Блог Коллекционер

Коллекция киевского крота. Еврокубковые шарфы Шахтера

Волею судеб и дедушки-фаната Шахтера, в молодости приехавшего с Донбаса в Киев преподавать в университете, с детства я начал болеть за Шахтер. "Да, я, коренной киевлянин, всем сердцем болею за донецкую команду" – эту фразу я повторял сотни раз за свою жизнь. Мой первый поход на футбол – финал Кубка Украины между Шахтером и ЦСКА на НСК "Олимпийский". Мне было 9, но голы Ателькина я запомнил на всю жизнь. Ну да ладно, пост не об этом. 

За эти годы я покупал все виды атрибутики любимой команды – от тетрадей в школу до именных футбольных форм. Флаги, журналы, постеры, вымпелы – у меня было всё. Но я никогда ничего не собирал. Не знаю, почему. Купить билет на Лигу Чемпионов в Донецке для киевлянина было ну очень сложно, поэтому лишь в феврале этого года я впервые попал на ЛЧ, это был матч Шахтер - Бавария во Львове – сбылась моя маленькая мечта. Там, в магазине Шахтера, я приобрел матчевый шарф, который, как оказалось, стал началом большого увлечения, от которого я уже вряд-ли когда-то откажусь. Я решил, что еврокубковые матчевые шарфы Шахтера – это отличный выбор для коллекционирования. Их не сотни и сотни, так что собрать коллекцию более-менее реально, они красивые, так что их не придется держать в шкафу, ну и главное – это история любимой команды, история, которая всегда будет перед глазами. Так всё и началось. 

Сначала, я решил прошерстить интернет и составить список всех еврокубковых матчей Шахтера времен независимости. Позже, этот список превратился в таблицу, которую я регулярно обновляю. Совет для всех коллекционеров чего-либо – это очень удобно! Делал я её в программе Pages, аналоге Excel, только для MacBook. Можно сортировать по алфавиту, турнирам и тд. Вот её часть.

1

Благодаря этой коллекции, кстати, я зарегистрировался на сайте Трибуна.ком. Я решил вести блог, где буду рассказывать о матчах Шахтера, шарфы с которых у меня есть. Кстати, вот и он, подписывайтесь, буду стараться снова начать туда писать – Mines'n'Roses - евроистория Шахтера в фанатских розах.

А теперь сама коллекция. Шарфы очень длинные, поэтому разместить их в квартире во всю длину просто нереально. Я решил повесить их стороной-соперником ко мне – должно было выйти ярко. Думаю, так и вышло. Поехали..)

Да, шарфы Днепр – Наполи и Шахтер – Черноморец здесь лишние, но я был на тех матчах и снимать их для фото мне было просто лень, простите. На фото ниже – Арсенал Лондон(ЛЧ 10/11), ЦСКА Москва(КУЕФА 08/09), Нордшелланд(ЛЧ 12/13), Порту(ЛЧ 14/15), Байер(ЛЧ 13/14), БАТЭ(ЛЧ 14/15) и Бавария(ЛЧ 14/15). Все шарфы украинские.

2

На фото ниже – Виктория(ЛЕ 13/14), Фулхэм(ЛЕ 09/10), Бавария(ЛЧ 14/15), Марсель(КУЕФА 08/09), МЮ(ЛЧ 13/14), Реал Мадрид(ЛЧ 15/16), Рапид Вена(ЛЧ 15/16), Фенербахче(ЛЧ 15/16), Севилья(КУЕФА 06/07). Шарфы Бавария и Реал иностранные, привезены из Мюнхена и Мадрида, соответственно. 

2

На фото ниже – Барселона(ЛЧ 10/11), Брюгге(ЛЕ 09/10), Ювентус(ЛЧ 12/13), Динамо Загреб(ЛЧ 08/09), Партизан(ЛЧ 10/11), Челси(ЛЧ 12/13), Зенит(ЛЧ 11/12) и Динамо Киев(КУЕФА 08/09). Все украинские.

5

На фото ниже – АПОЕЛ(ЛЧ 11/12), Селтик(ЛЧ 07/08), Бенфика(ЛЧ 07/08), Спортинг(ЛЧ 08/09), Тоттенхэм(КУЕФА 08/09) и Тулуза(ЛЕ 09/10).

56

На фото ниже – Боруссия Дортмунд(ЛЧ 12/13), Рома(ЛЧ 10/11), Вердер(КУЕФА 08/09), Барселона(Суперкубок 10), Барселона(ЛЧ 08/09), Порту(ЛЧ 11/12) и Рома(ЛЧ 10/11). Шарфы Вердер, Барселона и Рома привезены из Европы.

13

Ну и под конец, на фото ниже – Брага(ЛЧ 10/11), ПСЖ(ЛЧ 15/16), Бавария(ЛЧ 14/15) и шарфы, которые тоже было лень снимать..) Все шарфы украинские. 

3

Самый старый мой шарф – Севилья сезона 06/07, самый свежий – ПСЖ, купленный неделю назад во Львове. Шарф с Бенфикой – последний еврошарф со старой эмблемой Шахтера. Памятные шарфы – Суперкубок УЕФА и 1/4 Лиги Чемпионов против Барселоны, 1/8 Лиги Чемпионов против Борусии и, конечно же, финал Кубка УЕФА с Вердером. Ближайшие мои обновления – Мальме и Реал из Львова и Рома и ПСЖ из Рима и Парижа. А дальше – как повезет. Загадывать, сколько и каких шарфов удастся найти за какой-то период времени – бесполезно. В этом весь интерес коллекционирования. 

Ну и панорамное фото моих стен..)

54

Вот такая вот коллекция. Жалею, что не начал её собирать намного раньше, тогда, думаю, места для шарфов на моих стенах уже просто не было бы. Спасибо за внимание!

P.S. – благодаря одному моему другу я являюсь счастливым обладателем футболки Кости Кравченко прямо с матча за Суперкубок Европы с Барсой. Позже, я решил собрать на ней несколько автографов игроков Шахтера. Луческу, Срна, Тейшейра, Эдуардо и другие теперь красуются на моей стене.

41 

P.S.S. – если у кого дома есть шарфы, которых нет в моей коллекции и вы готовы расстаться с ними за разумную цену – пишите, договоримся..)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...