Блог 26-й блог

Украинцы, игравшие в серии А до Шахова

Евгений стал седьмым. 

Украинский полузащитник сегодня стал игроком «Лечче». Шахов подписал контракт по схеме 2+1, перейдя в команду в статусе свободного агента. «Лечче» вернулся в серию A спустя 7 лет.

Вспоминаем, кто из украинцев играл в высшем итальянском дивизионе до Шахова. Спойлер: один из наших уже выступал за «Лечче».

Василий Прийма

Переход Василия в «Торино» в 2015-м был неожиданным. Но и вряд ли кто-то ожидал, что ему удастся пробиться в основу «быков». Так и получилось – один матч в Кубке Италии и аренда в слабенький «Фрозиноне», за который он сыграл 5 матчей в чемпионате и вылетел.

Александр Яковенко

Вояж сына знаменитого полузащитника «Динамо» в Италию оказался совсем неудачным. Летом 2013-го Александр подписал с «фиалками» 3-летний контракт, но преимущественно грел лавку запасных.

Шесть матчей (три в чемпионате и три в Лиге Европы) и один ассист – все, чем может похвалиться Яковенко за время пребывания на Апеннинском полуострове. Правда, за три года он дважды уходил в аренду – в «Малагу» и «Ден Хааг».

Сергей Ателькин

Летом 1997-го после семи лет в родном «Шахтере» форвард отправился покорять серию А в составе «Лечче». Дебютировал в матче против «Ювентуса» и был основным игроком до травмы. Затем, когда вернулся, места в старте ему уже не находилось.

20 матчей и 3 гола («Роме», «Наполи» и «Болонье») – итог первого сезона Сергея в итальянской команде, после которого его отдали в аренду португальской «Боавиште».

Алексей Михайличенко

Экс-тренер сборной Украины стал чемпионом Италии с «Сампдорией» (24 матча, 3 гола), забил «Милану» в Суперкубке УЕФА и отправился зажигать в Шотландию. Год в серии А нельзя назвать неудачным, но на фоне его выступлений за «Динамо» и «Рейнджерс» он выглядит тусклым.

Александр Заваров

5 млн долларов и три автомобиля «Фиат» получило киевское «Динамо» в 1988-м за трансфер своего лидера. «Ювентус» только лишился Платини и надеялся, что украинец сможет выстрелить и заменить легенду. Но не получилось.

Заваров не оправдал надежд и часто ссорился с руководством. Кроме того, друзей в клубе ему тоже найти не удалось – после тренировок  он сразу уезжал домой. Новый тренер «старой синьоры» Джузеппе Манфреди заявил, что не нуждается в услугах украинца, и в 1990-м Заваров покинул команду.

Андрей Шевченко


322 матча, 175 голов, победа в чемпионате, кубке, Суперкубке страны, Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА – лучше всего говорят о периоде выступлений Андрея Шевченко за «Милан». Легенда клуба, без преувеличений.

Вспомним также и украинцев, которые играли в Италии, но не пробовали свои силы в элитном дивизионе.

Вячеслав Чурко в 2016 году перешел во «Фрозиноне» и сыграл за него 11 матчей в серии Б и один в Кубке Италии. Проведя в команде полсезона, украинец досрочно разорвал контракт и вернулся домой.

А 19-летний защитник Илья Брюхов прямо сейчас строит карьеру на полуострове. Принадлежит «Кальяри», но сейчас играет в аренде за «Потенцу» в серии Д.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...