Мой Альбион
Блог

«Челси» держит дистанцию, «Ман Юнайтед» снова набирает ход и другие события английского тура

Холодная месть «Челси»

Прошлогодняя встреча «Челси» с «Вест Хэмом» стала легендарной: несмотря на 39 (!) попыток «синих» пробить оборону гостей, Большой Сэм увез со «Стэмфорд Бридж» 0:0, а обиженный Моуринью назвал игру «молотков» «футболом 19 века». Твиттер «Вест Хэма» не мог отказать себе в удовольствии напомнить о той игре.

PIC: The West Ham United team coach (and horse) has arrived at @chelseafc for today’s game #19thcenturyfootball pic.twitter.com/qC9FbEvsQX

- West Ham United FC (@whufc_official) December 26, 2014

На этот раз «Вест Хэм» действительно смотрелся командой, застрявшей в ретро – особенно на фоне «Челси», который показывал футбол завтрашнего дня. Хозяева имели большое преимущество и легко добились победы со счетом 2:0. Разницу в классе демонстрирует статистика игроков, отвечающих за созидание: так, Сеск Фабрегас в первом тайме сделал 66 передач, а его визави Стю Даунинг – только четыре. Три очка «Челси» принесли Джон Терри, отличившийся во втором туре подряд и его ассистент Диего Коста, забивший не самый типичный для себя гол-красавец.

Гости ни разу не пробили в створ ворот Куртуа (самый опасный момент завершился ударом Амальфитано в штангу), и жаловаться после матча пришлось Эллардайсу – Большой Сэм возмущался, какой жалкий симулянт Бранислав Иванович. «Челси» сохранил три очка преимущества над «Ман Сити», а «Вест Хэм» покинул зону ЛЧ.

Почему Эллардайс не обыграет Моуринью в шахматы

Прогулка под снегопадом

«Ман Сити», который после победы «Челси» снова оказался в роли догоняющего, внешне легко справился с давлением: «горожане» в гостевом матче с «Вест Бромом» сняли все вопросы еще до перерыва. Бен Фостер сделал Фернандо подарок на прошедшее Рождество, через пять минут Яя Туре реализовал пенальти, Давид Сильва на 34-й минуте довел счет до разгромного.

Во втором тайме на «Хоторнс» пришла настоящая зима – со снегом. «Дрозды» под песенку «Let it snow» воспрянули духом и ушли от разгрома (но не от поражения) за три минуты до конца.

Игра с огнем

«Арсенал» дома взял верх над «КПР» благодаря голам голам Санчеса и Росицки. Алексис традиционно был главным героем «канониров», несмотря на осечку с одиннадцатиметровым в начале матча. Роб Грин отразил удар с точки, угадав в какой угол будет бить чилиец. Впрочем, скорее всего Грин не угадал, а ему подсказали. Похоже, Эдуардо Варгас исповедует принцип «сначала клуб, а потом сборная».

Если эта уловка и выручила «КПР», то ненадолго, потому что еще до перерыва упрямый Санчес открыл счет головой после навеса Гиббса. В начале второго тайма хозяева остались в меньшинстве – за попытку забодать соперника был удален Оливье Жиру, но это событие как-то не сказалось на ходе матча. Санчес ассистировал Томашу Росицки, который впервые в этом сезоне ПЛ играл с первых минут, и счет стал 2:0.

Чарли Остин за одиннадцать минут до конца сократил отставание, реализовав пенальти за фол Дебюши на Хойлетте, но сложилось впечатление, что команда Реднаппа не планировала брать очков на «Эмирейтс». «Рейнджеры» снова уехали из гостей с пустыми руками, лишь одно поражение на выезде отделяет их от исторического рекорда.

«Ман Юнайтед» бережет традиции

Дубль и голевая передача Уэйна Руни, игравшего на позиции полузащитника, помогли «Ман Юнайтед» в непринужденном стиле разобраться на «Олд Траффорд» с «Ньюкаслом», который с учетом Кубка лиги потерпел четвертое поражение подряд. Защита «сорок» не раз дружелюбно распахивала объятия перед нападением «красных дьяволов», хотя Алан Пардью назначил ответственным за проигрыш Майка Джонса, который не поставил пенальти в ворота Де Хеа при счете 0:0.

Жалобы Пардью были услышаны – вышедший на замену Паписс Сиссе в концовке отыграл один мяч с одиннадцатиметровой отметки, но не сумел испортить настроение манкунианцам, которые одержали победу в доминирующем стиле. Похоже, пора признать – «Юнайтед» вернулся.

Трудовые очки «Ливерпуля»

«Ливерпуль» вымучил победу в Бернли – единственный гол «красных» забил после гениальной передачи Коутиньо Рахим Стерлинг, которому, кажется, помогает новая прическа. «Красные» и близко не показали той игры, которую демонстрировали с «Арсеналом», схема 3-4-3 работала неважно, и «Бернли» практически со старта захватил инициативу. На 15-й минуте удар Дэнни Ингз сотряс штангу ворот Брэда Джонса, который явно был не в своей тарелке. Роджерс сразу заменил Джонса на Миньоле (после матча было объявлено, что у голкипера травма бедра), но Симон едва ли показал больше уверенности и надежности. Особенно «порадовал» этот внезапный привоз углового.

При всей организованности и настойчивости «клареты» так и не сумели проверить Миньоле на прочность – все выстрелы прошли мимо, а гости довели одну атаку, начатую ударом от ворот, до логического завершения. Три очка при плохой игре, да еще в обычно несчастливый для мерсисайдцев Boxing Day -не худший подарок подарок болельщикам «Ливерпуля».

Первая отставка

День подарков обернулся увольнением для тренера «Кристал Пэлас» Нила Уорнока после того, как «орлы» безнадежно уступили на «Селхерст Парк» «Саутгемптону» и провалились в зону вылета. Команда Уорнока, которому не удалось достойно заменить Тони Пулиса, выиграла лишь один матч из двенадцати последних – у «Ливерпуля» больше месяца назад. «Святые» же после победы в Лондоне сместили с четвертого места «Вест Хэм».

Брюс дождался

Наконец-то подошли к концу два месяца без побед для «Халла»: «тигры» волевым образом взяли три очка у бывшей командой Стива Брюса на «Стадионе света». «Сандерленд», видимо, еще не отошедший от добытой в последнее мгновение победы в дерби Тайн-Уир, открыл счет на первой же минуте (сделал это тот же Адам Джонсон), но Гастон Рамирес, Джеймс Честер (как давно мы не слышали эти имена) и Никица Елавич в добавленное время перевернули ход игры в свою пользу.

Праздничный фестиваль

В День подарков в четырех английских дивизионах было сыграно 46 матчей, и в каждом из них был забит как минимум один гол.

Ностальгическое событие произошло за пределами премьер-лиги – в чемпионшипе. 36-летний Эмил Хески в дебютном матче за «Болтон» забил и отдал голевую передачу, и «рысаки» добились волевой победы!

Roy’s just got a quick call to make... pic.twitter.com/OJwWMpV8xe

- Paddy Power (@paddypower) December 26, 2014

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Jamie McDonald

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...