Алекс Тейшейра провел лучший сезон в Китае, но за 4 года не взял ни одного титула

Сегодня ему 30.

АвторAleksandr Bessonov
6 января 2020, 13:45
20
Алекс Тейшейра провел лучший сезон в Китае, но за 4 года не взял ни одного титула

Сегодня ему 30.

Алекс Тейшера – один из лучших в истории «Шахтера». 6 лет, 223 матча, 89 голов – 6-й в общем списке бомбардиров команды. И он не нападающий. А в последний сезон в донецком клубе Алексу не хватило 3 гола, чтобы побить рекорд результативности УПЛ (и это чуть больше, чем за полсезона).

4 года назад «Шахтер» принял рекордное на тот момент для Украины предложение китайского «Цзянсу Сунин» в 50 млн евро (два года спустя его побьет Фред), а сам игрок получил зарплату в 12 млн в год. Гендиректор «Шахтера» назвал трансфер лучшим в истории клуба и даже помог всей Украине сохоранить финансовую стабильность в тот момент.

Даже на фоне творившегося в Китае футбольного безумия сделка по Алексу была самой дорогой в истории страны и вообще Азии (больше впечатляющих фактов здесь). На Тейшейру возлагались больше надежды.

Карьера Алекса в Китае – американские горки

Проведя фантастическую первую часть сезона в Украине, Тейшейра продолжил феерить и в Китае – забил уже во втором матче в новом чемпионате, а в следующем отметился дублем.

2016-й выдался успешным «Цзянсу Сунин»: взяли серебро чемпионата и вышли в финал кубка Китая. Сам Тейшейра получил награду лучшего игрока клуба в году. В 28 матчах чемпионата Китая он забил 11 голов и отдал 6 голевых передач. Лучше были только бразильцы «Гуанчжоу», Марсело Морено (снова референс к «Шахтеру») и африканцы Ба и Чаманга.

Дальше пошел серьезный спад, что не соответствовало амбициям руководства клуба. Вместо корейского специалиста Чхве Ен Су назначили легендарного Фабио Капелло. Итальянец пришел в команду, которая вылетела из Азиатской ЛЧ, а в чемпионате шла на предпоследнем 15-м месте.

Весь год Тейшейра часто не попадал в старт не в последнюю очередь из-за ужесточившегося в 2017-м лимита на легионеров – на поле теперь могли выходить одновременно только три иностранца. Тренеры чаще предпочитали Муканджо, Мартинеса и Рамиреса. В итоге не самые внушительные для самого дорогого игрока клуба 19 матчей и 8 голов за сезон.

Сразу появились и слухи о смене бразильцем команды. Были варианты из России, миланского «Интера» и даже Бразилии. Но переговоры не дали никаких результатов. В итоге из клуба ушел сам Каппелло.

Новый тренерский штаб стабилизировал ситуацию – «Цзянсу Сунин» закончил сезон-2018 на 5-м месте. Показатели Алекса тоже улучшились: 13 голов в Суперлиге и награда лучшего бомбардира клуба. Однако по меркам чемпионата бразилец не попал даже в десятку.

В 2019-й стал лучшим в карьере Тейшейры в Китае: впервые сыграл все матчи в сезоне (30), в которых забил 18 голов и отдал 11 ассистов. Команда заняла 4-е место.

Если взять среднюю результативность в Китае, то Тейшейра за первые 4 года даже опережает график в «Шахтере» – 0,47 против 0,4.

*данные Transfermarkt, учитывались все турниры

За 4 года стал вице-капитаном команды, но не выиграл ни одного титула. Зато регулярно дарит китайским болельщикам такую красоту.

Например, фирменные удары из-за штрафной.

Или идеальные обводящие.

Любит Алекс и откровенно поиздеваться над защитниками.

И двумя касаниями попасть во все хайлайты чемпионата Китая.

В Китае Тейшейра чувствует себя как дома

По зарплате Тейшейра до сих пор входит в десятку самых высокооплачиваемых футболистов Китая с цифрой в 210 тысяч фунтов в неделю (около 6,5 млн гривен). К тому же, в контракте бразильца прописано ежегодное повышение годового оклада (600 тысяч евро по контракту).

Тратит бразилец в Китае тоже немало. Известно, что Алекс владеет яхтой за 1,5 млн евро и домом в пригороде Нанкина за 4 млн. Хотя он не все тратит на себя. Отдельная статья расходов для семьи Тейшейры – помощь китайским детским домам и другая благотворительность.

В целом бразильцу нравится в Китае: «Это хорошее место. Мне 29, и самое время задумываться о том, как и где жить после завершения карьеры. Китай – подходящая страна для этого. Здесь хорошо развита инфраструктура. Здесь добрые люди. Здесь мне комфортно. Главным плюсом считаю то, что моя старшая дочка пошла в школу – ей все тоже нравится, и к ней отлично относятся ее сверстники».

К тому же Алекс усердно занимается изучением китайского языка. Поначалу руководство «Цзянсу» требовало, чтобы Алекс четыре раза в неделю брал уроки у репетитора. Позже количество занятий сократились до двух в неделю. Это логично пересекается с недавно появившейся информацией, что Алекс получит китайское гражданство.

Мог и хотел играть в «Ливерпуле», сейчас максимум Турция 

Многие топовые европейские команды интересовались Алексом, когда он играл в «Шахтере». Ближе к приобретению бразильца был «Ливерпуль». Но все поступающие предложения отклонялись, что нервировало бразильца. «Тренер и президент клуба отказались меня отпускать. Поэтому сейчас я просто жду. Пытаюсь проявить терпение. Я хочу перейти в этот клуб, но решение за президентом «Шахтера», – говорил Алекс в январе 2016-го. Тут-то и подоспело предложение «Цзянсу Сунин», которое позже прокомментировал и сам Юрген Клопп:

«Если тебе 26, и ты получил такое предложение, как Тейшейра, то ты над ним обязательно задумаешься. У меня нет с этим проблем».

За 4 года Алекса в Китае интерес к нему со стороны европейских грандов убавился. По последней информации, бразилец заинтересовал «Галатасарай», в котором может заменить экс-динамовца Юнеса Бельханда. Контракт Тейшейры с «Цзянсу Сунин» действует до конца 2020 года.

Фото: Soccer365, «Шахтер», инстаграм Тейшейры

Лучшие
Новые
Старые
Kostiantyn Stepaniuk
Эх, а какой же он талантливый футболист... Жаль, что ушёл вообще не туда, куда должен был.
Ответить
51
Gavrilo
Лучший футболист упл десятых. Последние пол года были просто феноменальными. Тейшейра тащил как в упл, так и в лч
Ответить
36
Ukr_Dynasty
Какой урезали? Он до сих пор входит в список самый высокооплачиваемых игроков в Китае, плюс ещё 600 тыс. сверху после каждого сезона. А если думайте, что им урезали, то ошибаетесь ведь бонусы никто не отменял)
Ответить
21
Sergejs Mikhnovskyy
Це нам здається, що немає різниці між 60 і 35 мільйонами, але коли тобі дійсно потрапляє така пропозиція, ти думаєш інакше.
Ответить
11
MegaAlex
Каждый год он брал по 12.5 млн вечно зелёных и это было главной целью в Китае, а титулы, разве ради них идут в Китай?))\nКстати у него и Ферны контракты заканчиваются этим летом, с радостью увидел бы их в Шахтёре на годик, чтобы научили щенков катать, титулы у них есть и за Шахтёр (у Ферны и за МС), бабки тем более, я был бы рад их увидеть особенно в этой унылой УПЛ, а в ЛЧ они бы ещё дали жару.
Ответить
8
Crotovich
Мій улюблений з бразильців Шахтаря. Шкода, що не перейшов в Ліверпуль.
Ответить
5
nehay
У каждого свой путь. Вон Зинченко в МанСити пылит и чемпионом становится, а Тейшера предпочёл деньги. Его право.
Ответить
4
Fedclaim
Ну он же туда в первую очередь не за титулами ехал. Так что главную задачу он выполнил.
Ответить
4
Міша Пихней
А чому всі так впевнені що він заграв би в Ліверпулі?
Ответить
4
Andr3winho
типа зинченко там за идею "пашет")
Ответить
3
nehay
ответил на комментарий пользователя Andr3winho
Типа Зинченко пахал, изначально имея больше шансов на лавку, чем на выходы даже на замену.
Ответить
1
Станислав Виноградов
Почему жаль? Судьи кто? У Алекса спросите, жаль ли ему. Обеспечил все свою будущую жизнь. В конце-концов нужно помнить, что футбол - это работа. Многие футболисты к этому так и относятся. Только прошу, не нужно приплетать сюда историю про рашку и "кормить семью". Мы об адекватном
Ответить
2
Александр Овдиенко
Китай сейчас очень и очень для жизни с деньгами. Я рад за теску
Ответить
2
ВадимДК
Да кому нужны те титулы? Чувак получает 12 лямов в год и в ус не дует. Да любая посредственность хотела бы так устроится. Молодец, Тейшейра! Браво!!!
Ответить
2
Sasha18
Він заробив немало, тепер треба пограти для себе
Ответить
2
Rudekid88
У кожного свої пріоритети. Ясно, що у Ліверпулі треба було пахати разів у 5 більше, а отримувати менше.
Ответить
1
Alexandr Goncharov
Все верно сделал, все остались довольны а в том Ливерпуле толку играть не было.
Ответить
0
Александр Овдиенко
Кого він замінив би в Ліверпулі?
Ответить
-1
грустныйкрот
Заработал денег много?...Ага... Кто нибудь вспомнит о нем лет через 10?... Не-а...
Ответить
-2
Lennon
Как по мне оставить след в истории куда дороже, чем бабки из Китая. Жить в Англии, играть в АПЛ за одну из лучших её команд, регулярно вызываться в сборную и ты бедным мягко говоря точно не останешься. Извините, но он дурак.
Ответить
-4

Другие посты блога