Мой Альбион
Блог

«Челси» мстит «Ньюкаслу», «Ман Сити» оступается на «Гудисоне» и другие события английского тура

«Челси» снова единоличный лидер, «Саутгемптон» побеждает «МЮ», Санчес и компания громят «Сток», а Пардью зажигает с «орлами».

Конец двоевластия

«Челси» с двумя изменениями в основном составе – Петр Чех в воротах и Курт Зума в центре обороны – безалаберно начал матч против «Ньюкасла» на «Стэмфорд Бридж». «Сороки», которые пока не обзавелись новым главным тренером, большую часть первого тайма смотрелись предпочтительнее: опасный удар Реми Кабелла блокировал Джон Терри, в паре моментов хозяев выручил Чех, выстрел Муссы Сиссоко пришелся в крестовину.

«Челси» же гораздо бережнее отнесся к своим голевым моментам: под самый перерыв Оскар открыл счет после быстро разыгранного углового. Во втором тайме «синие» перехватили инициативу у слабеющих гостей и на 59-й минуте нанесли решающий удар — Оскар пяткой отпасовал Диего Косте, форвард выбрался на свободное пространство и безупречно завершил симпатичную комбинацию. Это был 15-й гол Косты, который вывел его на первое место в споре бомбардиров ПЛ. Жозе Моуринью, обиженный на ФА, снова не пришел на пресс-конференцию.

Тем временем «Манчестер Сити» споткнулся на «Гудисоне». «Горожане», которые остались без отбывшего на Кубок Африки Яя Туре, два года не побеждали в чемпионате на выезде в отсутствие ивуарийского талисмана, но, видимо, рассчитывали обойтись в Мерсисайде.

Как бы не так. В середине второго тайма счет еще не был открыт, и Мануэль Пеллегрини решился бросить в бой Серхио Агуэро. Аргентинский гений, очевидно, еще не набрал форму, но «горожане» добились своего на 74-й минуте, когда Давид Сильва, без которого не обошелся, наверное, ни один опасный момент гостей, организовал гол Фернандиньо. «Ситизены» еще не успели определиться, засушить игру или попытаться удвоить преимущество, как упрямый «Эвертон» сравнял благодаря блестящему штрафному в исполнении Бейнса и подставленной голове Стивена Нейсмита. Выход Фрэнка Лэмпарда в концовке не помог – соперники разошлись вничью, и «Сити» теперь уступает «Челси» два очка. Команда Роберто Мартинеса, напротив, поднявшись на 12-е место, чуть поправила турнирное положение.

Куман пишет историю, ван Гал – списывает

Душан Тадич спустя шесть минут после выхода со скамейки запасных принес «Саутгемптону» первую в премьер-лиге победу на «Олд Траффорд». Грамотная игра «святых» в обороне плюс неожиданная робость «дьяволов» перед воротами Фрэйзера Форстера (ни одного удара в створ) позволили команде Роналда Кумана отодвинуть «Юнайтед» на четвертую строчку. Форстер в десятый раз в этом сезоне отстоял на ноль (в ПЛ) и вышел по этому показателю на первое место.

У хозяев поправились все травмированные, кроме Эшли Янга, в стартовый состав «Юнайтед» вернулись Анхель Ди Мария и Дэйли Блинд (Радамель Фалькао не попал даже в заявку), но свобода выбора не принесла ван Галу пользы. Заблокированный удар Робина ван Перси оказался единственным стоящим моментом обеих команд в первом тайме, а во втором гости дождались своего часа: брошенный защитниками на произвол судьбы Грациано Пелле пробил в штангу, и мяч, пущенный Тадичем после отскока, благополучно миновал Блэккетта, Кэррика и Де Хеа. У Хуана Маты были две прекрасные возможности сравнять счет, но не срослось.

Man United have 37 points after 21 Premier League games this season, exactly the same number as last season. #MUFC pic.twitter.com/OlFdcBwmMM

— Squawka Football (@Squawka) 11 января 2015

Ровно 37 очков после 21-го тура набрал в прошлом сезоне и Дэвид Мойес. И выход Феллайни-спасителя в конце — где-то мы уже это видели.

Герой тура

«Арсенал» разгромил дома«Сток», отомстив таким образом «гончарам» за поражение 2:3 на «Британии». Победа имени Алексиса Санчеса — дубль чилийца и результативный навес на Лорана Косьельни — помогла «канонирам» обойти в таблице «Тоттенхэм». Войцеха Шченсны, пойманного в раздевалке с сигаретой, в основном составе заменил Давид Оспина. Гости взялись пропускать со старта. «Гончары» не сумели вынести мяч после подачи углового, и Санчес передачей нашел в штрафной голову Косьельни. Отличный комментарий в официальном твиттере «Стока»: «Извините, у нас здесь некоторые технические проблемы».

Apologies we’re suffering technical difficulties here...

— Stoke City FC (@stokecity) 11 января 2015

Проблемы в обороне «Стока» решить так и не удалось (в отличие от твиттера) — гости еще дважды капитулировали перед Алексисом. На 33-й минуте чилиец с передачи Росицки поразил ворота Беговича любимым ударом Андрея Тихонова в ближний угол. После перерыва Санчес добавил третий мяч со штрафного — стенка «Стока», казалось, слишком сосредоточилась на том, чтобы не запачкать бутсы исчезающим спреем.

Видео. Алексис Санчес делает игру со «Стоком»

Открытие сезона на «Селхерст Парк»

У Алана Пардью получился дебют мечты в качестве главного тренера «Кристал Пэлас» – в родных стенах «орлы» одержали волевую победу над «Тоттенхэмом». «Селхерст Парк» гудел, приветствуя возвращение Алана в новой роли, но первый тайм, в котором можно вспомнить лишь нереализованные моменты Эриксена и Мюррея, не слишком соответствовал ожиданиям фанов.

Игра пошла после перерыва: супергерой «шпор» Харри Кейн пробил Хулиана Сперони, приложившись к мячу с границы штрафной. В предыдущих восемнадцати матчах, в которых Кейн забивал, «Тоттенхэм» неизменно выигрывал. Но не в День Пардью. Вдохновленный «Пэлас» совершил камбэк: сначала Дуайт Гэйл сравнял счет с одиннадцатиметрового, назначенного за фол Бенжамена Стамбули на Джо Ледли, а на 80-й Джейсон Панчон привел трибуны в экстаз.

Пардью рассказал, что первый, кто прислал ему сообщение после матча, был Майк Эшли.

Праздник в трансферном комитете

Лазар Маркович, которого, несмотря на юный возраст, уже успели списать в утиль, забил первый гол в премьер-лиге и добыл «Ливерпулю» победу над «Сандерлендом» на «Стадионе света».

Команда Брендана Роджерса, в составе которой не оказалось отдыхающего на Ямайке Рахима Стерлинга, владела большим преимуществом в первом тайме. Уже на 3-й минуте Марковича уложил на газон Уэс Браун, но рефери Крэйг Поусон отмахнулся от претензий гостей на одиннадцатиметровый. Через шесть минут сербский вингер провел прекрасный гол в контратаке. «Ливерпуль» не остановился: пару хороших моментов имел Стивен Джеррард, Маркович сумасшедшим ударом сотряс перекладину. Перед перерывом голевой момент не использовал Борини. Единственное, о чем мог жалеть Роджерс — «красные» так и не увеличили счет.

Джеррард не вышел на второй тайм (капитан почувствовал дискомфорт, и Роджерс решил не рисковать), вместо него появился Деян Ловрен, а «черные коты» на 49-й минуте остались вдесятером после второго предупреждения Лиэму Бридкатту. Удаление всколыхнуло хозяев, Адам Джонсон пробил в перекладину, но затем «Сандерленд» снова погас, и матч спокойно докатился до финального свистка.

Неизвестный Кэрролл

«Вест Хэму» пришлось согласиться на ничью на «Либерти», хотя «молотки», которыми из-за болезни Сэма Эллардайса руководил его помощник Нил Макдональд, больше заслуживали три очка. Энди Кэрролл с передачи Даунинга забил гол в концовке первого тайма (вышло намного красивее, чем можно было представить). «Суонси» отыгрался за четверть часа до конца, когда гости начали глубже садиться в оборону: Бафетимби Гомис пробил головой после подачи Сигурдссона, мяч по пути в сетку угодил в штангу, а затем в Марка Нобла.

Гомис посвящает гол жертвам терактов в Париже.

Скромное начало

Первую победу в чемпионате одержал «Вест Бромвич» с Тони Пулисом. «Дрозды» на «Хоторнс» переиграли «Халл» благодаря точному удару Сайдо Берахино после розыгрыша свободного, который привезли «тиграм» Ахмед Аль-Мухаммади и Аллан Макгегор. Стива Брюса был вынужден сделать две замены еще в первом тайме из-за травм Никицы Елавича и Абеля Эрнандеса. Гости практически не угрожали воротам Бена Фостера, а Берахино, который вскоре может покинуть «Хоторнс», был дважды близок к голу в первом тайме. «Халл» опустился в зону вылета.

Два удаления в Лестере

Переиграв дома «Астон Виллу», «лисы» продлили беспроигрышную серию до четырех матчей (во всех турнирах). Пол Кончески в добавленное к первому тайму время забил единственный гол. На последних минутах Мэттью Джеймс получил прямую красную за жесткий фол на Жоресе Окоре. В результате возникшей потасовки второе предупреждение заработал Киран Кларк и также был изгнан с поля. «Лестер» остается на последнем месте, но сокращает отставание от «Халла» и «КПР», которые вернулись в подвал.

«КПР» установил рекорд, проиграв со старта сезона ПЛ десять матчей на выезде подряд: команда Харри Реднаппа уступила на «Терф Мур» «Бернли». Скотт Арфилд и Дэнни Ингз забили по классному голу каждый в первом тайме, а пенальти в исполнении Чарли Остина, «КПР» не хватило даже для ничьей.

Все результаты 21-го тура и статистика

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Paul Gilham, Alex Livesey, Julian Finney, Stu Forster

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...