Блог Своими глазами

До мурашек по коже. Работа кондуктором, булочки для журналистов и эмоции от гимна Лиги чемпионов

Всем привет!

Мы рады тому, что вы вновь зашли на страницы нашего блога. Значит история поездки на матч Лиги чемпионов хоть немного интересна. Мы хотели опубликовать третью часть рассказа в понедельник, но решили не тянуть резину.

Часть первая

Часть вторая

Итак, вы одними из первых сможете прочитать эту часть, ведь до этого я никому её не показывал.

В этой части речь пойдёт о самом матче, а также будет много текста, который я писал  в свой блокнот непосредственно на стадионе.

20.12.14

Во вторник пришлось просыпаться рано, ведь нам нужно было ехать сначала в Трускавец, а потом во Львов. Сначала мы хотели ехать на машине, но в последний момент Дэу Матиз послал нас нафиг, и пришлось ехать на такси. У меня было такое хорошее настроение, что эта задержка никак на меня не повлияла. Андрей, конечно, очень расстроился. Он мог опоздать на экзамен в универе. Перед тем, как мы сели в такси, я тепло попрощался с Русланой Павловной. Звала в гости весной, ведь тогда можно пойти в лес и насобирать грибов. Всегда мечтал это сделать.

Как обычно, 2 часа в автобусе пролетели очень быстро. По пути во Львов Андрей забронировал хостел, в который мне нужно было явиться к обеду. По приезду в город мы разделились — он поехал в универ, а я — искать загадочный хостел "Классик". Сделать это было не очень просто, ведь улица Саксаганского находилась далеко от вокзала, а у меня была очень тяжёлая сумка. Андрюха рассказал мне, как туда добраться, даже нарисовал кружочек на карте.

Вышел я недалеко от места назначения, но сразу разобраться на местности не удалось. Удивительно, но я минут тридцать бродил по этим узким улицам и никак не мог найти нужного адреса. Вместо "Классика" я успел обнаружить 2 других хостела. В одном даже узнал цены и узнал, есть ли свободные номера. Да, номера там были. Как же здорово, что я решил всё-таки продолжить поиски ранее заказанного жилища. "Классик" — это не совсем подходящее название. Я бы назвал этот хостел — "В гостях у Влада".

Когда я нашёл нужный адрес, оказалось, что там не было никаких обозначений. Единственной зацепкой была небольшая надпись на двери и просьбой звонить в домофон, чтобы попасть в свой номер. Мне сказали пароль от двери, я вошёл. Хостел "В гостях у Влада" размещался на третьем этаже. Предварительно мы забронировали отдельный номер, но на месте оказалось, что администратор не так понял и предложил комнату на двоих с одной кроватью. Я отказался. Поступило предложение номер на двоих с кучей кроватей, но без подселения. Я выбрал общий номер, в котором кроме нас был еще один человек. Администратор, которого звали Влад, заверил меня, что в 5 часов вечера этот человек должен выселиться.

Когда я только ехал в хостел, первым делом я хотел в душ. Оказалось, что "В гостях у Влада" для гостей не предусмотрены тапочки. Раньше мне никогда не доводилось жить в городских гостиницах или хостелах. Почему-то я думал, что тапочки должны быть. Пойти в душ без тапочек было не очень удобно, поэтому я решил сходить сначала за тапочками.

"Классик" — это не совсем подходящее название. Я бы назвал этот хостел — "В гостях у Влада".

Заранее я знал, что нужно позаботиться о еде. Я знал, что после футбола, или может утром, обязательно захочется кушать, поэтому принял решение вместе с тапочками купить и еды. Рассказ о том, как я искал тапочки можно писать ооочень долго. На две пары резиновых тапок денег не было. Точнее они были, но тратить было жалко. Я пытался найти одноразовые тапочки, которые постоянно использовал, когда ходил в тренажёрный зал. Я обходил немерено магазинов, но одноразовых тапочек, или тапочек для душа, так и не нашёл.

Забрёл я и в какой-то базарчик, где можно было найти абсолютно всё, кроме нужных мне тапочек. Я уже отчаялся, но тут меня посетила гениальная мысль! Купить медицинские бахилы, а чтобы в ноги было не очень холодно, вставить туда стельки. Заранее скажу, что опробовать на практике сие изобретение не получилось, но затея изначально мне показалась очень хорошим выходом из всей этой ситуации. Бахилы я нашёл быстро, а вот стельки пришлось поискать. Нашёл я их как раз на вышеописанном базарчике. Ничего страшного, что они были 42-го размера, при моём 44-м. Какие нашёл, как говорится.

Интересная история случилась и при покупке еды на вечер. Я точно знал, что хочу купить кефира и ряженки. 1 бутылку в поезд, другую к еде. На гарнир выбрал какую-то картошку, а в качестве салатика взял корейскую морковку. Я люблю морковку, её можно кушать практически при любых обстоятельствах. Полюбил  я её еще со времён Железного порта, когда мы с Артёмом (кировоградский друг) дегустировали китайскую пищу у китайца, который, возможно, и не был китайцем. Пока я ходил по магазину и покупал мандарины, яблоки и всякую другую мелочюшку, пять раз перевернул упаковку с морковкой, посему на кассу пришёл с протекающим пакетом. Кассирша улыбнулась, но помогла мне упаковать эту морковь в три пакетика.

Я не знал, чем заниматься до самого вечера. Отдыхать "В гостях у Влада" мне не очень хотелось. Я перекусил, оставил сумку и пошёл гулять по Львову. У меня оставалось в запасе часов 5, ведь мы договорились встретиться около семи, чтобы заранее приехать на стадион. У меня была карта, на которой были все исторически важные и значимые места города. Я выбрал самый красивый собор и направился туда.

Я уже отчаялся, но тут меня посетила гениальная мысль! Купить медицинские бахилы, а чтобы в ноги было не очень холодно, вставить туда стельки.

Несмотря на то, что в телефоне есть навигатор, в руках есть карта, ориентироваться было не так просто. Мне помогали местные жители, у которых я не стеснялся спрашивать, как мне пройти к тому, или другому месту. Почти все люди мне помогали, но запомнилась она симпатичная девушка, которая мне помогла, хоть я её и не просил. Она услышала, что я спрашиваю куда пройти у какой-то женщины, а скорее бабушки. Бабуля со мной так и не заговорила, но вот эта девушка решила мне помочь. Мы разговорились, она мне показала как пройти к какому-то собору, который я искал, а также порекомендовала несколько других очень красивых зданий. Благодаря этой девушке я видел статую свободы во Львове, которую, кстати, не все туристы находят. Когда мы прощались она случайно уронила вазу у продавщицы цветов, разбив её. Сейчас я понимаю, что нужно было купить те цветы и подарить ей, но сразу я до этого не додумался. Она была гораздо старше меня, но всё равно такой жест был бы очень уместным. Мы вместе извинились перед бабулей-продавщицей, а потом пошли своими дорогами с хорошим настроением.

Мне повезло, ведь еще не раз мне встречались очень хорошие люди. Уже стемнело, а я продолжал бродить по Львову и рассматривать всякие интересные места. Сейчас без карты туриста названия вспомнить нереально, но описание соборов и церквей в памяти восстановить могу. Когда пил кофе в одной из кафешек, увидел, что там продают карамельные конфетки. Хотел купить в подарок сестре, но вместо того разговорился с продавщицей, которая сказала, что в мастерской Карамели можно посмотреть, как делают эти конфеты. Такой себе мастер-класс. По дороге к этой мастерской я успел надыбать еще одну очень интересную кафешку, в которую я вернусь позже. Также побывал на обзорной башне. Запомнился центр помощи туристов, который находится в ратуше. Там работают очень добрые люди.

Обратил внимание, что во Львове очень много красивых девушек. Гораздо больше, чем у нас в городе. Так, по крайней мере, показалось. Весело просто бродить по городу, слушать музыку, смотреть на людей, думать, о чем они думают, угадывать мысли. Всё-таки есть в этом городе что-то такое, из-за чего хочется туда вернуться. Думаю, что я еще не раз там побываю. И не только, на футболе.

Не будем отклоняться от темы. В карамельной мастерской я провёл очень много времени. Во-первых, там было тепло. Во-вторых, я уже не знал куда идти и что смотреть, ведь, наверное, обошёл весь центр 2 раза. В-третьих, мне действительно было интересно посмотреть на то, как же делают эти конфетки. В конце мастер-класса было невозможно уйти, и ничего не купить, поэтому привёз сестре разных сладостей.

Мы встретились с Андреем, Надей и Олегом как раз после того, как я вышел из карамельной мастерской. Я знал, что на стадион нужно ехать заранее и был предупреждён о том, что автобусы будут забиты. Однако не думал, что всё будет настолько жестоко. Я привык уступать места в автобусах и маршрутках, а также пропускать вперёд себя женщин. Олег сразу сказал, что нужно забить на это. Андрей и Надя как-то очень легко протиснулись внутрь мимо всей этой толпы, а мы с Олегом остались снаружи. Я входил последним и даже уже подумывал, что мне попросту может не хватить места. Хорошо всё, что хорошо кончается. Я не просто залез, а еще и уселся, благодаря друзьям.

Я уверен в том, что всегда лучше говорить всякую смешную ерунду, а не сидеть молча и смотреть друг на друга. Я рад, что вокруг меня были люди, которые поддержали меня. Ехать молча было попросту нереально, потому что Олег оказался очень разговорчивым. Он не упускал ни малейшего шанса подколоть меня. Очень весёлый чувачок, который, к тому же, был настоящим фанатом Шахтёра и знал всех футболистов в рамках своей игры на телефоне.

Отдельно нужно упомянуть о том, как мы передавали за проезд. Все, кто заходил через среднюю дверь, просили нас передать деньги водителю. Наша компания выступила связующим звеном. Я вынужден был передавать дальше какой-то женщине, которая и так косо смотрела из-за того, что стояла в очень неудобной позе. Каждый раз, когда кто-то передавал деньги, Олег подкалывал меня, что я могу оставить их себе. На самом деле, мы могли тогда насобирать на билет на матч.

Выгрузка из автобуса произошла возле "Ашана", после чего мы дружно двинулись внутрь. Андрей и Надя не хотели ждать Олега, который нуждался в какой-нибудь закуске. Я решил составить ему компанию и пройтись по магазину, купив чего-нибудь пожевать на стадионе. Мы еще успели сфотографироваться возле ёлки, а потом направились на стадион. Добираться человеческой дорогой на Арену Львов намного приятнее, чем через ипподром с его конскими минами. Андрей и Надя сразу же оторвались вперёд, а мы с Олегом разговорились про футбол, компьютеры, приставки. Когда тысячи людей идут на стадион, ты и сам ощущаешь эту атмосферу. По-моему, даже человек, который не увлекается футболом, должен проникнуться этим чувством. Что касается меня, то что до осуществления мечты остаётся чуть больше часа. Скоро я услышу то, ради чего приехал. Гимн Лиги Чемпионов! Решил написать с большой буквы, хоть Трунов когда-то мне сделал замечание. Нельзя это словосочетание писать с маленькой. Только так, только с большой.

Уже почти полтретьего. Удивительно, но меня вырубает как раз подходя к этому времени. Завтра, если будет время и настроение, я наконец-то открою свой блокнотик и прочитаю то, что писал непосредственно во время матча. Самое интересное впереди.

Непосредственно на стадион мы пришли за час до матча. Андрей и Надя получили свои аккредитации, и мы направились внутрь, где уже сидел Назар. Возле него лежало несколько очень вкусных на вид булочек и стаканчик кофе. Я тогда еще не знал, что поедание пирожков перед матчем — процедура крайне приятная. Я не знаю, как с едой для прессы обстоят дела на Донбасс-Арене или на других украинских стадионах. Когда я там буду, обязательно сравню и напишу об этом. Администрация "Шахтёра", конечно, очень здорово всё организовала. Нам раздали специальные материалы для прессы. Назар уже успел их изучить, а мне только предстояло это делать. С важным видом я сел за стол, открыл небольшой журнал ЛЧ, подготовленный для этого матча, и с очень важным видом начал читать и поедать пирожки. Пришло время открыть блокнот и прочитать то, что я писал с Арены-Львов.

"Я на футболе!!!

Ем третий пирожок. Меня трясёт. Не так, как перед вопроcом на прессухе но трясёт. Через час с лишним я услышу Гимн Лиги Чемпионов. Андрей, видимо, будет работать, но я не хочу. Хочу насладиться зрелищем и не переживать про всякие опечатки. Кстати, пирожки очень вкусные, но не с мясом. С мясом не очень. Пойду, возьму еще один с вишнями. В сумке, кстати, есть еще яблоки :)

Кушаю пирожок с вишнями. Совсем забыл про время. 20:55. Возможно, что некоторые думают, что я пишу что-то о матче. Вид у меня, наверное, важный.

45 минут до начала. Уже должны быть составы. Если сейчас не раздадут, открою сайт УЕФА.

Осталось минут 5! Может, чуть больше, ведь футболисты уже ушли с поля".

На этом слове у меня замёрзла ручка. К этому времени мы уже поднялись на стадион на свои места. В блокноте я этого не писал, но мы решили обойти весь стадион. Мне, почему-то, эта затея не очень понравилась, но потом я был в диком восторге. Идти по стадиону и видеть людей, которые насквозь прониклись этой атмосферой. Ведь там, 100%, есть люди, которые, также как и я, впервые на матче Лиги Чемпионов.

Когда мы утром собирались во Львов я подумал, что круто было бы взять какое-нибудь одеяло, чтобы постелить на сиденье. Уже находясь на стадионе мы увидели, что работник стадиона разносит пледы. К сожалению, не для прессы, а для представителей УЕФА (Андрей Федченков: С какой же надеждой мы замерли, наблюдая за гонкой Саши за тем самым представителем, и так же синхронно с грустным видом опустили головы вниз, когда “уефашник” решительно помахал головой, давая Саше понять, что пледы ему не достанутся). Выпросить 4 пледа для нашей компании не получилось. Но не беда, ведь сидеть было не очень холодно. Единственное, что у меня замёрзли ноги, но не пятая точка, для которой нужен был плед.

"Взял у Андрея ручку, она чёрная. Плохо пишет, но всё равно спасибо, дружище!"

"За воротами, кстати, тоже классные места. Огласили результаты матча молодёжных составов. 6:0. Было бы здорово, если кто-то из Ю-18 пройдет в основной состав через пару лет".

Жаль, конечно, что мне не удалось побывать на матче Ю-18, который проходил в Моршине, по-моему. Ничего, в следующий раз, думаю, можно будет наверстать.

"Я хочу работать в спортивной сфере. Теперь я это точно понял. Кстати, замерзает и эта ручка. Будет плохо, если я не смогу писать дальше".

"Афигеть! Стартовый свисток!" — тут было слово, которое выражает больше эмоций, но я его решил заменить. "Испанцы начали с центра поля. Срна сделал неточный пас на Косту, который ударил вперёд". Сложно разбирать текст, который был написан на стадионе. Во-первых, почерк у меня всегда был ужасным, во-вторых — тряслись руки от волнения и холода.

"Чувствуется запредельный настрой. Жду второго тайма, чтобы было удобнее следить за Срной. Фернандо, кстати, вышел в старте. На разминке он работал чуть не лучше всех, но как опорный полузащитник он у меня доверия не вызывает. Андрюха заметил, что Тайсон возвращается назад. Буду теперь внимательнее следить за Костой, который играет на другом фланге".

"Тейшейра не забил выход один на один. Переживал так, будто это играет сборная Украины. Кстати, в ноги холодно. В попу — нет. Сижу без шапки, привет маме"

"Сан-Хосе мог пробить и лучше после подачи углового".

"Техника у Вальверде не очень" — испанский специалист старался остановить мяч, когда тот полетел в район скамейки запасных.

"Смеёмся с Андреем по поводу Шевчука". По-моему, это хороший защитник, но он “не видит поле", как выражается Андрей. В этом матче он не раз проходил по своему флангу и делал прострельные передачи.  Заработал несколько угловых.

"Коста заставляет ошибаться оборону соперника. Бразильцы — они такие. Интересно, чем вот они лучше украинцев. Болельщики опять начали скакать. Интересно, они хоть футбол смотрят?"

"Люди пускают волну, а я думаю про кофе и пирожок".

"На футбольном поле есть уважение. Футболисты немного фолят. Кстати, пока не видно, что у испанцев нет несколько футболистов основы".

"Пятов сделал ошибку, затем еще одну. Всё-таки так мало нужно для того, чтобы занервничать".

"Рико — это столп в центре поля. Очень хороший игрок, который делает большую, хоть и невидимую работу".

"Атлетик придавил. 23 минуты прошло. Коста стоит, Срна бежит. Я понимаю, что разные задачи, но бразилец в атаке пока полный ноль".

"Испанцы чаще атакуют правым флангом. Шевчук теперь играет глубже. Тайсон продолжает ему помогать. Интересно, что Ракицкий в некоторых эпизодах даже выше Степаненко. Тарас отходит назад, чтобы начинать атаку".

Это было последнее, что я записал в свой чудо-блокнот. Не знаю, какой можно сделать отчёт о первом тайме по этим нескольким записям. "Шахтёр" упустил свой шанс забить и команды ушли на перерыв при ничейном счёте. Я решил, что нужно больше смотреть футбол и общаться с друзьями, чем писать. В конце концов, в памяти должно было что-то остаться.

Хотелось бы когда пережить первые эмоции работы комментатора со стадиона. Интересно, может кто-то из действующих комментаторов написал заметку о своём первом опыте. Было бы интересно почитать.

В перерыве мы решили пойти погреться в помещение. Я подумал, что Андрей предлагает спуститься вниз. Как-то неожиданно мы разделились. Мы с Назаром пошли в ВИП-центр, где владельцы абонементов принялись есть картошку фри и разные другие няшки. Я бы всё отдал за пирожок с вишнями и чашечку кофе. Остального мне не хотелось. Нас, кстати, не пропустили внутрь. Единственное место, где аккредитация не помогла. Под шумок мы с Назаром всё равно пролезли внутрь, но потом я решил уйти.

Перерыв прошёл быстро, время возвращаться на места. После первого тайма я немного разочаровался в качестве футбола. Всё-таки атмосфера Лиги чемпионов меня потрясла намного больше, чем сама игра.

Во втором тайме испанцы забили гол. Подача штрафного с левого фланга, Пятов не сыграл на выходе, а защитник Атлетика Мигель Сан-Хосе головой срезал мяч в дальний угол. Написал так, будто сидел дома и работал на лайве. Думаю, что вполне возможно писать текстовую со стадиона. Но нужно обладать высокой скоростью печати и работать в паре с кем-то. Ведь повторов нет. Хотя думаю, что у телевизионных комментаторов всё-таки есть мониторы.

Кстати, во втором тайме я очень часто смотрел на чувачка с 2+2, который комментировал игру со стадиона. Теперь я знаю, насколько это трудно. Хотелось бы когда пережить первые эмоции работы комментатора со стадиона. Интересно, может кто-то из действующих комментаторов написал заметку о своём первом опыте. Было бы интересно почитать.

В концовке матча случился эпизод, который мог добавить нам положительных эмоций. После удара Марлоса защитник Баленсьяга рукой отбил мяч. Судья за воротам стоял в десяти метрах, но не увидел, или не захотел увидеть этот момент. Конечно, нельзя оправдывать Шахтёр за такой слабый матч, но на ничью они всё-таки наиграли. Сразу после финального свистка мы пошли в пресс-центр в ожидании пресс-конференции тренеров. У меня был ноутбук, но я всё равно решил записывать вручную. Попросил у девушек, которые должны были помогать журналистам, несколько чистых листочков. Всё сразу принесли. Круто чувствовать себя важной персоной.

Очень сложно было работать, когда тебя переполняют эмоции. Всё-таки моя писанина помогла нам быстрее оформить послематчевые выступления тренеров. Если бы не Андрей, наверное, я бы сам ничего не сделал. Он, кстати, предложил сделать еще и новость про травму защитника Атлетика, которая была в первом тайме. Интересно, что я так и не написал в зарплатную ведомость о проделанной на стадионе работе. Мы покинули Арену-Львов достаточно поздно. Такси, кстати, было не таким и дорогим. В Кировограде думаю, водила загнул бы сумму в два раза больше. Завезли сначала Надю, потом Назара. Или наоборот. Впрочем, неважно. Последний адрес — Саксаганского, 20, до которого мы добрались достаточно быстро. Недалеко от нашего хостела стоял автобус ФК "Шахтёр". Интересно, какая была атмосфера среди футболистов. Потому что спортивные журналисты "В гостях у Влада" еще долго не могли уснуть.

Продолжение следует...

Часть 4

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...