android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Еще один блог об английском футболе

Теги Сток Сити Куинз Парк Рейнджерс Халл Саутгемптон Кристал Пэлас Сандерленд Тоттенхэм болельщики Арсенал Серхио Агуэро Алан Пардью Манчестер Сити Дэвид Мойес Вест Хэм Ньюкасл Челси Ливерпуль

Покер Агуэро, везение «Ливерпуля» и другие события английского тура

Марина Мосина рассказывает о самом интересном в одном из самых интересных туров английской премьер-лиги в этом сезоне.

Деньги побеждают

Фаны «Кристал Пэлас» встретили «Челси» на «Селхерст Парк» ядовитым баннером: «Грязные деньги Романа — болезнь, которая разрушает нашу игру». 

Оскар на 6-й минуте открыл счет прекрасным ударом со штрафного, но под конец первого тайма, когда за грубый подкат был удален Аспиликуэта, перед «орлами» замаячил шанс. Распорядиться им хозяева не сумели, численным преимуществом владели около трех минут, затем второе предупреждение получил Дэмьен Дилэйни, и судья уравнял составы. Вскоре после перерыва Сеск Фабрегас забил первый в ПЛ гол за «Челси» (великолепный мяч в стиле «Арсенала», чистое искусство, по мнению Моуринью), и лишь на 90-й минуте Фрэйзер Кэмпбелл создал формальное подобие интриги. Джон Терри провел 500-й матч в качестве капитана «синих».

Если игре где-то не хватило драйва, Моуринью традиционно добавил его на пресс-конференции. Отвечая на вопрос о сроках возвращения Диего Косты, Особенный сказал: «Думаю, он будет в оптимальной форме к середине ноября, чтобы сыграть за сборную». А также объяснил (точнее, написал), почему «Челси» выиграл.

Пенальти всем, и пусть никто не уйдет обиженным

«Манчестер Сити» на «Этихаде» со счетом 4:1 разгромил «Тоттенхэм», подтверждающий статус любимого клиента «горожан». Все четыре мяча хозяев забил Агуэро, который еще не реализовал пенальти — один из четырех, назначенных щедрым Джоном Моссом.

На первый гол Агуэро (с игры) через пару минут ответил Кристиан Эриксен, а затем аргентинец пошел в отрыв — реализовал два из трех одиннадцатиметровых и за четверть часа до конца оформил покер. При счете 2:1 «Тоттенхэм» тоже был награжден ударом с точки, но Джо Харт парировал выстрел Роберто Сольдадо. С этого момента удача окончательно отвернулась от «шпор»: через несколько минут был удален дебютант команды Федерико Фасио, и Агуэро забил второй одиннадцатиметровый.

Фрэнк Лэмпард покинул поле на носилках и теперь не сыграет против ЦСКА в Лиге чемпионов. До травмы полузащитник успел ассистировать Агуэро (а также заработать первый пенальти). Супер Фрэнки на сегодня лучший играющий распасовщик АПЛ (102 голевые передачи) и второй в истории после Райана Гиггза (162). А Агуэро одним махом сравнялся с Диего Костой по забитым голам в нынешнем чемпионате. «Сити» по-прежнему уступает «Челси» пять очков.

Когда святые атакуют

 Главным героем субботы стал «Саутгемптон», уничтоживший на «Сент-Мэрис» «Сандерленд». 8:0 – в истории АПЛ только «Ман Юнайтед» в 1995 году удалось выиграть у «Ипсвича» с бОльшей разницей.

Все началось с красивейшего автогола (не последнего в этот вечер) в исполнении Сантьяго Верхини. Кроме него отличились Джек Корк, Виктор Ваньяма, Садьо Мане, Лиэм Бридкатт (тоже в свои ворота), Грациано Пелле, футболист сентября в АПЛ, сделал дубль, но лавры лучшего игрока встречи достались Душану Тадичу — гол плюс четыре голевые передачи. Сербский полузащитник стал лишь шестым игроком в летописи премьер-лиги, ассистировавшим четыре гола в одном матче, и попал в замечательную компанию — Бергкамп, Рейес, Фабрегас, Касорла и Адебайор (только последний сделал это в «Тоттенхэме»). Адам Лаллана в 38 матчах чемпионата 2013/14 отдал лишь пять результативных передач.

«Святые» первыми в этом сезоне достигли показателя в 50 ударов в створ ворот, а также меньше всех пропустили (5). Закономерный результат — третье место в таблице. Что касается соперника, то на ум приходит классика – «вся команда «Сандерленд» внезапно заболела корью»: два автогола, два привоза Вито Манноне, катастрофа в обороне, отсутствие лидера на поле, безвольная капитуляция под занавес.

«Ливерпуль» и удача

Самая невероятная история тура — как «Ливерпуль» сумел увезти три очка с «Лофтус Роуд». «КПР» мог даже крупно вести к перерыву с учетом двух ударов Лероя Фера в перекладину и парочки великолепных моментов у Чарли Остина. Тем не менее до середины второго тайма болельщики забитых голов не увидели. «Ливерпуль» после перерыва несколько прибавил, но итог усилий «красных» подвел эпический промах Марио Балотелли.

По счастью для «Ливерпуля» в эти выходные в АПЛ проводили фестиваль автоголов. И как мог не поучаствовать в мероприятии такой знаменитый специалист как Ричард Данн? Это был его десятый (и рекордный) точный удар по собственным воротам — так гости в середине второго тайма неожиданно вырвались вперед. Но самое сладкое команды припасли на концовку. В надежде на справедливость Харри Реднапп выпустил на поле Эдуардо Варгаса, а Роджерс — Филиппе Коутиньо. Варгас на 87-й минуте сравнял счет, затем Коутиньо снова вывел «Ливерпуль» вперед, а упрямый Варгас опять сравнял.

Подарок мерсисайдцам на 95-й минуте преподнес Стивен Колкер, отправивший мяч в свои ворота. А ведь ему следовало просто пропустить передачу Стерлинга, учитывая, что она предназначалась Балотелли...

«Арсенал» в своем репертуаре

Лишь нескольких минут не хватило «Халлу», чтобы сотворить сенсацию на «Эмирейтс». «Арсенал» на правах хозяина быстро открыл счет и владел инициативой, но благодаря более чем спорному голу Мохамеда Диаме и точному удару головой Абеля Эрнандеса «канонирам» пришлось весь второй тайм искать момент, чтобы сравнять. В добавленное время великолепный Алексис Санчес организовал гол Дэнни Уэлбеку. Несмотря на ряд положительных тенденций — очередное позднее спасение, беспроигрышная домашняя серия, результативность Уэлбека – команда Арсена Венгера потеряла два очка и теперь уступает лидерам «Челси» и «Ман Сити» одиннадцать и шесть очков соответственно.

Первая победа «сорок»

Команда Алана Пардью наконец-то набрала разом три очка, переиграв на «Сент-Джеймсе» «Лестер». Последним клубом, который пока не знает побед в нынешней премьер-лиге, остается «Бернли». Единственный гол «сорок» забил Габриэль Обертан, но не обошлось без участия Паписса Сиссе. Обертан не отличался в премьер-лиге с февраля 2012, но 991 день ожидания себя оправдал — его прорвало вовремя. Несмотря на победу, «сороки» остаются в зоне вылета.

За исключением фанов «Ньюкасла» все в премьер-лиге искренне переживают за Алана Пардью:

«Вест Хэм» в зоне Лиги чемпионов

Команда Сэма Эллардайса встречает утро понедельника на четвертом месте после уверенной победы над «Бернли», который смотрится пока самым очевидным кандидатом на вылет. Снова отметился Диафра Сако, а также Эннер Валенсия и Карлтон Коул, при счете 2:0 Джордж Бойд провел гол престижа для «кларетов». И все же посоветуем Большому Сэму не расслабляться, хотя вряд ли Дэвид Мойес оказался на трибуне «Терф Мур» по его душу.

Серийное производство

Уступивший «Стоку» «Суонси» после трех побед на старте не может выиграть пятый подряд матч в ПЛ. «Астон Вилла», пустившая три безответных гола от «Эвертона», не только проигрывает в четвертом туре кряду, но и все это время ничего не забивает. Команда Пола Ламберта в восьми матчах ПЛ сумела лишь 12 раз ударить в створ ворот, все остальные клубы АПЛ превосходят ее по этому показателю, как минимум, вдвое. 

Все результаты 8-го тура и статистика

Топовое фото: REUTERS/Phil Noble.

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

9 февраля 2016 10:25
11 лучших футболистов Англии всех времен

25 июня 2015 10:32
Макларен без мерседеса. Самый странный английский тренер возвращается в АПЛ

23 марта 2015 12:38
Удаление Джеррарда, Реми выручает «Челси» и другие события английского тура

16 марта 2015 12:25
Крах инженера Пеллегрини, ничья «Челси» и другие события английского тура

5 марта 2015 18:43
Компани на лавке, тяжелая победа «МЮ» и другие события английского тура

2 марта 2015 11:15
«Челси» выигрывает Кубок Лиги, «Ман Сити» уступает «Ливерпулю» и другие события английских выходных

23 февраля 2015 11:40
«Челси» теряет очки, «Ман Сити» разносит «Ньюкасл» и другие события английского тура

12 февраля 2015 15:13
Первый гол Балотелли, победы «Челси» и «Ман Сити» и другие события английского тура

9 февраля 2015 10:43
«Челси» отрывается от «Ман Сити» на 7 очков, «Тоттенхэм» выигрывает в дерби и другие события английского тура

2 февраля 2015 10:05
Ничья «Челси» и «Ман Сити», поражение «Саутгемптона» и другие события английского тура

Сегодня родились

Лучшие материалы