android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог NapoliMania

Не по плану Сарри. Что не так с «Наполи»

У соперника «Шахтера» не все гладко, считает автор блога NapoliMania Сергей Синельник.

«Наполи» возглавляет турнирную таблицу серии А, опережая «Интер» на 2 очка, а «Ювентус» – на четыре. Команда еще не проигрывала в чемпионате, в матчах с лидерами серии А лишь раз поделила очки, в остальных побеждала. Идеальный старт сезона? Так кажется, ведь к нему можно отнести и отсутствие привычного для адзурри провала на старте сезона, и попадание в групповой этап Лиги чемпионов, и рекордные голевые серии и серии без поражений.

Но к счастью «Шахтера», которому предстоит важнейший матч всей осенней части сезона на «Сан Паоло», не все так гладко у неаполитанцев, как кажется на первый взгляд. Вот, что не входило в план Маурицио Сарри на сезон и может сыграть важную роль как в матче с дончанами, так и в сезонной перспективе.

Поражение от «Шахтера»


Говорить, что «Наполи» недооценил дончан, со стопроцентной уверенностью нельзя. «Шахтер» в Харькове действительно был хорош и создал достаточно моментов, чтоб назвать его победу заслуженной. Но при всем этом резонно говорить об ошибке Маурицио Сарри, который не угадал с составом. Не известно, что побудило тренера ротировать состав в преддверии матча с «Беневенто», но с первых минут на поле появились Милик, Зельински и Диавара. Последние двое составили вместе с Гамшиком трио полузащиты, которое и провалилось. Диавара не смог полноценно заменить Жоржиньо, что поставило «Наполи» в некомфортные условия – команде пришлось много бегать и отбирать мяч вместо привычного контроля.

Это поражение стоило многого, если посмотреть на турнирное расписание и результатов двойного спарринга с командой Гвардиолы. Теперь решаться все будет в Харькове, куда немотивированный «Ман Сити приедет» в последнем туре. Класса у горожан для победы хватит, но так ли нужна она им? Третье место в группе – не катастрофа, но продолжение участие в ЛЧ стимулируется солидными финансовыми премиальными, которые «Наполи» точно пригодятся.

Травма Аркадиуша Милика

d

В матче 6-го тура серии А со СПАЛ польский нападающий «Наполи» покидал поле на носилках со слезами на глазах. Диагноз врачами еще не был поставлен, но Арэк в нем и не нуждался. Буквально год назад он уже переживал подобную боль и чувства, он понимал – его снова ждут полгода вне игры. Куда важнее в этот момент было глянуть на реакцию Маурицио Сарри.

На этот раз пресса не стала так сильно ангажировать травму поляка. Куда уж там, если в составе имеется по-новому раскрывшийся Мертенс, да и «хрустальные» футболисты не новость для современного спорта. Тот же Сарри после игры решил сконцентрировать внимание на других вещах: «Как вообще можно допускать до игры на таком поле?» На самом же деле, травма Милика ударила по планам алленаторе «Наполи» очень серьезно.

Да, Арэк не был выбором номер один в этом сезоне, но это не означает, что он был ненужным игроком. Для этого сезона ему было уготовлено две роли: игрок ротации и некий «план Б». А ведь поляк отлично с ней справлялся на старте сезона: забил мяч в ворота «Вероны», когда Сарри дал отдых некоторым игрокам между матчами с «Ниццой», да и в матче с тем же СПАЛ выглядел хорошо.

Фактуный форвард очень был бы кстати и в матче с «Кьево». «Наполи» не может играть некрасиво», – эти слова Ариго Сакки сказал перед матчем с «Миланом», но они отлично характеризуют поединок с веронцами. Неаполитанцы были уставшие физически и морально после поражения «Манчестеру», а «Кьево» и не пытался даже играть в нападение. В итоге, когда можно было бы попытать счастья в навесах на Милика, у «Наполи» не получалось ничего. Тот же Мертенс стал худшим игроком матча с 36 касаниями мяча и ни одним ударом в створ.

Ужасная форма Гамшика

x

Не менее неожиданной для всех стала ужасная форма капитана Марека Гамшика. Словака будто подменили в летнее межсезонье, и если в прошлом году он на всех парах мчался к званию лучшего бомбардира клуба всех времен, то этот год не столь радужный для словака.

Деградация Гамшика выражается в двух аспектах – времени, проведенном на поле, и качестве игры. Относительно первого красноречиво говорят цифры. Гамшик входит в число пяти футболистов, принявших участие во всех матчах адзурри, но в 10 случаях словак был заменен. В среднем он проводит на поле 65 минут, это мало. Особенно на фоне прошлогодних цифр: 38 матчей, в среднем чуть более 81 минуты, еще годом ранее все те же 38 матчей в среднем по 85 минут. Неужели словак так сильно сдал физически? Всем известно, что стиль Сарри энергозатратен, но постоянные замены капитана по исходу часа игры происходят не от хорошей жизни, и уж точно не от желания тренера проводить ротацию.

Пострадало и качество игры полузащитника. Речь даже не об одной голевой передаче и голе с пенальти в ворота «Беневенто». Гамшик допускает огромное количество брака, никак не может начать попадать хоть в створ ворот из-за пределов штрафной, а его обработка мяча в матче с «Дженоа» стала настоящим мемом. Лишь в матче с «Сассуоло» капитан запорол выход один на один, пробив в Консильи, а также несколько раз пытался добить до верхних ярусов «Сан Паоло».

Необходимость выхода на зимний трансферный рынок

d

Травма Гуляма – еще один сильнейший удар по «Наполи», ведь алжирец был одним из лучших не только в составе «Наполи», но и всей лиги. Фаузи входил в тройку самых пасующих футболистов, очень остро действовал на чужой половине поля и непривычно надежно у своих ворот. Потеря такого игрока обязывает на поиски замены, но до зимы придется обходиться имеющимися резервами.

Маурицио Сарри пока практикует два варианта состава – Мариу Руй вместо Гуляма или выход Маджо со смещением Хюсая налево. Португалец отлично проявил себя в матчах с «Кьево» и «Миланом», но по рекомендациям врачей пока проводит на поле всего час, затем Сарри вынужден прибегать ко второму варианту, который и несет огромную угрозу вратам Рейны. Да, когда-то Кристиан был незаменимым латералем в схеме Маццари 3-4-3, но с приходом Бенитеса Маджо начал осваивать функции терцино, и это ему не сильно удается: потеря позиции и игроков, не держание линии офсайда, позднее подключение к атаке, напрочь проигранные верховые единоборства и т.д.

Провалы в концовках матчей

Отсутствие ротации привело к тому, что «Наполи» очень сильно сдает физически под конец матчей, а то проседает и весь второй тайм. Рома имела не один шанс как сравнять, так и победить адзурри у себя дома, «Интер» во второй половине встречи выглядел на голову сильнее «Наполи», даже «Милан» (правда, после второго пропущенного) огромными силами перешел на поле «Наполи» и таки воплотил территориальное преимущество в гол Романьоли.

d

С одной стороны, это говорит, что вскрыть оборону «Наполи» не так и просто, даже когда команда, не желая того, проседает. С другой, везение: игроки «Ромы» дважды попали в каркас ворот Рейны, в матче с «Интером» Альбиоль вынес мяч с пустых ворот после удара Весино, что делал и Кулибали в матче с Болоньей. «Наполи» далеко не безгрешен в обороне, хотя общая картина в сравнении с прошлыми сезонами таки улучшилась.

Совсем скоро «Наполи» и «Шахтер» выйдут на поле «Сан Паоло». Любой результат, кроме выхода из группы, на старте сезона считался провальным. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Да, кампанию Лиги чемпионов-2017/18 точно нельзя назвать удачной для неаполитанцев, но стоит ли из кожи вон лезть, что попасть в плей-офф? Матчи с «Ман Сити» показали, что «Наполи» еще не готов к большим поединкам. Свои амбиции в Европе можно продемонстрировать и турниром на ранг ниже. Другое дело – скудетто, о котором бредит Неаполь уже давно и в кои-то веки появился реальный шанс если не на победу, то навязать борьбу «Ювентусу» уж точно.

Де Лаурентису следует пересмотреть приоритеты на сезон и точно дважды подумать, прежде чем выходить к прессе с критикой своих подопечных. 

Все, что окружает матч «Наполи» – «Шахтер». Онлайн

Самая огненная группа Лиги чемпионов

Опрос


Где «Шахтеру» проще взять очки?

869 голосов 7
  • Против «Наполи» в гостях
    45%
  • Против «Ман Сити» дома
    55%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы