Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 26-й блог

Лучшая Олимпиада в истории Украины: кто взял золото и где они сейчас

Турнир в Пекине завершился ровно 10 лет назад.

27 медалей – лучший результат Украины на Олимпиадах (хотя в Атланте золота было больше – 9). Из них 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых. Десять лет назад наша олимпийская сборная зажгла в столице Китая.

Эти ребята вписали свои фамилии в историю украинского спорта. Сейчас кто-то из них мировая звезда, кто-то завершил карьеру, а некоторые сменили гражданство. Вспоминаем всех «золотых» того августа 2008-го.

Артур Айвазян (пулевая стрельба)

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Уроженец Армянской ССР стал украинцем после развала Советского Союза. С тех пор и представлял нашу страну на всех соревнованиях, в том числе и на пекинской Олимпиаде. Артур взял золото в пулевой стрельбе винтовкой лежа (50 м).

Был старшим лейтенантом погранвойск Украины, но сейчас живет в Крыму. В 2014-м решил остаться на полуострове и принять российское гражданство. Надеялся поехать в Рио в составе российской сборной, но нет. Проживает в Севастополе, работает в Стрелковом союзе России.

Виктор Рубан (стрельба из лука)

Харьковчанин уже был к тому времени медалистом Олимпийских игр. В 2004 году он взял бронзу в Афинах в командном первенстве. А спустя четыре года приехал в столицу Китая за индивидуальным золотом. В финале украинец драматично выиграл у Парк Кюн Мо из Южной Кореи со счетом 113:112. Это была одна из самых ярких золотых медалей Украины на тех Играх.

Сейчас ему 37 и он успешно продолжает карьеру. В феврале этого года завоевал бронзу на чемпионате мира и рассчитывает поехать со сборной на ОИ-2020.

Александр Петрив (пулевая стрельба)

Один из лучших стрелков в истории Украины уже после победы признался, что на самом деле у него близорукость, минус два. Мушку видит нечетко, мишень вообще расплывается в глазах. Тем ценнее его золотая медаль. Он стал лучшим в стрельбе со скорострела с 25-ти метров.

Продолжает карьеру, но не участвовал на Олимпийских играх в Лондоне и Рио. Тем не менее, в 2014 году брал серебро на чемпионате мира. Майор ВСУ.

Наталья Добрынская (легкая атлетика)

Она добыла пятую золотую медаль для Украины на тех Играх. 16 августа Наталья стала лучшей в семиборье. Не очень хорошие результаты в беге и прыжках в высоту Наталья компенсировала первыми местами по толканию ядра и прыжкам в длину. В итоге набрала 6733 очка и стала лучшей.

В 2012 году установила мировой рекорд в пятиборье, набрав 5013 очков. А уже спустя год решила завершить карьеру. Возможно, из-за того, что от рака умер ее муж и тренер.

Восемь лет назад попробовала себя в политической карьере. Стала депутатом Винницкого областного совета, прошла по списку «Партии регионов». 

Сейчас в браке с героем передачи «Холостяк» Константином Евтушенко. В сентябре 2016-го у пары родилась девочка.

Инна Осипенко-Радомская (гребля на байдарках)

Одна из самых ярких украинских побед в августе 2008-го принадлежала Инне. В одиночной гребле на 500 м она фантастическим образом вырвала победу у итальянки Жозефы Идем, обогнав ту всего на 0,003 (!) секунды. 

К сожалению, в 2014 году приняла азербайджанское гражданство и выступает за их олимпийскую сборную. Уже под флагом Азербайджана взяла бронзу в одиночном гребле на 200 м в Рио.

При всем этом Осипенко-Радомская заявляет, что является патриоткой Украины и за сборную России, например, никогда бы не стала выступать. Недавно заявила, что хотела бы вернуться в украинскую сборную на ОИ-2020.

Василий Ломаченко (бокс)

В первом же бою на Играх Васе в соперники достался давний и принципиальный соперник – Альберт Селимов. Именно ему Ломаченко первый и единственный раз проиграл на любительском ринге – в финале чемпионата мира 2007 года. То поражение до сих пор считают самым спорным в карьере украинской звезды. Именно после него мы в первый и в последний раз увидели нашего чемпиона плачущим. И вот Вася берет реванш.

А затем уверенно избивает еще 3-х соперников и в финале разбирается с французом Джелькиром Кедафи, трижды послав того в нокдаун. Кстати, после той победы и было сделано одно из самых знаменитых фото в карьере Ломаченко:

Сейчас украинец один из лучших боксеров мира. Каждый его бой – топ-событие. Его боятся и обсуждают миллионы. Впрочем, вы и сами все это знаете. С нетерпением ждем следующий бой Васи.

Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик, Ольга Жовнир (фехтование)

Это был тот момент, когда вся страна узнала об Ольге Харлан. Тогда еще 17-летняя украинка феерически затащила финальный поединок с китаянками, которые считались явными фаворитками. Наши девочки проигрывали на 10 очков почти весь матч, но смогли совершить чудо. Именно Ольга нанесла решающий укол при счете 44:44 и принесла команде золото. Легендарный камбэк. Сейчас Харлан по праву считается лучшей фехтовальщицей Украины.

Что касается остальных девушек, то Елена Хромовая взяла перерыв в карьере. Сейчас замужем за баскетболистом сборной Украины Сергеем Гладырем. В начале этого года родила ему сына в Монако, где играет Сергей.

Галина Пундик вышла замуж за американского теннисиста Уильяма Боя-Вейгаарда. Переехала в США и работает помощником университетского тренера по фехтованию.

Ольга Жовнир продолжает карьеру. В прошлом году разгромно проиграла Харлан в 1/32 этапа Кубка мира в Бельгии. В 2014 году стала бронзовым призером чемпионата Европы в командных соревнованиях.

50 крутих футбольних фото з історії незалежної України

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей