Блог сошников

Никто не ждал в финале «Хит». Как собрали самую удивительную команду этого плей-офф

Ведут 3-2 в серии с «Бостоном».

Летом «Хит» выменяли Джимми Батлера, и тогда это выглядело как первый шаг к построению команды с самыми высокими целями. Большинство сходилось во мнении, что сам по себе Батлер не сделает «Майами» претендентом – не того калибра звезда, чтобы затащить такое скромное окружение на самый верх. Но Джимми мог стать первым шагом и приманкой для других заезд.

С одной стороны, потому что, раз сам Батлер сюда пришел, значит, тут все в порядке. Это было нужно, ведь последняя попытка «Хит» заполучить суперзвезду провалилась, когда Хэйворд предпочел им «Селтикс».

С другой, получение Батлера давало шансы на более высокие результаты в краткосрочной перспективе. А это дополнительная привлекательность для потенциальных свободных агентов.

И, в общем, организация и сама не скрывала свою нацеленность на лето 2020 или лето 2021, где нужно будет отхватить следующую звезду, что как бы намекало на промежуточность нынешнего состава (никто, правда, не вдавался в подробности касательно того, в какой форме через год-два будет сам Батлер).

Но на деле «Майами» пропустил пару шагов, и вот они уже в одной победе от большого финала. Сейчас, а не после приезда условного Янниса. Как это работает и вообще работает ли, или «Хит» просто пару раз повезло?

Чтобы ответить на второй вопрос, нужно ответить на первый и понять, есть ли реальные причины для такого успешного выступления «Майами».

А причины есть.

Если коротко, то «Хит» побеждают из-за того, что Споэльстра – возможно лучший тренер в НБА, скауты и люди, отвечающие за развитие в «Хит», работают блестяще, а культура «Майами» – это никакой не миф.

Это ведь не первая команда «Майами» в новейшей истории, которая вот так превзошла ожидания. Вспомните 2017-й, когда они провалили старт сезона, а потом выдали блестящую концовку, выглядевшую недосягаемой для такого состава. Тогда:

• Хассан Уайтсайд играл на уровне лучшего центра в конференции;

• Джеймса Джонсона сравнивали с Дрэймондом Грином;

• Эллингтон, о существовании которого к тому времени многие забыли, превратился в смертоносного шутера;

• Макгрудер и Ричардсон ворвались в НБА, отрабатывая в обороне против людей вдвое крупнее себя;

• Уэйтерс стал клатчевым тащером, а его уверенность в себе перестала выглядеть иррациональной;

• Горан Драгич играл в лучший баскетбол в карьере;

• Люк Бэббит играл в баскетбол.

Организация Райли находила таланты там, где их не принято искать, выводила игроков на пик формы и ставила их в оптимальную ситуацию для успеха, делая акцент на их сильных сторонах. А после – извлекала дивиденды (дальше все эти ребята получали внушительные контракты и травмировались или переставали пахать, но сейчас не об этом)

На данный момент от того ростера «Майами-2017» не осталось ничего, кроме человека-талисмана Хаслема и Драгича, которого чуть не обменяли по ходу сезона. Но принципы организации те же. И в нынешнем сезоне (и в предшествовавшем ему межсезонье) машина Райли продолжает делать то же самое, только на более высоком уровне.

Началось все с поиска оптимальных решений игровых проблем. Для «Хит» выглядело это примерно так.

У нас маловато снайперов, Батлер и Адебайо не особо бросают, плюс есть несколько крайних с так себе реализацией. Нужно как-то создать пространство в атаке. Отлично, у нас как раз есть пара бросающих центров. Да, придется сдвинуть Адебайо на «четверку», но он более чем достаточно универсален для этого. Да, придется играть в «зону» в защите, потому что эти бросающие центры в обороне не могут выходить из-под кольца. Ну и что, мы и в прошлом сезоне много играли «зону», справимся. Минусы не выглядят значимыми, а проблему с шутерами так действительно можно решить. Плюсом получим лишнего человека в ротацию, которому иначе было бы сложно найти игровое время (Майерса).

Еще у нас не хватает классных креативщиков. Хорошо, давайте отправим Драгича на скамейку, так на паркете всегда будет либо он, либо Батлер. И тогда будет кому вести мяч и играть пик-н-роллы. Бонусом получим минуты для Нанна, который скорее 3&D, а не разыгрывающий, но, когда он играет то с Батлером, то с Драгичем, тащить нападение ему и не приходится. Тогда Кендрик даст полезные минуты.

Разделение времени Драгича и Батлера логично означает, что они реже будут играть вместе, и каждому из них понадобится помощь в нападении. Нужно искать дополнительные способы получать хорошие броски. Есть идейка – будем больше двигаться без мяча. У нас ведь как раз есть для этого вводные:

Олиник всегда умел бросать и открываться под трешку;

Драгич очень неплохо умеет ставить заслоны под открывания, в дело.

Еще есть целая россыпь ребят, умеющих рвануть в свободную зону к кольцу, от Батлера до какого-нибудь Хирро, которого распределительная шляпа НБА просто не могла отправить никуда, кроме «Майами».

А потом со временем окажется, что это оптимальная среда для Адебайо. Бэм не умеет бросать, но умеет ставить заслоны. А еще он умеет пасовать, хоть об этом в начале сезона и мало кто знал. Если использовать его как такой узел атаки, то он и диспетчерские навыки реализует, и урона от его неспособности бросать станет меньше, ведь от игрока с мячом обычно далеко не отходят. Всего-то надо, чтобы он начал раздавать по пять передач за игру против прошлогодних двух.

А еще потом окажется, что Данкан Робинсон, которого перед сезоном никто знать не знал, теперь станет одним из лучших снайперов НБА. Не зря же мы его все лето заставляли сначала бросать, а потом думать. Теперь он будет постоянно открываться и станет важной опцией в нашей атаке.

Используем все это, и в плей-офф Стивенс будет говорить, что играть с «Майами» это как играть с «Уорриорз» – все постоянно двигаются и пасуют.

И в этом движении без мяча хорошо просматривается вся суть департамента развития в «Хит». Если Адебайо умеет пасовать, мы сделаем его одним из лучших пасующих «больших» лиги. Если Робинсон умеет бросать, мы сделаем его одним из лучших шутеров лиги. Если Джимми умеет открываться к кольцу, мы напомним всем, что он один из лучших в лиге в этом аспекте. «Майами» берет игрока и показывает всей ассоциации его сильную сторону во всей красе. Они не просят делать того, что ты не умеешь. Но то, в чем ты хорош, ты будешь делать в большом количестве и на очень высоком уровне.

В итоге Споэльстра в этой «регулярке» собрал самый сложный пазл в НБА. У него в старте толком не было разыгрывающего, он играл в 2 башни, он защищался «зоной», его ребята активно двигались без мяча, а распределение бросков было достаточно равномерным – все это нестандартные для современной лиги черты. Но в данном случае эти ходы были абсолютно логичны, они оптимально раскрывали потенциал отдельных игроков, уповая на их сильные стороны, эти же ходы максимизировали уровень игры команды в целом, попутно высасывая глубину из ничего.

Однако для плей-офф такая сложная конструкция выглядела слишком неустойчивой. И все это знали. Нужно больше от лидеров, нужно больше универсализма, нужно приготовиться к тому, что наше движение перекроют, а бросающие центровые станут малоиграбельными.

И в этом плане «Хит» не занимаются штучками Буденхольцера, с верой в систему. Напротив – они играют на опережение и меняются даже до того, как им укажут на их уязвимости. Они знали, где возникнут проблемы и стали их решать.

В «пузыре» Спо убирает центра, заменяя его Краудером, и начинает наигрывать защитную схему, заточенную под размен. Все это не особо работало бы в атаке, если бы Краудер не так хорошо бросал или если бы Джея вообще не выменяли в дедлайн, когда «Мемфис» сбрасывал его в качестве довеска к Игудале. Но Краудер есть, и он не боится бросать, и он попадает. Так что проблема пространства в нападение решается, а проблема универсализма с многозадачным в обороне Краудером стоит гораздо менее остро.

Именно размены в защите в первом раунде задушат нападение «Индианы».

Так же перед играми на выбывание Спо двигает Драгича в основу (сначала Горан попал туда из-за травмы Нанна, но в последней посевной игре Нанн вышел, что не вернуло его в старт на плей-офф). Потому что в плей-офф лидеры в любом случае будут играть много. Минуты накрутятся, так что можно выпускать пару Драгич-Батлер в основе и при этом избегать отрезков, когда они оба сидят. В среднем по плей-офф «Майами» проводит 1,3 минуты за матч с обоими лидерами нападения на скамейке, и это примерно ничего, которое складывается преимущественно из мусорных минут.

В старте Драгич расцвел и вернул 2017-й. Сейчас он лидер «Хит» по атакующей нагрузке, будь то броски с игры, очки или USG%. Пик-н-роллы Горана позволили несколько упростить игру в атаке, где его способность бросить сразу после заслона прилично подпортила жизнь «Милуоки».

Споэльстра кропотливо собирал сложную модель под «регулярку», которая отлично работала. Он пытался найти минуты даже для самых скромных исполнителей и создать условия, в которых те смогут раскрыться. Но, как только на горизонте замаячил плей-офф, тренер «Хит» без тени сомнения все это сломал и перекроил схему, урезав количество уязвимых мест до минимума. Он отбросил лишние детали, создававшие глубину по дистанции «регулярки», перекидал то, что осталось, и получил более устойчивую схему. Пазл упростился, но все еще сходится и имеет смысл.

Да, «Хит» все еще могут включать «зону», когда это нужно, чтобы тормознуть пик-н-роллы Кембы Уокера. Да, Робинсон продолжит носиться без мяча, попадая 40% трехочковых на 7 попытках за матч. Но акценты в игре пересмотрены. Оборона больше разменивается, креативят чаще защитники, а Ленард и Нанн, выходившие в основе по «регулярке», почти перестали играть.

Казалось бы, какого черта? Это же живые люди, а не кусочки пазла, в конце концов. Все же рассказывают, как важна химия, сплоченность, а тут ротацию и роли перетряхивают еще до того, как на то появятся причины. Почему все не посыпалось?

И вот тут вступает в силу та самая культура «Майами», о которой так много говорят. Со стороны оценить ее в полном масштабе вряд ли получится, но есть вещи, которые очевидны. Например, то, что «Майами» собирает людей примерно одного типа. Это такие задиристые трудяги, долго и упорно пробивавшие себе путь в НБА совсем не голым талантом. От появившихся из ниоткуда Робинсона с Нанном до чуть не вылетевших из лиги Ленарда и Джонса, до Драгича с Батлером, пробившихся от поздних пиков к звездам.

Армия Райли – это ребята, которые пашут как проклятые и ничего не боятся. Первое нужно, чтобы структура «Майами» смогла привести игрока к лучшей форме в его карьере. Второе – чтобы, оказавшись на пике, игрок смог этим воспользоваться, приняв новую роль. Хирро никогда не постесняется встать против Батлера в двусторонке, и итоге в баскетбольном плане это пойдет на пользу им обоим. А в персональном плане здесь все на одной волне, и это конечно упрощает коммуникацию. У них ведь и тренер – задиристый трудяга. Аутсайдер, пробившийся из видео-координаторов в главные и не стесняющийся принимать сложные решения. Я не говорю, что все в «Майами» – одинаковые, однако, общий типаж проглядывается легко.

Еще один важный фактор – лидерские качества Батлера. Раньше они особо не были востребованы ни в «Филадельфии», ни в «Миннесоте». Потому что у Джимми есть определенное представление о том, как нужно вести за собой, и искать индивидуальный подход – это, судя по всему, не про него.

И хотя «Миннесота» и «Филадельфия» были достаточно успешны с Батлером на паркете, стороны понимали, что личные отношения тут построить не удастся. Но, оказавшись в «Хит», Батлер попал в среду единомышленников, которым такой лидер очень даже подходит. Достаточно посмотреть на их дуэт с Драгичем несколько минут, чтобы понять, что их химия это не пустой треп, они понимают друг друга с полуслова. И я не помню, чтобы раньше кто-то так органично срабатывался с Батлером. Но в «Майами» – химия налицо. «Химия налицо» – мой новый канал о косметике.

Наличие яркого лидера и такой вот общий типаж исполнителей превращают «Майами» в устойчивый монолит. И эта структура легко переносит что-то вроде «посадить Драгича на скамейку на весь регулярный сезон» или «вывести из ротации Майерса до конца плей-офф», или «посадить Батлера в концовке, потому что нам нужна быстрая трешка», или «а теперь давайте вернем Драгича в основу и дадим ему еще больше бросков».

«Майами» собрал коллектив единомышленников, создал условия для того, чтобы извлечь максимум из своего персонала и быстро подстраивался под меняющуюся реальность. Это то, как должна функционировать грамотная организация.

Так «Хит» – в одной победе от большого финала.

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья