Pirate of the Caspian
Блог

Криштиану Роналду и еще 9 претендентов на «Золотой мяч»

Год подходит к завершению, и скоро мы узнаем обладателя одной из самых значимых наград в мире футбола. Тренеры и капитаны сборных сделали свой выбор, однако, давайте приглядимся к 10 главным кандидатам и сделаем выбор сами.

10 участников взяты из списка 23-х, объявленных ФИФА человек. Вся статистика указанная ниже собрана строго за 2013 календарный год (по состоянию на 24 ноября).

10. Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед», сборная Нидерландов). 30 лет.

Робин ван Перси

Достижения за 2013 год: 

  • Чемпион Премьер-лиги: 2012/13
  • Обладатель Суперкубка Англии: 2013
  • Лучший бомбардир АПЛ: 2013

Голы: 33 (6 с пен), пасы: 5

Гол + пас: 38

Нападающий, совершивший летом 2012 переход из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед» сходу смог завоевать долгожданное чемпионство Англии, став к тому же лучшим бомбардиром первенства.

В Лиге чемпионов голландцу не удалось показать вдохновенной игры, «манкунианцы» вылетели из турнира на стадии 1/8 финала.

Зато в составе сборной Робин стал лучшим бомбардиром европейского отборочного этапа к Чемпионату мира 2014, уверенно завоевав вместе с командой путевку в Бразилию.

Однако Робин не был однозначным лидером в своих командах. В "Юнайтед" не меньший вклад в общий успех внесли Руни, Каррик и Эвра, а в сборной Роббен, ван дер Варт и Снейдер. При этом стоит отметить, что основные конкуренты за английский титул провели неоднозначный сезон, а сборная Нидерландов конкурентов в группе в принципе не имела.

Тем не менее Робин провел блестящий сезон и просто обязан быть включен в первую десятку. 

Статистика ван Перси за 2013 год*:

Робин ван Перси

* сегодняшняя игра 12-го тура против «Кардифф Сити» в расчет не берется.

9. Роберт Левандовски («Боруссия» Дортмунд, сборная Польши). 25 лет.

Роберт Левандовски

Достижения за 2013 год:

  • Обладатель Суперкубка Германии: 2013

Голы: 36 (5 с пен), пасы: 10

Гол + пас: 46

Польский нападающий, все еще выступающий за дортмундскую «Боруссию», в минувшем сезоне показал выдающийся уровень игры. Покер в ворота «Реала» в полуфинальной стадии Лиги чемпионов надолго запомнится всем любителям футбола, и уж точно навсегда останется в памяти Жозе Моуриньо. Роберт стал всего лишь вторым в истории, кто получил высший балл от La Gazzetta dello Sport (первым, напомню, был Марадона). Если бы дортмундцы выиграли лондонский финал, Роберт был бы главным кандидатом на приз. Но победу в той игре одержала «Бавария». 

В составе сборной Роберт не смог отобраться на Чемпионат мира, поляки заняли лишь 4-е место в группе, пропустив вперед Англию, Украину и Черногорию.

Несмотря на то, что желанный переход в «Баварию» не состоялся, Роберт продолжает играть за «Боруссию» с должным профессионализмом. Но уже возможно этой зимой поляк сменит прописку и вскоре станет главным кандидатом на «Золотой мяч». Пока я отдаю лишь 9-е место.

Статистика Левандовски за 2013 год:

Роберт Левандовси

8. Неймар («Сантос»/«Барселона», сборная Бразилии). 21 год.

Неймар

Достижения за 2013 год:

  • Обладатель Кубка конфедераций: 2013
  • Обладатель Суперкубка Испании: 2013
  • Лучший игрок Кубка Конфеделаций: 2013

Голы: 15 (0 с пен), пасы: 13

Гол + пас: 28

Переход Неймара в Европу ждали практически все. Основная часть людей была настроена скептически по отношению к талантам щуплого бразильца, основанием для чего являлись невзрачные выступления за сборную в товарищеских матчах. Однако своей игрой на Кубке Конфедераций юный бразилец сумел закрыть рты злопыхателям, показав себя настоящим лидером. Яркая игра звездного мальчика принесла сборной победу в Кубке, а сам Неймар был признан лучшим игроком турнира.

Адаптация к игре «Барселоны» была совсем недолгой. Уже в одном из первых матчей Неймар сумел отличиться в Суперкубке Испании, принеся своей команде победу над «Атлетико». В отсутствие Месси бразилец является одним из лидеров команды, а потому завоевание «Золотого мяча» не за горами. А пока 8-е место, весьма почетное, особенно учитывая относительно короткий сезон в связи с переездом из-за океана.

Статистика Неймара за 2013 год:

Неймар

*26 мая 2013 Неймар сыграл в составе «Сантоса» против «Фламенго» в первом туре высшей лиги Бразилии. Счет матча 0-0.

7. Бастиан Швайнштайгер («Бавария» Мюнхен, сборная Германии). 29 лет.

Бастиан Швайнштайгер

Достижения за 2013 год:

  • Чемпион Бундеслиги: 2013
  • Обладатель Кубка Германии: 2013
  • Победитель Лиги чемпионов: 2013
  • Игрок года в Германии: 2013

Голы: 6 (0 с пен), пасы: 8

Гол + пас: 14

По опросу самого уважаемого в Германии футбольного журнала «Kicker», который проводился среди спортивных журналистов, лучшим игроком прошлого сезона стал Бастиан Швайнштайгер. Универсальный полузащитник, умный игрок и настоящий лидер «Баварии» стал одним из творцов мюнхенского триумфа в этом сезоне. Несмотря на травмы, Бастиан не потерял места в основе, сыграв все важнейшие матчи сезона. После череды обидных поражений, Швайнштайгеру удалось выиграть серьезный международный трофей.

В составе сборной Германии Бастиан будет одним из тех, кто поедет бороться за победу на предстоящем мундиале. Немцы уверенно заняли первое место в своей отборочной группе.

Игроки центра поля редко отличаются высокой результативностью, а потому Швайни тяжело бороться с игроками атаки, имеющими внушительную статистику забитых голов. Но заслуги вице-капитана «Баварии» нельзя не отметить, а потому высокое 7-е место за ним.

Статистика Швайнштайгера в 2013 году:

Швайнштайгер

6. Филипп Лам («Бавария» Мюнхен, сборная Германии). 30 лет.

Филипп Лам

Достижения за 2013 год:

  • Чемпион Бундеслиги: 2013
  • Обладатель Кубка Германии: 2013
  • Победитель Лиги чемпионов: 2013
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2013

Голы: 0 (0 с пен), пасы: 13

Гол + пас: 13

Про капитана «Баварии» можно сказать почти то же самое, что и про вице-капитана. Филипп давно заслужил успех, который случился в этом году.

Лучше всего про Филиппа сказал новый тренер мюнхенцев, Хосеп Гвардиола: «Филипп Лам, возможно, является самым умным футболистом, которого мне приходилось тренировать. У него другой уровень». А ведь Пеп работал с Месси, Хави и Иньестой, а потому такая похвала дорогого стоит.

Лам оказался в этом списке выше Швайнштайгера, потому что провел на поле больше на 1123 минуты, что равняется примерно 12,5 играм. Таким образом его вклад в общий успех клуба и сборной можно посчитать чуть более высоким.

При всех достоинствах Филиппа, дать звание лучшего игрока футболисту, который не поразил ворота ни разу, все же довольно непросто. Играющий на противоположном фланге Давид Алаба за 2013 год забил аж 11 голов. Однако 6-е место, тоже очень достойный результат.

Статистика Лама в 2013 году:

Филипп Лам

5. Франк Рибери («Бавария» Мюнхен, сборная Франции). 30 лет.

Франк Рибери

Достижения за 2013 год:

  • Чемпион Бундеслиги: 2013
  • Обладатель Кубка Германии: 2013
  • Победитель Лиги чемпионов: 2013
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2013
  • Лучший игрок сезона 2012—2013 по версии UEFA

Голы: 20 (3 с пен), пасы: 19

Гол + пас: 39

На Франка Рибери пал выбор общественности, которая стала искать лидера «Баварии» после завоеванного требла. В конце августа Рибери был назван лучшим футболистом Европы в сезоне-2012/13 по версии УЕФА, а затем нацелился и на «Золотой мяч». Что он не устает сообщать начиная с того самого дня и не прекращая сегодняшним.

Безусловно Франк является одним из главных творцов успеха мюнхенцев, но при этом его вклад однозначно нельзя назвать самым весомым. Он ни разу (!) не отличился в плей-офф Лиги чемпионов. Он не стал лучшим бомбардиром команды. Да и вожаков в «Баварии» можно назвать несколько.

Что касается выступления в сборной, то там дела обстоят не на самом высшем уровне. Французы смогли пройти украинцев, но и тут Рибери не смог отличиться. А он, в отличие от Лама и Швайнштайгера, игрок атаки.

Но несмотря на это все, Франк провел выдающийся сезон, выиграв множество титулов. А звание лучшего игрока сезона и без того является хорошим индивидуальным поощрением. В этом списке он занимает 5-е место.

Статистика Рибери за 2013 год:

Франк Рибери

4. Златан Ибрагимович («ПСЖ», сборная Швеции). 32 года.

Златан Ибрагимович

Достижения за 2013 год:

  • Чемпион Франции: 2012/13
  • Обладатель Суперкубка Франции: 2013
  • Лучший футболист Чемпионата Франции по футболу 2012/2013
  • Лучший ассистент лиги Чемпионов 2012/2013

Голы: 40 (7 с пен), пасы: 11

Гол + пас: 51

На сайте уже были описаны 25 причин, почему Златан Ибрагимович круче Чака Норриса. От себя добавлю, что Златан с каждым годом показывает стабильно высокий уровень игры и радует невероятными трюками. Безусловно Ибра, как самый яркий игрок, заслужил награду, и таковой является Премия ФИФА имени Ференца Пушкаша. Почти наверняка его гол в ворота сборной Англии выиграет главный приз. Но до лучшего игрока Ибра немножечко недотягивает, что мы видели в стыковых матчах против сборной Португалии.

У Златана уже вряд ли будет шанс попасть на Чемпионат мира, за победу в Лиге чемпионов он еще поборется. С каждым годом Златан, как дорогое вино, становится лучше, поэтому выиграть эту награду ему под силу. Ну а пока лишь 4-е место.

Статистика Ибрагимовича за 2013 год:

Златан Ибрагимович

3. Лионель Месси («Барселона», сборная Аргентины). 26 лет.

Лионель Месси

Достижения за 2013 год:

Чемпион Испании: 2012-13

Обладатель Суперкубка Испании: 2013

Обладатель «Золотой бутсы»: 2013

Голы: 45 (9 с пен), пасы: 11

Гол + пас: 56

Когда дело доходит до Лионеля Месси, то начинаешь искать не плюсы, а минусы, чтобы объяснить, что не в этот раз. И почему же не в этот раз?

Месси сыграл хуже себя самого в последних сезонах. Одной из главных причин, конечно же, были травмы. Плюс к этому «Барселона» внушительный отрезок времени провела практически без тренера. Все это не могло не сказаться на итоговых результатах команды, так и самого Лео.

Почему Месси выше Ибрагимовича? Потому что индивидуально Месси набрал больше очков, его «Барселона» прошла «ПСЖ» в Лиге чемпионов. К тому же, Месси стал первым футболистом, получившим «Золотую бутсу» в третий раз. Но это не тот год, когда нужно быть первым обладателем 5-го «Золотого мяча». В 2013-м хватит и бронзового.

Статистика Месси в 2013 году:

Лионель Месси

2. Арьен Роббен («Бавария» Мюнхен, сборная Нидерландов). 29 лет.

Арьен Роббен

Достижения за 2013 год:

  • Чемпион Бундеслиги: 2013
  • Обладатель Кубка Германии: 2013
  • Победитель Лиги чемпионов: 2013
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2013

Голы: 24 (0 с пен), пасы: 13

Гол + пас: 37

Арьен Роббен – человек, которого проклинали. Столько несчастий выпало на голландца в последние годы, но в 2013-м он преодолел себя. Отличившись голом в каждом матче полуфинального противостояния с «Барселоной», Арьен не остановился и забил главный мюнхенский гол сезона 2012-13, принеся в финале победу над «Боруссией».

Для меня остается загадкой, почему Рибери был выбран в качестве главной звезды «Баварии». Ведь если Роббен решит подойти к мячу, он подойдет, захочет исполнить стандарт, он его исполнит. Роббен может не забить, но он не ошибается тот, кто ничего не делает. Он научился играть на команду, и это принесло плоды. Именно Арьен достоин считаться главной звездой «Баварии» и находиться в числе реальных претендентов самый ценный индивидуальный приз года.

Ведь и в сборной Роббен показывает отличный футбол, и в отличие от Франции, Нидерланды уверенно прошли стадию отбора, а Арьен играл одну из главных ролей.

Второе место Роббен получает лишь потому, что уж больно хорош в этом году был номер 1.

Статистика Роббена за 2013 год:

Арьен Роббен

1. Криштиану Роналду («Реал» Мадрид, сборная Португалии). 28 лет.

Криштиану Роналду

Достижения за 2013 год:

  • Лучший бомбардир Лиги чемпионов УЕФА :2013

Голы: 67 (9 с пен), пасы: 13

Гол + пас: 80

Криштиану Роналду в этом году действительно оторвался от своих преследователей на своей невероятной скорости.

Чем он лучше преследователей?

По системе гол+пас Криштиану набрал больше, чем Рибери и Роббен вместе взятые. Конечно игроки «Баварии» имеют преимущество в виде завоеванных трофеев, но «Золотой мяч» – индивидуальная награда.

Криштиану забил и отдал пасов больше, чем Лионель Месси. При этом для любителей мифов отмечу, что голов с пенальти у обоих одинаково (по 9). За сборную в 2013 году Месси забил 6, причем в матчах квалификации ЧМ 3, и все из них с пенальти, а Роналду 10, из них 7 в квалификации, причем все с игры. И даже уход Озила, лучшего подносчика снарядов, для Роналду не стал трагедией – Криштиану лучший бомбардир этого сезона.

Ну а почему Криштиану этот приз заслужил больше, чем Ибрагимович, мы все недавно видели.

Отмечу, что неосторожные слова Блаттера, сказанные в адрес Криштиану, оказались даже на руку португальцу. На пике привлеченного к себе внимания Роналду показал лучшую игру, что не могло не сказаться на настроении голосующих.

При отсутствии других трофеев, «Золотой мяч» должен стать должной наградой Роналду за выдающуюся работу в 2013 году!

Статистика Роналду за 2013 год:

Криштиану Роналду

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...