Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Своими глазами

До мурашек по коже. Страх перед Вальверде, счастливый клочок пластика и Ф-1 по Львову

Всем привет! С вами снова блог “Своими глазами” и у нас готова вторая часть рассказа “До мурашек по коже. Первая поездка журналиста на матч Лиги чемпионов”.

Часть первая

Тут вы сможете прочитать про второй день моей поездки во Львов на игру Лиги чемпионов “Шахтёр” - “Атлетик”. Чтобы каждый понимал, это был понедельник. День, когда я должен был забрать аккредитацию и попасть на первую в жизни пресс-конференцию.Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, смело пишите в комментариях. Да, и если у Вас есть опыт посещения каких-нибудь интересных матчей, или интересные истории со стадионов, пишите нам, а потом публикуйте их в этом блоге.Ну а пока часть вторая, или “Драматургия на уровне фильмов Люка Бессона”

19.12

Андрей попросил скинуть ему первую часть отчёта. Не знаю, зачем я это сделал, просто сделал и всё. Теперь нужно продолжить писать, попытаться вспомнить всё и передать всё на бумаге. Точнее, на экране. Пока что.

Итак, когда я вышел на улицу, сначала решил не звонить Назару. Я его еще не видел, а напомнить второй раз о себе было как-то стыдно. Врубил наушники и просто слушал музыку, наблюдая за людьми. Я, вообще-то, очень люблю наблюдать за случайными прохожими. Всегда интересно, что на уме у того, или другого человека. Увидел девушку, которая сидела в автобусе и наблюдала за мной. Удивительно, но этот автобус не отъезжал минут 10, а мы с ней то и дело переглядывались.

Андрей говорил, что до стадиона нужно будет пройтись минут десять. Решил спросить у какого-то мужика, ходит ли к стадиону автобус. Думаю, что это вполне нормально, что к стадиону должен ходить автобус, хотя бы раз в полчаса. Но нет. Услышал удивлённый ответ: "Тут идти 300 метров, пешком не сможешь?" Ну, не каждый встречный во Львове с радостью тебе поможет и подскажет. Всё-таки, в каждом городе есть такие люди. Ну и ладно, такой ответ мне никак не испортил настроение. А вот то, что Назар не звонил, меня напрягало. Решил позвонить сам… Оказалось, что он уже был на стадионе. Я быстро сообразил, что нужно добираться самому. Спросил у какого-то парня, как можно добраться до Арены-Львов. Он сказал, что можно пройти через ипподром. Я думал, что это нормальная дорога и все по ней ходят. Возможно, что это так, но не в тот вечер. Удивительно, что этот парень продолжал идти рядом со мной. Я был в наушниках, но через некоторое время стало интересно. Может быть , он тоже шёл на пресс-конференцию. Да, так и оказалось. По дороге к нам присоединился еще один мужик с фотоаппаратом. Идём мы втроем, почти не разговариваем. Дошли до закрытых ворот. Мужик-фотограф был самый смелый и хотел перелезть, но нам на встречу шли два охранника, которые сказали, что этот проход закрыт. На вопрос, как мы попали на ипподром, мужик ответил: “Через открытые ворота”. Это была неправда, ведь мы пролезли через дырку в сетке.

Я сразу решил искать путь в обход, потому что охранники были серьёзно настроены. Но мужик упёрся до конца и начал ругаться.

Было очевидно, сам дорогу на стадион я не найду. Нужно было только выйти с ипподрома и идти по нормальной дороге, на что у меня просто не было времени. Мужик бросил ругаться и мы втроём пошли в обход. Нашли тропинку, про которую рассказывал дядька-охранник, но пока было не очень понятно, где же тут выход на стадион.

Я решил позвонить Назару и спросить, как же мне выбраться с этого лабиринта, где есть куча ограждений, а все проходы закрыты. Звоню, а он мне говорит, что вышел на встречу. Здорово, что он не успел уйти далеко, и мы быстро нашли друг друга.

До стадиона осталось преодолеть только один забор. Назар перелез через сетку очень легко. Хоть я в детстве любил лазить по деревьям, часто гулял на стройках, но эта сетка далась мне с трудом. Я зацепился джинсами и никак не мог перебросить вторую ногу. Еще и какой-то мужик, видимо работник стадиона, крикнул мне с машины, что сейчас вызовет милицию. Я ему не поверил, но его слова подействовали и я, плюнув на всё, просто спрыгнул. С одеждой всё нормально, но единственное — поранил руку. Не беда, это того стоило.

До прессухи оставалось совсем чуть-чуть, а ведь у нас еще не было аккредитаций. Мы подошли ко входу, я набрал Анну Фесенко. Она сказала, что документы можно будет забрать на входе в стадион. Мы, сделав умное лицо (по крайней мере я), подошли к стюартам и без проблем прошли на стадион.

PRESS-TV | MIXED-ZONE. Как же это круто — не передать словами. С самого начала я хотел сфоткать именно этот клочок пластика как символ того, что я действительно попал на матч не как обычный зритель, а в качестве журналиста. Как и все пацаны, я мечтал стать футболистом и ходил на футбол. Но потом, когда стал смотреть на мир чуток реальнее, появилась мечта стать футбольным комментатором. Первая в жизни аккредитация на стадион — это большой шаг к мечте.

Только мы вошли на стадион, как "Арена-Львов" поприветствовала нас очень неприятным запахом. Не должен такой стадион, такой объект, так встречать гостей. Интересно, что подумали испанские журналисты, которых мы сразу увидели. Конечно, они не подавали виду, что там адски воняет. Я тоже не подавал. Старался не подавать.

Пресс-центр оказался совсем рядом с входом. Хорошо, что там пропал этот запах. Как только мы зашли в помещение, я сразу увидел чувачка с 2+2. Фамилию не смог вспомнить, но в лицо знал. Интересно, что с ним некоторые здоровались за руку. Видать, не первый раз уже вместе на Лиге чемпионов. Сели с Назаром сбоку. У меня был ноут, но я знал, что на чужом компе не смогу быстро набрать всю пресс-конференцию. Дома работаю с большой клавиатуры, а на маленькой очень непривычно. Решил писать всё в блокнот.

Как и все пацаны, я мечтал стать футболистом и ходил на футбол. Но потом, когда стал смотреть на мир чуток реальнее, появилась мечта стать футбольным комментатором. Первая в жизни аккредитация на стадион — это большой шаг к мечте.

Пятову, который пришёл на прессуху, задали всего три вопроса. Андрей был рад этому и сразу пошёл готовиться к тренировке. Луческу также ответил на несколько вопросов и был несказанно рад, что у львовские журналисты оказались такими скромными.. Вообще, тренер "Шахтёра" не очеьн приятен в общении. Не хотел бы я у него брать интервью, даже когда "вырасту". Возможно, что такое впечатление складывается из-за того, что мы не понимаем его речь, а гражданин Спиридон еще гораздо неприятнее переводит. Андрей Пятов отвечал нормально, к нему нет никаких претензий.

По-моему, я придумал какой-то вопрос, но задать его побоялся. А может и не побоялся, а просто постеснялся. Сейчас даже и не вспомню, что именно хотел спросить. Уже по приезду домой я несколько раз задумывался о том, что можно было спросить у Луческу в тот момент. Варианты, конечно же, были. Странно, что более опытные коллеги просто сидели и тупили. Возможно, что они тоже боялись, кто их знает.

После пресс-конференции была открытая тренировка "Шахтёра". Назар на неё не пошёл, но сначала показал, как пройти на стадион. Для него это тоже была уже не первый матч Лиги чемпионов, поэтому я не удивился, что он решил тренировку пропустить.

Я решил заснять на телефон тренировки "Шахтёра" и "Атлетика", а потом сравнить их. Думал, что на испанцев тоже попаду, но не сложилось. На тренировке "Шахтёра" отметил Дарио Срна и опорника Фернандо, которые тщательно выполняли все элементы. Бернард тоже старался, а вот Луис Адриано бегал спустя рукава. Интересно, как они занимаются на обычных тренировках…

То, что я так пристально наблюдал за футболистами, удивило Андрея, о чем он мне потом сказал. "Мне еще не приходилось общаться с людьми, которые также как и я помешаны на футболе. А может быть и больше, чем я". Его слова для меня стали неожиданно приятными, ведь, по большому счёту, мне тоже не приходилось общаться с людьми, которые понимают и разбираются в футболе.

После тренировки "Шахтёра" я пошёл в пресс-центр, где начал ждать испанцев. Я просто сидел и наслаждался атмосферой. Люди ходили куда-то, кто-то кого-то

искал. Конечно, в это время нужно было набрать текст и повесить на сайт, но я хотел поглубже ощутить всю атмосферу.

"Мне еще не приходилось общаться с людьми, которые также как и я помешаны на футболе. А может быть и больше, чем я"

Удивительно, но на пресс-конференцию Эрнесто Вальверде пришло намного больше журналистов, чем на Луческу. Для себя я еще раз подтвердил то, что в Украине ходят не на свою команду, а на соперника. Приезд "Атлетика" тут ждали. Намного тщательнее готовились и коллеги с 2+2. В зале появились и испанцы, хотя на Луческу пришёл только один иностранный специалист.

Вместе с Вальверде на прессуху пришёл капитан команде Карлос Гурпеги. По-моему, он очень удивился, что собралось так много народу. Он оставил впечатления очень доброго и порядочного человека. На вопросы украинских журналистов отвечал не одним двумя словами, а очень развёрнуто. Хорошо работала и переводчица, которая была связующим звеном и, по-моему, справилась на отлично. Любопытно, что отвечая на вопрос испанцев, Гурпеги не дожидался перевода вопроса, поэтому мы совсем не понимали, о чем они говорят. Потом он извинился, и дал возможность переводчице сначала перевести вопрос, а потом уже и его ответ.

Я знал, что Гурпеги защитник, поэтому хотел спросить его, как он собирается сдерживать Луиса Адриано, который в матчах с БАТЭ наколотил кучу голов. Хотел, но не успел. Футболисту нужно было готовиться к тренировке, а поэтому он ответил на 5-6 вопросов. Я сразу придумал вопрос Вальверде, который также подолгу отвечал на вопросы журналистов.

Андрей говорил, что когда он был на прессухе, кто-то из журналистов обязательно спросит вопрос, который он придумал. Я тоже этого ждал. Но нет, они спрашивали абсолютную ерунду. Минут 5 ушло на выяснения того, когда же играет БАТЭ, хотя это был совсем не этичный вопрос. Как еще по-другому мог ответить Вальверде… Конечно, ему вообще было пофиг на параллельную игру и на её результат. Так должен был ответить каждый уважающий себя тренер. По-моему, его удивление из-за переноса матча с БАТЭ было искренним. Время шло, а вопросы всё задавали. Что я делал в это время? Я боролся.

Боролся сам с собой. Если бы я просто просидел и посмотрел на это всё со стороны — я бы просто проиграл эту борьбу. Но нет, я знал, что должен выиграть. "Саня, не будь тряпкой, возьми себя в руки и просто скажи свою мысль. Тебе ведь не на испанском нужно с ним говорить. И даже не на английском. Если не сможешь — так и останешься тряпкой. Хочешь потом себя проклинать, что упустил свой шанс? Или хочешь потом вспоминать, задавал вопросы тренеру команды на матче Лиги чемпионов? Если ты хочешь быть спортивным журналистом, так будь им. Сейчас, или никогда". Я поднял руку вверх. Как же трудно это было сделать. По-моему, девушка, работник "Шахтёра", которая подносила микрофоны, заметила, как у меня тряслись руки.

Когда я поднимал руку, удивился даже сосед, сидевший рядом. Пресс-аташе, который следил за очередью, подвигнул мне и невербально сказал, чтобы я подождал. Эти 2 минуты, похоже, стали самыми эмоциональными. Я даже сейчас, когда пишу всё это, волнуюсь не меньше. Весь тот страх перед глазами. И вот, девушка уже даёт мне микрофон, хотя Вальверде еще продолжает отвечать на прошлый вопрос. От нечего делать я начал рассматривать микрофон, пытаясь найти кнопку "вкл\выкл". Конечно, про себя я уже 15 раз успел повторить свой вопрос.

"Александр Иванец, сайт Euro-Football.ru. Эрнесто, добрый вечер! Первый  матч на "Сан-Мамесе" завершился 0:0. После этого "Шахтёр" забил 14 голов. Как вы будете сдерживать нападение соперника?"

Вы думаете, что это было легко? Нет! Очень сложно!  Еще на представлении я пару раз заикнулся. Сомневаюсь, что кто-то услышал название нашего сайта. Остальные совсем не представлялись, но я знал, что скажу именно так. В конце я еще перепутал нападение с защитой, но потом сам себя поправил. Что интересно, тренер смотрел прямо на меня. Интересно было бы узнать, что он думает. В конце я еще так криво улыбнулся ему. Словил себя на мысли, что он может подумать, что я намекаю на то, что "Шахтёр" устроит разгром. Ответ был очень достойным. Он сказал, что они знают потенциал атаки соперника, но их цель — сыграть в свой футбол, не давать сопернику проводить свои атаки, доводить свои моменты до результативного завершения. Еще когда он отвечал, я собирался задать еще один вопрос, про его ответ. Думаю, было бы логичным спросить, собирается ли "Атлетик" сыграть первым номером. Но вместо этого следующий журналист спросил какую-то хрень. Ну да ладно, я свою миссию выполнил. Я смог перебороть себя и отметил свой первый матч ЛЧ участием в пресс-конференции.

"Александр Иванец, сайт Euro-Football.ru. Эрнесто, добрый вечер! Первый  матч на "Сан-Мамесе" завершился 0:0. После этого "Шахтёр" забил 14 голов. Как вы будете сдерживать нападение соперника?"

Можно было бы еще пойти на тренировку, что я хотел сделать. Оказывается, что прессуха испанской команды длилась минут сорок, а то и больше. У меня оставалось совсем мало времени, чтобы залить на сайт новость. А ведь еще нужно было прослушивать записи с диктофонов. К моему счастью, и к счастью чувака из Sport.ua, мы встретили друг друга. Я ему дал зарядку от ноута, а он мне — готовые прессухи, которые оставалось только вычитать и сделать правки. Я был готов их сразу же заливать на сайт, но ведь был бы копипаст. Пришлось делать рерайт. Нужно было зайти в аську спросить у Трунова, как правильно сделать новость. К тому же, коллега на ленте успел повесить краткую прессуху с двумя вопросами. Сначала зашёл с компа, но потом сразу вышел. Не придумал, как разговаривать с главредом с аськи Андрея. Потом зашёл с телефона, потеряв на этом минут десять. Увидев что уже без пятнадцать восемь, сразу набрал Андрея.  "Абонент не может принять звонок", — сказала мне девушка. Подумал, что перезвонит.

С горем пополам залил всю инфу на сайт. Я знал, что никто этого не оценит и если кто и прочитает, то это буду я сам. Но мне хотелось это сделать. На часах — 20 минут девятого, а я еще на стадионе. Начал впопыхах собираться, думая не о том, как я буду добираться домой, а о том, чтобы ничего не забыть.

Уже на улице я ощутил всю опасность положения: через полчаса  с вокзала отправляется последний автобус на Трускавец. Я  стою один посреди огромной стоянки, не знаю куда идти. Андрей, по-прежнему, недоступен. Я уже знал, что от стадиона до Ашана не 300 метров, а добрых десять минут ходьбы. Я вспомнил, что я всё еще пресса и пошёл к охраннику с вопросом о том, как мне добраться в город. Мысль о такси пришла почти моментально. Вот только я осознал, что у меня нет номера местного такси. Пришлось брать на ходу. Удивительно, что мужик не знал никакого номера. Он позвал стюарта, который стоял неподалёку. Как мне повезло, что он дал номер самого лучшего такси города Львова.

Я позвонил, на нервах объяснил с какой стороны стадиона нахожусь и куда ехать. Она еще спросила, посчитать ли вам стоимость. Мне было по-барабану сколько, лишь бы машина приехала как можно быстрее, о чем я просил не только Бога, но и эту девушку.

Андрей так и не отвечал. Может что-то случилось? Нет, у него просто села батарея. Где он будет меня ждать? Может он решил поехать домой зная, что я и так доберусь? Нет, он так бы не сделал. Я бы так не сделал, если был на его месте. Но почему же не отвечает?

Я хотел позвонить Назару, спросить номер Русланы Павловны. Может она знает, где носит Андрея и почему он не отвечает. Подумал, что это слишком. Всё-таки, я мог сам добраться. На крайняк даже узнал стоимость такси до Борислава. 600 грн? Нет, спасибо. Если не успею на автобус и не дозвонюсь, то найду какой-нибудь хостел, деньги-то есть.

Жду такси у дороги. Едет какая-то машина. Понимаю, что за мной. Какой-еще дурак будет вызывать такси на Арену Львов в этот вечер? Но служба такси не перезванивает. Думаю, что похер. Едет свободная машина, а я должен ждать ту, другую? Нет, машу рукой, но он не останавливается. Слава Богу, остановился. Подбегаю, объясняю ситуацию. Да, машина та самая. Сажусь, едем. Набираю Андрея, не отвечает. Да уж, вот это попандос.

Андрей так и не отвечал. Может что-то случилось? Нет, у него просто села батарея. Где он будет меня ждать? Может он решил поехать домой зная, что я и так доберусь? Нет, он так бы не сделал. Я бы так не сделал, если был на его месте. Но почему же не отвечает?

Еду, думаю, что ситуация один в один как с фильма "Такси". Рассказываю водителю, который и сам всё прекрасно понимает и едет очень быстро. Сказал мне, что быстрее будет по объездной через какое-то село, или посёлок. Я говорю ок, помня, что в фильме тоже так было. Едем, по пути зелёный за зелёным. Думаю, не так уж и плохо. Но тут красный. Водитель захотел перестроиться в правый ряд, но тут втиснулся какой-то кретин. Не получилось, несколько матерных слов я сказал про себя. Водитель повторил то самое, но в голос. Загорается зелёный — перед нами какой-то дятел тормозит и не едет. Водила еще раз выругался. Я говорю ему, чтобы слова про фильм "Такси" воспринимал не буквально. Не хотелось бы попасть в какую-то аварию. Он говорит хорошо, и тут нас подрезает какая-то иномарка. Просто слов нет, еду молчу.

Водитель меня спрашивает, куда мне нужно ехать и какого цвета должен быть автобус, ведь мы едем в попутном направлении. Он так проникся ситуацией, что готов был разворачиваться в любой момент и гнаться уже за автобусом. И тут вмиг всё замерло. Звонит телефон, на котором надпись "Андрей Федчеков LR". Он спросил где я, я спросил где он. Наверное, это было одновременно. Я сказал, чтобы он задержал автобус, потому что мы уже близко. Водитель, тем временем, едет не сбавляет оборотов. Мы еще влетели в какую-то яму. Мне даже стало жалко машину… Приехали, успели! Андрюха стоит перед автобусом, я думаю, что всё обошлось. Говорю водителю спасибо, жму руку, даю денег, еще раз благодарю. Нужно было хоть узнать его имя. Какой-то же крутой мужик всё-таки. Да уж, такое сложно будет забыть.

Подхожу к Андрею, говорит, что сел телефон. Что купил на вокзале зарядку и позвонил, как только смог. Не беда. Главное, что успел и всё обошлось. Садимся в автобус на задние места. И тут я понимаю, как устал. Какой же это был тяжелый день всё-таки. Сколько эмоций пережить….

Он просит рассказать, как всё было. Рассказываю. В сумке были яблоки. Очень в тему, ведь я, к тому же, был голодным. Через минут 20 уже пришёл в себя, разговорились и всю дорогу трепались о футболе. Всё-таки двум помешанным на футболе парням есть о чём поговорить…

Добрались домой без происшествий. Далее был вкусный ужин и еще какие-то разговоры о футболе, которые сейчас уже не вспомнить. Перед сном я попытался в памяти восстановить весь день, а потом думал о том, что меня ждёт завтра. Я знал, что это последняя ночь тут, ведь Руслана Павловна с нами поехать не сможет. Встать нужно рано, я должен буду ехать с сумкой, а потом найти хостел. Нужно было хорошо выспаться, но эмоции переполняли и никак не мог сомкнуть глаз, глядя в потолок.

На часах полтретьего ночи. Даже не знаю, как сейчас буду спать. Только что заново пережил все эмоции от прессухи, от приключения в такси. Какой-тут сон…. А ведь еще фильм стоит на паузе. И хотел почитать в голос, чтобы потренировать дикцию. Ладно, еще будет время….

Продолжение следует...

Часть 3

Часть 4

Автор
  • ramsalex

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей