Блог сошников

«Клипперс» – главный фаворит, а Кавай – лучший игрок. У НБА появился новый ориентир

Главная команда сезона провела 3 игры.

«Клипперс» заходили на этот сезон в качестве главных фаворитов: звездный дуэт Кавая и ПиДжи, дичайшая глубина состава, Док Риверс на мостике и огромные ожидания.

В первых трех матчах они одержали 2 победы. Что можно почерпнуть из этих игр, проведенных без Пола Джорджа?

Кавай еще лучше, чем раньше

Прошлогодний плей-офф в исполнении Ленарда был по-настоящему выдающимся. Кавай вел команду за собой, раз за разом выходил на свои броски, находил партнеров при сдваиваниях, останавливал греческого MVP и давал все, что было нужно. По итогам прошлого сезона Кавай был ближе всех в НБА к статусу лучшего игрока мира. Но Ленард никогда не перестает работать над собой.

Несмотря на статус самостоятельной опции высшего порядка, Кавай не имел действительно подавляющего влияния на атаку команды, которое мы привыкли видеть от суперзвезд. Ленард играл несколько оторванно от команды, в любой атаке он, прежде всего, искал бросок. Но, судя по всему, в этом сезоне ситуация изменилась. Кавай предстал полноценным плеймейкером, который ведет через себя все нападение. У «Клипперс» в основе нет боллхэндлера в традиционном понимании этого слова, и Ленард занял эту нишу. Он обостряет уже не только ради броска, его передачи – это уже не только скидки из сдваиваний, потому что у соперника никто не может справиться с Ленардом один на один. Теперь Кавай играет ради атаки в целом, а не ради броска, и это принципиально поднимает его значимость.

Влияние Ленарда на нападение команды пытались прокачивать еще в «Сперс», но в начале этого сезона мы действительно видим значительные подвижки. 5 передач против «Лейкерс», 9 – против «Уорриорс», 10 – против «Санс», это на фоне того, что по карьере у Ленарда не было ни одного сезона с 4 и более передачами за матч.

И естественно, его способность выходить на свой бросок никуда не делась.

Кавай берет броски, которые выглядят не слишком простыми, но стабильно попадает их с хорошим процентом. Это что-то в духе Карри и Дюрэнта. Стэф берет свое скоростью – выпуск мяча слишком быстрый, и даже когда кажется, что защитник близко, оказывается, что он недостаточно близко, чтобы среагировать. Дюрэнт делает это за счет роста – да, оппонент рядом, но точка выпуска мяча слишком высоко, и опять же, получается, что нужно опекать его еще плотнее. С Каваем вся штука в силе – он прет прямо в соперника, отодвигает его, но сам при этом сохраняет равновесие и может бросать с нормальной механикой. А бросок отточен до автоматизма.

Нужно отметить и его телескопические руки, когда он выносит мяч туда, куда, казалось бы, мяч вынести невозможно физически. Но длина рук позволяет исполнять такие номера не хуже того же Дюрэнта или Янниса.

И все это выглядит чем-то неестественно совершенным. Я недостаточно стар, чтобы помнить эффект Джордана, но многие высказывали мысль, что он производил впечатление человека, который в любом случае тебя обыграет. Ощущение от игры Кавая я бы описал примерно так же. Есть полная уверенность, что Ленард не ошибается и, если нужно что-то сделать, он справится. Я, честно говоря, не могу сказать, что кто-то из других современных игроков, которых не зовут Карузо, производил такое впечатление.

«Клипперс» еще глубже, чем казалось на первый взгляд

Пока все гадали, Харклесс или Грин должны выходить в основе «парусников» на четверке, Док Риверс взял и поставил в старт Паттерсона. Форвард провалил последние сезоны в «Тандер» и выглядел человеком, которому вообще не гарантированно место в лиге. Но в Лос-Анджелесе Паттерсон заново переродился, трехочковые снова начали залетать, временами ветеран даже недурно смотрелся в обороне.

И вряд ли Док закладывался на то, что Паттерсон будет действительно очень полезен. Поначалу его перевод в старт выглядел, как такой нехитрый способ украсть несколько минут. Многие команды сейчас играют с центровыми, которые выходят в основе, играют 5-7 минут, садятся, и больше не возвращаются до большого перерыва. Просто стартовые составы большинства клубов – классические, против них можно выпускать полноразмерных и не слишком полезных центров, при этом не получая особых проблем. К слову, «Клипперс» сами играют с таким центровым. Но Риверс пошел дальше, выпустив еще и такого вот «мусорного» четвертого. Опять же большинство команд не начинают матч с 3 крайними, которые окажутся слишком быстрыми для Пэта. Стартовые составы – это далеко не всегда сильнейшие пятерки, поэтому зачастую такого вот человека, которому вообще не гарантированно игровое время, можно спрятать в основе, получив несколько дополнительных безболезненных минут.

Но в итоге Паттерсон оказался достаточно хорош, и его игровое время выросло с минут мусорного стартера до уровня приличного игрока ротации. Паттерсон получил 17 минут в первой игре сезона с «Лейкерс», когда он сел на скамейку в середине первой четверти, и вернулся только за 2 минуты до большого перерыва. В играх с «Финиксом» и «Уорриорс» Пэт получал уже по два приличных отрезка в половине.

То есть «Клипперс» взяли списанного игрока и превратили его в полезную часть ротации.

К слову, ротация тут ожидаемо дичайшая. Соперникам должно быть явно не по себе, когда со скамейки «Клипперс» выходит один игрок за другим (а поиграло уже 9 человек), а плохих баскетболистов все нет. Даже без минут Пола Джорджа и с травмированным Макгрудером, «Клипперс» обладают перебором таланта на значительном числе ролей.

Харрелл может быть одним из двух лучших запасных в НБА, но главный скамеечник НБА тоже играет в «Клипперс», так что Трез здесь – второй игрок скамейки. Харклесс и Джамайкл Грин могут выходить в основе многих команд, здесь они винтики во второй пятерке. Шемет может агрессивно открываться под бросок, здесь он зачастую просто статично ждет мяч.

И естественно, такой дауншифтинг повышает эффективность. Когда ты играешь роль ниже той, что тебе по силам, то справиться достаточно легко. Поэтому, глядя на игру «Клипперс», создается ощущение, что их баскетболисты очень часто оказываются в слишком простых для их уровня мастерства условиях. Не очень понятно, насколько долго игроки готовы ментально мириться с ролью ради результата, но с игровой точки зрения, тут все отлично.

С точки зрения щадящего отношения к звездам – тоже. Кавай и Джордж – не самые здоровые люди, но когда у них есть полноценная вторая пятерка, когда со скамейки выходят Лу и Трез, способные приносить по 40-50 очков за матч на двоих, нет никакой нужды слишком нагружать лидеров. И тут круг замыкается, потому что если лидеры не играют слишком много, то приличные минуты получают запасные, и им проще примириться с ролью.

Конечно, потенциальное возвращение Пола Джорджа даст еще как минимум 30 минут на крыле, которые нужно куда-то впихнуть, и тут скорее всего придется прижимать Паттерсона. Место в старте он может и сохранит, но больше минут на «четверке» начнет получать Харклесс, и Пэт, вероятно, откатится к роли «начал матч – сел до конца половины». Тем не менее, это все еще больше, чем то, чего от Паттерсона ждали перед сезоном.

Ну и еще я просто надеюсь, что Джорджа с Каваем не будут разводить по времени, Лу и Трез очень хороши, и они заслуживают получать свои минуты славы, когда вся игра идет через них. Это правильнее, чем использовать такую пару как окружение для пятерок Ленарда или ПиДжи.

«Клипперс» нужно привыкать к своему статусу

В НБА всегда есть команда, которую хотят обыграть все, на которую настраиваются, к которой готовятся. Раньше это были «Уорриорс» и команда Леброна. Сейчас это «Клипперс». Может быть, не только они, но они – точно одна из таких команд.

Все знают, что «Клипперс» – главные фавориты сезона, и все хотят самоутвердиться, показав против «парусников» хорошую игру. Игроки будут заряжаться, тренеры будут готовить что-то персонально под «Клипперс». И если кому-то из оппонентов мотивации недостаточно, то ее быстренько предоставит Патрик Беверли, который раздражает вообще всех, кто не играет за его команду.

Так вот, играть каждый матч против команды, которая предельно мотивирована – сложно. И «Клипперс» пока к этому не привыкли (а с чего бы они привыкли?).

В матче с «Санс» было предельно очевидно, как их бесит, что какой-то «Финикс» упирается и продолжает бороться. Бросалось в глаза, как они реагируют на каждый свой промах, как их раздражает каждое попадание соперника или свисток не в их пользу. В какой-то момент «Клипперс» просто психанули, сорвались, и дальше шансов у них уже не было.

По идее, возвращение Пола Джорджа должно дать запас прочности по таланту, который позволяет перекрывать любую мотивацию соперника и не дает психовать команде, потому что все понимают, чем в итоге дело закончится. Но класс и уверенность нужно закладывать уже сейчас. Пока же спокойствие сохраняет только познавший дзен Лу-Уилл.

Тем не менее, в целом, команда выглядит очень правильно. Все их плановые сильные места – на месте:

– игроков, полезных на обеих сторонах, полно;

– пара Трез-Лу восхитительна;

– мяч двигается;

– глубина поражает и дает массу вариантов;

– заряженность Беверли воодушевляет;

– Кавай – терминатор машина.

Игра «Клипперс» выглядит как сложившийся пазл, и пока трудно представить, что кто-то его разберет.

Баскетбольный youtube канал

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, /Harry How (2, 5), /Josh Lefkowitz; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья