Блог Мой Металлист 1925

Мой Металлист 1925

Кто, если не мы, болельщики, займёмся возрождения Большого Футбола в Харькове… или Как дальше жить, когда исчезает любимая команда?

Пылая сердцами

В моей жизни болельщицкой было три момента, когда исчезал клуб, за который я болел всей душою. Итак, по порядку.

В 7-летнем возрасте я, живя в городе Красный Луч Луганской области, стал болеть за команду «Шахтёр» (Красный Луч). Она играла в классе «Б» чемпионата СССР. С 8-летнего возраста родители меня отпускали на стадион, благо он был в 100 метрах от моего дома. И я почувствовал прелесть живого боления, до этого был чёрно-белый телевизор, и я смотрел игры сборной СССР, ЧМ-1966, матчи Спартак (Москва) – Динамо (Москва), Динамо (Киев) – Динамо (Тбилиси), Хусаинов, Ловчев, Яшин и так далее. И это всё по телевизору. А тут настоящий не телевизионный футбол. И всё я попал, как говорится. Был очарован атмосферой переполненного стадиона, болельщицкое маленькое сердце сжималось при промахе краснолучских игроков, и печаль одолевала, когда нам забивали гол.

Телевизор по-прежнему оставался, и матчи Торпедо (Москва) – ЦСКА, Динамо (Киев) – Селтик (Шотландия), конечно, привлекали внимание, и смотрел их, и переживал за торпедовцев, ну, нравился мне Воронин, Стрельцов. Очень нравилось украинское Динамо, ибо тогда я понимал Динамо мне дорого, потому, что команда из столицы Украины, а я житель Луганской области, а это Украина… московские команды то такое, нравились отдельные игроки из Москвы. Я четко понимал телевизор – это только телевизор, и настоящий футбол только на стадионе и только там щемит сердце и болит душа в разы сильнее, чем у телеэкрана. Тем более на стадионе такие знакомые родные из твоего города игроки, пусть и класс «Б», но это твой город, это твоя команда!

К сожалению, краснолучский Шахтёр играл не шатко - не гладко, выше 12-го места не поднимался, потом в 1969 году команда вовсе заняла 23-е место среди 24 команд и всё - конец. Шахтёр стал играть в любителях, на чемпионат области. Если раньше к нам приезжали команды Торпедо (Харьков), Океан (Керчь), Колхозник (Полтава)… то теперь всё только чемпионат области – город Красный Луч против Антрацита… Если в классе Б на любом матче трибуны забиты под завязку, яблоку негде упасть, то чемпионат области 30-50 человек. Команда исчезла, сходил пару раз на чемпионат области и понял – это конец, команда исчезла, и мне остался только телевизор, и боление за команды других городов.

Очень тяжело было. В памяти остались яркие матчи Шахтёра, неповторимая атмосфера на трибунах. Когда пришло время выбирать ВУЗ для поступления, выбрал харьковский. И хотя можно было выбрать донецкий, там играл Шахтёр из высшей лиги, можно было выбрать Луганск, а там Заря, которое в то время только что стала чемпионом СССР. Вообще-то, хотел в Москву ехать, но родители не хотели далеко отпускать, и я выбрал Харьков. Знал, что там есть команда из первой лиги Металлист.

И вот 1975 год - я на стадионе Металлист и, представьте, снова бьётся сердце, снова понимаю, я болею по-настоящему. Первый матч и гол Олега Крамаренко через себя в падении в ворота Кузбасса. Я ведь в 1972 и 1974 годах, будучи в Москве и Ленинграде, посетил несколько матчей Динамо (Москва), ЦСКА, Зенита… впечатления особо они не произвели… разве что понравился матч Зенит – Кайрат (3:2) и два гола Анатолия Ионкина. Но харьковский матч Металлист – Кузбасс перевернул мне душу… это суперзрители, это суперклассная команда. Я уже мечтал, как буду учиться в таком прекрасном городе, и как буду наслаждаться игрою Металлиста. Но посмотрел ещё два матча Металлист – Уралмаш и Металлист – Спартак (Нальчик) и отправился домой, поскольку для поступления не хватило 0,5 балла, и потом в армию. Но других вариантов, как снова вернуться в Харьков, и снова здесь поступить в ВУЗ, не рассматривал. Хотелось учится в ХГУ, который произвёл впечатление – настоящий Храм Науки, и, конечно, не мог забыть атмосферу стадиона Металлист, которая очень отличалась от атмосферы ленинградского и московских стадионов.

У меня уже появилась возможность поступать в Москву, но я будучи влюблен в два ВУЗа московских (Литературный и ВГИК), я стал размышлять, а за какую команду там болеть буду… скучное Динамо, слишком наглый Спартак, а у Торпедо уже нет Стрельцова… но три матча Металлиста уже как заноза в сердце. И пошло-поехало – поступление в вуз с хорошим набором баллов, учёба в замечательном вузе и посещение всех домашних матчей Металлиста, иногда и выездных: в Днепропетровске, Киеве и Одессе. Знаменитая эра Лемешко, Тарасова, Бачиашвили, Линке, Поточняка… 

Пару слов ещё об одном исчезновении – исчезло Харьковское Динамо. Я ведь хоккей любил не меньше футбола и полюбил Динамо всей душою. Прошёл с ним путь от второй до высшей лиги. А, какие игроки там играли – Фуников, Ксенофонтов, Буценко, Варивончик, Ершов, Зубрильчев, Фахрудинов… Ни одного домашнего матча не пропускал. Но клуб пропал, исчез. Душа болела, тосковала. Но оставался Металлист, который играл в начале 90-х слабо, но он был любим и дорог до последней клетки моего тела.

Потом настала эра Маркевича и Ярославского. Эти эмоции – Эвертон, Бешикташ, Олимпиакос и камбэк в Пиреях…. А дерби с Днепром, а 3:0 - победа над Динамо, а победа в Донецке над Шахтёром, а шесть сезонов подряд в Европе… А голы Тайсона Русенборгу, Хавьера Сампдории, Рыкуна Бенфике… Это настоящий праздник, который был с тобой всегда. Между матчами ждёшь, считаешь дни до матча, в день матча сердце зашкаливает от эмоций... И вот пустота – нет команды, она исчезла. Сейчас в стране труднейшее время, война, экономика хромает, проблема с частью населения, ставших сепаратистами, террористами, соседняя «Раша» поднял всю мощь свою военную, информационную против Украины и тут ещё, как снег на голову несчастье: отдушина от проблем - любимый клуб вдруг пропадает.. этот бальзам на душу в столь тяжёлое время исчезает... Ну, просто катастрофа, земля уходит из-под ног.

И вот 5-го августа этого года небезразличные болельщики, с такой же болью в душе, как у меня, энтузиасты, не желающие сидеть и горевать у разбитого корыта, созвонились и собрались вместе. Было принято решение создать ООО «Авангард» и заявить команду «Металлист 1925» в любительскую лигу Украины. Это новая команда, историю она начинает писать с августа 2016 года. Появилась вера в возрождение Большого Футбола в нашем городе. Без веры жить нельзя. Я надеюсь на то, что тот, кто разрушил клуб, противно даже писать здесь его имя, получит по заслугам, а истинные болельщики совместными усилиями построят новый клуб на месте разрушенного, и новые победы будут. Уже первая домашняя игра 27-го августа на стадионе Металлист только что созданной команды «Металлист 1925» против МФК «Житомир» (0:0) собрала 6 652 зрителя, что является абсолютным рекордом посещаемости за последние 10 лет существования аматорской лиги Украины.

Первый круг команда наша завершила на втором месте, проиграв лишь один матч и набрав 23 очка. Средняя посещаемость домашних игр Металлиста 1925 в первом круге равна 4 449. Наша команда любительская, мы играем в 4-ой по рангу лиге. И представьте себе, в Украине на текущий момент из 47 профессиональных клубов по посещаемости нас превосходят лишь три клуба: Динамо (Киев) - 10 343, Черноморец - 5 978 и Днепр - 5 659. Теперь для нас на горизонте появляются очертания второй профессиональной лиги. Нам необходимо участие большого количества болельщиков. Небольшая группа энтузиастов уже самостоятельно не потянет этот тяжёлый воз. Нужна помощь от болельщиков, чьи знания и образование дали бы существенный толчок развитию клуба на принципиально новой основе.

Мы предлагаем членство в клубе, мы предлагаем стать частью клуба. Один известный человек сказал: "Никогда не будь среди людей, которые критикуют не действуя. Эти лицемеры, слабые ничего не представляющие из себя люди". Мы предлагаем действовать, и сейчас есть предложение совместными усилиями создать устав для желающих вступить в клуб. На данный момент на официальном сайте "Металлист 1925" опубликовано программное заявление.

Давайте вместе обсуждать и создать вместе такой устав членства в клубе, который устроить большинство потенциальных членов клуба.Что касается, как жить дальше, когда исчезает любимый клуб, я думаю, ответил. Теперь я точно знаю, что снова буду сидеть на стадионе и болеть за команду, которую люблю всем сердцем.

Автор: Анатолий Хамаев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.