Блог Мой Альбион

Ничья «Ливерпуля» и «Арсенала», «Сандерленд» побеждает в дерби и другие события английского тура

«Ман Сити» громит «КПР», «Вилла» останавливает «Ман Юнайтед», «святые» выходят из кризиса.

Триллер на «Энфилде»

Мартин Шкртел на 97-й минуте добыл для «Ливерпуля» ничью в игре с «Арсеналом» – защитник мощно пробил забинтованной головой после подачи Адама Лалланы с углового. В первую очередь из-за разбитой в начале второго тайма головы Шкртела судья Майкл Оливер был вынужден добавить к основному времени девять минут. 

Nacho Monreal and Per Mertesacker really getting stuck-in for Martin Skrtel’s goal... pic.twitter.com/QOG1CidvNJ

- Squawka Football (@Squawka) December 21, 2014

Монреаль и Мертесакер действительно «постарались» в эпизоде с голом Шкртела.

Если «Арсенал» собирался брать реванш за прошлогодние 1:5 на «Энфилде», то делал он это своеобразно: гости явно играли вторым номером. Опта, собирающая статистику АПЛ с начала сезона 2003/04, зафиксировала у «канониров» самые низкие показатели владения мячом за этот период (36,5%) и рекордно высокое количество ударов, которое соперник нанес по воротам «Арсенала» (27). Преимущество «Ливерпуля», вновь сыгравшего по схеме 3-4-3, было подавляющим, но так как форвардов в стартовом составе хозяев не обнаружилось, опасные моменты у ворот Шченсны возникали нечасто.

Тем не менее, счет открыли хозяева в конце первого тайма: у Коутиньо получился удар метров с двадцати. Но «красные» праздновали недолго: первый же выстрел «канониров» в створ ворот Джонса при полном попустительстве обороны, и Шкртела в частности, оказался результативным. Эта же история повторилась и после перерыва в том смысле, что «Ливерпуль» доминировал, а «Арсенал» забил – Оливье Жиру после передачи Касорлы попал Джонсу в домик (и это был лишь второй удар гостей в створ – потрясающая эффективность). Брендан Роджерс выпустил на поле всех имеющихся у него в распоряжении форвардов (Борини и Ламберта), но «Ливерпуль» спасся лишь в добавленное время благодаря голу защитника. Хозяева к тому времени уже были в меньшинстве – Борини быстро заработал два предупреждения, но на активности мерсисайдцев у ворот «Арсенала» это событие не очень сказалось.

Теперь «Арсенал» отстает на четыре очка от зоны ЛЧ, «Ливерпуль» – на девять. Согласно данным Опты, ни одна команда, набравшая 22 очка в 17 матчах (это результат «красных»), не закончила сезон в премьер-лиге выше 6-го места. Роджерс, впрочем, обещает, что вторую половину чемпионата «Ливерпуль» проведет лучше. Брендан, заявивший, что команда выступила даже сильнее, чем когда выиграла 5:1, похоже, устал искать баланс и постепенно возвращается к прошлогодней стратегии, рассчитанной на то, что «Ливерпуль» забьет больше, чем пропустит (а пропускают мерсисайдцы практически в каждом опасном моменте – последние 8 ударов в створ ворот Джонса в ПЛ обернулись пятью голами). Надо только дождаться нападающих. И хотя любой эксперт скажет вам, что чемпионская команда строится от обороны, Роджерс намерен идти своим путем. Если его, конечно, не уволят.

«Ман Сити» громит «орлов»

И отсутствие форвардов чемпиону не помеха. На «Этихаде» Мануэль Пеллегрини отправил Джеймса Милнера на позицию центрфорварда – смущать защитников «Кристал Пэлас»». Хозяева упустили немало шансов открыть счет в первом тайме (самый убойный был у Сабалеты), но, вероятно, Пеллегрини нашел какие-то важные слова в перерыве, потому что во втором «горожане» действовали сверхэффективно, претворив в гол каждый удар в створ.

Давид Сильва сделал дубль: с первым мячом ему помогли Сабалета и рикошет, со вторым – Коларов. Затем ошибочно был отменен из-за офсайда мяч Джеймса Макартура (и возмущенный до крайности Нил Уорнок после матча намекал, что если бы не эта досадная промашка бокового, то было бы, как минимум, 2:6). За десять минут до конца Яя Туре закопал интригу, доведя дело до разгрома.

Хозяева не забили четвертый гол, который позволил бы им до понедельника возглавить таблицу, но подобрались к «Челси» вплотную. Теперь ответ за командой Моуринью.

Конец серии «Ман Юнайтед»

«Астон Вилла» не может выиграть у «Юнайтед» на «Вилла Парк» вот уже девятнадцать лет: последняя победа состоялась в первом туре сезона 1995/96 (именно после того матча Алан Хансен недооценил «детей» Ферги). И снова у «вилланов» не вышло, хотя они прервали победную серию команды Луи ван Гала. На великолепный подкрученный удар Кристиана Бентеке в первом тайме ответил во втором Радамель Фалькао, выстреливший головой после навеса Эшли Янга.

На 65-й минуте Ли Мейсон несправедливо удалил Габби Агбонлахора за стык с Эшли Янгом, но «Юнайтед» не смог добить оставшихся в меньшинстве хозяев. Более того, с учетом моментов Жореса Окоре и Леандро Бакуны в концовке, команда Пола Ламберта была ближе к победе.

Agbonlahor may appeal a 3 match ban, but it is Christmas so maybe he won’t.

- Gary Lineker (@GaryLineker) December 20, 2014

Гари Линекер: «Агбонлахор вправе апеллировать дисквалификацию на три матча, но сейчас Рождество, так что, возможно, он не станет этого делать».

Дерби Тайн-Уир

Одно из самых ядерных британских дерби в последние годы становится предсказуемым. Победу «Сандерленду» над «Ньюкаслом» на «Сент-Джеймсе» принес на 90-й минуте Адам Джонсон, завершивший образцовую контратаку, которую сам же начал. Меньше чем за минуту до гола Костел Пантилимон справился с сильным дальним ударом Муссы Сиссоко.

Стивен Флетчер и Коннор Уикхэм могли открывать счет в первом тайме, в котором «сороки» смотрелись предпочтительнее, а Айосе Перес выглядел самым опасным игроком на поле, но «черные коты» на 100% использовали свой редкий шанс. Теперь команда Густаво Пойета отстает от расположенных на 9-м месте врагов на четыре очка и настолько же опережает зону вылета.

Факт специально для сайта sackpardew.com: Алан Пардью – первый в истории тренер «Ньюкасла», проигравший четыре дерби Тайн-Уир подряд. Густаво Пойет, напротив, в матчах с «сороками» не знает других исходов, кроме победных.

Герой субботы

Болельщики на «Лофтус Роуд», где «КПР» принимал «Вест Бромвич», пережили за девяносто минут полный спектр эмоций. Начало матча обернулось для хозяев кошмаром – благодаря Джолеону Лескотту и Силвештре Варела «дрозды» к 20-й минуте вели 2:0 (две голевых передачи на счету Стефана Сессеньона).

Но подобные неприятности не сломили «рейнджеров». Вскоре Джеймс Моррисон придержал Лероя Фера в штрафной Фостера, Чарли Остин реализовал пенальти, и ситуация для хозяев уже не выглядела столь критично. После перерыва Остин забил снова: Ричард Данн после подачи углового выстрелил в перекладину, на подборе первым оказался Замора, который ассистировал форварду «КПР». Судья Крэйг Поусон отказался назначить второй пенальти в ворота гостей, когда Моррисон уложил ворвавшегося в штрафную Бартона, но «КПР» справился и без этого: за четыре минуты до конца угловой в исполнении Бартона обернулся третьим голом Остина. Нападающий «КПР» теперь уступает в списке бомбардиров только Серхио Агуэро и Диего Косте. Сайдо Берахино чуть не сравнял в добавленное время, но хозяевам помогла перекладина. «КПР» по набранным очкам сравнялся с «Вест Бромом» и буквально дышит «дроздам» в спину. Все 17 очков, что команда Реднаппа заработала в этом сезоне, были получены на «Лофтус Роуд».

Долгожданная победа «святых»

Черная полоса «Саутгемптона» подошла к концу. Завершая серию из четырех поражений подряд, «святые» дома разнесли «Эвертон». Команда Роналда Кумана, возможно, далека от лучшей формы, но зато набрала первые очки с 24 ноября – спасибо автоголу Ромелу Лукаку, Грациано Пелле, отличившемуся 12-й раз в сезоне, и Майе Йосиде.

Трибуны «Сент-Мэрис» требовали пенальти, когда Фил Джагелка грубо сыграл против Шейна Лонга, но угловой сработал не хуже одиннадцатиметрового, после подачи Уорда-Проуза Лукаку отправил мяч в собственные ворота. «Эвертон» после перерыва постарался прибавить, но оборона «святых» под руководством Жозе Фонте на этот раз действовала очень организованно. Пелле в середине второго тайма счет удвоил, а за восемь минут до конца надежды «ирисок» разбил Йосида, забивший головой с навеса Дэвиса. «Саутгемптон» остается пятым, «Эвертон», который никак не найдет стабильность, опустился на 11-е место.

«Вест Хэм» поддерживает форму

Команда Большого Сэма продолжает показывать отличные результаты дома – на этот раз «молотки» добились уверенной победы над «Лестером». До перерыва Энди Кэрролл забил первый за двадцать месяцев гол ногой. Во втором тайме переживающий у Эллардайса второе рождение Стюарт Даунинг отличился красивым дальним ударом. Это четвертый гол Стю в этом сезоне – ровно столько он забил за два предыдущих. «Молотки» продолжают идти в зоне ЛЧ, в премьер-лиге команда ни разу не забиралась так высоко на Рождество. «Лестер», остающийся на дне, не может выиграть с того момента, как отпраздновал победу над «Ман Юнайтед».

Наконец-то, Эрик

Эрику Ламеле потребовалось 1511 минут (26 матчей), чтобы забить свой первый гол в АПЛ. Счет в игре против «Бернли» на «Уайт Харт Лейн» открыл Харри Кейн в середине первого тайма. Каких-то пять минут понадобилось «кларетам», чтобы сравнять – красивейший гол провел Эшли Барнс. Но преимущество «шпор» восстановил Ламела, и его мяч был не менее прекрасен.

Харри Кейн в этом сезоне забил столько же голов, сколько Алексис Санчес (14 во всех турнирах).  

Все голы английского тура. Видео

 

Все результаты 17-го тура и статистика

 

Фото: Fotobank/Getty Images/Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...