Блог NapoliMania

Игроки «Наполи» устроили бунт и воюют с президентом, Анчелотти грозит отставка. В Неаполе хаос

Игроки пошли против клуба, теперь всем грозит штраф.

Что произошло?   

Пока все во вторник вечером восхищались камбэками в Дортмунде и Лондоне, бомба рванула в Неаполе. Прямо сейчас там настоящая война между игроками, тренерским штабом и руководством.   

Разгораться начало еще в понедельник. «Наполи» выдал худший старт в Серии А за последние 10 лет: в 11 турах команда набрала всего 18 очков и идет на седьмом месте. После поражения от «Ромы» одиозный владелец Аурелио Де Лаурентис решил до воскресенья держать всю команду на базе клуба в Кастель-Вольтурно:    

«Анчелотти – отличный тренер, он джентльмен и у меня нет причин требовать от него большего. Это делается для объединения игроков, которые должны находить мотивацию постоянно, а не только в играх с «Ливерпулем» или «Зальцбургом» (очевидная претензия на безвольную игру в чемпионате) 

«Во время летней подготовки не все работали вместе — нам не хватает сыгранности. Сборы должны сплотить команду. Это не наказание, а конструктивное решение. Но если результаты не изменятся, то да, это может стать наказанием — продолжим сборы на базе до Рождества», – отшучивался президент.   

Интересно, что Де Лаурентис не советовался с тренером по этому вопросу, а озвучил новость на клубном радио за полчаса до предматчевой пресс-конференции Карло Анчелотти, посвященной встрече с «Зальцбургом».

Карло такого поворота не ожидал: «Я не согласен с проведением сборов, но решение принимает клуб».

Тут очевидно напряжение между тренером и президентом. Аурелио не стоило заявлять о решении подобным образом, а обычно дипломатичному Карлетто так на него реагировать. Решение принимает клуб – это правда, но игроки четко услышали первую часть: тренеру тоже не нравятся сборы и он открыто об этом заявляет.

Конечно, закрыть игроков на базе – метод в современном футболе варварский. Чтобы побеждать, необязательно разговаривать и как-то сближаться. Макс Аллегри когда-то так описал раздевалку «Юве»: «У нас никто ни с кем не общается — все сидят в наушниках». 

С другой стороны, одно из условий работы Анчелотти в Неаполе — полное невмешательство босса в работу команды. «Наполи» проводит ужаснейшую осень, в начале ноября клуб по сути попрощался с мечтами о чемпионстве, поэтому Аурелио включил административные методы. Клуб имеет право на подобного рода акции. Вроде как сигнал группе. Кто же знал, что начнется лютый трэш.

Бунт

В матче с «Ред Буллом» во вторник «Наполи» 29 раз пробил по воротам (18 в первом тайме – рекорд для итальянских клубов в ЛЧ), но не выиграл (1:1), пропустив с пенальти после глупейшего нарушения Кулибали. Серия без побед неаполитанцев достигла четырех матчей, а после финального свистка рвануло

Карло Анчелотти не пришел на обязательную послематчевую пресс-конференцию. Клуб теперь заплатит солидный штраф. Вместо этого тренер с персоналом сел в автобус, который отправился на базу в Кастель-Вольтурно.

Игроки тоже проигнорировали журналистов, а заодно и решение руководства – вместо тренировочной базы все отправились по домам.

Спустя сутки хронологию событий удалось восстановить.

Аурелио Де Лаурентис покинул стадион раньше всех, хотя игроки ожидали босса в раздевалке, чтобы обговорить ситуацию со сборами. Зато в раздевалке оказался сын президента Эдоардо Де Лаурентис, но перед этим он еще и с травмированным нынче Алланом повстречался в коридорах. Бразилец яростно выказывал недовольство решением Аурелио.    

Далее уже в раздевалке произошел скандал, когда позицию Аллана поддержали и другие сенаторы. Мертенс и Кальехон изначально были настроена агрессивно. Лидеры клуба высказали все, что думают о руководстве и подвели итог: «Передай отцу, что мы возвращаемся домой, а не на базу!»

Слухи и окружение игроков утверждают, что мятеж поддержала только часть игроков, остальные как раз собирались в автобус. Итальянские СМИ предполагают, что это все новички, а также Фабиан Руис, Кулибали и Алекс Мерет. Калиду предварительно извинился в инстаграме, Фабиан Руис это сделал на следующий день. 

Если бунтовала только часть команды, то в итоге разъехались все – очевидно, что к мятежникам примкнул и Лоренцо Инсинье. Неаполитанские болельщики за этот поступок засыпали инстаграм капитана гневными оскорблениями. К тому же, Лоренцо уже скандалил весной и даже порывался уйти из клуба.

Теперь возвращаемся к Анчелотти. Карло, устав слушать разборки в раздевалке, отправился к автобусу, дождался персонал и уехал на базу. В такой ситуации не до пресс-конференции.

Аурелио Де Лаурентису сообщил обо всем сын: игроки приняли решение ехать домой. 

Клуб никак не прокомментировал ни неожиданную отмену пресс-конференции Анчелотти, ни ситуацию с игроками. Вся Италия ложилась спать совершенно не понимая, что происходит. 

Игроков теперь накажут

В среду утром Аурелио собрал адвокатов в отеле «Везувий», где обговорил все моменты, штрафы и возможные последствия. Sky Sports выдал инсайд, что на встрече даже обсудили возможную отставку Анчелотти. Некоторые СМИ тут же поспешили озвучить имена Аллегри и Спалетти как возможных преемников.

В 11.00 на тренировку в Кастель-Вольтурно команда все-таки приехала: занятия, обед и снова разьезд по домам. Остался только тренерский штаб и Карло, который примерно час разговаривал с Де Лаурентисом по телефону. После переговоров наконец-то появился пресс-релиз:

«В связи с поведением игроков, клуб сделает все возможное, чтобы защитить свои экономические, имущественные, имиджевые и дисциплинарные интересы в соответствующих инстанциях.

Клуб также хочет прояснить, что возлагает ответственность за решение о проведении сбора команды на главного тренера Карло Анчелотти».

Что это значит? Руководство официально подтвердило, что сложившаяся ситуация  — бунт игроков.

Неаполитанский адвокат Эдуардо Кьяккьо уверен, что клуб теперь имеет полное право оштрафовать всех на 5% от заработной платы. Зная Де Лаурентиса и его адвокатов — может быть что-то и поболее, так как нанесен удар по имиджу и репутации клуба: 

«У клубов есть договорные аспекты. Футболист, как работник, должен их соблюдать. Если клуб устраивает сбор на базе, то команда должна подчиниться. Если игроки этого не делают – они нарушают контракт. У клуба есть возможность оштрафовать всех на 5% от заработной платы».

Из второй части пресс-релиза становится понятно, что «Наполи» возложил ответственность на Анчелотти по новой дате сбора на базе. Теперь именно Карло примет решение, запирать игроков в Кастель-Вольтурно или вовсе отменить очередной съезд. 

Все приближенные к клубу журналисты уверены: президент не думает об увольнении тренера. Во всяком случае, пока. Аурелио всего лишь ждет от Карло белее жесткого подхода. Ситуация ведь и правда нездоровая, когда алленаторе уезжает на базу клуба, а игроки устраивают мятеж и разъезжаются по домам. Именно по этой причине руководство доверило Анчелотти самому разрулить ситуацию. Уже прошел слух, что команда останется в Кастель-Вольтурно в пятницу, накануне игры с «Дженоа». 

Тем не менее Де Лаурентис экстренно отменил свою поездку в Лос-Анджелес, чтобы пристально следить за событиями в Неаполе. Есть подозрение, что в случае неудачи в игре с «Дженоа» мы снова увидим имена потенциальных новых главных тренеров. В последний раз АДЛ увольнял посреди сезона Роберто Донадони в 2009 году. 

Ситуация критическая. Интересно, что в четверг запланирована открытая тренировка для болельщиков на «Сан-Паоло» (первая в таком роде). Это специальная акция для владельцев абонементов, поэтому клуб не может отменить мероприятие. В 15:30 игроки покажутся перед болельщиками. А вот для прессы доступ будет закрыт – обстановка накалена.   

Виноват ли Анчелотти?

Когда Карло только появился в Неаполе, он с порога сообщил: мне нравятся все игроки, которые были в распоряжении предшественника Сарри, так что никаких зачисток не будет. Летом-2018 из лидеров отпустили только Жоржиньо и Рейну. Первый год должен был уйти на притирку и ознакомление. «Наполи» без каких-либо проблем занял второе место в чемпионате, только по разнице забитых-пропущенных пропустил «Ливерпуль» в плей-офф ЛЧ и дошел до 1/4 финала Лиги Европы.

Этим летом клуб должен был закупить новичков и избавиться от балласта. В итоге в команду пришли Манолас и Лосано (в топ-3 самых дорогих покупок клуба в истории), молодой талант Элиф Эльмаз, открытие чемпионата Джованни Ди Лоренцо и опытный Фернандо Льоренте. Балласт в виде Кирикеша, Рога, Диавара и Уна тоже удалось сбросить. Из потерь – старенький Рауль Альбиоль, который пропустил половину прошлого сезона из-за травмы и захотел вернуться на родину.  

Все эксперты перед стартом сезона сходились во мнении – «Наполи» точно стал сильнее. Де Лаурентис потратил на трансферы 135 млн евро и впервые увеличил бюджет зарплат за сотню млн евро (в прошлом сезоне было 94 млн, сейчас 105). «Интер» и «Ювентус» синхронно сменили тренеров, так что в Неаполе всерьез рассчитывали побороться за чемпионство.   

Но были нюансы. Анчелотти мечтал заполучить Хамеса Родригеса и всю предсезонку наигрывал под колумбийца схему 4-2-3-1. Роль Хамеса в товарищеских матчах исполнял Симоне Верди. Хамеса в итоге заполучить не удалось, Верди отправили в «Торино», а «Наполи» вернулся к прошлогодней вариации схемы 4-4-2.

Еще один фактор: Кубок Африки и Кубок Америки, где Кулибали и Аллан дошли со своими сборными до финала, поэтому пропустили всю летнюю подготовку. Ирвинг Лосано и Фернандо Льоренте тоже появились перед самым закрытием ТО, так что времени правильно их встроить у Анчелотти не было. На выходе мы получили самый разбалансированный «Наполи» за последние лет десять.  

При этом давайте зафиксируем такой момент: Карло Анчелотти непосредственно перед стартом сезона заявил, что доволен проделанной работой команды, трансферы клуба оценивает на 10 из 10 и партенопеи теперь мало просто второго места! Еще ни разу со времен Марадоны в Неаполе не звучал прямой намек на борьбу за чемпионство. Маццарри, Бенитес, Сарри так или иначе на скудетто претендовали, но никогда не озвучивали это прямо.   

Осень у «Наполи» – кошмар   

Ко всем бедам и невезениям (неаполитанцы лидируют в Европе по ударам в штанги/перекладины: 15 матчей – 14 попаданий в каркас) добавился еще один фактор, о котором постоянно говорят хейтеры Анчелотти. Имея игроков, заточенных под схему 4-3-3, тренер все равно упорно выбирает 4-4-2 и не хочет меняться.

Еще в Неаполе прямо сейчас куча игроков не на своих позициях. Гулям выпал из состава, у Марио Руи была травма, так что слева в обороне появлялся Джованни Ди Лоренцо, хотя никогда в жизни там не бегал. Травмированного бульдога Аллана подменяет более атакующий Зелиньски, у которого в ДНК нет установки гоняться за соперниками. Лосано, который всю жизнь пробегал на флангах в схеме 4-3-3, в Неаполе стал вторым форвардом. Такое ощущение, что Карлетто хочет слепить команду из 22 киборгов, готовых заткнуть любую позицию. Результат это не приносит, да и самим игрокам не очень нравится. 

Ну и куда же без Давиде Анчелотти. Что в Мюнхене, что в Неаполе вокруг сына и помощника Карло постоянно бурлят какие-то новости. Самая популярная версия критиков: Карло специально выбрал «Наполи», чтобы расслабляться на скамейке, пока его сынишка учится тренерскому искусству.

Отмечают и проблемы с психологией у игроков. Первый удар случился в Турине, когда лидер и претендент на «Золотой мяч» Калиду Кулибали срезал мяч в свои ворота на 90+. Дальше был матч с «Кальяри», в котором неаполитанцы старательно колошматили по воротам гостей, а в итоге в концовке пропустили контратаку. Ну и окончательный удар пришелся на недавнюю встречу с «Аталантой» – там пылало все, а Анчелотти даже удаление схлопотал. 

Почему тогда часто говорят, что виноват сумасшедший Де Лаурентис? 

Ну, во-первых, Аурелио вовсе не сумасшедший. Давайте раз и навсегда избавимся от этого глупого клише. В рунете (да и не только) все почему-то представляют эксцентричного кинопродюсера настоящим дьяволом, который постоянно торчит на базе, кроет матом игроков и ждет момента, чтобы навредить себе и клубу.

В действительности все не так. Де Лаурентис как раз очень не любит влезать в дела команды, предпочитая сидеть у себя на Капри, в римском офисе или в Штатах. Его интересует исключительно бизнес. Но, да, когда что-то боссу не нравится или есть проблемы — вулкан просыпается. Именно поэтому у всех ощущение, что АДЛ отжигает каждую неделю. 

Давайте окончательно закрепим: без Де Лаурентиса не было бы «Наполи»! В смысле, не успехов сегодняшнего «Наполи», а вообще не было бы клуба. 

Ровно 20 лет назад неаполитанцы торчали в Серии Б, в руководстве творилось что-то неладное, а клуб погряз в долгах. 15 лет назад «Наполи» не смог заявиться на чемпионат Серии С, а вскоре из-за долгов и вовсе прекратил существование. Покупателей и меценатов тогда не нашлось, пока не включился Аурелио. Теперь клуб 10 лет подряд играет в еврокубках, а в последние лет 5 – вторая сила Италии. И при этом АДЛ не спонсор-миллиардер: клуб живет и тратит по средствам. 

Просто взгляните на эту таблицу. Первая колонка с цифрами – стоимость состава. Вторая – сколько потратили на состав. Третья – на сколько выросла стоимость.

«Наполи» – лидирует по этому показателю в Италии и занимает 8-е место в Европе. Кто там у нас сумасшедший? 

Разумные траты – основа бизнеса владельца «Наполи». Именно поэтому летом не подписали Хамеса (колумбиец сейчас не стоит 40 млн евро, а Мадрид на меньшее не соглашался), зато вложились в более перспективного Ирвинга Лосано.

Участие в Лиге чемпионов – солидный кусок бюджета клуба, так что обеспокоенность президента 7-м местом легко можно понять. Отсюда шоковая терапия со сборами на базе. Другое дело, что Аурелио из мира кино, поэтому очень любит шоу и шум. Вместо того чтобы лично озвучить новость, игроки и тренер узнали о ней по радио. 

Сюда же – выступление босса в середине октября, когда пошли слухи об интересе китайцев к Мертенсу и Кальехону. Аурелио назвал жизнь в Китае «дерьмом», а игроков обвинил в рвачестве.

Еще одна претензия к Де Лаурентису – сразу 6 игроков основы (Кальехон, Мертенс, Зелиньски, Милик, Максимович и Аллан) в стадии обсуждения/переподписания новых соглашений. Это сказывается на атмосфере. Причем переговоры пока не совсем удачные у всех. Кальехон и Мертенс хотят продления на нынешних условиях — клуб же понимает, что легенды стареют с каждым днем, поэтому предлагает чуть меньше. Зелиньски и Максимович — примерно в декабре ждут новых подписей. Аллан, который мечтал о Париже, тоже пришел за новой зарплатой. И прошлогодний Аллан прибавку может бы и получил, но сегодняшний — вызывает вопросы. Милик, если продолжит забивать, прибавку получит. 

Тем не менее, что бы там ни говорил Де Лаурентис, как бы ни шли переговоры по контрактам, какие бы сборы ни организовывал клуб – практически все СМИ и экс-игроки в связи с бунтом поддерживают именно президента. Ситуация чересчур дикая, в Италии такого еще не видели. Игроки часто выступали против тренеров, но чтобы массово против клуба – такое впервые. Опасный прецедент.

«Лучше бы игроки проявляли такую солидарность на поле», «Президент должен вычислить главных зачинщиков и немедленно их выгнать», «Игроки не любят сборы на базе, потому что там нет игровых приставок и Netflix», «На месте Де Лаурентиса я бы запер их на базе до конца ноября» – примерно такая ритока звучит сегодня в Неаполе.

Еще больше материалов о «Наполи» – в главном телеграм-канале клуба 

Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro, Marco Luzzani; twitter.com/adelaurentii; REUTERS/Ciro De Luca

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...