сошников
Блог

«Детройт» Михайлюка – одна из самых безнадежных команд НБА. Ищем худшую

Прошло еще меньше половины сезона, но некоторые команды уже явно отстрелялись. Они на самом дне, уже точно не станут лучше, смотреть на них больно, и остаток сезона для них скорее неприятная формальность, чем шанс.

Спешить с «вычеркиванием» и списывать всех подряд ни к чему.

Да, «Вашингтон» был очень плох. Да, они нарушили правило «никогда не обменивай драфт-пик на Уэстбрука». Но сейчас «Уизардс» выиграли несколько раз подряд, а на Востоке этого достаточно для того, чтобы считаться претендентом на финал конференции. Они вполне могут залезть в плей-ин, на который и замахивались до старта сезона, и, скорее всего, будут пытаться попасть туда, а не «сливать». Тут рано рассуждать о провале, хотя поначалу выглядело все крайне жалко.

Но вот последние 6 команд НБА в рамках этого сезона выглядят так безнадежно, чтобы говорить о них можно в прошедшем времени. По сути, для них уже можно подводить итоги.

Как так вышло, что делать дальше, и есть ли надежда у худших команд НБА?

«Оклахома-Сити»

Как оказались на дне: они не то чтобы на дне, но планово опускаются туда в рамках перестройки.

Если уж на то пошло, они даже слишком хороши для сливающей команды. Билл Симмонс в порядке бреда даже предлагал обменять Гилджеса или Дорта, чтобы результаты стали похуже, а пик на драфте был повыше. В принципе, «Тандер» не то чтобы хуже того же «Вашингтона» (как и «Уизардс», они отстают от плей-ин на 2,5 игры), но на Западе борьба за плей-офф и плей-ин посерьезнее, а главное – очевидно, что клуб не заинтересован в победах сейчас, так что ждать от «громовых» рывка трудновато.

Что дальше: светлое будущее.

У «Тандер» огромное количество пиков на драфте от «Клипперс» и «Хьюстона». Второе особенно радует, потому что «ракеты» в ближайшие годы могут быть плохи.

К тому же в команде уже есть отличная молодежь.

Шэй Гилджес-Александр – один из самых талантливых молодых в НБА. Высокий боллхэндлер, уже прокачавший бросок и потихоньку подтягивающий защиту и пас. Не факт, что он вырастет в первую звезду хорошей команды, но он точно должен вырасти в того, кому дают шанс в роли первой звезды хорошей команды.

Лу Дорт – уже один из лучших персональщиков в НБА. Правда, не очень понятно, насколько это важно. Для строящейся команды точно не особо важно (хотя, конечно, и не мешает). Для команды уровня плей-офф, наверное, важно, но в играх на вылет без броска будет тяжело: есть ощущение, что там игроку без атаки сегодня живется сложнее, чем игроку без защиты. Тем не менее, какой-то прогресс в броске у Лу есть, и бросать Дорт продолжает, в итоге это должно вывести его на приемлемый уровень.

И это не все. Там есть подвижный и не деревянный центр Айзейя Роби. Есть Хами Диало и Кенрич Уильямс, агрессивно прущие к кольцу и впахивающие в защите. Есть запасной «первый» Маладон и стартовый форвард Бейзли. Не факт, что все они в итоге окажутся игроками уровня ротации в НБА, но обилие вариантов позволяет надеяться на то, что один-другой зацепятся.

И в качестве икс-фактора есть легенда Джи-Лиги – Доктор Поку. По потенциалу с Покушевски сопоставим только Смайличич, но пока оба в двух годах от того, чтобы быть в двух годах от того, чтобы приносить пользу. Тем не менее, игрок с ростом центра, навыками гарда и телом анорексички не может не интриговать.

В целом обилие молодежи, наличие неограниченного количества дополнительных пиков и игрок с по-настоящему звездным потенциалом – хорошие вводные для перестройки. Радует и то, что команда не обманывает себя и спокойно делает то, что нужно, вкладываясь в развитие молодежи и с детства прививая им правильные привычки: «Тандер» играют в высоком темпе, бросают много трехочковых, пашут в защите и не фолят.

«Хьюстон»

Как оказались на дне: сначала обменяли Пола на Уэстбрука, потом – Хардена на Оладипо, а по пути потеряли тренера и менеджера.

Еще совсем недавно «Хьюстон» был претендентом на титул. Но продажа команды, неудачный обмен и прогнившая атмосфера стремительно размотали по стенам все то, что собиралось годами.

«Рокетс» оказались на пороге вынужденной перестройки. В итоге пришлось обменивать Хардена и Уэстбрука. Расса отдали на Уолла. Это был, наверное, единственный трэйд, где за Уэстбрука можно было получить драфт-пик.

Потом последовал обмен Хардена на Оладипо и кучу пиков (кажется, словосочетание «бруклинские пики» никогда себя не изживет). Вроде как существовал альтернативный вариант: взять поменьше пиков и получить Симмонса из «Филадельфии», но «Хьюстон» решил, что пики ценнее. И многие наверняка с готовностью расскажут, как надо было сделать, но это поведение популистов и сектантов, дающих легкие ответы на сложные вопросы. Правда в том, что «Рокетс» сделали ставку, а сыграет ли она – неизвестно.

На данный момент состав «Рокетс» по большому счету не имеет смысла. Это больше набор активов, чем команда. От такого изначально не стоит ждать результатов. А когда лидеры еще и пропускают игры пачками, надеяться на победы совсем сложно. При этом надо отдать должное «ракетам» и их атакующему тренеру: команда действительно упирается в защите и даже после 8 слитых матчей кряду остается в топ-5 оборон НБА.

Что дальше: зависит от Фертитты.

Нынешний владелец «Рокетс» настроил против себя всех, кто следит за НБА. Пока он очень похож на того, кто будет каждый год гнать команду в восьмерку, экономя деньги и предлагая ходы в рамках краткосрочной перспективы, которые вместе с прижимистостью урежут потенциал и никогда не позволят бороться за действительно высокие цели.

Чтобы построить новую приличную команду, «Хьюстону» нужно сделать акцент на конкретной звезде, понять праймовое окно строящейся команды и, исходя из него, принимать решения. Вот только, судя по всему, в этом составе просто нет игрока, которого можно было бы сделать краеугольным камнем. Ни нынешний Оладипо, ни нынешний Уолл, ни нынешний Вуд на эту роль не тянут. Ресурсов для подписания или обмена на звезду тоже нет. Верить в запредельный потенциал молодежи сложно: Тэйт в прядке, но это просто неплохой ролевик. Иными словами в идеале лучший игрок нового «Хьюстона» должен будет прийти с драфта, и перестраиваться нужно вокруг этих пиков 22-23 годов, попутно отдав Вуда за молодежь (потому что к тому моменту, когда игроки, выбранные под этими пиками, начнут приносить пользу, Крису будет лет 30). Но это слишком долго, а Фертитта не выглядит терпеливым.

И гораздо проще заставить работать имеющуюся горстку в общем-то неплохих игроков, пусть и без звезд. Вот только, как и говорилось в начале, это подрежет потенциал строящейся команды и заставит принимать решения, руководствуясь тем, что нужно здесь и сейчас, при том, что здесь и сейчас круто в любом случае не будет.

Тут нет хороших вариантов, и любой выход подразумевает некоторые жертвы. Просто жертвовать будущим легче, чем настоящим.

Более легкий вариант совсем не всегда более правильный. В данной ситуации, скорее, наоборот.

«Кливленд»

Как оказались на дне: планово опустились туда в рамках перестройки, хоть и не сразу.

«Кэвс» очень бодро начали сезон. Сказать, что все уже бронировали им место в плей-офф, нельзя, но после такого начала многие ожидали от «кавалеристов» хотя бы приличного сезона. А они в итоге оказались худшей командой НБА: «Кэвс» проигрывают почти по 10 очков за 100 владений, и это 30-е место в лиге.

Если бы они с самого начала шли этим курсом, все было бы проще. Но вот они дали надежду, показали зубы, а потом поджали хвост и убежали. И это оставляет осадок, несмотря на то, что перед сезоном никто от них вообще ничего не ждал, а дно – это именно то место, куда «Кэвс» вроде как и собирались.

Что дальше: отбор.

«Кливленд» перестраивается, и у них уже прилично так разной молодежи. Секстон, Гарлэнд, Окоро, Аллен, есть еще Осман, если кто-то считает его молодым.

При этом очевидно, что Аллен хорош, но вряд ли способен на многое в атаке. Это не опция. Окоро пока выглядит как ухудшенная версия Дорта. И понятно, что главной звездой этой команды, скорее всего, будет кто-то из задних: Секстон или Гарлэнд. Они талантливее, они больше играют на мяче, вокруг таких и начинают строить команды. И тут «Кливленду» нужно будет решать.

Возможно, Секслэнд – жизнеспособная пара. У них отличный потенциал в атаке, тут сразу есть первая и вторая опция, оба могут играть на мяче и подменять друг друга, при этом они действуют по-разному, что дает вариативность и позволяет им сосуществовать в нападении. И мы видели, что пара мелких гардов в принципе может давать неплохой уровень: «Портленд» так каждый год заходит в плей-офф и временами проходит серию-другую. Но в случае с «Блейзерс» мы все же говорим о заоблачном уровне. И если можно представить Секстона играющим на уровне Макколлума, то вот Гарлэнду до Лилларда очень далеко. Вряд ли они будут феерить в атаке достаточно мощно, чтобы оправдать проблемы в защите, приходящие с использованием двух слишком маленьких гардов. Какой там у них атакующий рейтинг, 30-й?

Велики шансы, что в итоге придется выбирать. И тогда с одной стороны у вас Секстон, который пока более выглядит более готовым, ведет себя как лидер, лучше как скорер и мощнее (что дает надежду в обороне). А с другой – Гарлэнд, который на порядок лучше в плане розыгрыша, лучше понимает баскетбол и имеет потенциал такого полноценного системообразующего в атаке игрока, что ценнее, чем просто набор очков.

Что вероятнее? Что Секстон прокачает розыгрыш? Что Гарлэнд продолжит прибавлять во всем понемногу и накрутит нагрузку? Или что они смогут играть вместе на хорошем уровне? Многое из этого еще и завязано с тем, кого «Кэвс» задрафтуют в межсезонье.

Но, к счастью для «Кливленда», им совсем не обязательно спешить с решением.

«Детройт»

Как оказались на дне: не знали, чего хотят, и в итоге не получили ничего.

«Пистонс» в межсезонье действовали странно. Заплатили кучу денег Гранту, игроку в расцвете сил, что вроде как намекает на готовность совершать подвиги уже сейчас. Но при этом отпустили Вуда и Кеннарда, которые по возрасту близки к Джерами и могли бы составить костяк новой команды. Возможно, они просто хотели получить в лице Гранта прикольный актив, который менеджмент «Пистонс» разглядел, а остальные упустили? Может быть, но как такой прозорливый офис сумел потерять Вуда?

Поведение «поршней» не особо понятно, их курс проглядывается с трудом. Сейчас это клуб, где нет нормального разыгрывающего, их первая опция в приличной команде явно должна быть скорее второй-третьей, Блэйк не играет на уровне баскетболиста основы, а защита настолько недееспособна, что вообще непонятно, откуда там 18-й оборонительный рейтинг, ибо больше похоже на 34-й.

Что дальше: все может быть не так плохо.

У «Детройта» есть база под перестройку. Конечно, нынешняя команда может мечтать только о том, чтобы однажды превратиться в эквивалент «Орландо», причем даже это пока выглядит мало достижимым. Но тут есть из чего лепить новый состав.

У них будет высокий пик на драфте. У них есть Грант, который теперь считается интересным контрактом. Это ресурсы для приобретения новой молодежи. Но и то, что уже есть, не так уж плохо. Хейз, который пока ничего не показал, но и провел всего 7 матчей, до драфта считался вполне интересным игроком. Бей – с 40% из-за дуги и званием игрока недели. Стюарт, который уже успел уничтожить в личной дуэли Харрелла и показывает задатки приличного центра. Думбойя с его атлетизмом. Есть пара бастов (Смит и Джексон), которых, возможно, еще удастся раскрыть, превратив хотя бы в игроков ротации. Ли и Михайлюк получают какие-то минуты.

Тут россыпь молодежи. И если с драфта удастся выцепить игрока с потенциалом первой звезды, можно будет достаточно быстро сбить костяк из молодых игроков приличного уровня. Не факт, что «Детройт», только что выкатывавший большие контракты ролевикам, готов окунуться в пучину перестройки, но выбора у них особого нет. И обмен Роуза в данной ситуации был таким открытым письмом о намерениях – команда-то сливается.

«Миннесота»

Как оказались на дне: собрали недееспособный состав, а потом столкнулись с эпидемией травм.

От «волков» перед этим сезоном не принято было ждать провала. Было ясно, что недостаток вингов и оборонительных игроков скажется на защите. Были опасения, что Эдвардс получит много минут, но будет сыроват для того, чтобы положительно влиять на результат. Да и Сондерс-младший ничего выдающегося еще не показывал. Но атакующий талант давал надежду на сколько-нибудь приличное выступление: Таунс, Расселл, Бизли, плюс Рубио в роли запасного разыгрывающего – это, конечно, не «Бруклин», но что-то потенциально веселое.

На деле Таунс пропустил кучу матчей, Расселл играл чаще, но все еще не всегда и не слишком успешно, Рубио деградировал. У них одна из худших атак в НБА, которая мало куда попадает и никогда не зарабатывает штрафные. Мягкость прет изо всех щелей.

Сейчас «Вулвз» имеют худший результат в лиге, в итоге в поиске хоть какого-то решения был уволен тренер.

Что дальше: дилемма Таунса.

«Миннесота» оказалась в сложном положении. Можно, конечно, ждать, что вот в следующем сезоне все будут здоровы и тогда «волки» покажут всем кузькину мать, но есть серьезные сомнения в том, что у них достаточно таланта хотя бы для борьбы за плей-ин. Потребуется невероятный прогресс от Эдвардса и Макдэниелса, чтобы это исправить. Или нужно надеяться, что сработает защита пика и «Вулвз» сумеют выцепить на драфте-2021 готового игрока, а это два приличных таких допущения.

Они оказались в ситуации, где вроде как надо стараться побеждать, чтобы Таунс не убежал, но при этом сейчас таланта для побед недостаточно.

И они работают в этой парадигме уже не первый день. Так выменивали Расселла, отдав пик, который может быть высоким – мы усилим ЭТУ команду. Так драфтовали Эдвардса вместо Уайзмена или Болла, ибо первый не сочетается с Таунсом, второй – с Расселлом. По таланту Энтони вряд ли котировался выше на драфте, но он вроде как лучше подходил ЭТОЙ команде. «Миннесота» строится вокруг Таунса, но результаты не двигаются с мертвой точки, а полимеры уходят один за другим.

Наверное, если в следующем году Эдвардс превратится в праймового Уэйда или хотя бы Джимми Батлера, «Миннесота» будет спасена. Вот только если этого не произойдет, то к дедлайну пойдут разговоры об обмене Таунса, и «Вулвс» снова окажутся на пороге перестройки. А фундамент у этой перестройки будет гораздо более жидким, чем мог бы. Тут мог бы быть Болл, но есть Эдвардс. Тут не будет драфт-пика-2021 или 2022. Сам Таунс, запросив обмен, вероятно, несколько снизит на себя цену.

Говорить, что все будет прямо плохо ни к чему. Эдвардс, высокий пик на одном из ближайших драфтов и возврат за Таунса – это то, о чем те же «Пистонс» могли бы мечтать. Просто у «волков» были возможности подойти к гораздо более быстрой перестройке и при этом вряд ли что-то потерять в результатах сейчас (потому что хуже быть не может).

Тем не менее, у Карла еще три сезона по контракту. «Миннесота» может отдать еще пару пиков за какого-нибудь Гранта и все так же строится вокруг Таунса. Он один из самых талантливых игроков в лиге. Сколько дафтов у вас уйдет на то, чтобы найти кого-то подобного? Просто, чем дальше «волки» будут заходить, тем больше будут отдавать будущее ради настоящего. И если команда все равно не будет хороша, а Таунс решит покинуть здание, перестройка окажется более затяжной. И я не знаю, какой вариант правильнее: ставить на Таунса или ставить на перестройку, но какой-то им придется выбрать.

«Сакраменто»

Как оказались на дне: а они с него никуда и не всплывали.

Ладно, на самом деле, «Кингс» в последние годы играют прилично. Недостаточно для того, чтобы попадать в плей-офф, но вполне хватает для того, чтобы про них стали шутить реже.

Этот сезон «короли» начали неплохо. Защита, конечно, была мертвой, но атака работала на хорошем уровне. Фокс проходил, Хилд попадал, Халибертон никогда не ошибался, Барнс несколько прибавил, Холмс еще в прошлом сезоне превратился в прикольного рим-ранера, и, в общем, кроме неприкаянности Бэгли, почти ничего не смущало.

Потом защита завалилась под плинтус, и грянули 9 поражений подряд. У «Кингс» и так худший оборонительный рейтинг в истории, а на протяжении этой серии он ухудшился еще на 3 очка (со 119 до 122). Результатов с этим добиваться совсем сложно.

Что дальше: переформатирование.

У «Кингс» с Фоксом и Халибертоном есть приличный талант, плюс имеется несколько хороших ролевиков. Вот только остаются и явные нестыковки в составе.

Например, Бэгли, который вообще не факт, что хорош, тут точно не сможет раскрыться. Марвин должен играть «пятого», но «Кингс» просто не выживут с этим делом в обороне (все пятерки с Бэгли-центром жестко минусовые). Ему нужно найти бросающего центра, чтобы в атаке Марвин мог обитать под кольцом, а в защите подстраховку брал бы на себя как раз центровой. Возможно, это и пытались сделать, когда подписывали Дедмона, но не выгорело. В итоге у Марвина очень странная и вряд ли сильно полезная роль.

Хилд вроде собирался свалить. И думаю, «Кингс» не против его обменять: товарищ слишком уж много привозит в обороне. Теоретически найдутся команды, которым атака Бадди будет важнее.

А еще у «Менто» маловато третьих номеров. Отчасти это тоже причина того, почему они выпускают Бэгли на «четверке» – чтобы Барнса сдвинуть на «тройку». Отчасти из-за этого же они часто выпускают мелковатый состав с Фоксом, Хилдом и Халибертном (это трио минусовое по дистанции).

«Королям» нужно перераспределить ресурсы и сделать команду более сочетаемой.

Только не очень понятно, можно ли верить в способность их менеджмента справиться с этой ситуацией.

С одной стороны, у нас исторически сложившееся «нет», а еще отданный за просто так Богданович (за которого предлагали пик), драфт Бэгли и прошлое лето неадекватных контрактов (хотя некоторые из них в момент подписания выглядели лучше, чем в итоге).

С другой стороны, «Кингс» нашли Холмса, украли Халибертона (который, по некоторым данным, лоббировал попадание в «Кингс», чего не делал никто и никогда), да и контракт Барнса не выглядит плохим.

Невозможно предсказать, сумеют ли они грамотно отдать Хилда и Бэгли и получить то, что команде нужнее. Зато, если сумеют и сделают это в ближайшем будущем, то может оказаться, что записывать их в безнадежные команды этого сезона было опрометчиво.

Если же посмотреть на аутсайдеров в целом, то картина не такая и удручающая. Да, у «Миннесоты» сложные условия, у «Детройта» слабовато с талантом, а «Хьюстон» непредсказуем, но все это не воспринимается как какие-то особенно критичные ситуации. Тут есть на что смотреть и есть во что верить.

Круговорот НБА вытаскивал со дна и более тяжелые случаи.

Фото: REUTERS/Alonzo Adams-USA TODAY Sports, Kim Klement-USA TODAY Sports, David Berding-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Ezra Shaw

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья