Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мой Альбион

Катастрофа «Ливерпуля» на «Олд Траффорд», крупная победа «Арсенала» и другие события английского тура

Шестая подряд победа «МЮ», четвертое поражение «Саутгемптона», «Ман Сити» без нападающих и реабилитация Венгера.

Северо-западное дерби

«Ман Юнайтед» продлил победную серию до шести матчей, разгромив на «Олд Траффорд» «Ливерпуль» со счетом 3:0. Команда Брендана Роджерса уступила, наверное, в наиболее обидной для своих болельщиков манере, и дело даже не в голе Хуана Маты из офсайда. Мерсисайдцы насочиняли достаточно моментов, чтобы, как минимум, не проиграть и даже выиграть (по созданным шансам 15-7 в пользу гостей согласно squawka.com), но не хватило класса. Игроки «Ливерпуля» не могут забить, даже если это нужно для спасения собственной жизни: ни один из девяти ударов в створ ворот Де Хеа не обернулся голом. Добавьте сюда дрожащую оборону (Деян Ловрен будто проклят — снова привез), растущую в геометрической прогрессии неуверенность в собственных силах плюс банальное невезение вроде ошибки бокового судьи, и получится адский коктейль.

«Юнайтед» сохраняет третью строчку, отставая от идущего вторым «Ман Сити» на пять очков. «Ливерпуль» опустился на десятое место, и до четвертого лигочемпионского не хватает уже прилично — семь пунктов. Не выйдя из группы в Лиге чемпионов, команда Роджерса, похоже, проваливает план и в чемпионате. Нынешние владельцы «Ливерпуля» в свое время не простили ошибок Кенни Далглишу и Дамьену Комолли. Что же будет с Роджерсом и пресловутым трансферным комитетом?

Давид Де Хеа становится героем мемов:

#ThingsDavidDeGeaCouldSave pic.twitter.com/sLNHhb36WJ

— BBC Sporf (@BBCSporf) 14 декабря 2014

«Челси» укрощает «тигров»

Дисквалификация Сеска Фабрегаса и травма Тибо Куртуа не помешали «Челси» взять дежурные очки в домашней игре с «Халлом». Хозяева забили два роскошных гола, оба с участием Эдена Азара: первый бельгиец провел сам, во втором случае ассистировал Диего Косте. Незадолго до второго гола на 60-й минуте с поля удалился Том Хаддлстоун, для которого сезон без красной как свадьба без баяна: уже предупрежденный полузащитник, попытавшись травмировать лодыжку Филипе Луису, просто не оставил выбора Крису Фою.

Гари Кэйхилл же каким-то чудом избежал второго предупреждения — за симуляцию в штрафной Аллана Макгрегора, да и первый его фол тянул, как любит говорить Моуринью, на оранжевую. Впрочем, несмотря на жалобы Стива Брюса на нырок Кэйхилла – «Это было что-то из репертуара «Лебединого озера», «Халл» реальных проблем «Челси» не доставил и не показал желания как-нибудь прервать печальную серию на «Стэмфорд Бридж» (16 поражений и 5 ничьих во всех турнирах).

Жозе Моуринью быстрее всех набрал 400 очков в премьер-лиге, опередив на 17 матчей Алекса Фергюсона и на 34 — Арсена Венгера.

«Только Венгер» – «Венгер на выход» 4:1

Герой прошлого тура «Ньюкасл» был жестоко бит «Арсеналом» на «Эмирейтс» – дубль любимому клиенту отгрузил Оливье Жиру, и пару голов в качестве подарка себе на 30-летие забил Санти Касорла.

«Канониры» на этот раз не стали откладывать дела в долгий ящик. Жиру отличился уже на 15-й минуте с навеса Алексиса Санчеса. В начале второго тайма пришла очередь Касорлы, а Алексис оформил дубль голевых передач. Вскоре снова забил французский форвард ударом в касание после прострела Эктора Бельерина. Айосе Перес отыграл один мяч на 63-й минуте, но «Арсенал» не сбился с курса, как это бывало. В концовке Касорла залихватски реализовал пенальти за фол Дамметта на Уэлбеке. К тому моменту трибуны уже счастливо распевали «Только один Арсен Венгер».

Очередные потери «Сити»

«Ман Сити» после скромной победы в гостях над «Лестером» остается в трех очках позади «Челси». Единственный гол «горожан» забил легенда лондонцев Фрэнки Лэмпард, нашедший после передачи Насри достаточно свободного пространства перед воротами Бена Хэймера. Это 175-й гол полузащитника, который теперь делит с Тьерри Анри четвертое место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги.

Победа снова была одержана «горожанами» в тяжелых обстоятельствах: на разминке травмировался Эдин Джеко, и боснийца в стартовом составе заменил 18-летний Хосе Посо. Это заметно снизило атакующий потенциал чемпионов, первый удар в створ ворот «Лестера» случился лишь на 30-й минуте. По ходу второго тайма получил травму капитан «Сити» Венсан Компани. После матча Пеллегрини оптимистично заявил, что, возможно, команде придется месяц как-то обходиться без нападающих.

Драматичная победа «шпор»

Удар Кристина Эриксена на предпоследней минуте определил победителя матча «Суонси» – «Тоттенхэм» на «Либерти». Харри Кейн после подачи того же Эриксена с углового открыл счет на первых минутах. «Лебеди», как за ними водится, больше владели мячом и созидали, чаще били по воротам. 20-й гол Вилфрида Бони в календарном году помог хозяевам отыграться, они продолжали владеть инициативой (и пропускать контр-выпады), но в итоге не удержали и ничью.

Победа вывела команду Маурисио Почеттино на седьмое место, и Лига чемпионов уже не выглядит такой недостижимой — всего четыре очка.

«Саутгемптон» в кризисе

Пока «святые» проводили серию против сильных команд («Ман Сити», «Арсенал», «Ман Юнайтед»), они словно подзабыли, как побеждать, и по привычке снова уступили, правда, на этот раз слабейшему «Бернли», который благодаря этим незапланированным трем очкам сумел покинуть зону вылета.

Подвиг в эти выходные совершил не только Де Хеа: героем «кларетов» стал Том Хитон, взявший пенальти от Душана Тадича. А ведь до этого «святые» реализовали в ПЛ 29 одиннадцатиметровых подряд, но тут что-то сломалось. «Бернли» за 17 минут до конца дождался ошибки в обороне гостей, чем не преминул воспользоваться Эшли Барнс. «Саутгемптон» проиграл четвертый матч в чемпионате подряд, забив за это время один гол и пропустив семь.

Вест-мидлендское дерби

Исход противостояния «Вест Брома» и «Астон Виллы» на «Хоторнс» решил гол Крэйга Гарднера (бывшего игрока «Виллы» и фана «Бирмингема» – интересное сочетание). Гости остались вдесятером уже в середине первого тайма, когда судья зажег красный свет перед Кираном Ричардсоном за травмоопасный фол на Сессеньоне. Удаление заставило «вилланов» выстроиться автобусом у собственных ворот, но их сопротивление было сломлено на 72-й минуте вслед за выходом на поле Сайдо Берахино. Нападающий навесил справа, и Брэд Гьюзан не добрался до мяча, который попал к Гарднеру. Кристиан Бентеке несет ответственность за пару нереализованных моментов «Виллы» на последних минутах.

Ничья на «Стадионе света»

Ничья «Сандерленда» и «Вест Хэма» (1:1) наверняка сделала счастливее Густаво Пойета, в отличие от Сэма Эллардайса. «Черные коты» открыли счет благодаря сомнительному одиннадцатиметровому, заработанному в середине первого тайма Адамом Джонсоном, которого легонько подтолкнул Джеймс Томкинс. Игре на «Стадионе света» местами не хватало драйва, но гости показали больше амбиций. Впрочем, забить они сумели лишь однажды — спустя семь минут после пенальти отличился Стюарт Даунинг. Джози Алтидор характерно упустил прекрасный шанс вывести «черных котов» вперед, Энди Кэрроллу в свою очередь на 90-й минуте не хватило нескольких сантиметров. «Вест Хэм» остался в зоне ЛЧ, а «Сандерленд», сыгравший десятый матч в чемпионате на ничью, занимает 15-ю строчку.

Фото: Fotobank/Getty Images/John Peters/Man Utd, Paul Gilham, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей