Жук в муравейнике
Блог

В «Реале», в отличие от «Барселоны», уже 12 лет нет конкурентных выборов. Перес придумал правила, которые отсекают оппонентов

В «Барселоне» последние два года бурлила политическая жизнь: сначала Бартомеу тихо ненавидели, потом громко грозили импичментом, а в марте сосьос выбрали нового президента.

Летом 2021-го президента будут выбирать и в «Реале», но вы об этом вряд ли много слышали. Последние 12 лет Переса без шума переизбирают на новые сроки. Флорентино пересидел трех президентов «Барсы» – Бартомеу, Роселя и Лапорту. И это не случайность – Перес методично, в стиле азиатских авторитарных режимов вычищает политических конкурентов.

В прошлой серии мы выяснили, что финансовое благополучие Переса зависит от «Реала»: благодаря мадридскому клубу его строительная компания ACS получает подряды во всем мире. Теперь узнаем, как Перес так долго держится в президентском кресле.

В 2012-м Перес ужесточил условия для кандидатов в президенты

Об этом редко вспоминают, но у Переса суровый анамнез президентских выборов. Перес четырежды баллотировался, и почти каждая гонка проходила сложно.

1995-й – Флорентино проиграл Рамону Мендосе несколько сотен голосов. Окружение Переса утверждало, что соперник мухлевал с голосами по почте (в «Реале» можно голосовать дистанционно).

2000-й – Перес окреп (и, вероятно, научился манипулировать голосами по почте) и победил действующего президента Лоренсо Санса. Выборы прошли тяжело, ради победы Флорентино пообещал погасить долги клуба и придумал «галактикос».

2009-й – пришлось опять раздавать космические обещания: Роналду, Кака и другие суперзвезды.

Кажется, Флорентино тоже утомили бесконечные предвыборные обещания. В 2012-м Флорентино утвердил изменения в клубный устав. Они ужесточают требования для кандидатов в президенты (статья 40 устава).

1. Минимум 20 лет быть сосьос «Реала».

Сразу нужно пояснить – в руководстве «Реала» работают только опытные сосьос (члены официального клуба «Реала», которые платят взносы). Раньше сроки были приемлемыми: хочешь быть президентом – отсиди в сосьос 10 лет (для совета директоров – 5 лет). Перес повысил оба срока (ниже объясним, как это возможно): 20 лет для президента и 10 – для члена совета директоров. У «Барселоны» (невольно придется сравнивать правила «Мадрида» с каталонскими) все проще: 10 лет в сосьос для президента.

2. Финансовый ценз.

Быть президентом топ-клуба – это всегда про деньги. Бартомеу – гендиректор компании ADELTE, которая занимается техническим обеспечением аэропортов, Перес до «Реала» уже был крупным застройщиком. И это не случайность – чтобы стать президентом футбольного клуба в Испании, нужно предоставить финансовые гарантии. Такие правила и в «Реале», и в «Барсе» – нужно гарантировать не менее 15% от годового бюджета клуба.

На сезон-2019/20 (для чистоты данных возьмем допандемийный сезон) бюджет «Реала» составил 822 миллиона евро: хочешь баллотироваться – показывай 123 миллиона. Звучит страшно, но на деле чаще всего президенты пользуются помощью третьих лиц: банков или крупных предпринимателей.

Перес добавил две маленькие, но очень важные оговорки:

деньги могут лежать только на личном счете, зарегистрированном в Банке Испании, а, значит, ни организации, ни третьи лица не смогут финансово помогать кандидату.

кандидат должен дать финансовые гарантии еще до старта президентской гонки.

Это неожиданно сурово: в «Барсе» кандидат дает финансовые гарантии только после победы. Еще «Барселона» разрешает пользоваться деньгами третьих лиц – Лапорта не богат, свои 124 миллиона собирал буквально всей Каталонией. Но «Реалом» может рулить только супермен, который полжизни болеет за «Мадрид», а параллельно зарабатывает миллионы. 

«Возглавить Испанию может рядовой политик. Но стать президентом «Реала» может только мультимиллионер», – говорил один из главных оппозиционеров Переса Мартинес Кампильо.

По официальным источникам, в 2013 году всего 500 испанцев были достаточно богаты, чтобы баллотироваться (по чистой случайности, среди них есть Перес). Очевидно, поправка срезает какое-то количество качественных кандидатов: далеко не каждый топ-менеджер или бизнесмен имеет больше 100 миллионов на счету. Если бы аналогичные требования были в «Баварии», то cуперменеджер Ули Хенесс никогда не стал бы CEO. «С такими правилами даже великий Бернабеу не был бы президентом», – уточнял журналист Marca Рамиро Алдунате.

При этом выгода от поправок не вполне ясна. Флорентино объяснил изменения заботой о «Реале» – якобы клуб могут захватить нефтяные шейхи или русские олигархи: «Мы всего лишь помешали третьим лицам вмешаться и выдвинуть своего кандидата. В «Реал» не может прийти кто попало. Это не место для игры в петанк (национальная испанская игра – Tribuna.com)». 

Но в Испании все понимают – Перес придумал нереалистичные условия, чтобы править вечно.

Грустный факт: после поправок в устав у Флорентино ни разу не было конкурентов. Последние конкурентные президентские выборы в «Реале» состоялись в 2009-м. В 2013-м и 2017-м не нашлось соперников, отвечающих новым критериям, и полномочия Переса автоматически пролонгировались. В «Реале» нет лимита по президентским срокам, так что Флорентино может рулить пожизненно.

В «Реале» имитация демократии. За изменения в уставе проголосовали около 2 процентов сосьос

А теперь отойдем немного в сторону от выборов. «Реал» принял спорные поправки в устав – но как это возможно? Неужели другие сосьос это позволили? Давайте разбираться.

Для начала еще раз проговорим самые базовые вещи. В Англии и Италии у клубов единоличный собственник, но в Испании топ-клубы принадлежат болельщикам. Таких людей называют сосьос: они платят ежегодные членские взносы, а взамен получают бонусы – от приоритетного права на абонементы до возможности выбирать президента. Чтобы войти в клуб, нужно доказать близкое родство с другими сосьос (с 2016-го «Барселона» принимает даже не близких родственников, поэтому у них в два раза больше сосьос).

Разумеется, главная привилегия сосьос – выборы президента. Это торжество демократии, которое возможно только в испанском футболе. Раз в несколько лет фанаты «Реала» и «Барселоны» сами решают, кто будет рулить клубом. У кандидатов практически не остается пространства для манипуляций: они могут давать популистские предвыборные обещания, но не влияют на ход голосования. Но Флорентино нашел лазейку.

В «Реале» есть прослойка между сосьос и руководством – они называются compromisarios (проще всего называть выборщиками). Если упростить, то выборщики – что-то вроде местного парламента. Они действуют от имени сосьос и надзирают за руководством клуба. Их относительно немного: на 2021-й у «Реала» около 110 тысяч сосьос и двух тысяч тысяч выборщиков.

Процедура выбора compromisarios очень мутная и постоянно критикуется фанатами. Раз в четыре года болельщики сами выбирают представителей. Сосьос делят на группы по тысяче человек – любой может баллотироваться в выборщики, достаточно получить рекомендацию от трех человек из своей группы. В единый день голосования каждая тысяча определяет до 29 своих compromisarios. Вроде все прозрачно, но селекция кандидатов под контролем клуба, поэтому выборщиками становятся только лояльные Пересу люди.  

Работа выборщиков устроена так: два-три раза в год они приходят на ассамблею (одна ежегодная + иногда внеплановые) и обсуждают с руководством «Реала» главные темы сезона. Испанская версия goal.com публиковала стенограмму ассамблеи 2019 года. Среди интересного – обсуждалась этичность поведения Рамоса при очередном переподписании контракта. 

Теоретически выборщики рассматривают рутинные дела, а самые важные выносятся на всеобщий референдум. Но в реальности сосьос только выбирают президента, до остальных ключевых вопросов их не допускают. Получается карманный парламент: за судьбоносные инициативы Переса голосуют не все сосьос (90-100 тысяч), а лишь небольшая группа самых лояльных (2 тысячи). Вы уже догадались, что именно compromisarios голосовали за антишейховские поправки в устав: 1017 выборщиков – за, 200 – против, остальные воздержались. Но есть примеры и посвежее.

В сентябре 2018-го на внеплановой ассамблее выборщики одобрили дорогостоящую реконструкцию «Сантьяго Бернабеу». Цена – 575 миллионов евро, их клуб займет на 35 лет.

Вроде стадион – это безусловное благо для клуба. Так в чем проблема?

У «Реала» нет лишних денег. Переса и так упрекают в том, что он повесил на клуб долги: на 2021-й «Реал» должен 295 миллионов (и это без учета новых долгов по «Бернабеу»). В такой ситуации реконструкция стадиона (даже такая стильная) – как минимум дискуссионный вопрос. Но Флорентино и тут не посоветовался с фанатами.

«Сейчас в «Реале» не ценят сосьос, – рассказал Вега Карвахал (один из оппонентов Переса среди фанатов) газете AS. – Они игнорируют нас во всех ключевых вопросах. У нас не спрашивают, хотим ли мы огромных долгов в обмен на стадион или хотим ли назвать обновленный «Бернабеу» спонсорским именем. Кредит на стадион будет висеть на клубе десятилетия, о таком просто необходимо спрашивать сосьос».

Опасения болельщиков легко понять. Пересу – слава и почет за реконструкцию «Бернабеу», а клуб еще 30-40 лет будет расплачиваться с долгами. По прогнозам El Confidencial, когда «Реал» погасит долг, Флорентино будет 106 лет.

Главред AS постоянно критикует Переса за узурпацию власти

Один из самых активных критиков квази-демократии Переса – Альфредо Реланьо, главред AS. Эта газета независима от влияния Флорентино, а в 2014-м даже судилась с ним (и победила). После изменений в уставе Реланьо атаковал Переса хлесткой колонкой.

«На ассамблею приходит не больше половины выборщиков, к тому же она очищена от оппозиционеров, – написал Реланьо. – Для изменений такого масштаба в уставе есть возможность провести референдум с участием всех сосьос. «Барселона» поступила так для своего проекта Espai Barça (реконструкция «Камп Ноу» и прилегающей территории – Tribuna.com). Но для Переса достаточно голосов 1017 членов – хотя это всего 1,08 процента электората».

А вот реакция Реланьо на полумиллиардный кредит для реконструкции стадиона: «Еще один шаг по превращению «Реала» в персональную корпорацию Переса. Одно радует: Флорентино перестал изображать, что ему важно мнение людей, которых он на самом деле презирает».

Но у такой логики есть и противники. Они считают, что сосьос живут прошлым: в 90-х испанские клубы зарабатывали меньше, и членские взносы формировали до 80 процентов бюджета. Все логично: помогаете деньгами – получаете влияние. Но за 20 лет доходы топ-клубов улетели в космос, и экономическая значимость сосьос снизилась. В «Барселоне» сосьос генерируют только 7% дохода, включая абонементы. А если так, то могут ли они требовать власть? 

Лидеры оппозиционных фанатских объединений подали в суд на Переса (и проиграли)

Возвращаемся в 2013-й к антишейховским поправкам.

Изменения в уставе вызвали бурную реакцию в фан-среде «Реала». Многие поняли, что в клубе наступает новое время, и ушли в оппозицию. Пять крупных фанатских фракций (Movimiento Ambar, Plataforma Blanca, 6 de marzo de 1902, Socios del Real Madrid и Valores del Madridismo) объединились в сообщество Compromiso Blanco («Белый компромисс»). 

Ключевые требования оппозиционеров:

Показывать заседания ассамблеи на Real Madrid TV (клубный канал, который бесплатно показывают по испанскому телевидению и транслируют еще в 50 странах);

• Изменить структуру «Реала», позволить сосьос голосовать по важным решениям;

Пересмотреть устав и требования к кандидатам в президенты.

На протяжении 2012-2013 годов они набирали сторонников, создавали альтернативные органы власти и пытались через прессу достучаться до Переса. Была и активность на матчах, с которыми клуб боролся: чанты глушили музыкой, плакаты отбирали, а почти всех бунтовщиков забанили на «Бернабеу». В 2013-м Перес даже создал фанатскую трибуну Grada de animación. На нее приходят три самых лояльных Пересу объединения (всего 1600 человек): они сидят за воротами и заглушают свист и неприятные чанты в сторону президентской ложи.

В 2015-м Compromiso Blanco перешли в активную атаку и подали заявление на Переса в мадридскую прокуратуру. Формальная причина – новый устав не соответствует закону. Конституция Испании и Закон об ассоциациях и организациях запрещают дискриминацию по экономическим причинам при доступе к ответственным должностям.

В ноябре 2015-го окружной суд первой инстанции рассмотрел дело и встал на сторону ответчика. В части про 15 процентов от бюджета и финансовый ценз судья не увидел дискриминацию. Ко второй претензии (цензу по стажу) адвокаты Переса предоставили статистику по сосьос: оказалось, что 84,85% имеют право претендовать на место в совете директоров (для этого нужно 10 лет стажа), и около 30 процентов обладают нужным стажем, чтобы баллотироваться в президенты. Суд удовлетворили эти цифры.

Любопытно, что движение Compromiso Blanco не стало массовым. За пару лет в него вступили чуть больше тысячи сосьос. В том же 2015-м после разгрома в класико на change.org появилась петиция против Переса – за полгода она собрала 8 тысяч подписей. Спортивные результаты беспокоят болельщиков намного больше политики.

В 2021-м у Переса (возможно) будет соперник. Болуда ждал восемь лет, чтобы вписаться в новый устав

После поражения в суде революция немного заглохла (но не замерзла до конца – об этом намекают баннеры на «Бернабеу» и мадридских улицах). «Реал» очень вовремя взял три подряд Кубка чемпионов, а на волне такого счастья фанаты забыли о проблемах.

Шейхи и русские действительно не появились в «Реале», как и альтернатива Пересу. Ближайшие выборы состоятся в августе, и есть шанс, что у Флорентино (впервые с 2009-го) будет соперник.

В 2020-м о выдвижении объявил 65-летний бизнесмен из Валенсии Висенте Болуда. Фанаты «Реала» вспомнят его – Болуда был членом совета директоров при Рамоне Кальдероне (2005-2009), а затем пять месяцев исполнял обязанности президента (между отставкой Кальдерона и возвращением Переса). Болуда последним успел посидеть в президентском кресле до гегемонии Флорентино.

Болуда заработал состояние на судоходстве, его компания Boluda Group – один из главных морских перевозчиков Испании. Забавно, но как и Перес Болуда в девяностые выигрывал приз предпринимателю года в Испании.

Забавно, но первым от антишейховских поправок пострадал именно испанский предприниматель. Болуда готовился баллотироваться в 2013-м, но не вписался в 20-летний ценз (а тот момент он был сосьо 15 лет). Многие уверены, что поправку про 20-летний стаж придумали для нейтрализации Болуды – из-за нее он пропустил выборы в 2013-м и 2017-м. Это косвенно подтвердил сам Висенте на суде в 2015-м (был свидетелем): «Я не баллотировался два года назад из-за нового устава. Знаю много других людей, которые отказались от президентской гонки из-за оговорки про стаж».

В 2021-м стаж Болуды дополз до 23 лет (а оборот его компании – 800 миллионов евро в год), и теперь он вправе баллотироваться.

А вот позиции Переса перед выборами внезапно не безупречны: два года без побед в ЛЧ и слабые трансферы. Мадридская AS раскрыла план Переса: на лето запланирована мощная трансферная кампания, которая вернет президенту любовь фанатов. Среди потенциальных новичков Холанд, Мбаппе и Камавинга. Сработает ли это – узнаем в августе.

Если выборы вообще состоятся, ведь Болуда еще не баллотировался официально. Тут все тоже непросто: согласно уставу, сначала истекает срок президентских полномочий (у Флорентино это случится в июле), затем кандидаты в течение десяти дней подают заявки. Если заявок нет, то полномочия Переса автоматически пролонгируются. Кандидата могут и не одобрить, и Болуда уже иронизирует над этим: «Буду ли я баллотироваться? Разумеется, если Перес опять не изменит устав».

***

Весь текст напрашивается сравнение двух антиподов: демократии «Барселоны» и монархии Переса. И сразу возникает чувство, что «Барса» все делает правильно, а «Мадрид» застрял в пещерном веке и живет как азиатская автократия.

Но популярна и другая точка зрения. «Барселона» исполнила мечту болельщиков и подарила им власть, но оказалось, что они тоже принимают плохие решения. Фанаты под влиянием сиюминутного успеха (победы в ЛЧ-2014/15) выбрали Бартомеу, который привел клуб к огромным долгам и глубокому кризису. Перес узурпировал власть, но построил суперкоманду и взял три подряд ЛЧ. И тут хочется включить фантазию: что было бы, останься Лапорта еще на два срока с помощью поправок в устав?

А какой подход кажется правильным вам?

Фото: Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, David Ramos, Denis Doyle; globallookpress.com/Europa Press/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...