Блог Своими глазами

«Ноги моей не будет в этой Московской орде». Что такое «Рух», новая команда Шацких и Алиева

Андрей Федченков съездил в Винники и разобрался в удивительной истории клуба, который был придуман Мироном Маркевичем и предлагал бешеные деньги Милевскому.

Пригласил экс-чемпиона Украины

Еще две недели назад экс-полузащитник «Динамо» Александр Алиев заявлял, что впервые слышит о команде из Винников, и не планирует туда переходить, но уже в эту субботу провел первую тренировку, а в воскресенье отбегал 68 минут против «Самбора» в чемпионате Львовской области.

Информация из клуба тоже была противоречивой. Еще в четверг владелец «Руха» Григорий Козловский сохранял по поводу возможного приезда Алиева демонстративное спокойствие. «Журналисты всегда ищут сенсации. Я могу говорить только о тех вещах, которые стали фактами. Когда человек будет бегать на поле в нашей футболке – это факт. До тех пор – это слух. В последнее время это раздули так, как будто в Украине больше не о чем говорить. Почему такая скромная и бедная команда как наша вызвала фурор в целой Украине?» – заявлял президент в беседе с корреспондентом Tribuna.com.

Как удалось узнать из источников, близких к игроку, Алиев не собирается задерживаться в Винниках надолго. Бывший игрок сборной Украины, который после расставания с «Анжи» в январе так и не получил подходящего предложения, нуждается лишь в поддержании формы до лета. На следующее трансферное окно у Алиева уже есть несколько предложений – все из-за пределов Украины. Полноценные игры за любительский клуб он предпочел тренировкам с «Динамо-2» – с руководителями обоих клубов его связывают знакомства (во втором случае вполне очевидные). Получать зарплату Алиев не будет, но, вероятнее всего, получит вознаграждение от президента по принципу «свои люди, сочтемся, я не обижу» – по данным канала «Футбол» это будет сумма в 50 тысяч долларов.

Финансируется львовским ресторатором, отказавшимся от карьеры в «Волыни»

Григорий Козловский (слева) с вокалистом группы «ТІК» Виктором Бронюком

Главным двигателем футбола – и многого другого – в Винниках, 15-тысячном курортном городе-спутнике Львова, является местный бизнесмен Григорий Козловский. 44-летний ресторатор и отельер, общественный деятель, в прошлом – политик («Я был первым депутатом-«регионалом» в Западной Украине. Теперь я беспартийный», – рассказывал он «Высокому замку» в 2012 году) мог сам стать футболистом.

В 1992 году, по его словам, он отказался от предложения Мирона Маркевича, тренировавшего тогда луцкую «Волынь». Козловский был тогда молодым вратарем стрыйской «Скалы», но подумав, выбрал карьеру в бизнесе. «Маркевич раза три звонил мне, уговаривал, предлагал разные варианты. Я не послушался его, потому что переживал за учебу, да и экономическая ситуация в стране была какая-то неопределенная. Несмотря на мою огромную любовь к спорту, хотелось иметь в руках более надежное дело, чем футбол», – объяснял Козловский «Высокому замку». В последние годы Козловский, несмотря на пережитый 15 лет назад микроинфаркт, регулярно играл за команды ветеранов.

В смысле бизнеса владелец «Руха» не прогадал – его дело развивается успешно. Он владеет одним из самых престижных львовских отелей «Гранд Готель», гостиницей-рестораном «Святослав» в Винниках (где и будет жить Алиев) и рестораном «Королевская пивоварня», а также является совладельцем Львовской табачной фабрики.

Несмотря на прочный финансовый базис, Козловский пока не планирует делать из «Руха» профессиональный клуб. «Чтобы играть в премьер-лиге, у нас не тот потенциал и не те деньги. А играть во второй или первой лиге – зачем? Думаете, во второй лиге содержать команду дороже, чем на область? – объяснил Козловский Tribuna.com. – Я надеюсь, новая футбольная власть поймет, что футбол внизу надо строить по-другому. Надо делать так, как это сделали в Германии. Не могут играть во второй лиге двенадцать команд, которые ездят автобусом по всей Украине! Сейчас даже высшая лига ездит поездами. Это два дня туда, два дня назад, день игры, день восстановления. И через год мы получаем двадцать шесть полноценных алкоголиков, а не футболистов. Мы когда играем с командами первой лиги, они нам 0:4, 0:5 проигрывают. О каких профессионалах вы говорите?».

Мирон Маркевич – инициатор создания и один из спонсоров

«Первооткрывателем» футбола в Винниках считается отец Мирона Маркевича Богдан, в честь которого теперь назван клубный стадион. К самому «Руху» Маркевич-старший отношения не имел, но вот эпоха до него – плод работы именно Богдана Дмитриевича, который не только играл и тренировал местные клубы, но и был тренером-селекционером «Карпат» в конце 60-х и в начале 70-х. «Отца даже хоронили со стадиона. Он так любил этот стадион, что едва ли не жил на нем. Он его сам косил. Даже в 70 лет, когда уже был болен, если кто-то выходил на поле в обуви, он срывался с кровати и бежал, как пацан. Для него стадион был чем-то святым», – объясняет Козловский.

Считается, что именно Богдан Маркевич посеял в городе футбольное зерно, которое впоследствии дало богатые плоды: кроме собственного сына он тренировал будущего арбитра и главу Львовской федерации Ярослава Грысьо, игроков «Карпат» Ростислава Поточняка и Романа Покору. Кроме того, арбитры Можаровский, Чекас, Сыдор, и еще два брата Грысьо, Андрей и Юрий, тоже родились в Винниках.

В 2003 году, через год после смерти отца, тогда еще тренер «Карпат» открыл в родных Винниках детскую школу. Григорий Козловский как раз был депутатом местного горсовета, и Маркевичу отдали местный стадион в аренду на пятьдесят лет. С тех пор известный тренер за свой счет превратил его в одну из лучших футбольных баз Западной Украины, а клуб на деньгах и амбициях Козловского вырос из элитной ДЮСШ до размеров сильнейшего любительского клуба в стране. «Маркевич активно помогает нам – он ведь тоже помешан на футболе, – говорит Козловский Tribuna.com. – Так случилось, что под одной звездой сошлись два человека, рожденные в один день, 1 февраля. Два безнадежно больных футболом человека. Это ядерное сочетание двух Водолеев дало позитивный эффект».

Сейчас «Рух» является действующим чемпионом Украины среди любителей, а чемпионат Львовщины выигрывает и вовсе три года подряд. Прошлым летом Маркевич привозил сюда на сборы только-только возглавленный «Днепр», еще раньше в Винниках так же бывал «Металлист».

Як «Дніпро» готується до сезону вдома у Мирона Маркевича

Хотел видеть у себя Артема Милевского

Правда, впервые о «Рухе» украинская публика услышала в начале прошлого года, когда Григорий Козловский заявил, что не прочь пригласить в команду Артема Милевского. Экс-форвард «Динамо» тогда, как и Алиев сейчас, находился без клуба и тоже был не прочь поддержать форму. Но по словам Козловского, журналисты тогда раздули из мухи слона: «Я о Милевском просто в одном из интервью сказал, что хотел бы его видеть. А журналисты так все перекрутили, как будто я его пригласил». Правда, и опровергать Tribuna.com наличие предложения он не стал: «Я много кому делал предложения. Я фанатично люблю футбол и свой город, хочется, чтобы он стал веселее, не таким будничным, а интересным и оригинальным. Я много кому делал предложения, но не буду об этом говорить».

Однако, информацию о реально прорабатывавшемся варианте с Милевском подтверждают косвенные источники. Телеведущий «Профутбола» Игорь Цыганык не так давно заявлял в эфире Vidiscope, что «Рух» был готов платить Милевскому 200 тысяч долларов в год. Цыганык – выходец из Львова и с Козловским знаком лично: в частности он был ведущим на праздновании чемпионства команды из Винников в январе этого года. Фотографии с мероприятия опубликовал в своем VK сам Козловский.

«Игорь Цыганык всегда правду говорит. Наверное, он что-то знал, чего даже я не знал. Он человек, который знает о футболе все», – иронизирует Козловский. После чего добавляет: «Это было год назад, а год назад была другая ситуация. На сегодняшний день – это нонсенс, это очень большие, нереальные деньги».

Заманил уже второго экс-игрока сборной

Алиев – не первый экс-игрок сборной Украины, надевший футболку «Руха». Буквально недавно в нем заканчивал карьеру Сергей Даниловский – воспитанник львовского футбола, хорошо знакомый по донецкому «Металлургу» и «Черноморцу» 2000-х. Правда, у того матч за национальную команду всего один.

Но если ситуация в украинском футболе будет и дальше развиваться так, как сейчас, мы увидим целую очередь футболистов, «с детства мечтавших играть в «Рухе». «Разница между нами и многими профессиональными клубами в том, что они обещают, а мы – делаем. Пообещать и я могу, но у меня другие принципы в жизни. У нас маленькие зарплаты, но они реальные. К нам пришли люди, которые искали команду или восстанавливались от травмы. Набрали форму, а потом оказалось, что люди уже никуда не хотят идти», – объясняет Козловский.

По его словам, хавбек клуба Владимир Макар получал предложение от братиславского «Слована», ездил даже с ним на сборы, но решил остаться в Винниках. Как и защитник Андрей Гурский, которого всерьез хотел видеть у себя польский «Гурник».

Вместо них в профессиональный футбол «Рух» делегировал пока только 21-летнего сына Козловского – Святослава. Он играет в U-21 «Днепра», но с версией о «блате» глава клуба категорически не согласен: «Почему протеже? Он в «Днепр» попал, уже сыграв за молодежную сборную Украины. Маркевич следил за ним и, конечно, это его инициатива была». Правда, особых успехов на поле за Козловским-младшим не замечено. Три года назад он играл в первой лиге за ФК «Львов», потом – три матча за дубль «Металлиста», затем провел сезон в отцовском «Рухе» – а в этом всего трижды сыграл за дубль «Днепра».

Надевает нецензурные футболки про Путина

Уже в первом своем интервью в качестве игрока «Руха» Александр Алиев пообещал выучить украинский язык. Его георгиевскую ленту еще не успели забыть, а его новый клуб – из числа тех, кто не против высказаться по теме политики. На разминку перед одним из матчей прошлого сезона «Рух» вышел в футболках с нецензурной надписью о президенте России.

«[Эта идея – ]моя лично. Я даже не пытался поменять буквы местами, ведь считаю, что вещи надо называть своими именами. И это не самое худшее слово, которое можно было придумать, – рассказал Козловский Tribuna.com. – Мы это сделали потому, что в это время как раз молчали все украинские топ-команды. Мы выразили четко, понятно и, самое главное недвусмысленно свое отношение к этому нелюдю. Я был готов на любой штраф. Я бы хотел посмотреть, кто не согласен с моим мнением. Я сам вышел с командой, сам надел, это моя позиция.

После этого принципиально в Россию не летаю: я сказал, что больше ноги моей там не будет и цента я не потрачу, чтобы попасть в эту Московскую орду. Футболистам эта идея тоже понравилась, ведь по политическим вопросам у нас все в команде – единомышленники».

 

Текст впервые опубликован на Tribuna.com 28 апреля 2015 года.

Что носят в новой команде Александра Алиева

 

Фото: Андрей Федченков/Tribuna.com, vk.com/royalbrewery, vk.com/hrksvyatoslav.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...