозеров) а также 2 из национальной сборной( Титов и Ковтун) не смогли выйти на поле в Ирландии. Тогда возникли слухи, чтовиною всего допинг, а следы ведут в Спартак.Тогда попался Егор Титов. После матча с Уэльсом в его крови обнаружили бромантан, вещество которое разработали в военных лабораториях СССР для наших солдат в Афганистане. Титов получил годичную дисквалификацию. Спартак сразу же уволил клубного врача. А Егор пропустил Евро-2004. Тогжа возник чудовищный скандал. Оказалось, что клубные врачи потчевали основных игроков допингом регулярно. Причем игроки не знали,что это допинг. Клубные врачи Спартака тех лет были отсранены и дисквалифицированны. Правда один из них год назад трудоустроился в клубе Витязь Подольск..

Как повлияло это на Титова? После дисквалификации Егор вернулся, остался капитаном Спартака и провел 3 полных сезона. Поиграл еще в Химках, Казахстане и тульском Арсенале. За два сезона из трех в Спартаке, награждлася попаданием в ТОП-33, символическую сборную. Несомненно, за несколько лет до скандала Титовым интересовались топовые клубы, в частности Бавария. После уровень был потерян. Но в данном случае причиной сему не только допинг. Тогдашнее руководство Спартака непорядочно поступало с Титовым отганяя покупателей баснословными суммами. А допинговый скандал был последним ударом направившим карьеру Егора по худшему пути.

История 2. Эдгар Давидс

Весной 2001 года знаменитый голландский хавбек был отсранен от футбола на 4 месяца из-за употребления препарата нандролона, который снимает усталость. Вообще в тот период в Серии А возникло целое нандролоновое дело. Защитник Лацио Фернандо Коуту получил тот же срок за тот же препарат. Кроме того в том же скандале были замешаны еще 7 футболистов.В то же время другой голландец Франк Де Бур также попался на нандролоне, но его дисквалификацию сократилли с года до 4 игр. Позже выяснилось что нандролоновый след Давидса и Де Бура вел к врачу сборной Голландии. 

Сам Давидс тяжело переживал этот период. Кроме дисквалификации прибавились пробелмы в личной жизни. Питтбуль признавался, что преодолеть это все помогло увлечени буддизмом и книгами философа Бенедикта Спинозы. После окончания дисквалификации Давидс помог Ювентусу добится двух скудетто и финала Лиги Чемпионов. После была аренда в Барселоне, где он также неплохо провел себя. 

История 3 Другие герои нандролона. Хосеп Гвардьола и Яап Стам

В предыдущей истории я упомянул о нандролоновом скандале. Так вот эти двое героев Серии А тех лет также попались. В 2002 году игрок Брешии Пеп Гвардьола был обвинен в примении допинга. Но затем произошел поистене удивительный случай. Гвардьола выиграл судебное дело и Итальянской Федерации Футбола, пускай и годы спустя. В итоге федерация аннулировала четырехмесячную дисквалификацию и признать что Пеп ничего не применял. Комизма ситуации добавляет что суд длился 8 лет,а дисквалификация всего 4 месяца. Кстати, допинг-проба была взята 4 ноября 2001 года после матча Брешия-Лацио. За Лацио тех лет играл Человек-скала Яап Стам. Стам также попался в начале 2002 года. Тоже на нандролоне. Голландец был осужден на 5 месяцев, но после подачи и рассмотрения аппеляции срок скостили на 50 дней. Если испанец фактически завершил карьеру, то Стам успел поиграть за Милан в течении 2 сезонов. И неплохо играл, был основным и принял участие в самом лучшем финале в истории.  

История 4 Кокаиновый след и другие наркотики. Марадона и Ко

 Историю Диего Армандо Марадоны знают все. Нет? Великий аргентинец стал употреблять наркотики во время выступлений за Барселону. Делал он это для снижения напряжения. А 17 марта 1991 года допинг-проба Марадоны в матче с Бари дала положительный результат. Итальянскач Федерация Футбола назначила наказание в 15 месяцев. По мнению Марадоны все было подделано с целью мести итальянцев за ЧМ-1990. И Диего говорил также что признает что употребляет кокаин, но он лично проводит тесты и тогда он был чист. Звучит как бред, согласны? Затем началсь черная полоса Марадоны. Он кочевал из клуба в клуб, арестовывался за хранение кокаина, скандалил с футбольными властями Италии и Аргентины. Однако был момент когда весь мир поверил в возрождение птицы Феникс. Марадона не имея клуба поехал на Чемпионат мира 1994. Там Диего сыграл в двух играх и играл он хорошо. Однако перед заключительной игрой группового этапа в крови Марадоны нашли 5 запрещенных веществ. Опять Дон Диего говорил о кознях ФИФА и футбольных чиновников... 

Адриан Муту также довольно известен своими похождениями.Поиграв в Серии А румын был куплен Челси, который на тот момент только стал собственностью Романа Абрамовича. В сентябре 2004, после года прибывания Муту в Челси в прессе появились сообщения о том что в допинг-пробах румына обнаружены следы кокаина. Сам румын отмалчивался, но тренер лондонцев Жозе Моуриньо заявил, что во время предсезонных сборов до него дошли слухи о подобных вещах. Однако агенты футболиста заверяди его в обратном. Не дожидаясь дисциплинарных санкций клуб уволил игрока. Как не просили представители профсоюза игроков, ни протестовал сам Муту, позиция руководства осталась неизменной. ФИФА наказала румына 7 месяцами дисквалификации. Этим вос пользовался Ювентус подписавший игрока. Однако долгие последущие годы Муту выплачивал Челси деньги. В Италии Муту провел пару сезонов за Ювентус а потом перешл в Фиорентину. Там румын заиграл. В сезонах 2008 и 2009 года Муту был одним из лучших в Серии А. Но сказка внезапно оборвалсь. В январе 2010 года в крови румына был обнаружен сибутрамин и Муту дисквалифицировали на 9 месяцев. Сейчас Муту провел сезон в Аяччо, сыграв 26 игр и забив 11 раз. Неплохо для 34-летнего наркомана.

Россиянам будет известен случай Александра Тихоновецкого. В 2006 году в крови нападающего Луч-Энергии была найдена марихуана. Игрок получил 8 месяцев дисквалификации и интернет-славу.

История 5. Конец сказки о золотом Рыбке

Вернемся к тому о чем я говорил в начале статьи.. Рыбка был куплен Шахтером и начал сезон 2012 года как основной кипер. Его стали вызвать в сборную и говорить о нем как о основном вратаре на грядущем Евро-2012. Рыбку признали лучшим игроком Шахтера 2011 года. Вот он- гребень волны успеха.И это в 24 года.И внезапно выясняется что в допинг-пробе вратаря  взятой УЕФА после одного из матчей Лиги Чемпионов нашли диуретик. Обычно это значит что игрок принимает мочегонное для выведения запрещенных веществ. Согласно правилам спортивны комитеты могут применять санкции на основании этого. Было принято решение о дисквалификации на два года. Все аппеляции были отклонены. Шахтер предложил Рыбке 3-летний контракт однако игрок отказался. Позже Рыбка тренировался с своим бывшим клубом Оболонью, а когда клуб прекратил существание, то с киевским Арсеналом. Игрок возмущался по поводу того что защитника Ман Сити Коло Туре, который тоже подозревался в допинге и тоже принимал средство для похудания, дисквалифицировали на полгода хотя нашли анаболики.

Осталось дождаться января и Рыбка вернется в футбол. В прессе появляются слухи о том что те или иные украинские и даже российские клубы хотят подписать с ним контракт. Сейчас Александру 26 лет. Для игрока совсем не возраст. Для вратаря тем более. Лет 10 будущей карьеры у него есть. Сам Рыбка говорит,что его агент ведет переговоры с несколькими клубами но конкретики нет. Я уверен, что Александр триуфально вернемя в наш футбол. Допустим, Днепру и Металлисту он был пригодился. Время чтобы набрать кондиции и десяток игр- вот список того что нужно чтобы снова увидеть прежнего Рыбку. Такие игроки нужны нашему футболу

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ???

П.С. Прдписывайтесь на блог, плюсуйте, по возможности распростроняйте!

    

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...