Блог Жук в муравейнике

«Реал» использует систему умных аренд. Раскачали Каземиро и Эдегора, на очереди – Кубо (и Лунин?)

Зафиксируем еще раз: последние годы «Реал» живет в новой трансферной реальности.

Суперзвезды за 100+ миллионов – резко ограничить (только трансфер Азара – один такой за пять лет – портит статистику)!

18-20-летние пацаны без опыта игры за топ-клуб – добро пожаловать. Каземиро, Вальверде, Эдегор, Себальос, Асенсио, Тео Эрнандес, Лунин, Кубо и еще десяток игроков помельче.  

Отдельным блоком бразильцы – Винисиус, Родриго и Рейньер (для поиска которых наняли специального человека).

Добавьте сюда воспитанников – Диего Льоренте, Зидана, Хакими, Регилона и Васкеса.

Итог – около 20-30 перспективных малолеток с 2015 года.

«Реал» хранит герметичность, поэтому не ясно, что сломало Пересу прежний шаблон. Среди причин называют ФФП, дорогую гонку вооружений с «Сити» и «ПСЖ» и даже осознание, что дальше так жить нельзя.

Есть ощущение, что дело не только в этом – просто в «Реале» придумали, как развивать молодых игроков.

Тенденция началась с Даниэля Карвахаля. Воспитанник «Реала» провел ноль минут за основу, в 2012-м перешел в «Байер» и быстро стал открытием Бундеслиги. «Реал» оперативно выкупил Карвахаля и понял – не вся молодежь безнадежна, некоторые могут вырасти всего за сезон и усилить основу. Главное – помочь и найти правильное место.

Дальше были аккуратные аренды Каземиро в «Порту» и Асенсио в «Эспаньол». Оба ушли глубокими запасными, а вернулись другими людьми: Каземиро за полгода-год дорос до ключевого игрока команды Зидана, а Асенсио был первым на замену в атаке. И все это в команде-победителе ЛЧ. В «Реале» быстро поняли, что бизнес-модель работает, и активизировали два процесса: покупку молодежи и расфасовывание ее по арендам.

Процесс быстро поставили на конвейер: если летом 2018-го из аренд возвращались всего четыре игрока, то в 2020-м – уже 14.

Важный момент – нет ничего проще, чем массово скупать талантливую молодежь и расфасовывать по арендам. Особенно, когда ты «Реал» и Эдегоры по всему миру мечтают хотя бы потрогать потную футболку Криштиану, а «Мальорки» и «Херенвены» берут их в аренду почти не глядя.

Такую стратегию используют другие топ-клубы (ярче остальных – «Челси»), но регулярно превращать подающих надежды в игроков основы (а иногда – в суперзвезд) лучше всего получается в Мадриде. У «Реала» действительно высокая конверсия: в сезоне-2019/20 в основной обойме играют четыре человека, раскачавшихся через аренды (+ Карвахаль, которого продали, но оперативно выкупили – по сути аренда), а летом к ним присоединятся Хакими и, возможно, Эдегор.

Разбираемся, как так вышло.

«Реал» придумал умные аренды, которые делают игроков сильнее. Эдегор прошел три ступени развития, чтобы дорасти до «Мадрида»

Отдельно выносим Ковачича, Хамеса и Коэнтрау – «Реал» иногда использует такие аренды еще и для разгрузки зарплатной ведомости и предпродажной рекламы потухших звезд.

А теперь посмотрите на лучших игроков «Реала», прошедших через аренды. Каземиро, Вальверде, Хакими, Эдегор – кажется, что они всегда были крутыми. На самом деле это «Реал» сделал все, чтобы аренды помогли этим игрокам прокачаться.

«Обычные аренды не работают. Мы поняли это еще несколько лет назад. Талантливый игрок – это ценный актив, и с ним нужно соответствующее обращение. Мы не можем отдавать игроков в любой клуб», – рассказывал глава международного департамента Реала Джуни Калафат.

Медиа почему-то оставили стиль «Реала» без названия, хотя здесь очевидно просится термин «умные аренды». Сайт 360Sport в январском материале сравнил их с венчурными инвестициями. Сходство действительно есть, как минимум во внимании к деталям перед инвестицией.

Самое главное отличие аренд «Реала» – невероятно внимательный выбор клуба-арендатора.

На фан-сайтах «Реала» болельщики часто спрашивают – почему Перес не найдет небольшой клуб из Голландии или Франции? Отдавать всех игроков в аренду в одно место явно удобнее. Симпатичная идея, но абсолютно невозможная в «Реале». Ведь цель «Мадрида» – найти лигу и клуб, которые идеально подходят конкретному игроку.

Идеальный пример – три ступени развития Мартина Эдегора. Он перешел в «Реал» в январе 2015-го, и через два года понял, что вариться в «Кастилье» непродуктивно. Самым простым вариантом было бы признать неудачу и продать Эдегора, но «Реал» запустил длинную возню с арендами. Уровень сложности повышался очень плавно.

1) Сначала полтора года в «Херенвене» – возможность привыкнуть ко взрослому футболу вдалеке от постоянного давления. Эдегор даже не был основным, но оброс мясом и созрел для следующего вызова.

2) Летом 2018-го Эдегор вернулся в «Реал», чтобы сразу уйти в новую аренду, на этот раз – в клуб с амбициями. Был интерес из чемпионшипа, но «Реал» настоял на возвращении в Голландию.

«Мы смотрели, кто лучше работает с молодежью. Нас впечатлил «Витесс». Мэйсон Маунт добился там колоссального прогресса, а Мартин играет примерно на аналогичной позиции», – объяснял гендиректор «Реала» Хосе Анхель Санчес. 

Под руководством Слуцкого Эдегор резко прибавил и стал лучшим игроком Эредивизи не из «Аякса» и ПСВ.

3) Летом 2019-го норвежец поехал в третью аренду – в «Реал Сосьедад». Логика простая – сначала Мартин окреп и развился как игрок, а теперь должен привыкнуть к скоростям Ла Лиги.

«Переход в Сосьедад был правильным решением, – подтверждает Эдегор. – Лучше быть здесь и привыкать к Ла Лиге и языку. После прошлого сезона мной интересовалось много команд, но для меня важно, чтобы клуб играл так, как устраивает меня».

И это сработало. Эдегор заиграл так мощно, что зимой «Реал» подумывал вернуть его досрочно. На это точно повлияла длительная травма Азара, но факт все равно впечатляющий.

Финальный этап – переход в «Реал», где Эдегор будет уже не глянцевой звездой, а реальным усилением.

Эдегор готов заменить Модрича в «Реале». Он избавился от опеки отца, прокачал пас и видение поля до уровня Месси

Для остальных клубы тоже подбирались осознанно, с расчетом на то, что там раскроют их сильные качества.

Каземиро отказал «Интеру» и «Тоттенхэму» ради командировки в «Порту» к Хулену Лопетеги – он убеждал бразильца, что знает, как использовать его лучше всего. Карвахаль перешел в «Байер» после звонка спортивного директора Руди Феллера – он пообещал испанцу чуть ли не место в старте. 

В испанских медиа часто мелькает инсайд – самых талантливых игроков Реал дает клубам, которые гарантируют им игровое время. Например, чтобы арендовать Такефусо Кубо, нужно было гарантировать ему тысячу игровых минут за сезон (об этом писали Marca и Goal).

Благодаря такой заботе игроки попадают в идеальную для себя систему, к подходящим тренерам и мощно прогрессируют. 

Добавьте сюда Хакими, который за два года аренды превратился в одного из лучших латералей мира, и Эдегора, который в Ла Лиге дает пасов под удар не меньше, чем Тони Кроос.

Таблица не отражает всех процессов, иногда в успех игрока после аренды вмешивались другие факторы (в 2018-м «Реал» возглавил Солари, который давал шанс Регилону и другой молодежи), но разница все равно мощная.

О пользе от аренд рассказывают и сами игроки.

«Для меня это был очень ценный опыт, один из самых насыщенных этапов моей карьеры, – рассказывал Каземиро. – Аренда повлияла на меня в профессиональном плане. Я понял требования европейского футбола и адаптировался к ним вдали от давления испанской прессы. Только благодаря игре за «Порту» для меня открылись двери «Реала».

Умные аренды меняют имидж «Реала». Теперь клубу легче подписывать молодых игроков (для Кубо и Лунина расписали многолетнюю программу развития)

Возвращаемся к детскому саду, который «Реал» собрал за последние пять лет. Как думаете, почему «Мадрид» так легко стал чемпионом по молодежи?

Ведь создать мощный скаутский отдел может любой топ-клуб, но непонятно, что делать с сырыми молодыми талантами. В основу рано, в дубле надоест, а лучших могут перетянуть «Сити» и «ПСЖ», которые взвинчивают зарплаты даже в дубле.

«Реал» ломает шаблон: он предлагает пробиваться в основу не через «Кастилью», а через аренду в неплохом клубе. Для каждого игрока менеджеры «Реала» расписывают многолетний план развития, финал которого – проникновение в основу. Эта стратегия работает примерно с 2018-го. Ну как тут устоять? 

«Мне очень понравился «Реал» в спортивном смысле, – объяснил японский гений Такефуса Кубо, который осенью 2019-го предпочел Мадрид Барсе. – Люди из «Реала» придумали план развития моей карьеры. Меня впечатлило это, я понял, что здесь заботятся о развитии игроков». В сезоне-2019/20 Кубо набирается опыта в «Мальорке» и держит в голове дебют за «Реал» через пару лет.

Новый японский суперталант: учился в школе «Барселоны», а будет играть за «Реал»

Кубо не раскрыл свой план развития, а вот детали по Лунину узнала Marca. В «Реале» рассчитали, что первые три года Лунин проведет в арендах, а c сезона-2021/22 станет вторым кипером и начнет выходить в Кубке. 

Воспитанникам тоже по душе такой формат. В 2018-м у Хакими было ноль матчей в основе и столько же шансов вытеснить Карвахаля с правого фланга. Марокканец мог уйти насовсем в какой-нибудь «Леганес» за пару миллионов, но легко согласился на аренду, потому что понимал – это не билет в один конец, а шанс прокачаться и показать свою ценность.

«Для меня Карвахаль стал ориентиром, – цитирует Marca Хакими. – Я могу оценить, как он вел свою карьеру. Он тоже отправился в немецкий футбол, развивался тут, чтобы вернуться в «Реал» и стать игроком основы. Дани очень советовал мне ехать в аренду».

Хакими – самый быстрый игрок Бундеслиги. Его все еще считают защитником, но он ведет атаку «Боруссии» наравне с Санчо и Ройсом

Не все аренды «Реала» идеальны. Поэтому клуб создал специальный департамент аренд

После предыдущего блока будет сложно поверить, но не все аренды «Реала» работают. Лунин, Одриосола, Майораль – парни, которые прошли через аренды, но (пока) не стали лучше. Иногда виноват игрок, но в некоторых случаях очевидна недоработка менеджеров «Реала».

Главная претензия – несмотря на запредельную внимательность менеджеров «Реала» иногда промахивается с выбором клуба для аренды.

В январе 2019-го крайний защитник Альваро Одриосола захотел уйти в аренду (Карвахаль перекрыл шансы на основу). Первой отреагировала «Бавария». В «Реале» решили, что очередная аренда латераля в немецкий клуб сработает, но на этот раз ошиблись – у «Баварии» было полтора классных правых защитника (Павар + Киммих, который может отыграть на этой позиции), и клуб скорее искал вариант на лавку. Так и получилось – Одриосола отыграл за «Баварию» всего 91 минуту (даже меньше, чем за «Реал» в том же сезоне) и летом будет пятым-шестым крайним защитником «Мадрида».

Еще один недостаток: в «Реале» рассказывают, как они всегда на связи с арендованными игроками, но это не совсем так. Арендованный «Арсеналом» Дани Себальос видит Зидана только в новостях: «Я не разговаривал с Зиданом с тех пор, как ушел в аренду. Думаю, он не общается с арендованными игроками». Даже очень ценный для «Реала» Хакими недавно признался, что ему не звонили из Мадрида с лета 2018-го.

Чтобы избежать аналогичных ситуаций, «Реал» создает департамент управления арендами. Новый отдел начнет работу с осени 2020-го и сделает аренды еще эффективнее. Пока известно о двух функциях:

1. Анализировать клубы, которые хотят принять игрока, и выбирать самые полезные (оцениваются схема, заинтересованность тренера, потенциальные конкуренты по позиции).

2. Клуб наймет специальных менеджеров для наблюдения за арендованными игроками (такие менеджеры есть, например, у «Юве»). У каждого игрока будет свой: он постоянно на связи, следит за его игрой и докладывает Зидану об успехах.

Умные аренды невероятно эффективны – приносят десятки миллионов и позволяют выращивать топов

От истории с умными арендами веет романтикой, но в первую очередь эффект чисто экономический.

Как «Реал» существовал раньше? Покупал лучших игроков у околограндов. Модрича – у «Тоттенхэма», Ди Марию – у «Бенфики», Бензема – у «Лиона» (разумеется, были и прямые трансферы суперзвезд). С умными арендами «Реалу» реже пользуется посредниками – он сам покупает 18-летних талантов и арендует их клубам поскромнее, а потом получает игроков под основу. Каземиро, Вальверде, Асенсио и (почти наверняка) Эдегор – игроки как минимум обоймы, каждого «Реал» купил в юном возрасте и суммарно потратил 17,3 миллиона. Если бы «Реал» купил их по прежней схеме, стоимость точно перевалила бы за 100 миллионов. Конечно, это не избавит клуб от покупки суперзвезд, но точно поможет сэкономить.

Другой полюс эффективности – выгодная продажа игроков. 

В 2015-м Эдегор перешел в «Реал», и все считали трансфер провальным, забывая, что норвежец стоил всего 2,8 миллиона евро. Спустя три умные аренды цена подскочила примерно до 40 (по версии transfermarkt). Даже с учетом расходов (зарплата, агентские) маржа больше 1000 процентов. 

Думаете, это работает только со звездами? Тогда вот Рауль Де Томас. Воспитанник «Реала» три года подряд успешно ездил в аренды, а в последней даже забил 14 голов в Ла Лиге за «Райо Вальекано». В 2019-м форварда купила «Бенфика» за 20 миллионов евро (кстати, неудачно – 7 матчей, 0 голов).

Это уже система: после аренд игроки «Реала» очень мощно дорожают.

Когда такой уровень селекции демонстрирует «Аякс», мы восхищаемся и вспоминаем удачные сделки годами. Но «Реал» поставил ее на поток ничуть не хуже голландских клубов. 

Возможно, мы не замечаем успехи мадридцев из-за того, что «Реал» все еще не так часто продает парней, которых раскрутил через аренды. Пока в активе две мощные продажи: в 2019-м Маркос Льоренте перешел в «Атлетико» за 30 миллионов евро (двумя годами ранее он стажировался «Алавесе» и за год радикально увеличил свою трансферную стоимость) и все тот же Рауль Де Томас «Бенфике» за 20 миллионов.

Резюмируем: умные аренды «Реала» – это абсолютный профит. Клуб или получает усиление за скромную цену, или продает раскрутившегося игрока. Если игрок не выстреливает, это не страшно, ведь его купили дешево.

С нового сезона ФИФА меняет правила по арендам. Но это не сильно помешает бизнес-модели «Реала»

В феврале 2020-го ФИФА скорректировала систему аренд. Новый лимит касается игроков старше 22 лет. С сезона-2020/21 клуб может задействовать в арендах только 8 игроков (в оба направления), а с сезона-2022/23 – шесть. Звучит грозно, но кажется, у «Реала» не будет больших проблем. 

Сейчас у «Реала» 14 человек в арендах, из них только половине больше 22 лет. Получается, минус один игрок – и «Мадрид» уже вписывается в лимит. Среди этих старичков есть персонажи вроде Вальехо, Одриосолы и Майораля, которые вряд ли пригодятся «Реалу» и просто сжигают в арендах время до истечения контракта.

***

Все выглядит так, будто «Реал» слегка оптимизировал привычный процесс и создал конвейер по превращению неопытных юнцов в игроков обоймы. Сомнений два:

1. Это действительно конвейер или менеджерам Переса пока просто везет на талантливых игроков?

2. Можно ли так стабильно выращивать суперзвезд? За пять лет умных аренд получили Каземиро, Вальверде, Хакими, Эдегора, но даже они не Криштиану, не Модрич и не Серхио Рамос.

Однако в сегодняшних экономических условиях стратегия «Реала» будет особенно полезна. Недавно Marca опубликовала инсайд – из-за посткризисной экономии «Реал» не планирует покупать игроков летом. В такой ситуации будут почти все – «Барса» высчитывает, как купить Лаутаро и не обанкротиться, а «Ливерпуль» отказывается от Вернера.

Этим летом в Мадрид возвращается 14 человек – на усиление можно рассчитывать и без трансферов.

В футболе стало слишком много аренд – защищают от ФФП и спасают звезд вроде Санчеса. Клубы нанимают арендных менеджеров

«Реал» ищет нового Неймара и скупает юных бразильцев. Рулит бывший журналист (нашел Каземиро, Вальверде и Винисиуса)

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Dean Mouhtaropoulos, Fran Santiago, Jörg Schüler, Gonzalo Arroyo Moreno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...