Блог сошников

В 2016-м Карри был Человеком-Факелом. Все закончилось провалом в финале, но его регулярка – лучшая в новейшей истории НБА

2016-й остался в истории как год коллапса «Уорриорс» в финале. Команда выдала лучшую «регулярку» в истории НБА, отыгралась с 1-3 в финале Запада и вела 3-1 в главной серии года, но не смогла довести работу до конца. Именно поражения «воинов» в главных играх сезона остались в памяти. И это логично. Какими бы впечатляющими не были промежуточные достижения, главное – именно итоговый результат.

Но процесс тоже важен. На протяжении всего сезона «Уорриорс» и Карри были главной историей в спорте. Тогда они казались слишком совершенными, чтобы быть настоящими.

Все следили за их походом против вечного рекорда «Буллс» и смотрели на магию Стефа, который, казалось, не мог промахнуться. Рекорд «Чикаго» Джордана в итоге пал, а Карри выдал лучший регулярный сезон в новейшей истории НБА. На протяжении нескольких месяцев регулярного чемпионата Стеф будто не выключал режим Человека-Факела, и весь 82-матчевый сезон стал его бенефисом.

Та «регулярка» еще свежа в памяти, но уже вросла в историю НБА. И это – идеальный период для ретроспективы. В 2016-м Карри творил историю. Сегодня мы ее вспомним.

Карри – статистический монстр

Больше 40 очков за 100 владений при TS% (взвешенный процент попадания, учитывающий трехочковые) выше 65. Карри образца 2016 – единственный игрок с 1973-го, кому покорилась такая линейка. За более ранний период просто нет официальных данных. Но, если интересно, то по примерным подсчетам Уилт набирал около 40 очков за 100 владений в том сезоне, когда у него выходило 50 очков за матч (Уилт вообще не садился, а темп игры был высочайший, отсюда такая математика).

Карри в сезоне-2015/16 набирал 42.5 очка за 100 владений, это 12-й результат в истории. Перед ним только ряд сезонов Джордана, пара сезонов Хардена, и по одному сезону Брайанта, Янниса и Уэстбрука. При этом никто из этих господ не дотянул по эффективности даже до 62% по TS%, у Карри он был 66.9.

Никто и никогда не сочетал таким образом количество набранных очков и эффективность бросков.

Оказывается, у Стефа Карри всегда были проблемы со зрением

Карри – скорер

Результатом таких объема и эффективности стал титул лучшего скорера сезона. Карри набирал больше 30 очков за матч, играя меньше 35 минут. Ни до, ни после этого он не пробивал тридцатку в среднем. Более того, Карри вообще всегда рассматривался больше как человек, создающий пространство и раскрывающий партнеров, чем как игрок, сам набирающий кучу очков.

В чем же было дело в 2016-м? Основных причин две.

Во-первых, конечно, это был последний сезон до Дюрэнта. Дальше Карри будет получать меньше бросков – за матч, за 36 минут, за 100 владений, как ни считай. И это логично отразится на результативности.

Во-вторых, в том сезоне у «Уорриорс» сложился идеальный коллектив, раскрывающий пространство в атаке. Грин попадал под 39% из-за дуги, Барнс – 38%, Томпсон – 42,5%. Эти три человека выходили с Карри в старте, эти же три человека закрывали матч в составе Линии Смерти. Со скамейки выходили снайперы – Спэйтс, Барбоса и Раш. То есть Карри, как правило, играл в окружении 3 игроков с приличным броском. Это не позволяло агрессивно сдваиваться на Карри и чаще давало Стефу возможность атаковать самому. Больше бросков из-под кольца, выше процент из-под кольца и выше доля индивидуальных действий.

Карри и изоляции

Из-за повышенного числа снайперов в окружении там, где сейчас идут сдваивание и передача, тогда часто шел размен и игра один на один. В сезоне-2015/16 10% всех владений Карри были изоляциями. С тех пор этот показатель падал в каждом сезоне, и в прошлой «регулярке» составил уже меньше 6%. И дело не в том, что пришел Дюрэнт и забрал все броски – это ведь процент изоляций от собственных атак Стефа. Без достаточного количества шутеров вариантов для прохода меньше, найти выгодный размен сложнее, и моментов для удачного айзо уже не так много. А это скверно, ведь Карри всегда очень высоко в рейтингах по эффективности в изоляциях.

Но так уж вышло, что 2015/16 – единственный сезон, когда Карри играл в условиях спэйсинга уровня современной НБА. После этого трешка Грина развалится, Игудала еще сильнее просядет в плане броска, и такого пространства у Карри уже не будет.

Это очень интересный сезон в том плане, что он мог пустить Карри по пути гораздо более типичной современной суперзвезды. Такой единственный приличный креативщик в команде, берущий большую нагрузку на мяче и играющий в окружении шутеров за счет создаваемого ими пространства.

Карри и «Уорриорс»

Естественно, сам по себе индивидуально яркий сезон (даже настолько яркий) не тянет на какую-то историческую значимость. Но Карри творил все это в статусе главной звезды и приводящей силы в лучшей команде сезона. Больше того – в лучшей команде истории «регулярки».

Его «Уорриорс» начали с 24 побед подряд и пришли к 73 победам по итогам сезона. При этом без Карри рейтинг этих рекордных «Уорриорс» превращался из «+17.7» очка за 100 владений в «-5.4». То есть они с Дрэймондом фактически и создавали этот исторический «Голден Стэйт», переворачивая игру в свою пользу.

Карри и разминка

Одним из отличительных признаков всякой исторической лабуды является повышенное внимание публики к деталям. Когда зрители хотят ухватить каждую деталь происходящего, потому что осознают значимость процесса. Для «Уорриорс» и Карри такой деталью стала разминка Стефа.

Стеф Карри – шоу. Ради его разминки толпы пригоняют на арену за 1,5 часа

На выездные матчи зрители приходили заранее просто чтобы посмотреть на то, как Карри упражняется в дриблинге и бросает по кольцу перед игрой. Это не было новым распорядком для игрока, но «Уорриорс» и Карри в сезоне-2015/16 приковывали к себе столько внимания, что разминка Стефа стала культовой.

Карри и магия

Стэф всегда был несколько нестандартным игроком – берущим броски, считающиеся плохими, и принимающим решения, выглядящие странными. Но этот сезон, когда Карри получил максимальную нагрузку на мяче, проявил эти качества еще сильнее. Все эти приемы, выбивающиеся из привычной парадигмы поведения игрока НБА, в сезоне-2015/16 проявились в максимально концентрированном виде.

Трик-шоты, нестандартные передачи и очень много сложных трехочковых.

Карри и трехочковые

Трехочковых действительно было много. В сезоне-2014/15 Карри побил свой собственный рекорд, попав 282 трешки.

Всего 282.

В сезоне-2015/16 Карри снова побил этот рекорд, причем сделал это уже в феврале. По итогам сезона количество точных трехочковых Карри дойдет до 402. Только спустя несколько лет трехочковой революции – в сезоне-2018/19 – Харден сможет подобраться к рекорду Карри, попав 378 дальних бросков за сезон. Он отстанет на 24 попадания при 140 лишних попытках.

И в этом самое прикольное – Карри не просто попал 400 трешек за сезон тогда, когда никому, кроме него, не снилось и 300. Он сделал это с процентом выше 45.

Карри против «Тандер»

«Уорриорс» против «Оклахомы» в 2016-м – это один из лучших и наиболее запоминающихся матчей «регулярки» последних лет. Упорная борьба двух сильных команд, овертайм, шикарное противостояние двух суперзвезд в прайме и закономерный итог:

Этот бросок полностью отражает сезон-2015/16 для Карри. Потому что никто, включая скамейку «Тандер», вообще не сомневался, что Стеф попадет эту трешку. Весь сезон для него превратился в такой удачный вечер, когда летит все.

И, несмотря на смазанную концовку в последних играх финала, тот сезон Стефа – мощь исторического масштаба.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья