Блог НашФутбол

История, которая изменила наш футбол. Как Суркисы вернули Лобановского из Азии

А ведь Валерий Васильевич сперва отказывался возвращаться.

Валерий Васильевич Лобановский был специалистом высочайшего уровня, и все мы его, прежде всего, помним как тренера киевского "Динамо" и сборной СССР. Однако давайте вспомним историю его отъезда из Советского Союза и каким образом он снова оказался в Киеве.

После не самого удачного чемпионата мира 1990-го года со сборной СССР Валерий Лобановский решил уйти со своей должности. Впрочем, о своих намерениях специалист заявлял еще до старта мундиаля. 

Посоветовавшись с семьей, Лобановский решился уехать на Аравийский полуостров. Вместе с ним отправился и его ассистент Владимир Веремеев. 

Там Валерий Васильевич принял сборную ОАЭ и его задачей стал выход на Кубок Азии 1992, с которой он, конечно же, справился. На самом турнире "соколы" заняли 4-е место, что стало для них лучшим результатом на тот момент.

Однако сам Мэтр не был в восторге от периода в Эмиратах и окрестил его "черным". Причиной этому стало то, что глава Федерации футбола ОАЭ довольно часто вмешивался в работу сборной. В итоге сам глава Федерации - арабский шейх - расторг контракт с тренером из-за конфликта, даже не удосужившись выплатить отступные.

К слову, через несколько лет шейх осознал свою ошибку и послал в Киев письмо, в котором извинился и признал правоту тренера.

Как ни странно, однако после ухода со сборной ОАЭ наставник Азию не покинул и возглавил сборную Кувейта. Там он получил задание вернуть кувейтцев в элиту азиатского футбола. Мэтр справился с очередным вызовом и на Азиатских играх 1994-го года его сборная впервые в своей истории завоевала бронзовые медали. Однако вскоре в стране началась война, что и вынудило Лобановского покинуть Кувейт и вернуться на родину.

Ну а возвращение Валерия Васильевича в Украину, со слов Григория Суркиса, далось руководителям киевского клуба не так и легко. Изначально было решено отправить в Кувейт тогдашнего многолетнего администратора "Динамо" Александра Чубарова.

Мэтр взял время на раздумия и ... отказал. Однако он скорее решил выдержать паузу, ведь уже в конце сентября 1996-го, после вылета "Динамо" из Кубка УЕФА сообщил о готовности к переговорам. 

«В течение нескольких часов на нашей с братом первой встрече, состоявшейся в киевской квартире Лобановского, мы обсудили все основные аспекты. И после того, как были улажены юридические нюансы его контракта в Кувейте, в декабре того же года, Валерий Васильевич вернулся на тренерский мостик «Динамо» - именно так охарактеризовал переговоры с Лобановским Григорий Суркис.

Ну а то, что было дальше уже история. Впрочем, вы и сами это прекрасно знаете.

1985. Радость Лобановского и его хлопцев - «Зенит» передает чемпионский титул киевскому «Динамо»

Как пил коньяк Лобановский. Если профессор, то во всем

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...