Трибуна

От любви до ненависти. Срна — это и есть «Шахтер»

Чем нам запомнится один из самых противоречивых игроков в украинском футболе.

АвторAleksandr Bessonov
24 июня 2018, 12:22
47
От любви до ненависти. Срна — это и есть «Шахтер»

Чем запомнится один из самых противоречивых игроков украинского футбола.

Преданность

Цифры, которые говорят сами за себя:

Вот как выглядит преданность клубу:

У него всегда было особое отношение и к Донецку:

Хорват всегда доказывал свою преданность «Шахтеру». «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Челси», «Барселона» — далеко не полный список клубов, интересовавшихся им. Но Дарио неизменно принимал решения в пользу донецкой команды.

«Барселона» и еще 6 топ-клубов, в которых мог оказаться Срна

Клуб сполна отблагодарил хорвата: «Шахтер» впервые в своей истории вывел из оборота номер игрока. Неудивительно, что первопроходцем стал именно Дарио.

Штрафные

Дарио — настоящий мастер исполнения стандартов.

ЗДЕСЬ можно посмотреть все голы Срны со штрафных.

Рекорды

Дарио – абсолютный рекордсмен «Шахтера» по количеству сыгранных матчей — в апреле 2016-го он повторил рекорд Михаила Соколовского, на счету которого было 485 игр.

Еще в 2014-м году Дарио установил рекорд «Шахтера» по количеству проведенных матчей в чемпионатах Украины — тогда провел свою 267-ю игру в высшем дивизионе.

В честь 500-го матча Срны поле «Донбасс Арены» украсили яркой инсталляцией:

Неудивительно, что именно Дарио является рекордсменом по количеству выигранных трофеев в «Шахтере»:

Также Срна входит в список защитников, которые забили больше всех голов в УПЛ.

Благотворительность

Дарио регулярно участвует в благотворительных акциях. Например, в 2014-м Срна для детей, оказавшихся в зоне военного конфликта, закупил в Хорватии и оплатил доставку 20 тонн мандаринов. Также хорват встречается с детьми-переселенцами в Киеве, Харькове и Мариуполе, дарит им подарки и играет в футбол.

Отношения с президентом

С Ринатом Ахметовым у Дарио всегда были очень теплые отношения. И даже несмотря на возможную ссору из-за допингового скандала, футболист и президент отдали друг другу должное.

Слезы на чемпионате Европы

12 июня у Дарио умер отец. Уже через 5 дней хорват вышел на игру Евро-2016 против сборной Чехии.

Эмоции

Срна всегда выделялся вспыльчивостью и страстностью на поле, которые нередко демонстрировал. Доставалось всем — игрокам:

Судьям:

А однажды и самому Месси:

Та самая песня

После которой хорвату показывали средний палец в Киеве.

Позже Дарио извинился:

«Я совестливый человек, поэтому за инцидент в самолете я хотел бы принести болельщикам Динамо свои извинения. Понимаю их чувства и переживания за команду. Видео — это была шутка, которая не должна была стать публичной. Я сожалею о том, что это произошло, и еще раз приношу извинения».

Симуляции

Они стали такой же визитной карточкой хорвата, как и штрафные удары.

Допинг

Карьера Дарио в «Шахтере» закончилась совсем не так, как все того ждали. Один из допинг-тестов хорвата, который взяли весной 2017 года, оказался положительным. Об этом стало известно в сентябре, и Срна сразу приостановил выступления.

«Я был как полумертвый человек». Срна – о допинге, будущем в «Шахтере» и матчах с «Динамо»

Позже Национальный антидопинговый центр применил к Дарио санкцию в виде 17-месячного отстранения. Срок отстранения исчисляется с с 22 марта 2017 года, поэтому Срна сможет допускаться к соревнованиям с 22 августа 2018 года.

Срна ушел из «Шахтера» в «Кальяри». Но допинг так и не объяснил

samuel l jackson
Дарио для меня как Марадона для Аргентины. Свой Пацан, плоть от плоти нашей. Дарио мог как и Диего смухлевать, но через мгновение мог выдать шедевр, который заставлял забыть обо всём. Марадону не особо любят в Англии и Срну в Киеве, но спросите о Марадоне у фанатов сборной Аргентины или о Дарио у болельщиков Шахтёра. Вам практически любой скажет, что они № 1. Допинг или наркотики скажут недруги ... так на то они и недруги, значит они часто получали от Дарио и Диего по самое не балуй и это ещё одно доказательство, что они такие же люди как и мы, а ERRARE HUMANUM EST. Успехов тебе Капитан, спасибо за всё и со временем жду возвращения в Шахтёр.
Ответить
53
Nikita Serhiichuk
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
самое крутое и трушное описание Срны, что я видел) хейт со стороны киевлян к нему заслуженный, но и любовь донеччан тоже)
Ответить
10
Andrey Burlakov
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Коммент достойный вынесения на главную Трибуны. Все так, 100%
Ответить
11
bunny
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Марадона мог смухлевать, но никогда не бил соперника исподтишка и никогда не оскорблял соперников, чтобы выслужиться перед хозяином клуба. Разница между Марадоной и Срной - как между Наполи и Шахтёром. Не в смысле футбольных достижений - а в смысле чести футболиста и клуба. И - ДА - Срна есть лицо Шахтёра последних 15 лет. Со всеми достоинствами и недостатками.
Ответить
-6
Показать еще 8
Donbass2018
Спасибо Дарио за все.Какие голы,какие эмоции.Столько лет служил верой и правдой Шахтёру. Этого нам не забыть- НИКОГДА! И я очень надеюсь что придёт то время,когда полный красавец- стадион"Донбасс Арена" стоя и аплодисментами отблагодарит тебя ЗА ВСЕ!
Ответить
32
CarbonKi
Спасибо ему за все что дал Шахтёру и что был и я надеюсь в будущем ещё будет частью нашей любимой команды, это были крутые времена становления и он безусловно один из главных героев этих времён!
Ответить
8
Crotovich
Удачі ЛЕГЕНДІ!!!!
Ответить
7
Александр Глазунов
Когда я только начал болеть за Шахтер, моим любимым футболистом был Матузалем. Но со временем я понял, что это не тот человек, который отдаст всего себя ради команды. Другое же дело Дарио. К нему можно по-разному относиться. Я даже понимаю ненависть к нему со стороны болельщиков других команд - она имеет логическое объяснение. Но черт возьми, если ты болельщик Шахтера, Дарио нельзя не боготворить. Это Капитан, который ставил интересы клуба и команды превыше всего. Я чертовски обижен на руководство "горняков" за то, что он ушел именно так. Чтобы он не сделал, но клуб обязан был попрощаться с ним иначе...
Ответить
6
Vincent_vega
Со Срны с его харизмой может получиться хороший тренер-мотиватор.
Ответить
6
Kollega
Успехов в футбольной карьере и конечно же тренерской
Ответить
5
Берибор
Хороший был футболист.Но завершил он не красиво в Шахтере .
Ответить
4
Виктор Измайлов
ответил на комментарий пользователя Берибор
он вовсе не виноват все сфабриковано командой и руководством Д К уж очень он им мешал своей игрой надежной своим нравом задором вел свою команду вперед к победам но змеи киевские не дали песню допеть Великому игроку!!!!
Ответить
-6
walh
ответил на комментарий пользователя Виктор Измайлов
Ага, Суркіси змусили жерти допінг відрами. А ще, погані-нехороші, у штани Даринці наклали (але це неточно)
Ответить
0
walh
Допінг, симуляції, підлість, дурнуватий суржик - це і є Шахтар. Завжди здогадувався! Дякую автору
Ответить
4
RSh
Успехов, Легенда.
Ответить
4
Donbass2018
Интересно, а кто теперь будет полноправным капитаном в команде?Пятов?
Ответить
4
Dimonh
ответил на комментарий пользователя Donbass2018
Пятов ,Тайсон,Степаненко кто-то из них.
Ответить
2
Maria Kvitova
ответил на комментарий пользователя Donbass2018
Я бы хотела Степаненко видеть капитаном - он и стабильно классный уровень показывает, и не психует, и в тоже время напихать может если нужно. Пятов - слишком спокойный и невозмутимый - это отличное качество для вратаря, но на роль капитана хотелось бы кого-то более эмоционального.
Ответить
4
Donbass2018
ответил на комментарий пользователя Maria Kvitova
Соглашусь с Вами.Тайсон скоро уйдет,а Степаненко парень жёсткий и эмоциональный.
Ответить
2
Показать еще 2
A simple man
просто лучший!
Ответить
4
Horen
говорю,Шахтёр-понимаю Дарио. Говорю Дарио-понимаю Шахтёр.Так было есть и будет.И очень этим горд.
Ответить
3
киров
о какой ненависти идёт речь? дарио- наша легенда. только любовь и уважение.
Ответить
3
Алексей Гнучих
Фанат МХ1925. Ненавидел это парня. За 2:4 на на Металлисте (после 2:0). За вечные стимуляции. За переход Девича. Ненавидел больше, чем Динамо и Днепр на пике противостояния. Но, черт возьми, буду по нему скучать. Он действительно символ кротов.
Ответить
3
ПалГеннадійович
ну "от любви до ненависти" - это как-то противоречиво, все-таки Срна максимально интересен в первую очередь болельщикам Шахтера ну и не видел (по крайней мере здесь) ни одного болельщика Шахтера, который бы не возвеличивал Срна... то есть ненависти к нему, как бы, и нет (среди болел Шахтера, а другие болелы не в счет, так как либо необъективные, либо не будут испытывать столь глубокие чувства, как ненависть) и, соответственно, наоборот, покажите мне условно нейтрального болельщика футбола, который будет так же превозносить Срна)
Ответить
2
vidoq
Стоп, только у меня вопрос, если Дарио побил рекорд по кол-ву матчей за Шахтер в 2016, то кто делал инсталляцию на Донбасс Арене к 500 матчу?!
Ответить
1
SlavKa
ответил на комментарий пользователя vidoq
Донбасс Арену отжали в феврале/марте 2017.
Ответить
1
glock
суть Срни і Шахтаря повністю розкриває теорема Ескобара.
Ответить
1
Crotovich
Чекаю на повернення в клуб, бажано в якості головного тренера.
Ответить
1
slayer_v
Сейчас бы Срну с Марадоной сравнивать))Но факт остаётся фактом,вышвырнули своего капитана из клуба,аж бегом)без всяких лишних слёз.и в воспоминаниях остальных болельщиков Украины он останется провокатором,плаксой и наркоманом.В отличии от других великих Капитанов в Украине (Горяинов,Ротань,Сашо,Лужный).Не обязательно вести себя как скот,чтобы тебя уважали противники,пример Мальдини и Дзанетти доказывает.Ну а если Срна и есть Шахтер, очень печально...
Ответить
1
Викинг
Скомкали ему конечно финал. По красоте было бы завершить в Шахтере.
Ответить
0
D.R.
Очень точный заголовок! Срна -это и есть Шахтер. Со всеми его плюсами и минусами. Профессионал с большой буквы! Удачи, Дарио! Удачи, капитан!
Ответить
0
Макс Трубников
Спасибо,Капитан!
Ответить
0
Анаболики ВСрне
Согласен с заголовком полностью-"Анаболики и есть весь Шахтёр"
Ответить
0
gash
Калинич мудила пздопротивное.
Ответить
-1
Crotovich
СРНА
Ответить
-2
Crotovich
ЛЕГЕНДА
Ответить
-2
Crotovich
ШАХТЕРА
Ответить
-2

Другие посты блога