Хватит насмехаться над «Мариуполем» и «Олимпиком». Их есть за что уважать

Дмитрий Клименко ищет плюсы и защищает клубы.

Блог26-й блог
18 апреля 2021, 16:04
49
Хватит насмехаться над «Мариуполем» и «Олимпиком». Их есть за что уважать

Дмитрий Клименко ищет плюсы и защищает клубы.

Прошлые выходные прошли под девизом «Кто сильнее поиздевается над «Мариуполем» – в комментариях, в статусах, на главной странице. Азовский клуб, по мнению большинства, в очередной раз «слил» игру «Шахтеру» (0:3). Параллельно «Олимпик» уступил «Колосу» (1:2), продлив серию из поражений до рекордных 8 матчей.

Сегодня в Харькове эти клубы сойдутся – не в борьбе за выживание, еврокубки или три очка. А в борьбе против хейтеров. С полной уверенностью утверждаю, что и «Мариуполь», и «Олимпик» есть за что любить и уважать.

За что можно уважать «Мариуполь»

Игровая практика молодым игрокам, ни одного легионера в заявке

Зайдем сразу с главного козыря. То, за что азовцев больше всего критикуют – является их главным плюсом. В текущем сезоне в составе «Мариуполя» 13 арендованных игроков. Да, все из «Шахтера», да, всем горняки запретили играть в очном матче. Но в остальных 24-х поединках играть-то никто не запрещал.

Игровая практика молодым игрокам в лучшем дивизионе страны – то, о чем мечтают все топовые клубы Европы. «Шахтер» этим пользуется – и правильно делает. «Мариуполь» в данной ситуации – помощник украинской сборной и нашего футбола в целом. Клуб лидирует в УПЛ по игровому времени футболистов U-21. Вместо того, чтобы ждать своего шанса в дубле горняков, молодые парни с 18-19 лет играют против основных составов «Динамо», «Зари», «Десны». А потом самые достойные возвращаются в «Шахтер», чтобы уже с опытом врываться в большой футбол.

Мариупольская школа футбола действительно дает отличную базу для успешной карьеры. Экс-игроки клуба успешно играли в ЛЧ даже в текущем сезоне. Взять хотя бы Шапаренко и Корниенко.

Еще один плюс – азовцы дают место только нашим ребятам. В заявке нет ни одного легионера. 

Команда борется, несмотря на миф о «сливах» «Шахтеру»

Пожалуй, самый обидный стереотип о «Мариуполе» – команда всегда с легкостью отдает три очка горнякам. Но если углубиться в тему, то становится понятно, что это бред, навязанный врагами двух клубов.

Во-первых – вы действительно думаете, что условные Кривцов, Мораес и Трубин могут обыграть условных Чоботенко, Тищенко и Гальчука только, если вторые будут поддаваться? Нет, горянки просто берут свое на классе. Мариупольским парням респект за самоотдачу, но играть на равных с клубом уровня ЛЧ – сложно. 13 из 14 команд УПЛ.

Во-вторых – почитайте предматчевые цитаты игроков «Мариуполя». Это похоже на слова людей, которые собираются выйти на поле, чтобы проиграть?

Трофимюк: «На поле нужно умереть, поэтому будем биться в матче с «Шахтером»

Чоботенко: «Если выйдешь против «Шахтера» и будешь бояться – тебя просто сожрут»

Меличенко: «Приложим максимум усилий, чтобы дать бой «Шахтеру»

Петерман: «Будем стараться добиться положительного результата с «Шахтером»

В-третьих – давайте посмотрим на статистику. «Мариуполь» делит 7-8 место с «Олимпиком» по отобранным очкам у «Шахтера» за всю историю.

Да, ни разу у горняков не выигрывали. Как еще семь клубов нынешнего розыгрыша УПЛ. Но все почему-то обвиняют в «сливах» только азовский клуб.

Сумасшедшие расстояния, накатанные в этом сезоне

Так уж получилось, что много сил в нынешнем розыгрыше мариупольская команда тратит на дорогу. Клуб базируется в Мариуполе, но из 21 матча сезона лишь один провел дома. В это трудно поверить, но на данный момент они намотали на автобусе 26 248 км (если брать расстояние от Мариуполя до места проведения каждого из матчей и обратно).

Насколько это эпично лучше расскажет картинка ниже.

Клуб признает ошибки

Причиной, по которой «Мариуполь» до сих пор даже номинально домашние матчи проводит на выезде (Запорожье, Днепр, Полтава, Ковалевка, Харьков, Киев) – замена газона на родной арене. В середине марта команда Маркевича наконец-то вернулась домой – впервые в сезоне. Но игра с «Минаем» показала, что новый газон визуально выглядит не лучше старого. В клубе признали фэйл и решили взять еще время на то, чтобы трава прижилась как следует.

Заметьте – никто не стал говорить, что это такой специальный вид газона или обещать, что к следующей игре все «заживет». Руководство приняло это небольшое поражение и снова отправило клуб в тур по Украине. А каждый такой домашне-выездной матч – недешевое дело, между прочим.

Команду возглавляет сын легенды, а президент – гражданин Великобритании

Первое – про Остапа Маркевича. Это тренер с небольшим европейским опытом. В 38 он начал карьеру, возглавив юношескую команду «Вильярреала». Потом решил вернуться в Украину, чтобы пойти по стопам отца. В его генах точно есть ДНК успеха, но его очень легко сломать. Представьте, что когда-то команду Мирона Маркевича обвинили бы в нечестных матчах – стал бы он легендой украинского тренерского цеха? Есть большие сомнения.

Второе – про Тарика Чаудри, который является президентом «Мариуполя». Он гражданин Великобритании. И это огромный плюс и шанс для украинского футбола. Мы должны показать европейским бизнесменам, что им стоит приходить и инвестировать в УПЛ. Но пока что только портим свою репутацию, обвиняя клуб единственного европейского президента клуба лиги в нечестной игре

Вице-президент клуба открыт для публики

А это уже про Андрея Санина. За почти четыре года на Tribuna.com он оставил 63 комментария. Для сравнения: у вице-президента «Шахтера» Бориса Колесникова ноль комментариев на Tribuna.com, у неисчисляемого количества вице-президентов «Динамо» – столько же суммарно. 

Андрей же не только прислушивается к критике, но и может дать немного юмора.

За что можно уважать «Олимпик»

Клуб объединяет народы мира

13 легионеров – привычная вещь для клубов, например, АПЛ. Ведь там нет лимита, можно закупать кого захочешь (окей, некоторые ограничения все-таки есть). В УПЛ так не разгуляешься, но «Олимпик» осмелился. В его составе игроки аж одиннадцати национальностей.

И все это под руководством украинского тренера. В выгоде остаются все – наши получают практику работы с иностранцами, иностранцы – игровую практику в одной из топ-10 лиг Европы.

Для президента нет авторитетов

К Владиславу Гельзину можно относиться по-разному, но одно должны признать все – он никого не боится. Вот так вот выйти и высказать всю правду на всю страну сможет далеко не каждый.

«Для чего этот п#####c итальянец находится у нас в стране?» Все о судейском скандале после матча «Олимпик» – «Шахтер»

Кто-то счел это невоспитанностью, но если копнуть глубже, то становится очевидно – это смелость. Смелость пойти против системы, смелость пойти против иностранцев, которых у нас в стране вообразили богами, смелость пойти против всей лиги. В конце концов – смелость пойти против Александра Денисова и его канала (таких в Украине только двое).

Если отбросить слухи о договорняках и избиениях, то по праву можно сказать, что не игроки «Зари» должны называться в нашем футболе «мужиками», а президент «Олимпика».

Клуб делает имя в мире, приглашая известных персон

Тут речь, конечно же, о Яя Туре. Один из лучших игроков в истории Африки, человек, побеждавший в Лиге чемпионов и топовых европейских чемпионатах, выбрал именно «Олимпик» для дебюта в тренерской роли. Да, пока что не главным, а всего лишь помощником. Но приходя в клуб такого уровня, Яя прекрасно понимал – сходу за руль его никто не посадит.

Опыт, которого ивуариец набрался за сезоны под руководством Пепа Гвардиолы, через 2-3 года может привести к тому, что в Украине будет четвертый в истории клуб-чемпион. Яя точно вел конспекты лучшего тренера современности. Осталось только применить их на практике. Но чуть-чуть позже.

Кстати, стоит напомнить, что это не первый звездный экс-игрок, которому «Олимпик» дает шанс проявить себя в тренерском деле. В 2019-м сюда заезжал Жулио Сезар – экс-игрок «Реала», «Милана» и «Бенфики».

Президент ценит тренеров, верит до последнего

На прошлых выходных Юрий Калитвинцев потерпел шестое подряд поражение в качестве главного тренера «Олимпика». Какой-нибудь Маурицио Дзампарини уволил бы его еще после первого тайма первого матча. Но Гельзин более взвешенный и прагматичный президент. Он дает шансы реабилитироваться каждому, не ставит крест после нескольких провальных матчей.

Как тут не вспомнить сезон 2008/09 в исполнении «Шахтера». Команда ужасно начала, проигрывала даже «Львову», все считали, что увольнение Луческу – дело времени. Но Ахметов в него верил. В конце сезона горняки выиграли Кубок УЕФА. «Олимпику» в текущем сезоне трофеи не светят. Но кто знает что будет в сезоне 2021/22, если до конца верить в Калитвинцева.

Команда борется, несмотря миф, что у них нет болельщиков

Пожалуй, самый обидный стереотип об «Олимпике» – у них нет фанов. Но если углубиться в тему, то становится понятно, что это бред, навязанный врагами.

Во-первых – подумайте, много ли болельщиков может быть у клуба из города, в котором играет «Шахтер»? А теперь добавьте к этому факт, что сам клуб семь лет назад переехал в столицу, где «своих» еще меньше. Да, армия олимпийских фанов значительно уступает некоторым командам УПЛ, но говорить о том, что за клуб вообще никто не болеет – бред.

Во-вторых – вспомните два самых тяжелых момента в истории клуба. В 2019-м в Доме футбола рассматривали вопрос об исключении «Олимпика» из УПЛ. Тогда более сотни фанов донецкой команды пришли под окна здания, чтобы выразить свое негодование. И сейчас – во время, возможно, худшей страницы в истории клуба они поддерживают команду перед матчами эффектными пиро-шоу. Тут можно только поаплодировать.

Зачем смотреть матч «Мариуполь» – «Олимпик»?

Есть сразу несколько причин:

– в первом круге они выдали зрелищную перестрелку с шестью голами;

– «Мариуполь» захочет реабилитироваться за обидное поражение в прошлом туре, «Олимпик» хочет прервать ужасную серию из поражений. Обе команды точно будут биться за три очка;

– это игра 9-й и 10-й команды по результативности в текущем сезоне;

– матч пройдет в Харькове на одном из самых красивых стадионов страны;

– две самые красивые эмблемы УПЛ;

– два клуба, совсем недавно игравшие в еврокубках. «Мариуполь» в 2018-м играл с французским «Бордо» (шестикратным чемпионом Франции), в 2019-м против «АЗ» (третье место в чемпионате в текущем сезоне). А «Олимпик» давал бой крепкому «ПАОК», который в 2019-м стал чемпионом Греции;  

– Юрий Калитвинцев был помощником Мирона Маркевича в сборной Украины. Теперь ему предстоит показать себя против сына экс-товарища. К слову, сын Калитвинцева играл за «Черноморец», который спустя два года возглавил Остап Маркевич;

по ходу прочтения этого материала вы наверняка уже стали болельщиком одной из команд. А матчи любимых команд пропускать нельзя.

Всі дебютанти «Маріуполя» в матчах з «Шахтарем» за останні 5 років

Кто за что борется в УПЛ: заруба за бронзу и еврокубки, 6 претендентов на вылет

Фото: «Олимпик», «Шахтер»

Другие посты блога