Блог Моя Трибуна

Аварии Формулы-1, на которые больно смотреть

Мы стали забывать, насколько это опасный спорт.

Гран-при Бахрейна шокировал ужасной аварией Ромена Грожана из «Хаас» в самом начале гонки. Пилот резко отрулил в сторону, задев Квята, и влетел в барьеры на скорости 221 км/ч. Болид тотчас возгорелся, разломившись надвое. Кадры выходящего из пламени Грожана моментально облетели весь мир.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

К сожалению, аварии в Ф-1 случаются нередко. Благодаря ежегодному повышению уровня безопасности летальных случаев стало намного меньше, но так было не всегда.

Лоренцо Бандиди, Монако, 1967

Болид «Ферарри» итальянского пилота врезался в барьер и загорелся. Лоренцо целых четыре минуты пробыл в огне, в результате чего 70% его тела было обожжено. Через три дня Бандини скончался.

Роджер Вильямсон, Зандворт, 1973

Похожая ситуация произошла и с британским пилотом команды March. После столкновения с отбойником и возгорания болида Роджера зажало в кокпите. На помощь бросились другие пилоты, зрители и маршалы, но они так и не смогли спасти жизнь Вильямсона.

Ники Лауда, Нюрбургринг, 1976

В одном из поворотов пилота «Феррари» занесло из-за поломки подвески, машина врезалась в ограждение и загорелась. В горящий болид врезалась машина Бретта Ланджера, который не сумел вовремя затормозить и увернуться. Лауда не мог самостоятельно выбраться из горящего болида, но на помощь ему пришел покинувший свою разбитую машину Ланджер, а также гонщики Гай Эдвардс и Артуро Мерцарио. Лауда выжил и вернулся к гонкам через шесть (!) недель.

Лауда умер 20 мая 2019-го. О нем сняли голливудский фильм, но великих историй хватит на сериал

Жиль Вильнев, Спа-Франкоршам, 1982

«Феррари» Вильнева зацепила передним левым колесом правое заднее колесо March Йохена Масса. Болид Жиля перевернулся в воздухе несколько раз, ремни безопасности сорвались с креплений, а пилота выбросило на трассу. Полученные гонщиком травмы оказались несовместимы с жизнью.

ВИДЕО

Герхард Бергер, Имола, 1989

В знаменитом повороте «Тамбурелло» болид пилота «Ферарри» врезался в ограждение, и топливный бак загорелся. Пилот тридцать секунд находился в объятой пламенем машине, но каким-то чудом отделался лишь незначительными ожогами.

Айртон Сенна, Имола, 1994

В этом же повороте машина бразильца сорвалась с трассы и на огромной скорости врезалась в бетонную стену. При столкновении правое переднее колесо болида оторвалось вместе с куском подвески и ударило Сенну в голову, пробив шлем. Травма оказалась смертельной.

У Сенны были уникальный пилотаж и ментальность. Объясняем все секреты великого таланта

Роберт Кубица, Канада, 2007

Поляк, выступавший в то время за BMW Sauber, зацепил Тойоту Ярно Трулли и вылетел с трассы. Серьезных травм гонщику удалось избежать, однако ему пришлось пропустить следующий Гран-при, где его место занял дебютант Себастьян Феттель.

ВИДЕО

Спа-Франкоршам, 2012

Льюис Хэмилтон поддел не оставившего ему места Романа Грожана, болид француза взлетел в воздух и приземлился на «Феррари» Фернандо Алонсо. Проезжавший рядом Камуи Кобаяси чудом избежал серьезных повреждений и продолжил гонку. Позже Грожан признал свою вину в произошедшей ситуации и получил дисквалификацию на одну гонку.

Жюль Бьянки, Сузука, 2014

Болид француза на высокой скорости врезался в эвакуатор, который в зоне безопасности убирал машину Адриана Сутиля. Жюль получил тяжелую травму головы, а через девять месяцев скончался в госпитале Ниццы в возрасте 25 лет. Это последний летальный случай в Формуле-1.

«Выпьем за тебя, приятель». Пилоты «Формулы-1» поминают Жюля Бьянки

Фернандо Алонсо и Эстебан Гутьеррес, Австралия, 2016

Алонсо, который в следующем сезоне вернется в Ф-1, тогда серьезно разбил свой Макларен, пытаясь обогнать Гутьерреса. К счастью, обошлось.

Спа-Франкоршам, 2018

В первом повороте Нико Хюлькенберг ударил сзади машину Фернандо Алонсо, болид которого перелетел через Альфа-Ромео Шарля Леклера. Монегаска, как и Грожана в Бахрейне, спасла система защиты «Гало».

Антуан Юбер, Спа-Франкоршам, «Формула-2», 2019

На выходе из легендарной «Красной воды» француз потерял управление и на скорости около 270 км/ч в час влетел в отбойник. Хуан-Мануэль Корреа, который ехал вслед за ним, врезался в болид Юбера на полной скорости. Машина Антуана раскололся на две части, а болид Корреа перевернулся. 22-летний Юбер скончался через несколько часов от полученных травм.

Это последняя смерть во всех Формулах на данный момент.

Закончить хочется одной фразой. Берегите себя.

Ужасающая авария с пожаром в «Ф-1»: машину разорвало пополам. Кокпит пробил барьер, но гонщик выжил

В 2012-м случилась самая странная победа в Формуле-1. Существует сразу несколько теорий заговора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...