Трибуна

Уже сегодня Украина сыграет свой первый матч в 1/8 ЕВРО! Вспомнить все

Давайте вспомним, какой путь пришлось пройти сборной Украине для выхода на ЕВРО-2020 и как ей все-таки удалось прорваться в плей-офф. Очень много ностальгии и текста. Очень. Много.

АвторНАКАТИ-КА
29 июня 2021, 10:09
0
Уже сегодня Украина сыграет свой первый матч в 1/8 ЕВРО! Вспомнить все

Други, сегодня состоится первый матч сборной Украины в плей-офф ЕВРО-2020 против Швеции. Разумеется, событие что ни есть исторического масштаба для подопечных Шевченко, который, кстати, пару часов назад заявил следующее: "Мне особо мотивировать футболистов не надо. Я собрал их и сказал, пока у нас есть шанс, мы будем работать в том режиме, в котором мы должны это делать. Команда шла к этому, мы добились результата. Сейчас у нас развязаны руки, все остальное будет большим бонусом."

По поводу этих слов можно сказать многое, но, уверен, смысл у них един — снять напряжение с одной из самых молодых команд чемпионата. Особенно, после провального матча с австрийцами, который, как мне кажется, является определенным Рубиконом для украинцев. Да, история уже написана, но каким путем? Давайте все-таки разбираться, ребя.

Евро-2012 и краткая предыстория

После домашнего чемпионата Европы, который датируется 2012 годом, сборную Украины ждали определенные преобразования. Во-первых, команду покинул безоговорочный лидер и капитан Андрей Шевченко, который, к слову, на этом же чемпионате вкинул два мяча в ворота шведов.

Тогда, кстати, тренером сборной был Блохин. Помните всю эту чехарду с якобы договорняком Металлиста и Карпат, назначение тренером Маркевича, который вскоре покинул пост наставника сборной, и.о. Калитвинцева, невнятность Блохина; перенос игры с французами и отвратительного Кашшаи, которому и сейчас лучше не показываться на глаза украинским болельщикам ? Я прекрасно помню.

Во-вторых, Олег Блохин, который показал действительно хороший результат (добротная игра в мощнейшей группе; ошибка арбитра в матче против англичан) на ЕВРО-2012 , госпитализирован с гипертоническим кризисом и чехарда со главными тренерами возобновилась с двойной силой: Баль, потом Заваров, и только потом Фоменко. Кстати, между двумя последними Шевченко и получил от Конькова первое предложение возглавить сборную, но не перебор ли из игрока сразу стать тренером такой сложной сборной? Все сошлись на Михаиле Фоменко — все-таки бронзовый призер Олимпиады и серебряный чемпионата Европы в юности. В общем, уважаемый человек. Был конец 2012-го.

Потерянный ЧМ-2014

При Фоменко сборная, обобщая, не сильно изменила заданный Блохиным курс: игра от соперника, приоритет на быстрые контратаки и длинный пас. В отборе на Чемпионат Мира сборная ставила рекорды против Сан-Марино, забивая 9 и не пропуская, играла ничейки с англичанами, да и в целом держались неплохо, но на первое место выйти не смогли — попали в стыковые, а легендарный Фрай вытащил маленький мячик, на котором красовалась надпись "France". Кстати, это был самый сложный соперник из все возможных: Хорватия, Исландия и Швеция. Счастливая рука у швейцарца, что уж тут.

Несмотря на грозного соперника, хотя Франция и была не сильнейшей формации, Украина дала бой. Первый домашний матч закончился 2:0 в пользу украинец. Голы забили Зозуля и Ярмоленко. Ответный матч проиграли 3:0, показав максимально отвратную и несобранную игру. Кстати, такие курьезы мир видел впервые: ни разу при разрыве два мяча в стыковых кто-то терял путевку на Кубок. В общем, выглядели достойно практически весь длиннющий и тернистый путь и на последней ступеньке споткнулись, разбили себе голову, задели других и пошли домой.

Отбор и Евро-2016

Квалификацию чемпионата Европы Украина прошла весьма уверенно, ловко разбираясь с белорусами, македонцами и люксембуржцами, а вот Испании и Словакии бой дать не вышло. В общем, опять стыковые, опять валидол.

Правда, в этот раз повезло куда больше: и возможные соперники были не такими уж грозными, и попали на Словению. В общем, сыграли мы 2:0 и 1:1 (дома-выезд), и вуаля — вот оно Евро!

12 декабря 2015 стали известны все соперники в группе С: Германия, Польша и Северная Ирландия. "Ну с немцами понятно, а вот поляков и ирландцев обыгрывать точно можем!" — именно так думал рядовой болельщик, среди которых, собственно, был и я. Единственное, за что по-настоящему переживал — это медленное преобразование сборной под автобусный формат, которое стартонуло после поражения от французов. Было стойкое ощущение, что Фоменко все больше и больше боится проиграть, получив порцию того самого, которое у нас любят кинуть на вентилятор. Первый матч, кстати, ничего толком не показал: проигрывали 1:0, могла забить (помню как Боатенг выносит из пустых), обрезались на контратаке и пропустили на последних. В общем, против Германии Лева считать такое поражение курьезным нельзя.

Второй матч и вновь поражение, но уже от явных аутсайдеров турнира — Северной Ирландии, да еще и 2:0. Самое странное, что ни в первом матче, ни во втором Украина не била в створ ворот соперника СОВСЕМ, Из 15 ударов против Северной Ирландии, например, в створ было целых 1 (!). То есть, давление, владение, прострелы и навесы закончились всего одним ударом, который не принес результата. Вылет из турнира.

оследний матч Евро должен был стать настоящей игрой, как говорится, престижа. В общем, играйте, отдыхайте, наслаждайтесь — соперник позволяет да и все равно опростоволосились уже. Но и тут безалаберное поражение от поляков 1:0. Короче говоря, это фиаско, братан-Фоменко, терпеть тебя никто не будет. Михаил, кстати, словно и не был тренером не турнире: минимум эмоций, минимум замен, минимум как смены игры. Самая настоящая лоу-лайф. Вспомнил! Момент, пожалуй, который "покорил всех": при поражении 1:0 от поляков Фоменко выпускает Тимощука вместо Зозули, говоря после, что нужно отдать дань уважения ветерану сборной. Думаю, комментарии излишни.

Не могу промолчать о конспирологии. Существует мысль, что сам Михаил Фоменко держался во время Евро "на соплях" в сборной, так как президентом ФФУ стал Павелко, который всеми силами мечтал снести действующего тренера с его должности. Сам Павелко является не кровным родичем Шевы — Андрей является крестным его младшей дочери. Спад формы сборной объясняют и аргументируют именно склоками внутри, а пожилой Фоменко мол сего не выдержал, пал духом и мотивировать команду не смог. Думаю, правда где-то посередине.

Шевченко — главный тренер! Новая глава в жизни сборной

Отбор ЧМ-2018

Шевченко, который работал вместе в штабе Фоменко на Евро-2016, все-таки стал главным тренером сборной. Первые два матча против Исландии и Турции закончились ничьей, а потом был разгром Косово со счетом 3:0. Сразу были видны некоторые изменения: Андрей начал вызывать в сборную куда больше молодых игроков, постепенно прощаясь с ветеранами.

По итогу отбора, украинцы не вышли из группы, заняв 3-е место, а последний, решающий матч, проиграли хорватам 2:0. Многие утверждали, мол слили сами — ЧМ был в России, посему и дали такой результат. Сам я в такое не верю: хоть и играли классно, но те хорваты дошли до финала чемпионата, и такое поражение более, чем просто закономерное. Особенно, в условиях перестройки сборной, хоть и не сильно радикальной.

Лига Наций

Украина начала свой путь в Лиге Б, где играла против Чехии и Словакии, набрав в 4-х матчах 9 очков. Именно после отбора стало понятно, какую команду строит Шева: больше владения и коротких передач, упор на молодых и перспективных игроков, наращивание скорости и прессинга, комбинации. В общем, самая настоящая революция, хоть и кадры у многих тогда вызывали сомнения.

Победив в Лиге Б, Украина попала в высший дивизион, где соперники были действительно топовыми.

Как бы быстро не шел рост команды, тягаться против Испании и Германии рановато, други. Хотя, первую удалось победить в ответной игре.

Как мы видим, в основе от состава 2016-го остался лишь Ярмоленко и Сидорчук. И речь здесь не о дани уважения, а о отличных скиллах и профессионализме. Пиетета Шевченко, как вы могли заметить, особого к старожилам не питает. И да, все опаски, насчет того, сможет ли молодой тренер справиться с натиском своих коллег отпал: Андрей не менял сборную, он создал новую, где его авторитет является беспрекословным.

Отбор на Евро-2020

Оказавшись в группе Б на этапе квалификации, Украине прочили борьбу за второе место в лучшем случае. Разумеется, большинство соперников были проходимыми, но уверенным быть на все 100 точно нельзя. Главным фаворитом группы была Португалия, которая победила на прошлом Чемпионате Европы. Состав сюрпризов не преподнес, посему Шева смог наигрывать разные варианты и тактики, проводить ротацию и присматриваться к игрокам.

Первая игра была как раз против подопечных Сантуша, которая закончилась нулями на табло, а в 8-ом круге украинцы таки одолели Португалию со счетом 2:1, доигрывая 20 последних минут вдесятером — Степаненко получил припарку.

В общем, Украина выиграла и эту группу, получив прямую путевку на Евро-2020, находясь, пожалуй, в лучшей своей форме за всю новейшую историю Украины.

Евро-2020 (2021)

Пребывая в прекрасной форме, выходя на пик, сборная Украины не Евро не поехала, как собственно, и любая другая сборная: коронавирус вмешался в наши жизни, изменяя их привычный строй. Футбол был задет в том числе. В общем, чемпионат перенесли на неопределенное время, а сборная осталась без игровой практики. Осенью был новый сезон Лиги Наций, где четко прослеживалась стагнация команды. Игроки теряли в форме, сыгранность хромала, уверенность падала.

Первый матч против Нидерландов я уже описывал, посему начнем сразу с Северной Македонии. Сборная провела отменный первый тайм, отлично созидая и прессингуя соперника, но во втором хвалить толком нечего: прижались, отбивались, не атаковали. успокоиться вышло лишь под конец матча, но нужные три очка такие были получены. Голландцы, тем временем, разобрали на детали Австрию.

Решающей игрой являлся матч против Австрии, который нельзя было проигрывать ни в коем случае. Подопечные Фоды, не показав ничего крутого, кроме прессинга, провели свою лучшую игру на групповом этапе. Сборная Украины потерялась с первых минут, контратаки не работали, центр был перекрыт. Украинцы не готовы играть против такого натиска — совсем не готовы. Замены тренера не работали — ситуация патовая. Второй тайм был не лучше первого, но и не хуже — на этом спасибо. В итоге подопечные Шевы проиграли 1:0, заняв 3-е место с тремя очками в активе. Пенять теперь осталось на результаты других. Кстати, в случае не поражения от Австрии Украина попала бы на Италию, где шансов, честно говоря, было крайне маловато.

Для Украины все сложилось наилучшим способом: Шведы не просели под поляками, а Испанцы поиздевались над Словаками, сделав им отвратительную разницу. Завтра Украина сыграет против Швеции. Первый раз в плей-офф Евро. "Все остальное будет бонусом" — бонус, в данной ситуации это и есть выход в 1/8, который, мягко говоря, упал с неба, а не был обусловлен выступлением. Нидерланды сокрушительно проиграли Чехам, не создав ни единого острого момента — стоит ли теперь так сильно бить себя в грудь за то, что проиграли 3:2, а не больше?

Швеция. Будет крайне сложно, и все это понимают. Сначала Шевченко говорит, что с такой игрой нам делать в 1/8 нечего, мотивируя игроков, заваливших важный экзамен, а после успокаивает: "Результат есть". Сработает ли тактика плохого и доброго полицейского с разницей в несколько дней? Посмотрим вечером, но, в любом случае, на бумаге это не так страшно, как было, не правда ли?

Други, пишите в комментариях, что думаете по поводу завтрашнего матча. Лично я поставлю 1:1 в основное и победу Швеции в дополнительное, хотя верю, конечно в обратное. Так сказать, страхуюсь от полного разочарования.

Кому понравилась статья — залетайте в телегу НАКАТИ-КА, подписывайтесь на блог и канал. Ссылочка, як ото кажуть, будет в описании профиля :)

Другие посты блога

3 марта 2021, 09:36