Почему на «Металлист» ходит так много людей
У Дмитрия Клименко есть версия – глазами харьковчанина.
У Дмитрия Клименко есть версия – глазами харьковчанина.
Прямо сейчас в украинском футболе сложилась уникальная ситуация, когда третий по интересу клуб – представитель первой лиги. Новости и материалы о «Металлисте» на Tribuna.com набирают не меньше просмотров, чем инфоповоды о «Шахтере» или «Динамо». Одна из главных тем для дискуссий – посещаемость харьковского клуба. Кто-то в приятном шоке от цифр 26 668, кто-то в ярости из-за того, что в разгар четвертой волны пандемии люди ходят на массовые мероприятия. А у кого-то микс эмоций – так ходить на футбол в эпоху короновируса плохо, но это впечатляет. Как «Металлисту» это удалось?
Цифры посещаемости вдвойне удивляют, учитывая, что в городе же есть команда, играющая в УПЛ. Еще 2-3 года назад казалось, что вот-вот и «1925» сможет заменить ту команду, которая с легкостью собирала 20 тысяч даже на проходных матчах чемпионата. Ходили на них прилично, были ультрас, легенды клуба заезжали играть и даже тренировать. Вроде бы и цвета те же, название похожее, но чего-то не хватало. Когда пару сезонов подряд весенние спады не позволяли повыситься в классе, харьковские болельщики поняли – все же это другой клуб. «Металлист 1925» был неплохим пятилетним заменителем местной команды, но не более. Клуб точно не заслуживает такого безразличия со стороны харьковчан, но этот сценарий предсказывался еще год назад.
Ярославский решил не идти по стопам коллеги из Днепра. Пример проекта Коломойского (тут может поспорить только Игорь Цыганык) показал, что добавлением цифр к названию или видоизменением эмблемы вернуть болельщиков в количестве докризисных времен – невозможно. Тут нужна именно та эмблема, именно то название. И это сработало.
Сейчас в Харькове есть два типа людей, заполняющих трибуны на играх «Металлиста». Одни с восхищением глотают каждое слово Ярославского, даже когда им напрямую ставят условия или критикуют за отсутствие поддержки во времена «отжима» клуба. Другие (и их, кажется, все же больше) не воспринимают пафосные заявления, но поставили границу между отношением к команде и отношением к бизнесмену. Возможно, это самообман, но он им нужен – чтобы со спокойной совестью ходить на стадион. Так и сложилась ситуация, в которой в выигрыше оказались обе стороны – и Ярославский, и болельщики. А получилось то, ради чего и существует футбол – болельщики на трибунах.
Чтобы вернуть их, надо было совсем мало – разморозить воспоминания харьковчан. Прямо сейчас в городе есть мистическое место – машина времени на улице Спортивная. Попав в чашу стадиона «Металлист» возникает ощущение, будто снова проснулся в 2012-м или 2013-м. Еще в конце нулевых в Харькове была создана культура боления – не так важно, кто сегодня приехал в гости, люди приходили смотреть на свою команду. Просто для примера – статистика посещаемости трех случайных домашних матчей девятилетней давности: против «Кривбасса» (1:1) 25 086 зрителей; против «Ильичевца» (0:0) 25 814 зрителей; против «Александрии» (2:1) 30 212 зрителей. Конечно, тут большую роль сыграл атакующий стиль, позволявший радоваться не только результату, но и игре.
Однако большую роль все же играло то, что это были свои. Период «Шахтера» на ОСК показал, что просто красивыми комбинациями, голами и эффектными легионерами трибуны хотя бы на 50% не заполнить. Конкретно в этом городе хотят болеть за своих.
Сейчас для того, чтобы вернуться на десять лет назад, харьковскому болельщику нужно немного: достать из шкафа розу образца начала 2010-х, купить билет, доехать на метро до нужной станции, а там пройти лишь пару десятков метров до входа на сектор, занять свое место, поднять шарф во время исполнения неофициального гимна от «ТНМК» и смотреть на команду в желтых футболках, с той самой эмблемой и тем самым спонсором на груди.
Кажется, руководство даже футболистов подбирало так, чтобы издалека они напоминали игроков легендарных составов. Вон, парень с десяткой на спине, похожий на Шавьера, вырезает умнейший пас на латиноамериканского форварда, похожего на Кристальдо. На воротах стоит ветеран Саша с незамысловатой прической и громким голосом. Какой-то скоростной легионер на фланге защиты. Пара надежных украинцев в центре поля. О, а вот и Фомин, который еще против «Галатасарая» бегал. Ни на кого не похож, это тот самый Фомин.
Всех их снимает камера-паук, в VIP-ложе за этим наблюдает Ярославский, а на скамейке рядом с тренером – Красников. Знаете, «Металлисту» не нужен маскот, тут такую роль с легкостью выполняет руководство. Возможно, даже не осознавая этого. И сейчас, и десять лет назад перед матчем, после каждого гола желто-синих и после игры камера всегда в первую очередь искала их лица. А фанаты на трибунах вдвойне сильнее аплодировали или крутили розу, если видели там улыбку. Непонятная связь, запускавшая волну эмоций.
Похоже, сейчас не хватает третьего маскота, который был менее эмоционален, но не менее легендарен. Многие готовы принять Маркевича, несмотря на пятилетний перерыв в тренерской деятельности. На данный момент харьковские болельщики могут закрыть глаза на ничьи с «Полесьем» и «Горняков-Спортом», они хотят побольше ассоциаций, сравнений, ностальгии в визуальном плане.
Конечно, полотна с легендарной эмблемой клуба, развешенные по городу, добавляют эффектности возвращению. Вагон в метро, раскрашенный в цвета клуба, тоже. Но есть ощущение, что и без них харьковские болельщики ходили бы на стадион в том же количестве. Ярославскому необходимо было просто дунуть на запылившуюся эмблему.
Фото: «Металлист»