Трибуна

Сербский вопрос. Что окружает трансфер Максимовича в РФПЛ?

Никола Максимович - очередная трансферная сага этой зимы с участием «Наполи», с той лишь разницей, что на продажу

БлогNapoliMania
22 января 2018, 09:42
4
Сербский вопрос. Что окружает трансфер Максимовича в РФПЛ?

Опасения, травма Джикии и грядущий мундиаль

С каждым днем на просторах интернета множатся новости о дальнейшей судьбе сербского защитника «Наполи» Николы Максимовича. Не последнюю роль в этом сыграло и руководство лидера Серии А, которое выразило готовность расстаться с игроком в это трансферное окно. Правда, на правах аренды. На Николу якобы положили глаз такие клубы, как лондонский «Арсенал» и миланский «Интер», в числе претендентов ходили и менее именитые «Сент-Этьен» с «Вильярреалом», тогда как спортивный директор адзурри Кристиано Джунтоли хотел использовать серба в качестве разменной монеты в попытке заполучить одного из вингеров «Сассуоло» - Маттео Политано или Доменико Берарди.

По всей видимости, в гонке за игроком остались только два клуба – московский «Спартак» и питерский «Зенит».

Кто такой Максимович?

Никола уроженец небольшого сербского городка Баина-Башта на севере страны, практически граничащего с Боснией и Герцеговиной. Начав свой футбольный путь в «Слободе» (к слову, как и сам Неманья Видич, с которым его часто сравнивают), защитник быстро перебрался в «Црвену Звезду», а уже оттуда его взяли в «Торино».

193 см роста позволяют хорошо чувствовать себя в борьбе на втором этаже, но также никак не мешают ему быть подвижным и мобильным внизу. Еще по временам выступления за «Торино» Вентуры Максимович выделялся рискованными обводками у своих ворот и постоянными попытками протянуть мяч вперед метров на 50, а то и начать атаку длинной точной передачей. Серб также обладает отличным первым пасом, что в современных условиях футбола на вес золота.

Неутешительная статистика в Неаполе не должна вводить в заблуждение. Николе лишь 26 лет и потенциал у него действительно громадный. Не зря же в свое время Де Лаурентис выложил за игрока суммарно 25 млн евро (5 млн аренда с обязательным выкупом за 20 млн) не отправив последнего даже на мед. осмотр! Игрока подписали за считанные минуты до закрытия летнего трансферного окна.

Так почему же «новый Видич» не заиграл в «Наполи»?

Сразу хотелось бы откинуть клише, что сербу тяжело дался переход из схемы в три центральных на модуль Сарри 4-3-3. Маурицио – настоящий тактический гик, для которого важна абсолютно каждая деталь! Не зря же Арриго Сакки называет футбол нынешнего «Наполи» футболом будущего. Словом, основная претензия алленаторе состоит в том, что при обороне серб играет по игроку, а не по мячу: в зависимости от того, в какой зоне находится мяч – игрокам «Наполи» предусмотрен определенный оборонительный тактический маневр. Первые два матча Никола провел в старте и привычно для себя оставлял свободными зоны за спиной, выдергиваясь на игроков атаки соперника.

Видно, менталитет Николы до сих пор не изменился. Но это не означает, что игрок потерял свои навыки: «Никола, как и Мануэле Джаккерини, на тренировках отлично выкладывается. К сожалению, форма основных игроков не дает им возможности постоянно играть в основе. Таким игрокам нужна постоянная игровая практика, чтобы демонстрировать свой футбол», - поделился своими мыслями Сарри после победы над «Удинезе», когда Никола провел весь матч.

Стоит также обратить внимание, что Максимовича брали в качестве замены Калиду Кулибали, которого активно торговал «Челси». Как итог, сенегалец остался, а заодно в команде на контрактах были еще три центральных защитника – Рауль Альбиоль, Влад Кирикеш и Лоренцо Тонелли. Выходит, серб был пятым исполнителем на две вакантные позиции!

«Наполи» не стоит спешить с продажей серба

Для Аурелио Де Лаурентиса этот вопрос должен лежать сразу в двух плоскостях, иначе он глупец. Первая из них – финансовая. По слухам, тот же «Спартак» предлагает аренду за 2 млн евро с правом выкупа игрока за 15 млн, что явно не устраивает итальянцев. Логичным выглядит желание Де Лаурентиса отбить по максимуму потраченные средства, а реалии нынешнего рынка и вовсе подкидывают шанс даже заработать. Как нельзя кстати подвернулся и ЧМ, после которого цена на игрока может скакнуть вверх. Никола, как не крути, игрок основной обоймы национальной сборной Сербии, и вполне резонно предполагать, что он может блеснуть в матчах с теми же бразильцами.

Вторая причина повременить с продажей – судьба Калиду Кулибали. Пару лет назад серб с таким же мотивом перебирался в Неаполь, а теперь он же может его оставить здесь до конца действующего контракта. Теперь на сенегальца претендует не только Антонио Конте, но и сама «Барселона», которая готова была за гроши отпустить Деулофеу этой зимой, чтоб получить зеленый свет на переговоры с защитником от Де Лаурентиса летом. Калиду готов идти на повышение, но и «Наполи» следует быть готовым к его уходу.

Всем известна нелюбовь Сарри к ротации и очень постепенному вводу новичков в состав. Максимович уже два года в Неаполе, если этого мало, дабы изменить его менталитет, тогда смысла нет его держать вовсе. Аренда без права выкупа – хороший вариант для неаполитанцев. Аренда в один из клубов Серии А – отличный вариант. Аренда в «Сассуоло» в обмен на покупку Маттео Политано или Доменико Берарди – идеальный. Мечты, мечты.  

Здесь также нужно учитывать мнение и интересы самого игрока.

Максимович должен уйти, но куда?

Постоянная практика в преддверии ЧМ – основной аргумент. Аренда или полноценный трансфер это уже дела второстепенные.

Это прекрасно понимает и сам игрок. «Мы виделись с Николой, вместе готовились у одного сербского тренера. Он задавал мне вопросы про Россию и все, что происходит в стране и в футболе», - поведал общественности Зоран Тошич. Факт общения с Каррерой был опровергнут самим итальянским специалистом, но: «Никола – футболист, на которого мы обратили внимание». Именно москвичи сейчас считаются основными фаворитами на серба, и не спроста.

Чемпион России потерял ключевого центрального защитника Георгия Джикия из-за травмы крестов на длительный период (обычно подобные травмы лечат около семи месяцев). Россиянин уже отправился из ОАЭ в Италию на операцию, а «Спартак» надеется в обратном направлении заполучить Максимовича. Но цена серба вместе с количеством игровой практики пока отпугивают «Спартак». Авторитетный ресурс transfermarkt.de оценивает серба всего в 9 млн. евро, но как говорилось выше – «Наполи» хочет максимально компенсировать средства, инвистируемые двумя годами ранее.

И вот здесь появление на горизонте питерского «Зенита» очень нежелательно для москвичей. Роберто Манчини все никак не расстанется с идеей заполучить центрального защитника с Апеннин после провала с переходом Маноласа. А ведь петербургский клуб готов как арендовать с правом выкупа сербского футболиста, так и купить полноценно, удовлетворив финансовые запросы Де Лаурентиса. Да и есть небольшой козырь в рукаве «Зенита» - «Наполи» никак не закроет проблемную позицию крайнего защитника и рассматривает Доменико Кришито одним из возможных кандидатов.

Тяжело угадать, на кого падет выбор самого серба. Каррера видит в футболисте защитника, способного принести пользу здесь и сейчас, что должно иметь свои положительные дивиденды при принятии решения игроком. А вот чего ожидает от Николы Манчини с лучшей обороной чемпионата – тот еще вопрос. Но как бы там ни было, Никола – это не просто лавочник, за которого наглые итальянцы требуют слишком громадные суммы. Максимович – отличный защитник, который в конечном счет должен оправдать свое прозвище «нового Видича».

И почему бы ему не начать это делать с клубом, в котором в свое время выступал и сам Неманья!?

Forza Napoli Sempre!

Все интересные инсайды о «Наполи», как и занятную статистику, можно найти в телеграм-канале «Napulitan»

Forza Italia
Вроде по потенциалу хороший игрок, но с другой стороны он не нужен сейчас Наполи.
Ответить
2
Сергей Синельник
ответил на комментарий пользователя Forza Italia
Собственно, я об этом и писал. Сейчас явно не нужен, но в реальной перспективе потерять летом Кулибали и Гуляма - этот трансфер может и повременить
Ответить
1
Forza Italia
ответил на комментарий пользователя Сергей Синельник
Не думаю что Кулибали с Гулямом вместе свалят.
Ответить
0
Сергей Синельник
ответил на комментарий пользователя Forza Italia
А тут и думать нечего. Барса отвалит 100 млн спокойно. МС уже давно торгует Гуляма, их явно не остановят никакие деньги. Там если не МС, то есть желающие из Парижа. Де Лау не будет сдерживать, он всегда говорил "За Наполи играют только те, кто хочет этого". Так что с этим просто смириться нужно.
Ответить
0

Другие посты блога