Европейская футбольная кухня
Блог

«Кто, если не Венгер?» или Какие тренеры могли бы заменить француза у руля «Арсенала»

В последнее время появляется всё больше слухов о возможной отставке главного тренера лондонского "Арсенала" - Арсена Венгера. И если ранее эти слухи были связаны с неутешительными результатами "канониров" и вечным недовольством болельщиков "красных", то сейчас складывается впечатление, что уже сам французский специалист понимает, что момент его ухода всё ближе и ближе. Случится ли это по окончанию нынешнего сезона? Вряд ли. Но вот в ближайшие два-три года - вполне вероятно. 

Всё ещё чувствую наличие знаний и желания для того, чтобы сделать для "Арсенала" ещё больше и самому стать ещё лучше. Для меня главное - это чувствовать, что люди хотят, чтобы ты остался, что клуб хочет видеть тебя здесь. Нужно быть честным перед самим собою.Помимо меня, решения принимают директора клуба. Даже если я захочу остаться, всё равно последнее слово всегда будет за ними. Это их полномочия - выбирать следующего тренера. Если спросят моего совета, я честно отвечу на этот вопрос. Но решение буду принимать не я.  

Нынешний контракт французского тренера рассчитан до лета 2017 года. Различные таблоиды из Англии сообщали, что руководство клуба предложит продлить действующее соглашение, однако пока никаких конкретных заявлений по этому поводу сделано не было. Сам же Мсье не отрецает своего ухода и более того не исключает вариант с его "тренерством" у руля сборной Англии.  

Мое будущее? Не знаю, что произойдет. Сегодня я уже не такой, как 5 лет назад, и я не знаю, как долго смогу тренировать. В любой момент я могу завершить карьеру, но ничего не исключаю". Ретвит

Сборная Англии? Сейчас я нацелен на работу в Арсенале, но если я однажды окажусь свободен, то почему бы и нет? Ретвит

Конечно, о планах французского наставника на ближайшее будущее можно только догадываться. И представить Арсена Венгера с другим клубом совершенно невозможно. Но вот предположить, кто может прийти вместо него - задание полегче. Что если в скором времени действительно "Арсеналу" придется искать замену своему "двадцатилетнему" тренеру? Кто же займет его место? Вашему вниманию представляется рейтинг тренеров, которые смогут это сделать.

5 место

Драган Стойкович

Многие зададутся обычным вопросом: "Кто это?". Подобным вопросом задавались все, когда никому неизвестный тренер из какого-то японского клуба "Нагоя Грампус Эйт" 20 лет назад пришел возглавить такой большой и известный клуб, как "Арсенал". Следующее развитие событий вы знаете...

Драган Стойкович по национальности серб. Большую часть своей клубной карьеры провел за рубежом. 4 года выступал во Франции, в "Марселе". С 1994 по 2001 год был игроком всё той же "Нагои Грампус Эйт" и успел поиграть под руководством Арсена Венгера. На протяжении восьми лет был капитаном своей национальной сборной. В 2001 году закончил карьеру игрока и продолжил свою футбольную деятельность уже в качестве тренера.

В 2008 году, Драган занимает пост наставника "Нагоя Грампус Эйт". В первый же год, он приводит свой клуб к третьему месту в чемпионате, а уже спустя два года выигрывает внутреннее первенство и Суперкубок Японии. В этом году Стойкович удостаивается звания лучшего тренера чемпионата. А сам серб в своём интервью не скрывает, что во многом ему помогли именно те знания, которые он получил, играя под руководством Арсена Венгера. Француз, в свою очередь, также не обошел своего сербского коллегу лестными словами и прямым текстом заявил, что ему бы хотелось, чтобы тот занял его место на тренерском мостике "Арсенала". 

«Мне бы хотелось, чтобы Пикси (прозвище Стойковича) стал моим преемником. Для этого сотни причин. Его футбольная философия почти полностью идентична моей. У нас одни и те же мысли и мы оба стремимся к красивому футболу.

Я знаю, что его команды придерживаются атакующей тактики с обилием комбинаций. Он сумел ее привить, показав, что может стать великим тренером. Я сказал ему, что если он сумеет привить свою футбольную философию игрокам, то пойдет далеко» (с) Арсен Венгер (2011 год) 

Станет ли Стойкович следующим тренером "Арсенала"? Вряд ли. Уже далеко не то время, когда тренеров назначали исключительно из-за их взгляда на футбол и философии игры. Сейчас многое играет имя тренера, его достижения в Европейском футболе. Это даст ему возможность привлекать больших футболистов, чего так неистово хотят все фанаты.

Поэтому вероятность назначения Драгана Стойковича следующим наставником "Арсенала" - весьма мала. Однако такая кандидатура может рассматриваться со стороны совета директоров и Арсена Венгера в частности. 

4 место

Диего Симеоне

Диего Симеоне. Кто не любит этого аргентинского тренера? За время работы в мадридском "Атлетико", он зарекомендовал себя как настоящий победитель, человек с железным характером и огромнейшей харизмой. Человек, который смог обойти в борьбе за чемпионство Испании таких многолетних фаворитов этого турнира, как Реал Мадрид и Барселону. Однако почему он не так уж и сильно подходит "Арсеналу"? Почему, с большей долей вероятности, его не будет в красной части Лондона? Ответ очень прост. Диего Симеоне проповедует стиль, который прямо противоположен стилю "Арсенала". А жертвовать философией игры и традициям клуба, как мне кажется, руководство "канониров" не собирается. "Арсенал" играет в футбол, ориентированный на контроль мяча, на игру в одно касание, на, если кому будет угодно, "тики-таку". Симеоне, в свою очередь, этакий испанский вариант проповедника "катеначчо". То бишь футбол, основанный на игре от обороны, на быстром переходе из обороны в атаку, на физической подготовке футболистов, на готовности бегать на высоких скоростях все 90 минут матча. Уверен, множество болельщиков "Арсенала" хотели бы увидеть аргентинца на тренерском мостике своего любомого клуба. Но стоит ли личность Симеоне того, чтобы кардинально менять стиль игры лондонцев? Тяжелый вопрос, на который каждый фанат ответит для себя сам. 

Именно поэтому приход Диего Симеоне на пост главного тренера "Арсенала" является маловероятным. 

3 место

Эдди Хау

Этот молодой 38-летний наставник заставил говорить о себе всю Англию. Эдди Хау начал тренировать "Борнмут", когда ему было всего лишь тридцать один. В тот момент "вишенки" обанкротились, находились в четвертом английском дивизионе, были оштрафованы на 17 очков и были на грани провала в полупрофессиональный футбол. Молодой англичанин всегда считал, что секрет успеха заключается в нюансах. Возглавив "Борнмут", первым делом Хау повесил в клубной раздевалке грифельную доску, на которой писал имена лучших бомбардиров и ассистентов сезона, чтобы игроки стремились увидеть там себя. Затем перенес утреннюю понедельничную тренировку на два часа позже, дав команде лишнее время на восстановление после матча на выходных. Потом научился отправлять в дубль своих ровесников, с которыми еще недавно выходил на поле. Наконец, стал проводить с каждым игроком беседы с глазу на глаз. И это подействовало... В дальнейшем, пробивая дорогу "Борнмуту" из четвертого английского дивизиона в премьер-лигу, Хау никогда не отступал от своих принципов и видения футбола. 

«Я 10 лет работал в клубе и был самым успешным тренером в его вековой истории. Но пришел Хау и просто вычеркнул меня. Он потрясающий. Восхищаюсь тем, как играет его команда. Если бы не работа, я бы взял пару абонементов, чтобы каждую неделю смотреть их матчи» - Харри Рэднапп о своём английском коллеге.

Несмотря на то, что карьера Эдди Хау в "Борнмуте" выглядит как какая-то сказка и по деятельности этого человека в клубе можно снимать художественный фильм (а-ля "Человек, который изменил всё"), все мы знаем, что это футбол и может произойти всё, что угодно. Сегодня Хау тренирует "Борнмут" и пробивается с ним в условную Лигу Европы, а уже завтра становится преемником Арсена Венгера. Уже возникает другой вопрос: желают ли болельщики "Арсенала" видеть "супер Эдди" в качестве главного тренера? Ведь они, как никто другой, знают, каково это, когда твои футбольные кумиры покидают клуб. Захотят ли они той же участи для болельщиков "Борнмута"? Одно ясно точно: Эдди Хау был бы отличным тренером для "Арсенала".

2 место

Роберто Манчини

Да, именно Роберто Манчини. И главной причиной, по которой итальянец забрался так высоко в этом своеобразном "рейтинге" является тот факт, что, в отличии от других тренеров, этот сейчас доступен. А что если Арсен Венгер действительно решит уйти в ближайшие год-два? Замену придется искать из возможных вариантов. Не уйдет же какой-нибудь Пеп Гвардиола, Рональд Куман или Карло Анчелотти из своих клубов, только-только начав с ними работать. А Манчини обладает необходимыми качествами, чтобы даже сейчас взять "Арсенал" в свои руки. Во-первых, он отлично знает английский футбол и довольно неплохо руководил в своё время манчестерским "Сити". Во-вторых, и у Венгера, и у Манчини много общего в концепции футбола. Они любят играть в контроль мяча, быстро переходить из обороны в атаку, концентрироваться в большей степени именно на атакующих действиях. Также о таком исходе событий дают повод думать итальянская пресса. Множество изданий с Италии охотно сватают именно Манчини в "Арсенал". Ходят слухи, что и вовсе, он покинул "Интер" именно ради "канониров". Это похоже на хорошо выдуманную историю, но чем не повод пофантазировать... 

1 место

Томас Тухель

Немецкий специалист является идеальной заменой Арсену Венгеру. Несмотря на свой молодой возраст, Томас уже является тренером на протяжении 16 лет. Его "Боруссия", на данный момент, одна из самых молодых команд в немецкой Бундеслиге. Делая ставку именно на молодежь, Тухель ни в коем случае не жертвует качеством игры. Он отлично подобрал баланс между молодыми игроками и уже опытными футболистами. Как в своё время делал и продолжает делать Арсен Венгер. Тухель любит играть в атакующий футбол, у него свой свой стиль и своё видение футбола. Общего между немцем и французом - предостаточно. Умный, рассудительный, харизматичный наставник напоминает Венгера тех же лет. Обладая огромными амбициями, немец мог бы вдохнуть новую жизнь в клуб из Северного Лондона. Так сказать, продолжить "детище" Венгера. Проповедовать тот же футбол, основанный на игре в одно касание, в короткий пас, в контроль мяча. Но и добавить что-то своё. Усовершенствовать этот механизм... Безусловно, у него есть все необходимые качества, чтобы достойно перенять эту "эстафету" от французского специалиста и своими действиями добавить качества игре "канониров". 

К тому моменту, когда Венгер всё-таки покинет "Арсенал", Тухель будет находиться в Дортмунде на протяжении 3-4 лет. По меркам нынешнего футбола, это довольно долгое время прибывания тренера в одном клубе. Если руководство "Арсенала" захочет видеть его у руля, у немца будет большой соблазн согласиться. Да и положение самого Тухеля к тому моменту в "Боруссии" никто не может предсказать.

Но отказать такому предложению, стать преемником самого Арсена Венгера в "Арсенале" (!), согласитесь, мало кто сможет...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...