android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Еще один блог об английском футболе

Теги Ливерпуль Стивен Джеррард Рафаэль Бенитес Майкл Оуэн премьер-лига Англия Кубок Англии Кубок английской лиги Жерар Улье Кенни Далглиш Билл Шенкли Боб Пэйсли

7 лучших команд в истории «Ливерпуля»

Сериал о главных командах главных клубов Европы продолжает Марина Мосина проникновенным рассказом о величии «Ливерпуля».

7. «Ливерпуль» 2000-01

Достижения: Кубок Лиги, Кубок Англии, Кубок УЕФА. Тренер: Жерар Улье. Главные звезды: Майкл Оуэн, Стивен Джеррард, Сами Хююпя, Гари Макаллистер.

_

В 1998 году «Ливерпуль» впервые возглавил иностранный тренер, у которого не было опыта в британском футболе, но руководство, вероятно, вдохновлял пример Арсена Венгера. Поначалу вместе с Роем Эвансом, а затем самостоятельно он принялся модернизировать клуб — новые методики тренировок, диеты, скауты. Жерар Улье считал себя фаном «Ливерпуля» и отдал все свое здоровье (в прямом смысле) на перестройку команды. То, что он создал, было ответом команде разгильдяев, которой руководил его предшественник. В ноябре 1998-го дебютировал Стивен Джеррард. Летом 1999-го пришли Хююпя, Аншо и Хаманн, и в чемпионате «красные» пропустили на 19 голов меньше, чем за год до этого. Перед началом сезона 2000/01 Улье пригласил 35-летнего Гари Макаллистера, который стал для «Ливерпуля» талисманом.

Сезон принес тройной успех в кубках. «Ливерпуль» перестрелял по пенальти упрямый «Бирмингем» в финале Кубка Лиги. Оуэн на последних минутах добыл победу в Кубке Англии, хотя большую часть финального матча «Арсенал» полностью переигрывал «Ливерпуль». Самым интересным был поход за Кубком УЕФА. Если в КЛ и КА команде Улье везло с жеребьевкой, то в Европе соперники попались серьезные – «Рома», «Порту» и «Барселона» в трех раундах подряд. Победа в Риме была большим достижением, хотя судейство в ответном матче тянуло на скандал. Единственный гол Макаллистера с пенальти решил исход полуфинального противостояния с «Барсой». Зато в финале с бойким «Алавесом» забитых мячей было в изобилии, золотой автогол в экстра-тайме принес Мерсисайду победу со счетом 5:4.

Кубковый требл поднял волну оптимизма, казалось, что «Ливерпуль» снова готов бороться за самые высокие места. Осенью 2001-го во время матча с «Лидсом» у Улье случился сердечный приступ, и лишь экстренная операция спасла ему жизнь. Он вернулся на бровку через пять месяцев (в его отсутствие командой руководил ассистент Фил Томпсон) и довел «Ливерпуль» до второго места в премьер-лиге. Однако его практичный контратакующий стиль становился все более предсказуемым, плоским и менее эффективным. «Ливерпуль» снова сделал шаг назад.

6. «Ливерпуль» 2008-09

Достижения: 2-е место в чемпионате Англии. Тренер: Рафа Бенитес. Главные звезды: Стивен Джеррард, Фернандо Торрес, Хаби Алонсо.

Только благодаря болельщикам Бенитесу удалось остаться главным тренером «Ливерпуля» до 2008 года. В 2005-м он создал удивительную еврокубковую команду. Сезон в Лиге чемпионов был невероятен, начиная с выхода из группы при помощи таких случайных людей как Диао, Бискан, Траоре и прочих, чьи имена вам ничего не скажут, и до сумасшедшего финала против лучшей на тот момент команды Европы. Той весной время словно пошло вспять, и «Ливерпуль» снова был на вершине мира. В 2007-м клуб снова вышел в финал ЛЧ. На этот раз «Ливерпуль» был лучшей командой, и на этот раз «Ливерпуль» проиграл. Жизнь — подлая штука. После финала Бенитес впервые пожаловался на американских владельцев «Ливерпуля» Хикса и Жиллетта, намекая, что они инвестировали в игроков меньше, чем обещали. Тем не менее, деньги на трансферы пока выделялись, и в следующем сезоне на «Энфилде» оказались Торрес, Бабел, Шкртел и Маскерано.

«Ливерпуль» был в шаге от очередного финала, которого его лишил глупый автогол Риисе. Однако владельцы остались недовольны, еще осенью пошли слухи, что они собираются заменить Бенитеса непонятным Юргеном Клинсманном. Болельщики встали на сторону главного тренера, руководство передумало, но конфликт не был исчерпан. Летом 2008-го вышло наружу, что американцы купили «Ливерпуль» в кредит. Финансовый кризис и увеличение процентной ставки привели к тому, что долги клуба росли как снежный ком. Трансферные затраты свели к необходимому минимуму. Никто не собирался строить новый стадион. Несмотря на это, а может, именно поэтому «Ливерпуль» выдал свой лучший на сегодняшний день сезон в премьер-лиге. Мерсисайдцы финишировали вторыми, хотя проиграли в чемпионате всего два матча, победили будущих чемпионов на «Энфилде» и разгромили на выезде. Чего стоила только та волшебная мартовская неделя, когда с интервалом в четыре дня «Ливерпуль» отгрузил по четыре гола «Реалу» и «Ман Юнайтед». Это был последний всплеск. В конце следующего сезона, когда «Ливерпуль» потерпел крушение на всех фронтах, Бенитеса уволили. А через несколько месяцев из клуба попросили и кричащих об «эпической афере» Хикса с Жиллеттом.

5. «Ливерпуль» 1963-66

Тренер: Билл Шенкли (на фото). Достижения: два английских чемпионства, Кубок Англии. Главные звезды: Роджер Хант, Иан Каллагэн, Иан Сент-Джон.

Шестидесятые в Ливерпуле были прекрасны. Остался в прошлом аскетизм военных лет, доки процветали, в городе звучала музыка «Битлз». Мир принадлежал молодым, самые безумные мечты казались достижимыми. В это удивительное время в «Ливерпуле» появился шотландец, который вдохнул жизнь в надолго застрявший во втором дивизионе клуб и зарядил энергией весь город. «Я был создан для «Ливерпуля», – говорил он, – а «Ливерпуль» – для меня».

Великий «Ливерпуль» обязан рождением духу 60-х и личности Билла Шенкли. Он верил в то, что делает, заражая уверенностью окружающих. Он говорил на одном языке с болельщиками. Он умел убеждать. «Увольте меня, если они не заиграют. Говорю вам, я готов поставить на это собственную жизнь», – так он уговаривал финансового директора «Ливерпуля» купить Рона Йетса и Иана Сент-Джона. Конечно, они заиграли. Была у Шенкли и своя методика — тренировки на траве (новаторство по тем временам), много работы с мячом, двусторонки пять на пять.

Он создал команду под стать себе — физически крепкую, с железным характером, самоуверенную до дерзости. Если «Ливерпуль» и не выиграл тогда какой-то трофей, то, по крайней мере, убедил всех, что может его выиграть. Ядро команды Шенкли составляли шотландцы и скаузеры — Йетс, Сент-Джон, Каллагэн, Смит, а также пара искусных англичан — Хант и Питер Томпсон. Выиграв в самом начале 60-х чемпионат Д-2 (главное достижение Шенкли, как считал Йетс), они через два года стали чемпионами Англии, добрались до полуфинала Кубка чемпионов, впервые в истории клуба выиграли Кубок Англии, снова взяли чемпионский титул и вышли в финал Кубка Кубков.

4. «Ливерпуль» 1972-74

Тренер: Билл Шенкли. Достижения: английское чемпионство, Кубок УЕФА, Кубок Англии. Главные звезды: Кевин Киган (на фото слева, с Алеком Линдсэем), Эмлин Хьюз, Рэй Клеменс, Иан Каллагэн.

Следующего еврокубкового финала пришлось ждать семь лет. После чемпионского сезона 1965/66 «Ливерпуль» долго не выигрывал трофеев, хотя в чемпионате держал планку, не опускался ниже пятого места. Проигрыш «Уотфорду» из Д-2 в Кубке Англии декабрьским вечером 1970-го стал для Шенкли сигналом, что пришла пора обновить состав. Вместо постаревших лидеров в команде появились голкипер Клеменс, Тошак, Хайвэй, но главным приобретением Шенкли стал Кевин Киган из «Сканторпа», практически сразу влюбивший в себя болельщиков. С этим составом «Ливерпуль» вернулся на первую строчку в чемпионате, параллельно выиграв Кубок УЕФА, а в следующем сезоне снова завоевал Кубок Англии.

С началом приключений на европейской арене команда Шенкли становилась более искушенной тактически, хотя дух, самоотдача и вера в себя оставались прежними. Хотя Шенкли не жаловал все иностранное, в том, как его игроки менялись позициями, была дань тотальному футболу голландцев, в контроле пространства и железной дисциплине просматривались элементы итальянской школы, но главный принцип оставался незыблем. Смотревшие черно-белые трансляции болельщики знали: «Ливерпуль» – та команда, которая с мячом.

Разгром «Ньюкасла» в финале Кубка Англии на «Уэмбли» в присутствии ста тысяч зрителей стал лебединой песней Билла Шенкли. Великий человек устал. Сказать, что болельщики были в шоке, – значит ничего не сказать. Это был конец эпохи.

3. «Ливерпуль» 1983-85

Тренер: Джо Фэган. Достижения: английское чепионство, Кубок чемпионов, Кубок Лиги. Главные звезды: Кенни Далглиш (на фото), Иан Раш, Грэм Сунесс, Алан Хансен.

Сезон 1983/84 был, пожалуй, самым успешным в истории Ливерпуля. Джо Фэган, правая рука Боба Пэйсли, приняв у последнего команду, сходу выиграл три больших трофея — чемпионский титул в Англии, Кубок чемпионов и Кубок Лиги, вписав свое имя в британскую книгу рекордов. Фэган унаследовал чемпионскую команду у Пэйсли – в сезоне Требла по сравнению с предыдущим появился лишь один новичок, но задача у Джо была непростая. Ему предстояло завоевать авторитет, а затем заново мотивировать команду, поскольку в предыдущий сезон ребята стали чемпионами слишком легко, все было ясно задолго до финального тура. «Ливерпуль» не выиграл ни одного из семи последних матчей сезона, причем пять из них проиграл. С авторитетом проблем не возникло, Фэган работал в штабе клуба несколько десятилетий, игроки уважали преемственность, капитан команды Грэм Сунесс на предсезонном собрании футболистов постановил: «Решено — мы сделаем это для Джо».

Повторить успех на следующий сезон не получилось. Начало чемпионата было провалено из-за ухода Сунесса и травмы Раша, потом «Ливерпуль» набрал ход, но уже не успел нагнать «Эвертон». А в Кубке чемпионов «Ливерпуль» снова дошел до финала. Последней игрой Джо Фагана стал финал на «Эйзеле».

Это были тяжелые для Ливерпуля восьмидесятые. В городе свирепствовала безработица (20% – вдвое больше, чем в среднем по Англии), ежегодно около 12 тысяч человек покидали Ливерпуль, забирая с собой часть его души. Город превратился в гетто, власти всячески демонизировали его жителей, хотя молодое поколение болельщиков действительно становилось агрессивнее. «Эйзель» изменил лицо английского футбола. То, что было предметом гордости клубов — страстные и преданные фаны, – в одночасье превратилось в проблему. А истеблишмент получил в руки увесистый аргумент против болельщиков «Ливерпуля», который он еще извлечет из рукава после трагедии на «Хиллсборо». Для Фэгана «Эйзель» стал личной трагедией. Сойдя с самолета в Ливерпуле, Джо рыдал на плече Роя Эванса. Ушел же он не из-за «Эйзеля», решение было принято задолго до финала, это назначение сразу считалось краткосрочным.

2. «Ливерпуль» 1985-90

Тренер: Кенни Далглиш. Достижения: три английских чемпионства, два Кубка Англии. Главные звезды: Джон Барнс (на фото), Иан Раш, Джон Олдридж, Питер Бердсли.

Кенни Далглиш, возглавивший команду в период еврокубковой дисквалификации, был первым играющим тренером в истории клуба. Пару лет ему помогал советами Боб Пэйсли. Начав с точечного обновления состава, доставшегося от Фэгана, в первый же сезон Кенни сделал дубль: босс лично оформил чемпионский титул в последней игре сезона, в финале Кубка Англии был повержен «Эвертон». Следующий год ушел на создание собственной команды. Уехавшего в «Ювентус» (как оказалось, ненадолго) Раша заменил Джон Олдридж, летом на «Энфилд» перебрались Джон Барнс и Питер Бердсли. В чемпионате 1987/88 «Ливерпуль» впервые проиграл в конце марта, но это, конечно, мало что изменило — титул был завоеван за четыре тура до конца.

Команда Далглиша играла в яркий, взрывной, атакующий футбол — более привлекательный, чем у ее предшественников, чаще полагалась на индивидуальный класс, хотя и дух, и характер никуда не исчезли. И все же это были сумерки великого «Ливерпуля». Кризис еще не наступил, но чувствовалось его дыхание. Три десятка лет «Ливерпуль» жил по принципам, заведенным еще при Шенкли. Между тренерами существовала преемственность, команды последовательно и постепенно обновлялись. Игроки не почивали на лаврах, но победы были нормой, и каждому вновь прибывшему в клуб сразу внушали — здесь все лучшие. Тренеры знали, что делать в случае неудач, и были уверены в результате. Десятилетия клуб оставался одной большой семьей, хотя окружающий мир стремительно менялся.

Последний чемпионский титул был завоеван в сезоне 1989/90, и с тех пор как отрезало. В феврале 1991-го после безумной кубковой ничьей с «Эвертоном» (4:4) Далглиш подал в отставку. Он так и не отошел от трагедии на «Хиллсборо» и десятков похорон, на которых ему пришлось присутствовать (иногда до четырех в день). Тренер был эмоционально опустошен. Момент, когда команде требовалось очередное свежее вливание, оказался упущен, и он мучился со своей стареющей командой, лидерам которой было в районе 30. Он уволился, ожидая (как в свое время и Шенкли), что это будет короткая пауза. Но клуб выбрал другой путь и изменил принципам, которых придерживался десятилетиями.

1. «Ливерпуль» 1975-83

Тренер: Боб Пэйсли. Достижения: шесть английских чемпионств, три Кубка чемпионов, Кубок УЕФА, три Кубка Лиги. Главные звезды: Кенни Далглиш (справа на фото), Грэм Сунесс (слева), Рэй Клеменс, Алан Хансен (в центре).

Когда 55-летний Пэйсли стал преемником великого Шенкли, его карьера в «Ливерпуле» уже насчитывала два десятилетия. В профессиональных качествах сомнений не было — опытный специалист, физиотерапевт-самоучка, способный с первого взгляда распознать любую травму и, как утверждал биограф Шенкли, главный клубный тактик. Но в смысле темперамента Боб был полной противоположностью Шенкса. «Я был бы очень рад, если бы меня никто не узнавал, в то время как Билл специально носил железные набойки на каблуках, чтобы люди слышали его шаги», – говорил он.

Лишь первый сезон Пэйсли оказался бестрофейным, за следующие восемь лет «Ливерпуль» выиграл все, кроме Кубка Англии и Кубка Кубков. Кубок УЕФА и первый в истории клуба Кубок чемпионов были завоеваны с командой, основу которой собрал еще Шенки. Его европейская мечта в середине 60-х была разбита в Италии, но в 1977-м никто в Европе не мог остановить армию Пэйсли. «Ливерпуль» вернулся из Рима с триумфом. Именно после этого сезона Боб заложил фундамент своей собственной команды — на место уехавшего в Гамбург Кигана пришел Кенни Далглиш, еще раньше Алан Хансен, а в январе 1978-го — Грэм Сунесс. Следующий сезон в чемпионате стал наглядной демонстрацией силы «Ливерпуля».

Команда Пэйсли была, вероятно, самой безупречной, наиболее сбалансированной из всех, что знавали в Англии. Фирменная игра в пас сочеталась с типично британскими решительностью и агрессивностью. Они могли с равным успехом играть с европейским грандом или биться с неуступчивым аутсайдером холодным дождливым вечером в каком-нибудь Стоке. Постоянные успехи означали, что «Ливерпуль» мог приглашать самых сильных британских игроков, и у команды была первоклассная основа. Все, что требовалось — это ежегодно добавлять один-другой компонент, чтобы освежить состав. Достижения в Англии сами по себе кажутся невероятными, но параллельно с успехами в Европе выходят на какой-то космический уровень, ведь ротация тогда была не в моде, и весь сезон команда проводила по сути одним составом. Футбол стал главной компенсацией Ливерпулю за экономические несчастья 70-80-х. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill, Alex Livesey, SSPL, Arthur Jones, David Cannon, Simon Bruty, SSPL

РЕЙТИНГ +26

Свежие записи в блоге

9 февраля 2016 10:25
11 лучших футболистов Англии всех времен

25 июня 2015 10:32
Макларен без мерседеса. Самый странный английский тренер возвращается в АПЛ

23 марта 2015 12:38
Удаление Джеррарда, Реми выручает «Челси» и другие события английского тура

16 марта 2015 12:25
Крах инженера Пеллегрини, ничья «Челси» и другие события английского тура

5 марта 2015 18:43
Компани на лавке, тяжелая победа «МЮ» и другие события английского тура

2 марта 2015 11:15
«Челси» выигрывает Кубок Лиги, «Ман Сити» уступает «Ливерпулю» и другие события английских выходных

23 февраля 2015 11:40
«Челси» теряет очки, «Ман Сити» разносит «Ньюкасл» и другие события английского тура

12 февраля 2015 15:13
Первый гол Балотелли, победы «Челси» и «Ман Сити» и другие события английского тура

9 февраля 2015 10:43
«Челси» отрывается от «Ман Сити» на 7 очков, «Тоттенхэм» выигрывает в дерби и другие события английского тура

2 февраля 2015 10:05
Ничья «Челси» и «Ман Сити», поражение «Саутгемптона» и другие события английского тура

Сегодня родились

Лучшие материалы