android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Еще один блог об английском футболе

Теги Бернли Саутгемптон Тоттенхэм Арсенал премьер-лига Англия Манчестер Сити Ливерпуль Челси Манчестер Юнайтед Суонси

«Челси» побеждает «Ливерпуль», «Ман Сити» лихорадит и другие события английского тура

Еврокубковые бойцы несут потери, Куман, ван Гал и Монк угадывают с заменами, «Бернли» одерживает первую победу.

Победа фаворита

Как и ожидалось, против «Челси» Брендан Роджерс выставил сильнейший, по его мнению, состав «Ливерпуля». Впрочем, от того состава, что неделю назад проиграл «Ньюкаслу», он отличался лишь наличием Эмре Джана (вместо Аллена). Молодой полузащитник оправдал доверие: он и вывел хозяев вперед на 9-й минуте дальним ударом, который срикошетил от Гари Кэйхилла и смутил Куртуа. Но у «Челси» в этом сезоне уже был опыт волевых побед – команда Моуринью пропускала первой от «Бернли» и «Суонси», исоперники в итоге проиграли. «Ливерпуль» не стал исключением. Лишь пять минут понадобилось гостям, чтобы сравнять. После розыгрыша углового Миньоле справился с ударом Джона Терри, но после добивания Кэйхилла вратарь оказался с мячом за линией, что и зафиксировал «ястребиный глаз».

Постепенно гости прибрали к рукам контроль за игрой, и в середине второго тайма Диего Коста забил победный гол, который пришел с брошенного Джонсоном левого фланга, где в роли беспомощного защитника выступил Коутиньо. Ради справедливости упомянем спорный эпизод в концовке, когда Кэйхилл сыграл рукой в собственной штрафной, а судья остался глух к претензиям Джеррарда и компании. Но даже болельщики «Ливерпуля» не станут отрицать, что победа досталась более классной команде.

Диего Коста достиг отметки в десять забитых голов в премьер-лиге, и для этого ему потребовалось всего девять матчей (для сравнения – Дидье Дрогба преодолел рубеж в 23-й игре, Фернандо Торрес в 52-й). «Челси» по-прежнему не знает поражений и подтверждает статус фаворита. «Ливерпуль» же должен радоваться предстоящему перерыву на международные матчи. К Роджерсу накопилось множество вопросов – о тактике, о сильнейшем составе, о заменах и даже о дежурных словах после проигрышей, которые тоже становятся дежурными. Поражение от «Челси» нынешний сезон «Ливерпуля» не разрушит (мерсисайдцы и в прошлом сезоне – с Суаресом – проиграли «синим» дважды), а вот от «Ньюкасла» и «Вест Хэма» – вполне.

Лихорадка чемпиона

«Ман Сити» не сумел отойти от провального матча с ЦСКА. В начале встречи с «КПР» на «Лофтус Роуд» Майк Дин с интервалом в полминуты отменил два гола Чарли Остина: первый из-за очевидного офсайда, а второй, потому что Джо Харт неправильно исполнил свободный удар из штрафной (оба решения – в полном соответствии с правилами). Наверное, такое невезение кого-нибудь обескуражило бы, но только не Чарли – он продолжал бороться и искать, и, наконец, добился своего. В еще одном эпизоде выручил голкипер, но на 21-й минуте нападающий забил законный гол, который отметил забавным танцем. Вскоре пришел момент Яя Туре, но он вместо ворот угодил мячом в маленькую болельщицу «КПР» на трибуне (по счастью, ребенок не пострадал и получил в качестве компенсации извинения Туре и пару футболок – «КПР» и «Сити»).

«Сити» отыгрался благодаря Агуэро, хотя ситуация вышла спорная: форвард, кажется, находился в небольшом офсайде (при передаче Мангаля со своей половины поля определить его было сложно), а также при обработке мяч попал ему в руку. Во втором тайме казалось, что «КПР» вырвал победу, когда Мартин Демичелис, откликнувшись на передачу Остина, опередил Бобби Замору. Но «Сити» снова спас великолепный Агуэро. Это был его 12-й гол в нынешнем чемпионате, только Лесу Фердинанду в 1995/96 удалось в первых одиннадцати турах забить на один мяч больше. Ну а «Челси» теперь опережает «Сити» на восемь очков.

«Каждый знает, что Саутгемптон – очень сильная команда» (с) Р. Куман

«Святые» продолжают двигаться без сбоев. Три четверти матча на «Сент-Мэрис» (под проливным дождем) не принесли забитых голов – хозяев нельзя упрекнуть за отсутствие старания, но мяч в ворота упорно не шел, а приехавший в гости «Лестер» предпочел уступить инициативу. В роли неожиданного спасителя оказался форвард «святых» Шейн Лонг, успевший в этом году сыграть еще за «Вест Бром» и «Халл». Он заменил Садьо Мане на 67-й минуте и вскоре распечатал ворота Каспера Шмейхеля с передачи Пелле. Через пять минут нападающий сделал дубль, когда защита «лис» попалась в собственную офсайдную ловушку. Практически зеркальный момент тут же случился у Криса Вуда, но он махнул выше ворот. А Лонг в добавленное время был близок к хет-трику.

«Саутгемптон» не пропускает в ПЛ 410 минут. Команда набрала в одиннадцати турах 25 очков, что является ее историческим рекордом в высшем дивизионе. Означает ли это, что «святые» становятся твердым претендентом на Лигу чемпионов? Вероятно, ответ на этот вопрос мы получим, когда команда Кумана пройдет в чемпионате следующий отрезок, на котором ей предстоит встретиться с «Ман Сити», «Арсеналом» и «Ман Юнайтед».

Провал «Арсенала»

«Суонси» на «Либерти» одержал волевую победу над «канонирами» и обошел их в таблице. Как принято между этими соперниками, главные события произошли ближе к концу матча. Алексис Санчес вывел гостей вперед, но так же, как в Лиге чемпионов с «Андерлехтом», команда Венгера не удержала преимущество. Сначала Гильфи Сигурдссон сравнял счет со штрафного, а затем появившийся со скамейки запасных Бафетимби Гомис первым же касанием забил свой первый гол в АПЛ. «Арсенал» потерял уже девять очков в матчах, по ходу которых вел в счете. «Лебеди» вышли на пятое место – это их лучший показатель в премьер-лиге по итогам первых одиннадцати туров.

Выход маэстро

Еще один «супер-запасной» добыл победу для «Манчестер Юнайтед». Субботняя встреча с «Кристал Пэлас» на «Олд Траффорд» грозила обернуться очередным разочарованием, пока на поле не появился Хуан Мата, забивший единственный гол красивым дальним ударом. Штанга помешала испанцу сделать дубль. Новая экспериментальная линия обороны (19-летний Шоу, 19-летний Макнейр, полузащитник Блинд, вингер Валенсия) не пропустила, но не стоит в этом достижении преуменьшать заслуги «орлов».

Крах «Тоттенхэма»

Из рассказа Роя Кина о том, как Фергюсон проводил установки перед матчами: «Нам предстояла игра против «Тоттенхэма», и я думал: «Пожалуйста, даже не начинай, мы отлично знаем, какие они – они в порядке и все такое, но будь уверен, мы их сделаем, черт возьми. Фергюсон пришел и сказал: «Парни, это Тоттенхэм». И больше ничего. Блестяще».

Может быть, Марк Хьюз, который тоже играл под началом Фергюсона именно так настраивал «Сток» на игру на «Уайт Харт Лейн». Потому что «Тоттенхэм» можно ассоциировать с чем угодно, только не с характером, и неважно, кто в данный момент работает с командой – перспективный иностранец или представитель традиционной британской школы.

«Сток» в гостях нокаутировал «шпор» еще в первом тайме. Дебютный гол Бояна Кркича после великолепного прохода аж с центра поля и точный удар Джонатана Уолтерса поставили в сложное положение команду Почеттино, бледно выглядевшую после игры в Лиге Европы. Уже под занавес Насер Шадли забил феноменальный мяч, который дал трибунам надежду, но вскоре ее похоронил Кайл Нотон, заработавший удаление.

Первая победа «Бернли»

Точный удар Эшли Барнса, и праздник пришел на улицу «Бернли». «Клареты» по-прежнему на последнем месте и, вероятно, обречены. Вариант, что «Бернли» наберет еще тридцать с лишним очков, кажется невероятным. Но когда воодушевленный Шон Дайш говорит: «Вы даже не представляете, насколько одна победа может все перевернуть», так хочется ему верить.

Серия «сорок»

«Ньюкасл» продолжает победное шествие. Очередной жертвой Алана Пардью и его команды стал «Вест Бромвич». Айосе Перес забил красивейший гол пяткой в самом конце первого тайма на «Хоторнс», это его третий мяч в трех последних турах. Во втором итог встречи подвел капитан «сорок» Фабрисио Колоччини. В обоих случаях партнерам ассистировал защитник Дарил Янмат. Теперь команда Пардью лишь в двух очках от зоны Лиги чемпионов.

Новости с «Болейн»

«Вест Хэм» разошелся миром с «Астон Виллой»: Диафра Сако не забил, Энди Кэрролл вернулся. И сенегальский нападающий, отличавшийся до этого шесть раз в шести играх, и соскучившийся по мячу англичанин ничего не могли поделать с Брэдом Гьюзаном. Кэрролл, хоть и вышел в добавленное время, имел два полноценных голевых момента, один из которых был близок к 100%-ому, но голкипер «Виллы» спас команду. «Вест Хэм» вернулся в зону Лиги чемпионов. 11 очков разделяет «молотков» и лидера «Челси», точно такое же расстояние между «молотками» и замыкающим «Бернли».

Юбилейный гол

Себастьян Ларссон забил гол №23000 в премьер-лиге.

«Сандерленд», сыгравший вничью с «Эвертоном», постепенно отходит от кошмара на «Сент-Мэрис». Команда Пойета набрала четыре очка в двух последних матчах и добралась уже до 14-го места.

О пользе еврокубков

За исключением «Челси», все команды, сыгравшие на неделе в ЛЧ и ЛЕ, потеряли очки в чемпионате. Трое из шести – «Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» – проиграли.

Все результаты 11-го тура и статистика

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey; REUTERS/Darren Staples

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

9 февраля 2016 10:25
11 лучших футболистов Англии всех времен

25 июня 2015 10:32
Макларен без мерседеса. Самый странный английский тренер возвращается в АПЛ

23 марта 2015 12:38
Удаление Джеррарда, Реми выручает «Челси» и другие события английского тура

16 марта 2015 12:25
Крах инженера Пеллегрини, ничья «Челси» и другие события английского тура

5 марта 2015 18:43
Компани на лавке, тяжелая победа «МЮ» и другие события английского тура

2 марта 2015 11:15
«Челси» выигрывает Кубок Лиги, «Ман Сити» уступает «Ливерпулю» и другие события английских выходных

23 февраля 2015 11:40
«Челси» теряет очки, «Ман Сити» разносит «Ньюкасл» и другие события английского тура

12 февраля 2015 15:13
Первый гол Балотелли, победы «Челси» и «Ман Сити» и другие события английского тура

9 февраля 2015 10:43
«Челси» отрывается от «Ман Сити» на 7 очков, «Тоттенхэм» выигрывает в дерби и другие события английского тура

2 февраля 2015 10:05
Ничья «Челси» и «Ман Сити», поражение «Саутгемптона» и другие события английского тура

Сегодня родились

Лучшие материалы