Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мой Альбион

«Челси» отрывается от «Ман Сити» на 7 очков, «Тоттенхэм» выигрывает в дерби и другие события английского тура

Преимущество «Челси» растет, Харри Кейн делает дубль в своем первом большом дерби, а Стивен Джеррард довольствуется ничьей в последнем.

Трудовые будни «Челси»

Великолепный гол Бранислава Ивановича принес лидеру чемпионата победу над «Астон Виллой» – первую для Жозе Моуринью за шесть визитов на «Вилла Парк». Эден Азар с передачи Виллиана довольно рано открыл счет, после чего гости позволили сопернику больше владеть мячом, и последствия не замедлили наступить. В начале второго тайма после навеса Карлеса Хиля свободный от опеки Жорес Окоре головой пробил Куртуа, и «Вилла» прервала 11-часовую безголевую серию в чемпионате. 659 минут без гола — четвертый худший показатель в истории АПЛ — теперь для команды Пола Ламберта уже в прошлом.

Болельщики «Виллы» подсказывают команде, в какой стороне ворота соперника.

«Челси» не потерял контроль над ситуацией и на 66-й минуте снова добился минимального перевеса благодаря Ивановичу. Вскоре Моуринью заменил Оскара на Оби Микела, и в оставшееся время серьезных инцидентов у ворот Куртуа не возникло. «Челси», который по-прежнему обходится без Косты и Фабрегаса, не показал лучшей игры, но блеска скромной победе придала ничья «Ман Сити» с «Халлом».

«Ман Сити» в депрессии

Очередной чувствительный удар был нанесен по чаяниям «горожан» защитить титул: лишь на второй добавленной минуте команда Пеллегрини вытянула на «Этихаде» ничью с «Халлом». Дэвид Мейлер после гола в первом тайме вел «тигров» к сенсационной победе, но Джеймс Милнер со штрафного заработал очко для чемпионов.

В первом тайме хозяева были просто не в своей тарелке, а после перерыва хоть и прибавили с выходом Хесуса Наваса, но лишь однажды всерьез испытали Аллана Макрегора. Рефери отверг претензии Давида Сильвы на пенальти, Агуэро в концовке угодил в перекладину — до последнего казалось, что удача улыбнется гостям, но Милнер блестяще исполнил штрафной.

Яя Туре в Экваториальной Гвинее, должно быть, постоянно икает. Теперь «горожане» уступают «Челси» семь очков, и можно говорить о кризисе — последний раз «Сити» не выигрывал в четырех матчах ПЛ подряд в ноябре 2009-го.

Триумф Харри Кейна

Успешно опробованная на «Ман Сити» тактика игры вторым номером не принесла успеха «Арсеналу» в дерби северного Лондона на «Уайт Харт Лейн», где «шпоры» втрое превзошли гостей по ударам (23-7, 8-3 в створ ворот). На ранний гол Месута Озила с паса Жиру (который не что иное, как сорванный удар по воротам), дублем выстрелил Харри Кейн, впервые отличившийся в северолондонском дерби. Нападающий, за которым с трибуны во все глаза следил Рой Ходжсон, сравнял счет на 56-й минуте, а под занавес нанес победный удар головой. Таким образом, 700-й матч Арсена Венгера в премьер-лиге обернулся поражением, и «шпоры» обошли соседей в таблице на одно очко.

2:1 — это любимый расклад команды Почеттино. Восемь из десяти последних побед «шпор» были одержаны с этим счетом.

Лучшие бомбардиры сезона

Ничейное дерби

Последнее для Стивена Джеррарда мерсисайдское дерби в премьер-лиге завершилось со счетом 0:0 – точно также закончилась последняя игра против «Эвертона» для другой легенды «красных» Джейми Каррагера.

Матч на «Гудисоне» уступил в зрелищности битве на «Лейн». Лучший момент в первом тайме упустил получивший отличную прессу дебютант «Ливерпуля» Джордон Айб, поразивший штангу. Стиви Джи мог ударом ножницами принести красивую победу гостям, но под мяч подвернулся Нейсмит. В начале второго тайма тайме Брендан Роджерс выпустил Старриджа, которым, правда, заменил главную созидательную силу команды – Коутиньо, но в этот раз нападающий не помог. Первый удар «Эвертона» в створ случился на 87-й минуте и мог стать кульминацией — Шеймус Коулмэн бил почти наверняка, но «красных» выручил Симон Миньоле, который худо-бедно отстоял девятый матч в этом чемпионате на ноль — лучше показатели только у Фрэйзера Форстера (11).

Упущенная победа «молотобойцев»

И второй клуб из Манчестера спасся на второй добавленной минуте — Дэйли Блинд вырвал для «Юнайтед» ничью в матче на выезде с «Вест Хэмом», который имел преимущество как по игре, так и по счету благодаря голу защитника Шейху Куяте в начале второго тайма.

Под финальный свисток Люк Шоу получил второе предупреждение и был выдворен с поля, команда Луи ван Гала снова показала игру сомнительного качества, но стабильный набор очков — а «Юнайтед» проиграл лишь однажды в четырнадцати последних турах — позволяет «красным дьяволам» уверенно претендовать на место в Лиге чемпионов.

«Мы не справились с длинными передачами соперника» – эти слова после матча произнес не ван Гал, а апологет футбола 19 века Сэм Эллардайс.

«Саутгемптон» возвращается в тройку

Еще одна драма тура : «святые» на третьей добавленной минуте дожали «КПР» на «Лофтус Роуд». Уступившая в прошлом туре команда Роналда Кумана доминировала в первом тайме: выходом один на один неудачно распорядился Элджеро Элиа, пару моментов упустил Садьо Мане, удар слету Жозе Фонте пришелся в перекладину.

Во втором тайме Крис Рэмзи, исполняющий обязанности главного тренера «рейнджеров», выпустил Мауро Сарате, который оживил игру хозяев, и Чарли Остин, за которым наблюдал переместившийся с «Уайт Харт Лейн» Ходжсон, был близок к тому, чтобы открыть счет, но на его пути стал Форстер.

На 93-й минуте Мане распечатал ворота Грина ударом под перекладину, и в оставшееся время Роджер Ист успел еще отменить ответный гол Онуохи за фол на Форстере. «Саутгемптон» впервые в истории выиграл четыре матча на выезде подряд (в высшем дивизионе).

Ничьи в Суонси и Ньюкасле

«Сандерленд» вел в гостях у «Суонси» – в конце первого тайма породистый гол, уже второй в трех матчах за «черных котов», забил Джермейн Дефо (он уже превзошел достижения Джози Алтидора за два сезона). Но Ки Сон Ен отметил возвращение с Кубка Азии результативным ударом головой в падении во втором тайме. «Лебеди» придавили гостей в конце, но «Сандерленд» выдержал штурм и поделил очки с хозяевами.

Питер Крауч на исходе основного времени лишил Джона Карвера возможности порадоваться первой домашней победе в качестве главного тренера «Ньюкасла». В игре на «Сент-Джеймсе» «сороки» создали побольше «Стока» и открыли счет за пятнадцать минут до конца благодаря Джеку Колбэку, который немногим ранее мог быть удален за фол Мозесе. Но вышедший на замену Крауч забил свой 93-й гол в премьер-лиге (на один больше, чем Кевин Филлипс, и на один меньше, чем Димитар Бербатов), и «Сток» уехал из Тайнсайда не с пустыми руками.

Ода британскому стилю

Все четыре мяча в игре «Бернли» – «Вест Бромвич» были забиты головой.

«Бернли», выставляющий в десятом туре подряд один и тот же состав, уступил дома преимущество в два гола, дважды пропустив от «Вест Брома» со стандартов. Пока все три гола, что забили «дрозды» в ПЛ при Тони Пулисе, стали следствием стандартов. Эшли Барнс и Дэнни Ингз отличились в первые полчаса, но Крис Брант сократил дефицит прямо перед свистком на перерыв, а потом ассистировал Брауну Идейе на 67-й минуте. «Клареты» хотя бы не проиграли, как в случае с «Пэласом» в позапрошлом туре и со «шпорами» в кубке (тогда они тоже вели в два мяча). Внутри команды мнения разделились: оптимист Шон Дайш назвал ничью очередным шагом в правильном направлении, а автор первого гола Барнс – сравнил с поражением.

Компьютер, составляющий календарь АПЛ, явно недолюбливал «Бернли»: в ближайших восьми матчах ПЛ «клареты» поочередно встречаются с командами из первой семерки плюс «Суонси» (9 место).

Увольнение Пирсона?

«Лестер» дома уступил «Кристал Пэлас» с минимальным счетом (очередная победа Алана Пардью), но в прессе больше обсуждали не результат, а инцидент с участием полузащитника «орлов» Джеймса Макартура и Найджела Пирсона. В конце игры Макартур случайно въехал в стоящего на бровке тренера «Лестера» и опрокинул его, в ответ Пирсон прижал игрока к земле и схватил двумя руками за шею. Хотя после матча оба пытались свести происшествие к шутке, возможно, это стало последней каплей для боссов «Лестера», который занимает последнее место в таблице. Ранее в сезоне Пирсон был дисквалифицирован на один матч за нецензурную брань в адрес болельщика «лис» во время игры против «Ливерпуля».

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Clive Mason; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Rebecca Naden

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей