Блог сошников

«Лейкерс» вернулись на вершину НБА. Претензии Леброна на новый титул реальны

Леброн может быть доволен.

«Лейкерс» стали одними из главных фаворитов этого сезона еще до начала регулярки. Один из лучших игроков лиги Энтони Дэвис и двукратный чемпион Дэнни Грин в качестве флагманов трансферной кампании должны были обеспечить значительный скачок в классе команды и сделать «пурпурно-золотых» реальным претендентом на титул.

Тем не менее, команда выглядела заточенной скорее на плей-офф, чем на регулярный сезон. Состав не глубокий – после Леброна, Дэвиса, Грина и Кузмы идет приличный зазор по уровню, больше похожий на пропасть. Состав не молодой – средний возраст «Лейкерс» – 29,5 года, они делят с «Бакс» первую строчку в списке самых старых команд НБА. При этом у «Милуоки» на одного 38-летнего Корвера в составе больше, а у «Лейкерс» бегает главный возрастной читер среди не африканцев – Брэдли говорит, что ему 28, но в предыдущих сезонах он играл так, как будто ему уже лет пять как исполнилось 32.

В общем, состав «Лейкерс» не был похож на состав команды, которая собирается провести мощную «регулярку». И вот они – лидеры НБА и единственная команда, которая на данный момент проиграла меньше 3 раз. У них уже 2 победные серии на 5+ матчей, и одна из них активна до сих пор.

Как это произошло?

Если разобрать успех «Лейкерс» на старте сезона, то первое, что бросается в глаза – оборона. Команда идет на втором месте по защитному рейтингу. Ничего дико мудреного или новаторского в обороне нет, это – классическая схема, которая просто должным образом исполняется. Дэвис, Ховард и Макги отлично отрабатывают на пик-н-роллах в качестве защитных «больших». Брэдли и Грин лезут через заслоны за соперниками. Леброн перебирает ногами в защите, хотя в последних играх делает это уже реже.

Нужно учитывать габариты «Лейкерс»: Джеймс, Дэвис и Макги или Ховард – это очень крупная передняя линия. Когда на проходы соперника стягиваются такие длиннорукие и высокие помощники, атаковать становится сложнее. ЭйДи со своим дичайшим размахом крыльев перекрывает оппоненту заметно больше вариантов, чем среднестатистический «четвертый». Опять же, наличие Леброна позволяет не выпускать в старте номинального разыгрывающего, что еще больше накручивает габариты «озерников», а более крупным игрокам проще преследовать снайперов соперника и преодолевать заслоны.

В принципе, за счет размера команда во многом играет и на чужой половине. «Лейкерс» вторые в НБА по частоте пост-апов. Дэвис – второй после Эмбиида по количеству таких владений за матч, Леброн – 12-й. Иногда лидеры «озерников» ищут правильный размен, и потом идут обыгрывать соперника под кольцо, иногда у соперника изначально не хватает крупных людей для защиты против «Лейкерс».

Кто-то играет без полноразмерных «четвертых», как, например, «Миннесота». Формально эту позицию закрывает Ковингтон, который на 7 см ниже Дэвиса и на 19 кг легче.

Кто-то играет без полноразмерных «третьих», как, например, «Сан-Антонио». Формально эту позицию закрывает Дерозан, который на 8 см ниже Леброна и на 14 кг легче.

Естественно, в таких условиях атаковать лидерам «Лейкерс» проще, а справиться с ними сложнее – приходится сдваиваться или и вовсе переходить на зонную защиту. Отсюда вытекает и другая ветвь атаки «озерников» – они в топе НБА по «катам» – открываниям под кольцо. Когда Джеймс начинает продавливать своего опекуна в посте, защита стягивается на помощь. И в то время, как все с ужасом смотрят за тем, что Леброн сделает с оппонентом, какой-нибудь Макги прокрадывается в глубь редутов неприятеля и оказывается совсем один под кольцом. 46% пост-апов «Лейкерс» заканчиваются передачей, это 4-е место по частоте скидок, они отдают 2 ассиста за игру только из пост-апа, и это уже первое место в НБА.

Однако атака полностью завязана на Леброне и ЭйДи – их пост-апы, пик-н-роллы Джеймса – это то, что кормит нападение «озерников». Это само по себе нормально, играть через своих лидеров, тем более – таких лидеров. Но помогать тоже нужно, а у «Лейкерс» вообще нет третьей опции. Иногда возится с мячом Брэдли, но до сих пор это было в скромных объемах. Рондо наверняка попробует что-то создавать, но никто не знает, какое нападение может придумать Рэджон в 2019-м. Кузма со своим процентом задействования в районе 25 вроде как просится на роль третьего колеса, но он почти не бросает с ведения и в самой заднице команды по передачам, он не созидатель.

Как итог, весь креатив – на плечах двух лидеров. И чтобы атака не провисала, Джеймса и Дэвиса максимально разводят по игровому времени. Кто-то из них на паркете почти всегда. Лидеры «Лейкерс» получают по 34,9 минуты за матч (что много) с процентом задействования около 30 (что не критично). Более того, когда Леброн играет без Дэвиса – почти по 12 минут за встречу – процент задействования Джеймса взлетает до 35,9. Дэвис играет без Леброна по 10 минут за матч, процент задействования ЭйДи на этих отрезках увеличивается до 34.

Конечно, Харден имеет полное право угорать над этими слабаками, но Хардену не 35, у него все в порядке со здоровьем, а свой отдых он по привычке получит во время финальной серии. У «озерников» все сложнее.

11 ноября Дэвис сказал, что не бывает владений, в которых он не чувствует дискомфорта в плече. Зачем в «регулярке» гонять человека с больным плечом, который и так известен своими микротравмами, никто не знает.

Об этом мало говорят, но он же в этом сезоне вообще попадает только из-под кольца.

У Дэвиса 33% на бросках с 1-3 метров, около 37% с 3-5 метров и 29% с дальней средней (комично, что он берет дальних средних столько же, сколько трешек, при том что попадает трехочковые чуть лучше – около 30%). При этом по карьере у Дэвиса приличный бросок. Как правило, в большинстве средних диапазонов он выходил на 40% реализации или выше. В прошлом году все было хуже, чем обычно, но все равно намного лучше, чем сейчас – 38% / 40% / 34%, да и трехочковые залетали в 33% случаев. Может, дело в плече?

Леброн говорит всем, что слухи о его регрессе сильно преувеличенны, но вас ничего не смущает в его игре? Во время одного из матчей «Лейкерс» в голову пришла мысль – что-то не так, он часто мажет из-под кольца. Джеймс идет в проход, ловит привычный контакт, но уже не может сохранять равновесие как раньше. Если в цифрах, а не в ощущениях, то Джеймс завершает 65,6% бросков из-под кольца, это худший показатель со времени дебютного сезона. Средняя реализация по карьере у него больше 73%, в прошлом сезоне было больше 75%. Джеймс всегда был в топе по этому показателю, а сейчас он в районе средних цифр по лиге.

Возможно, после того как Леброн сбросил вес, он еще не привык к тому, что контакт под кольцом сказывается на нем сильнее, чем раньше. Но игроки в прайме не скидывают игровой вес (это не Дрэймонд – лишнего веса у Леброна не было). Спросите Дуайта – он сжигал по 20 кг каждое лето до тех пор, пока не ушел в минус и не стал снова игроком НБА. Почему? Потому что ему уже сложно носить тяжелое тело.

Леброн знал, что нужно стать легче. Леброн знает, что ему нужны более частые передышки, поэтому он играет по три кусочка за половину, а не по два. Можно было бы выпускать Джеймса в старте, сажать его в середине первой и выпускать на всю вторую (а Дэвиса выпускать на всю первую и с середины второй до конца половины, как сейчас и делают). Но этого не происходит, потому что игровое время Леброна нужно дробить. Джеймсу в следующем месяце 35, и он это знает.

Это все не к тому, что Дэвис – травматик, а Леброн – старый, и все пропало. Просто к этим людям стоит относиться бережнее, а не гонять их на полную катушку на старте «регулярки». Но Вогелю нужно было мощно начать сезон, чтобы не поднимался вопрос об увольнении, а альтернативных вариантов гарантированного успеха у «Лейкерс» не было. По сути, они начали сразу в режиме плей-офф. Тем не менее, по дистанции сезона им потребуется третья опция, которая сможет подменять Леброна и Дэвиса, человек, способный разгрузить лидеров, способный что-то создать сам, иначе звезд можно загонять.

И этот вопрос как-то нужно решать – верить в Кузму или верить в Пелинку, или плюнуть на высокий посев, но бегать так весь сезон – не путь к успеху.

Со всеми разговорами о габаритах и ролях нельзя обойти вниманием Дэвиса в роли центра. Сам ЭйДи говорил, что предпочитает играть «четверку», но большинство сходилось во мнении, что лучшая позиция Дэвиса – центр, и именно там он принесет максимум пользы. Во-первых, потому что ЭйДи – лучший оборонительный игрок команды, а, когда он играет центрового, его влияние на защиту достигает максимума. Во-вторых, потому что убирая Макги или Ховарда, «Лейкерс» убирают небросающего человека, открывая больше места под кольцом и упрощая «озерникам» атаку.

На деле все не совсем однозначно. С одной стороны, «озерный» вариант линии смерти действительно работает. Составы с Джеймсом, Дэвисом и без Макги/Ховарда привозят противнику больше 17 очков за 100 владений, выдавая оборонительный рейтинг в районе 88. И такие пятерки получают по 7 минут за игру.

Но если взять минуты Дэвиса в роли центра, вне зависимости от того, есть ли на площадке Леброн, то мы получим уже минус 2 очка за 100 владений. А когда Джеймс сидит, и Дэвис играет «пятого» (то есть в конце каждой первой четверти и некоторых третьих четвертей), «Лейкерс» получают минус 30 очков за 100 владений.

И да, в этом есть заслуга партнеров, потому что вместе с Джеймсом садится львиная часть основы, а глубины у «Лейкерс» мало, но тридцать очков это как-то слишком плохо. В этом плане пара Дуайт-ЭйДи без Леброна смотрится гораздо продуктивнее, давая +23. Сочетания без Дуайта набегали 62 минуты, с Дуайтом – 55, выборка малая, но разница слишком яркая, чтобы быть совсем случайной.

И это то, над чем нужно задуматься Вогелю, потому что разводить Леброна и Дэвиса по минутам только для того, чтобы на некоторых отрезках ЭйДи без центра и Джеймса давал нетто-рейтинг минус 30 – как-то не профитно. В такие цифры можно и без Дэвиса выйти.

А еще можно просто чаще выпускать Дэвиса с другим «пятым». Тогда против ЭйДи будет защищаться менее крупный соперник, это удобно. В защите будет меньше косяков, просто потому что центровые «Лейкерс» неплохо обороняются, чего нельзя сказать о Кузме, Рондо, Куке, Дэниелсе или кто там занимает минуты, которые можно отдать Ховарду, выпустив его с Дэвисом в концовке первой четверти. К слову тогда Дуайт, который часто играет всю вторую четверть, будет выходить раньше и садиться будет раньше. А значит, в конце половины можно будет выпускать этот люто-плюсовой состав с Джеймсом и Дэвисом-центровым. Не за что, Фрэнк.

Так или иначе, все эти сложности – ротация, поиск третьей опции, необходимость разгружать лидеров – это проблемы первого мира. И они важны исключительно потому, что теперь претензии «Лейкерс» на титул стали осязаемыми.

«Озерники» настолько мощно начали сезон, вытаптывая всех своими габаритами и разнося своим талантом, что теперь всем интересно, как это будет работать дальше, как они будут решать вопросы, с которыми сталкиваются лучшие команды лиги. Потому что «Лейкерс» – официально одна из этих команд.

В этих первых 14 матчах они показали товар лицом, продемонстрировали доступный им уже сейчас уровень (а к концу сезона должно быть только лучше просто за счет сыгранности). Просто впереди еще долгий путь.

О «Лейкерс» в видеоформате:

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Kevork Djansezian, Harry How; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Hans Gutknecht/ZUMAPRESS.com, Javier Rojas/Pi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья