Мой Металлист 1925
Блог

Задуматься есть над чем

Среди нас есть такие товарищи, которые нам вовсе не товарищи

 

ротонда

 

Фраза из старого советского фильма «Карнавальная ночь» (выпущен этот фильм был в 1956 году) не зря вынесена мною в заголовок статьи. Попытаюсь объяснить ее смысл в контексте факта переезда в Харьков клуба из Донецка. Уже высказались на этот счет – руководство донецкого клуба, капитан «Шахтера», глава харьковской областной Федерации Футбола, харьковские ультрас. Много было обсуждений в соцсетях, и в комментариях на футбольных сайтах высказывались простые болельщики.

Задуматься есть над чем. Естественно, я полностью согласен с вот этими словами председателя ХОФФ Евгения Красникова: «Во-первых, донецкий клуб будет платить областному спортивному комплексу за проведенные матчи, что позволит достойно поддерживать инфраструктуру главного спортивного сооружения города. В столь сложное с точки зрения экономики время - это очень важный момент. Во-вторых, «Шахтер» заинтересован в хорошем состоянии газона и будет помогать местным агрономам высокопрофессиональными сотрудниками и соответствующей техникой.

Кроме того, подрастающему поколению, я говорю сейчас про детей, которые занимаются футболом, очень важно иметь возможность увидеть больших мастеров в деле своими глазами. Поверьте, для ребенка посетить стадион и увидеть игру звезд европейского уровня - большая радость и масса впечатлений, которые придают им мотивацию заниматься футболом усерднее».

Добавлю лишь к словам о позитивном аспекте переезда «Шахтера» из Львова в Харьков, то, что кроме детей, еще и взрослые харьковчане, самые обычные болельщики, увидят футбол хорошего качества и наверняка увидят европейских грандов, вероятность попадания «Шахтера» осенью в групповой турнир Лиги чемпионов высока. Харьков подставляет плечо помощи клубу, который сейчас в трудном положении из-за того, что не имеет возможности играть на своей домашней арене.

Но есть и другой аспект… Один болельщик из Запорожья написал следующий комментарий к интервью Красникова на одном из футбольных сайтов: «У нас тоже вроде бы город гостеприимный, пригрели луганскую «Зарю», а теперь местному клубу «Металлургу», который живет в сердцах запорожцев, впаивают такую арендную сумму за игры на Славутич-арене, что команде дешевле проводить игры в соседней области, под Никополем. Вот и делайте выводы, господа!!!»

В Харькове есть ведь молодая команда «Металлист 1925», которая арендует стадион для игр в аматорском чемпионате Украины. Вот что сказал совсем недавно один из соучредителей команды «Металлист 1925» Сергей Михайлович Стороженко, человек, во многом благодаря которому летом прошлого года и получила жизнь футбольная команда «Металлист 1925»: Футбольный клуб «Шахтер»  будет проводить на ОСК «Металлист» матчи европейских клубных турниров, а также чемпионата и Кубка Украины. Этот договор устраивает всех, в том числе и ФК «Металлист 1925».

Мы свои домашние матчи также будем играть на родном стадионе, а наш с ОСК договор действует до декабря 2018 года. Также хочу отметить, что мы готовы проводить переговоры с ФК «Шахтер» о разведении дат наших матчей, прежде всего, для взаимного удовлетворения. Мы понимаем, что для страны матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы очень важны, поэтому готовы всегда и во всем искать компромисс. Мы готовы играть через 2-3 после «Шахтера» или до их матча, но мы хотим, чтобы наши гости уважали нас так, как мы уважаем их спортивный интерес. Понятно, что бывает всякое. Например, за неделю «Шахтер» может провести три домашних матча в разных турнирах. Это маловероятно, но тем не менее. Поэтому мы заявили два стадиона - «Солнечный» и «Динамо» - в качестве резервных, и готовы ради европейских амбиций «Шахтера» сыграть там 1-2 матча. «Горняки» взяли на себя обязанности серьезно реконструировать футбольное поле, сделать они это хотят в июне. Этот момент мы также учитываем».

То есть горняки не нарушают наших интересов, а мы их интересов. Ведь я уверен, харьковчанам родная команда, своя команда тоже дорога и они должны ее поддерживать.

Жаль, что глава ХОФФ Евгений Алексеевич Красников в своем интервью ни словечка не сказал о «Металлист 1925», про команду, которая намного раньше заключила контракт с ОСК, команду, в составе которой играет 90% наших местных игроков, воспитанников харьковских тренеров, и эти ребята горят желанием вернуть Большой Футбол в Харьков. Мне думается, сегодня в нашем родном регионе, сложилась весьма сложная, если не сказать катастрофическая ситуация с футболом… Я имею в виду, что один человек, сбежавший  в Россию, разрушил сильный клуб европейского не боюсь этого слова уровня, ведь «Металлист» входил в 30-ку лучших команд Европы в клубном рейтинге УЕФА. Теперь надо Областной Федерации, руководству области, города, бизнесу местному как говориться, «сесть в одну лодку и грести веслами в одну сторону», чтобы у всех была цель поднять местный футбол, до того уровня, или хотя бы приблизиться к тому уровню, на котором он был ещё 4 года назад.

А что если завтра президенту «Шахтера» Ринату Леонидовичу Ахметову предложат переехать в Днепр, или в Полтаву... он согласится. Или со временем, я  уверен, так и будет, у горняков появится возможность вернутся домой…  И что, тогда харьковчанам делать? Будем снова ждать у моря, когда же приплывет к нам в сети Золотая Рыбка, и мы ей загадаем желание – а, ну-ка Рыбка Золотая, верни нам «Металлист» образца 2012-2013.

Ультрас харьковские вообще выступили с резким заявлением: «Фанаты «Металлиста 1925» не поддерживали «Шахтер» и не собираются поддерживать. Из «Шахтера» отношение положительное только к его фанатам-добровольцам. Все остальное вызывает негатив. Руководство, мягко говоря, не особо отличается патриотизмом, поэтому отношение к ним негативное. И вся эта возня вокруг «Шахтера» как бы не обернулась местом сборки сбежавших сепаратистов с Донбасса. Если будут как-то культивироваться или проявляться сепаратистские идеи, то это будет жестоко пресекаться».

Вообщем, очень не хотелось бы, чтобы не получилось как в той сказке, была у зайца избушка лубяная, а у лисицы ледяная…. Понятно, что хозяина надо уважать и нельзя его выжить из собственного дома. Для харьковчан сейчас как бы, момент истины, или они будут поднимать родное, для это есть реальное предложение от учредителей команды «Металлист 1925»: Или же наблюдать игры команды из другого города и ждать некоего олигарха с мешком денег, чтобы он возвратил утерянный для города Большой Футбол.

Вывод такой, если в нашем городе, появятся такие товарищи, которые не захотят быть нашими друзьями, и уважительно к нам относится, мы твердо и решительно скажем – «вы нам не товарищи!» И тогда будет другая реакция и другой подход

Автор — Анатолий Хамаев, Sport.ua

 

Стать членом клуба Металлист 1925

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...