10 самых титулованных клубов Англии вне Премьер-лиги

За период в более чем полтора века английский футбол видел много взлетов и падений. Многие команды Туманного Альбиона, в музее которых хранится ни один трофей, даже не представлены в АПЛ. О них и пойдет мой рассказ.

1 марта 2017, 22:01
7
10 самых титулованных клубов Англии вне Премьер-лиги

10 МЕСТО.

ПОРТСМУТ

ТРОФЕИ: Два титула чемпиона(последний 1950), два Кубка Англии(последний 2008), Суперкубок Англии (1949)

ГДЕ СЕЙЧАС: Лига 2(Четвертый дивизион английского футбола)

Этим летом будет 7 лет как "Помпи" остались вне элиты английского футбола. Долги на 150 млн фунтов, смена владельцев, как итог - внешняя администрация, снятие 9 очков и вылет в Чемпионшип по результатам сезона 2009-2010. Это, между прочим, совсем не помешало команде выйти в финал кубка Англии, где "Челси" победил за счет единственного гола Дрогба. Ах, забей тогда Кевин Принс-Боатенг пенальти при счете 0:0 и возможно мы бы стали свидетелями маленького чуда. Клубу, естественно, не была выдана аттестация на участие в Лиге Европы, команду покинули все мало-мальски мастеровитые исполнители, что привело к непрерывному падению аж до четвертого дивизиона. 10 апреля 2013 объединение болельщиков выкупило клуб и сейчас команда борется за повышение. Между прочим, львиной доле своих трофеев "Портсмут" обязан послевоенным последствиям. Большинство футболистов тогда служили в доках и выбрали для продолжения своей карьеры именно команду с южного побережья. Как только эта обязанность сошла на нет, клубу становилось все труднее и через 9 лет после последнего чемпионства, в 1959 году, "Портсмут" вылетел.

Болельщики "Помпи" после финала Кубка Англии 2008

9 МЕСТО

БОЛТОН

ТРОФЕИ: 4 Кубка Англии(последний 1958), Суперкубок Англии(тот же 1958)

ГДЕ СЕЙЧАС: ЛИГА 1(третий дивизион английского футбола)

Для нас "Странники" это в первую очередь команда нулевых Сэма Эллардайса. Тогда была и возможность взять первый за сорок с лишним лет трофей(в финале КЛ 2004 Миддлсбро оказался против), и плей-офф кубка УЕФА в 2007("Марсель" в 1/16 был сильнее). Команда годами шла в середине таблицы, показывая довольно однообразный, но неуступчивый футбол. Яскелайнен, Анелька, Диуф, Нолан - компания еще та. В 2007 Биг Сэм ушел в "Ньюкасл", а в 2012 команда покинула АПЛ. Поскитавшись по середине Чемпионшипа, в прошлом сезоне болтонцы вообще вылетели в Лигу 1. Сейчас вот борятся за возвращение. Но все же, лучшим периодом клуба стало начало 20-х, когда команда завоевала три Кубка Англии. Также был Кубок Англии в 1958, когда был обыгран в финале обескровленный Мюнхенской авиакатастрофой "МЮ".

"Reebok Stadium" в ожидании лондонских "Канониров". Приедут ли сюда ребята Венгера в ближайшее время?  

8 МЕСТО

ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД

ТРОФЕИ: Чемпион 1898, 4 Кубка Англии (последний 1925)

ГДЕ СЕЙЧАС: Все та же Лига 1.

Несмотря на то, что основные достижения "Клинков" остались в конце позапрошлого-начале прошлого века, эта команда знакома многим не слишком молодым болельщикам своими выступлениями в АПЛ, куда она заглядывала в 90-х и середине нулевых. Последний сезон в элите, 2006-2007 запомнился по большей части нестабильной игрой, которую даже не спас рекордный трансфер Джеймса Битти(ребят, каких-то 10 лет назад клуб АПЛ бил свой рекорд покупкой в 4 млн фунтов). В 2009 команда вышла в финал плей-офф Чемпионшипа, но проиграла "Бернли". После этого она вылетела в третий дивизион и в основном мелькает разве что попадая на команды АПЛ в кубках.

Легендарный финал кубка 1921 в Болтоне. Тогда был бит "Тоттэнхем"

7 МЕСТО

ЛИДС ЮНАЙТЕД

ТРОФЕИ: Трехкратный чемпион Англии(последний раз 1992), Кубок Англии 1972, Кубок Лиги 1968, 2 Суперкубка Англии(последний раз 1992).

ГДЕ СЕЙЧАС: Борятся в Чемпионшипе за повышение

Я даже не сомневаюсь, что сейчас те, кто следят за вторым по силе дивизионом Англии, глядя на положение "Павлинов" думает про себя:"Ну давайте, осталось немного, затащите этот чертов плей-офф". Может ли Премьер-лига без "Лидс Юнайтед"? Да, его там нет с 2004 года. Я и сам то смутно помню ту бешеную команду Дэвида О`Лири, которая играла в полуфинале ЛЧ и не знала авторитетов. Марк Видука, Алан Смит, Пол Робинсон, волшебная левая Иана Харта, Рио Фердинанд, Доминик Маттео, Джонатан Вудгейт. Список можно продолжать и продолжать. Для многих клубов тот период конца девяностых-начала нулевых был бы лучшим, но банде О`Лири не хватило для него выигранных трофеев. Причем каких-угодно, команда рвала и метала, но не пополнила клубный музей. Даже состав уровня середины таблицы образца 1992, усиленный Кантона, взял золото. Поэтому лучшие времена "Лидса" - эпоха Дона Рэви. Легендарный наставник выиграл для йоркширцев все возможные внутренние трофеи и даже играл в финале ЛЧ с мюнхенской "Баварией" в 1975. Сможет ли Гарри Монк хотя бы частично повторить успех и сделать так, чтобы легендарный "Marching on together" звучал на "Элланд Роад" в рамках АПЛ? Лично я ему желаю успеха.

Банда О'Лири. Слабо назвать всех?

6 МЕСТО

ШЕФФИЛД УЭНСДЭЙ

ТРОФЕИ: 4 титула чемпиона(последний 1930), 3 Кубка Англии(последний 1935), Кубок Лиги 1991

ГДЕ СЕЙЧАС: Бодаются с тем же "Лидсом" и компанией за плей-офф Чемпионшипа.

Как и в случае с их красно-черными соседями, основные свои успехи "Совы" добывали на рубеже прошлых веков. Затем на десятилетия клуб превратился в середняка элитного дивизиона. В 70-х же начался сущий кошмар и на 13 лет поводов вспомнить о команде не было вообще. Затем, в 1983 клуб возвращается. В 1990 вылетает. Я знаю, вам уже стало скучно читать про команду-лифт, но только есть тут одна загвоздочка. Сезон 1990-1991 стал успешным не только потому, что команда вернулась в элиту, она стала последней, кто взял трофей, не представляя высший эшелон. Обыгран был "МЮ" начинающего Алекса Фергюсона. А после вылета в 2000 "Уэнсдэй" макисмум забирался в плей-офф Чемпионшипа и сыграет ли он там в этом году - тот еще вопрос. 

Фото на пленку, "Хайбери" и "Арсенал" в найке. Таким был последний сезон "Сов" в АПЛ.

5 МЕСТО

ВУЛВЕРХЭМПТОН

ТРОФЕИ: 3 титула чемпиона(последний 1959), 4 Кубка Англии(последний 1960), 2 кубка лиги (последний 1980), 4 Суперкубка Англии(последний 1960)

ГДЕ СЕЙЧАС: Чемпионшип

Золотой эрой для "волков" следует считать 50-е годы, достаточно взглянуть на послужной список команды в те времена. Но в этом, пожалуй, одна из главных проблем провинциальных команд в Англии - неумение стабильно и правильно вести финансовые дела. Они сгубили надежду быть грандом национального футбола, стабильно играть в еврокубках.Клуб между прочим играл в финале КУЕФА 1972, где сильнее был "Тоттэнхем", четвертьфинале КЕЧ в 1960 и полуфинале КОК 1961. Следующий всплеск был в семидесятых в виде двух Кубков Лиги. После этого снова финансовый хаос, падение до четвертого дивизиона и возвращение в элиту уже к девяностым. В 2003-2004 за оранжевых успел погонять Олег Лужный, команда тогда заняла 20 место. Последнее пребывание в АПЛ датировано 2009-2012 годами, затем был вылет до Лиги 1, возвращение в середину Чемпионшипа и в январе клуб снова напомнил о себе, на "Энфилде" выбив "Ливерпуль" из Кубка Англии.  

Олег Лужный - волкам нужный!

4 МЕСТО

НОТТИНГЕМ ФОРЕСТ

ТРОФЕИ: Чемпион 1978, 2 Кубка Англии(последний 1959), 4 кубка лиги(последний 1990), 2 КЕЧ(1979, 1980), Суперкубок УЕФА 1980

ГДЕ СЕЙЧАС: Чемпионшип

"Лесники" известны всему миру как последняя команда, победившая в ЛЧ дважды подряд. Придя в команду второго дивизиона в 1975, Брайан Клаф вытащил ее в первый и сходу начал громить всех подряд. На рубеже 70-х и 80-х годов провинциалы из Шервуда были воистину лучшей командой Европы. Затем доминирование потихоньку стало сходить на нет. Клаф руководил командой 18 лет, добыв последний трофей в виде Кубка Лиги в 1990, проиграв два финала в 1991 и 1992. В последний же сезон легендарного тренера команда вылетела из АПЛ. Ее покинули многие исполнители, в том числе легендарный Рой Кин, один из последних воспитанников Брайана Клафа, вытянутых из ниоткуда. Через год команда триумфально сходу возвращается сразу на третее место, но процесс распада был уже необратим. В 1999 "Ноттингем" с позором вылетел в Чемпионшип, особенно больным было домашнее поражение от "МЮ" 1:8, в котором Оле-Гунар Солскьяер оформил каре, выйдя на поле за 10 минут до свистка. Последние 18 лет "Лесники" прозябают в Чемпионшипе, однажды даже заглянув в лигу ниже.  

Отец успеха "Ноттингем Форест" Брайан Клаф с ушастым.

3 МЕСТО

БЛЭКБЕРН

ТРОФЕИ: Три титула чемпиона(последний 1995), 6 Кубков Англии(последний 1928), Кубок Лиги 2002, Суперкубок Англии 1912

ГДЕ СЕЙЧАС: Чемпионшип

Судьба "Блэкберна" в принципе схожа с судьбой многих клубов в этом списке. Погудели в начале прошлого века, потом скатились в трясину английского футбола, балансируя между вторым и третьим дивизионами. Но для этой "золушки" нашелся свой "принц" в лице стального магната Джека Уокера. В 1991 он пригласил на пост наставника команды легендарного Кенни Далглиша, который выигрывал титул с "Ливерпулем" в качестве играющего тренера. В первый сезон он поднял "бродяг" в только что созданную АПЛ. Следующие два года "Блэкбэрн" бил трансферные рекорды, приобретая таких исполнителей как Алан Ширер, Грэм Ле Со, Дэвид Бэтти, Крис Саттон. А в 1995 команде удалось обойти на финише чемпионата "МЮ" и впервые за 81 год завоевать чемпионство. Однако летом Далглишу пришлось покинуть команду. Клуб провалился в ЛЧ(6 поражений в группе из 6) и по ходу сезона даже шел в зоне вылета. Постепенно из "Блэкберна" ушли ведущие исполнители, в 1999 он вылетел. Через год вернувшись, команда выиграла в 2002 свой последний на данный момент трофей - Кубок Лиги, обыграв 2:1 "Тоттэнхем". В 2010 "Бродяг" выкупила индийская пищевая компания. С 2012 клуб прозябает в Чемпионшипе, преимущественно находясь во второй половине таблицы.

 

Ширер и Уорнок - одни из творцов Блэкберна. Далглиш пока дает интервью.

2 МЕСТО

НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД

ТРОФЕИ: 4 титула чемпиона(последний в 1927), 6 Кубков Англии(последний в 1955), Суперкубок Англии 1909

ГДЕ СЕЙЧАС: Одной ногой в АПЛ

62! 62 года прошло с момента завоевания "Ньюкаслом" серьезного трофея. Вы можете в это поверить? За последние 20 с лишним лет там не раз собиралась команда, которая обязана была это изменить. Два вторых места подряд под руководством легендарного Кевина Кигана в период 1994-1996. Затем на стыке нулевых и девяностых игра в ЛЧ под руководством не менее легендарного Бобби Робсона. Многомиллионные трансферы середины первого десятилетия, чего стоит только покупка Майкла Оуэна. И как итог - вылет в 2009. "Сорокам" удалось оправиться всего за сезон, набрав рекордное количество очков во втором по силе дивизионе. Затем клуб не опять, а снова сильно усиляется, в 2011 занимает 5 место, играет в ЛЕ(выбивая "Металлист" Маркевича, не пропустив ни одного мяча). И вот - вылет в сезоне прошлом. Проблемы "Ньюкасла" не в игроках, а в структуре клуба, это очевидно. Сможет ли это изменить Рафа Бенитес? В том, что вернет черно-белых в элиту я не сомневаюсь. Четвертый по вместимости в Англии "Cент-Джеймс парк" должен видеть матчи АПЛ.

Майкл Оуэн в Ньюкасле ломался 11 раз. Прямо символ ситуации в клубе за последние четверть века.

ПЕРВОЕ МЕСТО

АСТОН ВИЛЛА

ТРОФЕИ: Семикратный чемпион(последний титул в 1981), 7 Кубков Англии(последний 1957), 5 Кубков Лиги(последний 1995), Суперкубок Англии 1981, Кубок Чемпионов 1982, Суперкубок УЕФА 1982.

ГДЕ СЕЙЧАС: Чемпионшип

Вы что здесь вообще забыли? Иногда открывая состав "Виллианов" перед очередным туром Чемпионшипа, вспоминая как играла команда буквально 5-7 лет назад, думаю не только у меня возникает такой вопрос. Клуб, который более титулован, чем тот же "МанСити" имел немало ужасных страниц в своей истории. Но каковы его лучшие времена. После гегемонии в конце ХIX века, следующих серьезных успехов пришлось ждать 80 лет. В 1981 году "Мидлендс" неожиданно берут чемпионство, а уже через год делают настоящий "бабах", обыграв в финале КЕЧ "Баварию". Последствующие четверть века ознаменовались взлетами и падениями, но с 1992 по 2016 клуб неизменно был представлен в АПЛ. В 2006 он был выкуплен американским миллиардером Рэнди Лернером, который сразу стал вкладываться в трансферы. Это дало свой успех, приглашенный Мартин О`Лири построил крепкую команду, которая стабильно играла в еврокубках. После его ухода началась тренерская и трансферная чехарда, в итоге Вилла, толком не усилившись перед предыдущим сезоном, с треском вылетела в Чемпионшип. Летом 2016 клуб выкупил китайский бизнесмен Тони Ся Цзянтун, но пока что темных пятен в будущем видно больше, чем светлых. По крайней мере, в Шипе придется отбегать минимум сезон. 

 Ребята О`Нила. Крепкая была команда.

#лучшийблогерУкраины 

#лучший блогер Украины

Лучшие
Новые
Старые
dima.diwade
Достойный материал. С большим интересом прочел
Ответить
5
Stanislav Yatsko
"Лесники" известны всему миру как последняя команда, победившая в ЛЧ дважды подряд. Мне в таком качестве Милан известен...два КЕЧ 89/90...
Ответить
0
Ігор87
"Сороки", хвала Бенітесу, скоро повернуться) Дякую за матеріал !
Ответить
0
Ruslan Tykhoniuk
Астон Вілла була крутою років 7 тому
Ответить
0
Игорь Снятинчук
Хаддерсфілд і Престон. Чому їх тут немає???
Ответить
0
Максим Романов
ответил на комментарий пользователя Игорь Снятинчук
бо в цій підборці лише 10 клубів
Ответить
0
Дмитрий Клименко
да, классный материал) возможно, картинки чуть пошире стоит найти, чтобы красивее оформление смотрелось
Ответить
0