Блог NapoliMania

Экспертный анализ экономического положения «Наполи»

Портал calcionapoli24.it взял интервью у эксперта в сфере экономики Марко Белинаццо, чтобы понять, в какой ситуации в данный момент находится футбольный клуб Наполи, если рассматривать положение дел с точки зрения финансов.

Сколько в данный момент стоит ФК Наполи? По-вашему, если Аурелио Де Лаурентис решится продать клуб, то какая цифра заставит его пойти на такой шаг?

Тут вероятно логично будет полагаться на тот рейтинг, который каждый год составляет Forbes, оценивая каждый футбольный клуб. Здесь Наполи стоит 250-300 млн евро. Учитывая ту сумму, которую вложил изначально в проект Де Лаурентис 10 лет назад, это было бы неплохой сделкой в случае продажи.

Вообще стоимость футбольного клуба оценить очень тяжело, потому что у таких компаний гибкие активы, которые меняют свою цену, как меняется цена на футболистов, которые находятся во владении клуба. К сожалению, Наполи не обладает никакими структурами.

Надо сказать, что вопрос о том, какая сумма заставит владельца продать клуб, не совсем правильный, ведь тут многое зависит от того, насколько велико желание человека продолжать инвестировать в команду. И если брать конкретно Наполи, то клубу сейчас крайне необходимы инвестиции для улучшения инфраструктуры, как строительство стадиона или спортивной базы, чтобы встать в один ряд с большими европейскими клубами. Необходимо улучшать и структурировать клуб, чтобы он мог также в должной мере заботиться и о молодежном секторе. Наполи за последние годы не удалось увеличить альтернативные источники доходов помимо продажи ТВ прав. У клуба здоровый бюджет, он старается расти, как в техническом плане, так и в плане увеличения уровня окладов и увеличения уровня амортизации, но это очень тяжело.

Скажем, в случае попытки резких шагов в этом направлении Наполи рискует разрушить всё до основания, если вдруг не попадет в Лигу Чемпионов. И я думаю, что именно поэтому Де Лаурентис запрещает делать какие-то громкие трансферы, слишком велик риск допустить роковую ошибку, которая пустит бюджет под откос. И потому Наполи обязан ждать результатов квалификационного раунда, чтобы делать подобные вливания на трансферном рынке.

Вылет из Лиги Чемпионов на стадии квалификации привел Наполи к серьезным потерям потенциальной выручки. Каковы суммы?

Здесь за основу необходимо брать продажу ТВ прав и маркетинговый пул, которые являются более или менее твердой основой, они мало меняют свою стоимость. И это около 25 млн евро. В случае с Наполи уместно говорить, что эти деньги ушли в карман к Ювентусу и Роме.

Приведу пример: когда Удинезе в свое время не пробился через квалификацию, Ювентус и Милан смогли вложиться по 60 и 50 млн евро соответственно, несмотря на неудачные результаты. Тот же Ювентус два года тому назад инвестировал даже больше, чем Бавария, которая в итоге выиграла турнир. Также, если говорить о доходах, нужно добавить 6-7 млн выручки от продажи билетов за как минимум три домашних матча, которые идут полностью в казну принимающего клуба. Не будем забывать и про целую серию бонусов от УЕФА, связанную с результатами. В итоге получаем сумму около 32 млн евро.

Такая команда, как Наполи, у которой нет никаких сторонних источников дохода и обладающая объемами продаж в размере 120-130 млн евро, без Лиги Чемпионов и без дорогостоящих продаж игроков может позволить себе потратить максимум 80-90 млн евро на оклады и амортизацию (прим. - в этом сезоне на одни только оклады Наполи потратил 70 млн). Это предел, и без Лиги Чемпионов такие клубы, как Наполи, крайне ограничены в действиях, потому что для Де Лаурентиса во главе угла стоит баланс бюджета. И это также необходимость, потому что компания Filmauro семье Де Лаурентиса уже не приносит таких доходов, как в прошлые годы.

Наполи обязан иметь здоровый бюджет, чтобы не влезать в долги. Ясно, что болельщики хотят больших трансферов, и на финансовую стабильность им плевать, но правда в том, что современный футбол должен серьезно следить за своими счетами, а Наполи является частью этого мира.

Перейдем к вопросу о стадионе. Что для Де Лаурентиса будет наиболее правильным решением, строительство новой арены или реконструкция Сан Паоло?

Это большая дилемма для руководства Наполи. Ясно, что в краткосрочной перспективе логично остаться на Сан Паоло, пусть даже аренда за эксплуатацию будет увеличена где-то на 1 млн евро. Для Наполи большой роскошью будет владеть Сан Паоло в таком состоянии, в котором стадион находится сейчас. Если у тебя нет стадиона, который обеспечивает тебе объемы продаж в районе 50 млн евро в год, то ты никак не можешь соперничать с другими европейскими клубами, при чем не топ-клубами, а даже командами средней руки.

Благодаря Лиге Чемпионов, Наполи способен выжать из Сан Паоло около 15 млн евро, но это просто невозможные цифры для Европы. Я всегда думал, что реконструкция Сан Паоло вкупе со сторонними инвестициями в этом районе города могли бы позволить клубу повысить выручку. Но очевидно, что разработать такой проект очень тяжело, а в Неаполе возможно тяжелей в разы. Факт в том, что без структур (прим. - собственного стадиона и базы) нельзя создать конкуренцию, когда у тебя такой объем продаж, как у Наполи.

У мадридского Атлетиков объемы сопоставимы, по крайней мере так было до прошлого сезона, и клубу удавалось держать в своем составе больших игроков лишь благодаря инвестициям из частных фондов. Но там случилось, можно сказать, спортивное чудо, потому что до четвертьфинала Лиги Чемпионов в реальности возможно добраться, если у тебя по меньшей мере 200 млн объемы продаж, если не 300. Как раз выйти на этот уровень является первичной целью для Ювентуса и его президента Аньелли. У Наполи должен быть объем продаж по крайней мере 200 млн евро, но чтобы выйти на этот уровень, необходимы большие инвестиции. И тут очень важно понять, есть у Де Лаурентиса планы делать подобные вливания или он будет довольствоваться весьма средними успехами, как в настоящее время.

Одной из целей Наполи является усиление позиций своего бренда. Много говорят о смене технического спонсора. Что лучше, индивидуальный подход от Macron (у которого на Наполи сделана основная ставка) или довериться большому бренду, как Nike или Adidas, которые не позволят адзурри разгуляться, как это было в последние годы с той же камуфляжной формой или "джинсовой"?

Я могу сказать с уверенностью, что у Наполи два года назад была почти достигнута договоренность с Adidas, но затем стороны не смогли прийти к общему знаменателю. С Macron, которая кстати является важной фирмой на национальной и международной панораме, имеется весьма гибкий договор.

Проблема, о которой может знать только клуб: что будет, если большая компания сделает предложение, которое действительно заинтересует Наполи. Неизвестно, сколько Наполи потеряет в качестве неустойки для Macron, так что в данный момент эта фирма является для клуба самым приемлемым вариантом.

Для Наполи раскрутка своего бренда и мерчендайзинг - одни из ключей увеличения доходов. На данный момент выручка от этого крайне мала, несмотря на текущие вливания в бюджет. Милан, к примеру, способен вкладывать по 80 млн, Ювентус по 60, а Наполи лишь по 20-25. Так что нужно серьезно задуматься об инвестициях, ведь у Наполи много болельщиков по всему миру, и это можно использовать.

Маркетинговый отдел клуба должен четко обрисовать всех потенциальных клиентов. Наполи вполне способен увеличивать свою выручку на 10-15 млн евро в год, если не больше. Но нужны инвестиции, нужны громкие трансферы. Как болельщики, мы хотим меньше думать о бюджетах и больше покупать, но если рассуждать логически и заглядывать в историю клуба после ухода Марадоны и пережитое банкротство, то вполне справедливо, что Наполи держт курс на баланс бюджета. Однако это хорошо применительно к среднесрочной перспективе, а на долгую, если у тебя не увеличиваются доходы, пусть даже через вливание инвестиций, то ты рискуешь разбиться вдребезги, ведь другие команды не дремлют.

Другие клубы также выбираются из кризиса, те же миланские команды начинают поднимать голову. И если у тебя нет альтернативных источников доходов, то ты рискуешь потерять всё, что создал за эти годы. Вот в чем ключ.

Применительно ко многим игрокам, которыми интересуется Наполи, называется аренда с правом выкупа. Это чисто технический вопрос или есть какие-то финансовые преимущества в подобных сделках?

Это логично, ведь вес такого игрока на бюджет не велик. Из бюджета вычитается только оклад, и никакой амортизации не записывается. И лишь уже по окончанию сезона, если игрок проявит себя и последует выкуп, тогда уже надо будет нужно вписывать амортизацию.

Где те 100 млн, которые Наполи получил от продажи Кавани и Лавесси в ПСЖ?

Все эти деньги до последнего евро были инвестированы в приобретения и оплату наймов игрокам.

Наполи способен позволить себе платить более высокие оклады и сломать баланс, установленный клубом к отношении потолка зарплат?

Конечно, но необходимо понимать, какие это могут быть цифры. Взять к примеру Реал с Барселоной, они платят игрокам ежегодно по 250 млн евро, обладая составами, превышающими отметку в 300 млн евро, но при этом они имеют объемы продаж за 500 млн евро, благодаря чему остаются под 70%-ым порогом соотношения окладов и доходов (прим. - это еще одно правило финансового фэйр-плэй).

Наполи на данный момент не может позволить себе высочайший уровень окладов, учитывая объемы продаж в 130 млн евро и имея амортизацию в размере около 40 млн евро. Исходя из этих цифр, уровень окладов не должен превышать 60-70 млн евро. Если он будет выше, то есть риск сломать равновесие, построенное за последние годы. Таким образом, управление Де Лаурентиса вполне можно признать добротным, но при этом не будем забывать про парадокс - увеличение доходов позволяет тебе купить большого игрока, а большой игрок позволяет тебе увеличить доходы.

Короче говоря, всё это нужно провернуть одновременно. В этом году серьезное влияние оказало "предательство" таких игроков, как Маскерано, которые вроде бы были обещаны Наполи, а затем убраны с рынка. Это создало проблемы для адзурри. И правда также в том, что болельщики ждали большого трансфера перед квалификацией к Лиге Чемпионов, но необходимо понимать, что серьезные игроки, если у них нет уверенности в том, что клуб будет выступать в главном турнире Европы, с трудом принимают подобные переходы. Пройти Бильбао было очень важно, это позволило бы провести красивый сезон и заложить финансовый фундамент на возможные инвестиции в будущем.

Источник: Calcionapoli.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...