Реклама 18+
Реклама 18+
Блог NapoliMania
Блоги

«Наполи» готов взять Скудетто

От редакции Tribuna.com: этот пост блога NapoliMania участвует в конкурсе сайта – Лучший блогер Украины-2019, результаты квалификации которого вы узнаете уже в ближайшее время. А пока почитайте, как Сергей Синельник оценивает шансы «Наполи» на титул в сезоне Серии А

фыв

«Ювентус» потерял Аллегри, но заполучил единственного тренера, который смог навязать серьезную борьбу команде Макса в Италии. На Апеннины вернулся Антонио Конте с твердым намерением прервать доминирование Старой Синьоры. У руля «Милана» стал «новый Сарри» Марко Джампаоло, а «Рому» возглавил хорошо знакомый нам Паулу Фонсека. Не стоит забывать и привлекательных рядовому зрителю «Лацио» с «Аталантой», которые не против сделать очередной шаг наверх по турнирной таблице.

Казалось, ситуация крайне неблагоприятная для «Наполи», который утвердился в качестве второй силы итальянского СериАла. При таких раскладах, южанам возможно стоит подумать о защите тылов, а никак не о нападении на Туринскую крепость. Как бы не так! Аурелио Де Лаурентис, одиозный патрон неаполитанского клуба, подготовил отличную почву для завоевания столь желанного Скудетто. Рядовому болельщику не понять грез неаполитанцев, но, выражаясь речью современных аналитиков, «Наполи» в этом сезоне получает объективный показатель xS («expected scudetto»).

«Наполи» стал более гибким

Согласно Treccani, итальянской энциклопедии науки, письма и искусства, «сарризмо» – это концепция футбола, которую продвигает Маурицио Сарри. Догмы сарризма весьма просты: красота важнее результатов, высокий прессинг, желание владеть мячом, короткий пас, динамика в атаке. Сарри мог оказаться в «Милане», куда его сватала местная пресса, или просто не попасть в Неаполь, так как Де Лаурентис активно пытался завлечь Клоппа и Конте на Юг Италии, но именно на «Сан Паоло» зародился этот термин и три прекрасных года тифози адзурри наслаждалась игрой подопечных бывшего банкира. Как известно, от любви к ненависти – один шаг. На 888 километров и транзитом через Лондон, но этот шаг не только сделал Сарри одним из самых ненавистных персон в городе, но и быстро напомнил о проблемах сарризма – ограниченный ростер игроков и зацикливание на одной схеме.

С приходом Анчелотти все изменилось за полгода. После победного матча с «Ливерпулем», в чемпионате на поединок против «Сассуоло» вышел дубль (8 изменений), а ведь в случае поражения, неро-верди могли обойти «Наполи» в таблице. Делая прогнозы на состав Сарри, можно было обогатиться, при Анчелотти – разориться.

Таковы были времена: Кальехон играет все 38 туров без замен, Джаккерини за всю карьеру в клубе проводит чуть более 350 минут, на 60-й минуте Рог меняет Хамшика, а на 75-й Зельински – Аллана. Но зацикленность Маурицио на одних игроках – не все. Команда Сарри исповедовала строго одну тактическую формацию 4-3-3, и даже потеря системообразующего футболиста вроде Жоржиньо или Игуаина (не говоря уже о сопернике) не могла повлиять на изменение стиля и плана команды на игру.

Все это приводило к проблемам с командами, паркующими автобусами и соперниками классом выше. А вылет Гуляма и «перфоманс» Марио Руя против «Ромы» до сих пор свеж в памяти.

asd

При Карло все достаточно просто – стабильна лишь формация при обороне 4-4-2, в нападении вариантов намного больше. Теперь с первых минут на поле может появиться и Уна, и Луперто, и Максимович, Инсинье занять позицию под нападающим, а не на фланге, а Зельински – переместиться с центра на фланг. Теперь «Наполи» подстраивает тактику под соперника, как и стартовый состав.

Анчелотти – специалист мирового класса

Этот пункт тесно переплетается с предыдущим, но Карло Анчелотти это не только определение стартовой формации и состава, это намного больше полномочий и решений.

Аурелио Де Лаурентис любит клуб, но порой эта любовь мешает развитию его детища. Прекрасным доказательством того стал разрыв отношений с Маццари и Бенитесом, которые хотели больше полномочий. Конфликт с Сарри и вовсе вылез наружу после прогнозируемо проигранного в Мадриде матча «Реалу», но по мнению Аурелио: «Игрокам не хватило неаполитанского характера, а тренер сделал неправильный выбор в отношении тактики и состава». Да, линия полузащиты Рог-Зельински-Диавара выглядел сверх экспериментально, но эта вспышка гнева патрона фактически стала отправной точкой конца их плодотворных отношений.

1654

Глупо предполагать, что некой борьбы за власть не возникло с приходом такого именитого тренера, как Анчелотти. Так, Аурелио традиционно пытался привести в клуб некоторых футболистов, в которых видел усиление. Ответную реакцию Карло трактовать двусмысленно невозможно: «Президенту следует заниматься своими делами, а не лезть в построение команды и выбор состава. Если такое еще раз произойдет, я приглашу Брэда Питта сняться в очередном фильме Де Лаурентиса». Благо, Аурелио принял слова Анчелотти с пониманием и в дальнейшем конфликты наружу не всплывали.

Дипломатия – не единственная почесть алленаторе, но очень важная именно для работы в Неаполе. А обо всех его талантах отлично говорят регалии: Скудетто, Копа, Суперкопа, две Лиги Чемпионов с «Миланом», чемпион Англии, обладатель Кубка и Суперкубка с «Челси», чемпион Франции с «ПСЖ», кубок Испании и Лиги Чемпионов с «Реалом», чемпион Германии и обладатель Суперкубка с «Баварией». Глупо спорить с тем фактом, что Анчелотти – лучший тренер на Апеннинах #прямосейчас.

«Наполи» становится только сильнее с уходом лидеров

Это специфическая особенность, от которой клуб с радостью бы отказался, но «Наполи» быстро приспособился к потере лидеров.

Де Лаурентис решил «найти сумасшедшего, который выложит 64 млн за Кавани», нашел и благодаря хорошим отношениям с Флорентино Пересом и привез в Неаполь трио Игуаин – Кальехон – Альбиоль. После продажи «Матадора», клаусула стала неотъемлемой частью любой новой сделки «Наполи». Следующим этапом развития оказался уход Игуаина, чью клаусулу погасил Ювентус и установил самый дорогой переход в рамках Серии А. Патрон был взбешен, но урок вынес – теперь в контрактах игроков прописывалась сумма для иностранных клубов.

asd

Но с прошлого лета «Наполи» совершил очередной шаг – клуб сперва ищет замену, а затем расстается с лидером. Хамшика оставили до зимы, и только отличная игра Фабиана Руиса открыла путь Мареку в Китай на заработки. Сейчас говорят, что «ПСЖ» намерен выкупить Инсинье в случае возвращения Неймара в Каталонию – не проблема, прощупывается вариант с приглашением Икарди. Аллан также может переехать в Париж? Хорошо, Верету отказывает всем клубам, желая переехать из Флоренции на Юг Италии.

Никакой трансфер на выход даже до конца лета не сделает «Наполи» слабее. Скорее наоборот.

«Наполи» вышел на новый рынок

Забавно как складывается ситуация. Команда Аллегри считалась самой тактически разносторонней в Европе (до прихода Роналду), тогда как «Наполи» исповедовал романтический стиль, порой теряя из-за этого очки. Теперь туринцы решили выступать красиво, а неаполитанцы – меняют акценты в пользу результата.

Но не только здесь можно провести параллели. Пьянич, Игуаин, Дибала, Пеллегрини, Бернардески – «Ювентус» забирал лучших футболистов на местном рынке, с легкостью погашая отступные. Теперь и «Наполи» пытается проворачивать подобное, и если о попытках заполучить Федерико Кьезу речь идет давно, то переход Костаса Маноласа уже оформлен. 36 млн евро – рекорд для клуба, но даже они выглядят смешно, учитывая, что в противоположном направлении отправился Диавара за 21 млн. Разница в 15 миллионов между основным игроком римлян и лавочником. Браво, Джунтоли!

asd

Но главным трансфером этого лета будет не Костас, не отправившийся доигрывать в «Вильярреал» Альбиоль, и даже не теоретические потери в виде Аллана или Инсинье. «Наполи» в шаге от приобретения Хамеса Родригеса! Колумбиец лучший свой сезон в карьере провел под руководством Анчелотти в Мадриде, а слухи о желании заполучить игрока мадридским «Атлетико» – всего лишь слухи, распускаемые испанскими СМИ со ссылкой на странные колумбийские сайты.

О переезде «Эль Бандито» говорит многое: у «Арсенала» выкуплен его друг Оспина, бывшая жена, с которой у Хамеса отличные отношения, прикупила поместье на Юге Италии, а недавно официальный аккаунт клуба в Твиттере выложил постер фильма «Поезд на Юму». И что из это, удивитесь Вы? Де Лаурентис любит подобную шумиху, а пресса сразу заметила намеки на разгадку ребуса: производство Columbia Pictures, одно из прозвищ Хамеса – «Бандит», ремейк режиссировал Джеймс, а в оригинальном фильме главного бандита зовут Джимми (Джеймс) Кидд. Совпадение? Не думаю!

«Ювентус»: новый тренер и борьба за власть

Не только «Наполи» идет правильным путем, но и «Старая Синьора» стала на скользкий путь. Приход нового тренера не всегда приносит результат с первых матчей, Сарри однозначно понадобится время, как и игрокам. В Неаполе Маурицио только через полгода бросил неудачные эксперименты с тактикой 4-3-1-2 и попытками сделать нового Пирло из Вальдифьори, а в «Челси» свежи в памяти разгром от «Манчестер Сити» и ссоры с Азаром и Кепой. Интересно, как воспримет Роналду требование возвращаться в центр поля и прессинговать вместе с остальной командой? Это лишь вопрос времени.

752

К тому же, никто не отменял борьбу за власть в высших кругах правления клуба. Пока у руля «Юве» стоит Аньелли, но Джон Элканн никогда не отрицал желания вернуть бразды правления в свои руки. Вот и получается пороховая бочка, которая в любой момент может взорваться. Случиться ли это по ходу этого сезона? Кто знает, привычки миллиардеров обычному человеку не понять. Но в любом случае, кто бы не остался у власти, сама борьба за оную негативно влияет на клуб.

Конечно, это всего лишь надежды на титул болельщика «Наполи», которые даже при всем вышеперечисленном соотносит шансы на титул 30/70 в пользу туринцев. Но ведь всему всегда приходит конец. И пусть меня простят болельщики «Юве», но «Старой Синьоре» пришло время уйти, а уж «Наполи» обязан позаботиться о ее приемнике.

P.S. На удачу зарекусь набить тату в честь чемпионства. Говорят, подобные обещания на Трибуне приносят свои плоды болельщикам «Тоттенхема». Чем неаполитанский тифози хуже-то?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...