Блог 26-й блог

Кто удивлял нас резвым стартом до «Александрии»

Семь случаев неожиданного лидерства после 4-х туров в истории Украины.

Удивительная победная серия и первое место «Александрии» – главное событие старта нового сезона УПЛ. Команда Шарана выиграла все четыре матча и единолично возглавляет турнирную таблицу. Более того, скромный клуб не проигрывает уже 16 игр подряд в чемпионате и пробил порог в 9 побед подряд.  

Многие уже начали сравнивать «Александрию» с «Лестером»-2016. К сожалению, в Украине ни один из внезапно мощно стартовавших клубов не становился в итоге чемпионом. Более того, им даже второе место не удавалось занять.

Вспоминаем и смотрим, чем заканчивались такие резвые старты.

«Ворскла», сезон 1996/97

1-е место после 4-х туров (10 очков, 8:1 по голам)

3-е место по итогам сезона  

Невероятный старт в исполнении новичка тогда еще высшей лиги. Набрав в первой лиге рекордные 103 очка, полтавчане продолжили сносить всех на своем пути и в элите. На протяжении почти всего сезона они находились в лидирующей тройке (в 27-м туре опустились на четвертое, но сразу же вернулись) и заслуженно получили место в Кубке УЕФА. Одна из лучших – если не лучшая – команд в истории полтавского футбола.  

«Кривбасс», сезон 1999/00

1-е место после 4-х туров (10 очков, 8:2 по голам)

3-е место по итогам сезона  

Несмотря на бронзу в предыдущем сезоне, лидерство криворожан после четырех туров впечатляло и удивляло. Еврокубковый сезон закончился быстро, поэтому уже после ответного матча в Парме в конце сентября можно было сконцентрироваться на чемпионате. Команда провела прекрасный сезон, упустив второе место лишь в 27-м туре «Шахтеру».

«Кривбасс», сезон 2000/01

1-2-е место после 4-х туров (10 очков, 10:5 по голам)

11-е место по итогам сезона

А вот через год повторить этот успех не удалось. Все те же десять очков на старте, но абсолютный провал после. До конца сезона криворожане выиграли всего три матча, пять раз сыграли вничью, и 14 раз проиграли. От вылета спасло лишь то, что «Сталь» и тернопольская «Нива» были совсем ужасны.

«Днепр», сезон 2000/01

1-2-е место после 4-х туров (10 очков, 5:2 по голам)

3-е место по итогам сезона

В том розыгрыше «Кривбасс» был не единственной командой, которая мощно стартовала. Днепряне после двух провальных сезонов, новый начали с трех побед и одной ничьей. Но, в отличие от соседей, сумели держать темп на протяжении всего сезона и в итоге стали бронзовыми призерами.

«Металлист», сезон 2005/06

1-е место после 4-х туров (12 очков, 6:0 по голам)

6-е место по итогам сезона

Тем летом харьковскую команду принял Мирон Маркевич и началась величайшая эпоха в истории «Металлиста». Правда, первый успех пришлось ждать два года. Выиграв первые четыре матча, команда споткнулась в Донецке, в матче с «Металлургом», а потом унизительно проиграла «Шахтеру» дома 1:5 и понеслось. До конца сезона команда выиграла лишь шесть раз. Что, впрочем, не помешало команде закончить сезон в первой половине таблицы.

«Днепр», сезон 2007/08

1-е место после 4-х туров (12 очков, 11:3 по голам)

4-е место по итогам сезона

От шести побед подряд на старте были в шоке даже в Днепропетровске. Нет, команда не считалась середняком, стабильно играла в еврокубках, но так круто она еще не начинала сезон. Остановить днепрян смогло лишь «Закарпатье», отобравшее у них два очка. Ну а потом «Шахтер» наказал команду Протасова 4:1 и начался спад, увенчавшийся тем, что команда финишировала ниже главного врага – «Металлиста», который поначалу отставал аж на 8 очков.

«Металлург» Д, сезон 2008/09

1-е место после 4-х туров (12 очков, 7:1 по голам)

4-е место по итогам сезона

Дончане практически полностью повторили сценарий «Днепра» годом ранее – шесть побед в первых шести турах, но четвертое место по итогам сезона. С той лишь разницей, что «Металлург» не играл осенью в еврокубках. Симпатичная команда была у Костова.

Как думаете, что будет с командой Шарана? Уже сегодня у них будет проверка на прочность киевским «Динамо».

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Опрос


Как «Александрия» закончит сезон?

499 голосов
  • Станет чемпионом
    9%
  • 2 место
    1%
  • 3 место
    24%
  • Попадет в топ-6
    64%
  • Закончит во второй половине таблице
    1%
  • Вылетит из УПЛ
    1%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья