Блог Жук в муравейнике

В «Сити» уверены, что у УЕФА к ним предвзятое отношение. Они давно друг друга не любят

Длинная история нелюбви.

Вечером 14 февраля произошло историческое событие: УЕФА забанил «Манчестер Сити» в еврокубках на два года. Угроза бана висела уже около года, но в ее реальность до этой пятницы не очень верилось.

Мы уже разбирали, чем хорош финансовый фэйр-плей, как проходило расследование УЕФА и с какими последствиями столкнется «Сити». Теперь поговорим о другом.

Топ-клуб еще никогда не наказывали так cурово. «Сити» опубликовал письмо, в котором обвиняет УЕФА в пристрастности

С одной стороны, претензии УЕФА выглядят обоснованными (на завышенные выплаты по неймингу стадиона не обращал внимание только ленивый), а решение кажется образцом беспристрастности и сообщает остальным – наказание получит каждый, и пухлый кошелек не поможет.

С другой – есть сильные ощущения, что за решением УЕФА не простое желание наказать виновного.

Да, «Сити» виноват, но наивно думать, что только клуб Мансура нарушает ФФП и маскирует это полулегальными способами. Аналогичные вещи делает «ПСЖ», вопросы возникали к «Интеру», «Монако», «Барселоне» и десятку клубов попроще. Расследование УЕФА началось после публикаций Football Leaks – но сколько еще фактурных кейсов было опубликовано и оставлено без внимания УЕФА?

Но так жестко наказали только «Сити».

Да, год назад был «Милан», но тогда все обошлось годичной дисквалификацией клуба, который и без того не попадает в еврокубки. А вот топ-клуб еще никогда не наказывали так жестко.

На эти странности обратили внимание в «Сити»: сразу после новости о бане клуб выпустил заявление, в котором прямым текстом обвинил УЕФА в предвзятости. 

«Манчестер Сити» разочарован, но не удивлен сегодняшним заявлением арбитражной палаты УЕФА.

Клуб всегда чувствовал острую необходимость в поиске независимого органа и процесса для беспристрастного рассмотрения всеобъемлющего массива неопровержимых доказательств в поддержку своей позиции.

В декабре 2018 года главный следователь УЕФА еще до начала расследования публично огласил итоги и санкции, которые он намеревался применить к «Манчестер Сити».

Последовавший за этим ошибочный процесс со стороны УЕФА означал, что не было никаких сомнений в конечном результате. Проще говоря, это дело, возбужденное УЕФА, расследуемое УЕФА и признанное УЕФА».

Для тех, кто давно следит за «Сити», такая реакция не стала сюрпризом: между УЕФА и «Сити» уже давно очень напряженные отношения.

Cтранности начались еще в 2012-м: «Сити» штрафовали за вещи, которые у других не замечали

В начале десятых «Сити» ворвался в европейскую элиту. Сначала все шло потрясающе: дорогие трансферы, топ-4, еврокубки. А потом  появился ФФП и начались проблемы с УЕФА.

В марте 2012-го «Сити» рубился со «Спортингом» в 1/8 Лиги Европы. Перед стартом второго тайма случилось событие, которое сначала никто не заметил – игроки «Сити» вышли на поле на 30 секунд позже, чем установлено правилами. Последствия прилетели после матча: УЕФА открыл дисциплинарное дело и оштрафовал клуб из Манчестера на 30 тысяч евро. Многих возмутила несоразмерность штрафа: месяцем ранее фанатов «Порту» оштрафовали на 20 тысяч евро за куда более серьезное нарушение – оскорбления форварда «Сити» Марио Балотелли на расовой почве.

Но это было только начало.

В 2014-м у «Сити» возникли первые проблемы с финансовым фэйр-плей. УЕФА обнаружила гигантский дефицит бюджета, и над «Сити» нависла угроза бана в еврокубках. В клубе были в ярости. Позже Der Spiegel опубликовал переписку юриста «Сити» Саймона Клиффа: он заявил, что клуб предпочтет потратить 30 миллионов фунтов на 50 лучших юристов мира, которые будут судиться с УЕФА 10 лет.

В итоге нынешний президент ФИФА Джанни Инфантино (на тот момент был генсеком УЕФА) помог сторонам уладить конфликт, и «Сити» согласился на лайт-вариант наказания: штраф – 49 млн фунтов, ограничения на расходы в ближайшее трансферное окно – 32 млн фунтов, и сужение заявки ЛЧ на сезон-2014/15 до 21 игрока (вместо 25).

Чтобы не потерять лицо и успокоить болельщиков, «Сити» выпустил достаточно жесткое заявление. Но фактически, клубу пришлось пойти на сделку с УЕФА, чтобы не понести серьезные потери.

В 2014-м УЕФА забанил российскую «Арену Химки», когда там играл «Сити»: фанов московского ЦСКА все же пустили, а саппорт «горожан» – нет

Осенью 2014-го российский ЦСКА играл с «Сити» в Лиге чемпионов. За три недели до матча УЕФА дисквалифицировала «Арену Химки» – виноваты расистские выкрики российских фанов. Решение возмутило англичан: до матча оставалось три недели, большинство уже давно купили билеты и оформили гостиницы. Клуб попросил УЕФА открыть сектор для фанатов «Сити», но получил отказ.

Несколько тысяч английских фанов все же прилетели в Москву и наблюдали, как охрана «Химок» тайком пропускает саппорт ЦСКА на стадион (затем их было слышно во время телетрансляции). На матч попали около 300 болельщиков ЦСКА. Фанатов «Сити» никто не пускал – они грустно бродили вокруг арены, пытались оккупировать спортбары и писали гневные твиты.

После игры «Сити» был в ярости. «Какого черта сегодня не было наших болельщиков? Что они нарушили? Разве это справедливо? Кто виновен в расизме – мы или Москва?» – возмущался Компани.

УЕФА был вынужден открыть дисциплинарное дело и провести расследование, но в итоге комиссия не нашла нарушений в действиях работников «Арены Химки».

В 2016-м УЕФА пересмотрел правила расчета клубного коэффициента: реформа ударила в первую очередь по «Сити» и «ПСЖ»

В последний раз «Сити» ощутил пренебрежение в 2016-м, когда УЕФА изменил систему расчета клубных коэффициентов. Раньше учитывались результаты клуба за последние пять сезонов плюс рейтинг страны. После 2008-го «Сити» выступал бодро, поэтому быстро взлетел вверх. Однако новые правила слегка обрезали крылья – по ним учитывались еще и исторические успехи клуба: за победы в еврокубках начислялись дополнительные баллы.

В итоге клубы, которые были крутыми десятилетия назад (например, «Милан» и «МЮ»), получили баллы за прошлые заслуги, а «Сити», история которого стартовала в 2008-м, слегка съехал вниз.

Фанаты «Сити» ненавидят УЕФА и освистывают гимн ЛЧ

Конечно, болельщики «Сити» замечают эти ситуации, поэтому откровенно недолюбливают УЕФА.

Примерно с 2014-го у фанатов «Сити» появилась традиция освистывать гимн Лиги чемпионов на домашних матчах. Многие издают звук «Буу-бууу», или заряжают фанатскую песню Hey Jude.

Некоторым не хватает звуковых эффектов, и они берут с собой гигантские листы бумаги с надписью Boo-ooo.

Оказалось, чиновникам УЕФА важно, чтобы их любили. Поэтому в ноябре 2015-го, после матча с «Севильей», было открыто дисциплинарное дело в отношении «Сити». Заступаться за фанатов опять пришлось Венсану Компани:

«В гимне Лиги чемпионов нет ничего святого. УЕФА может делать то, что хочет, но люди имеют право чувствовать и высказывать свою позицию. Как они еще могли высказать свое разочарование? Мы поддерживаем наших фанатов. Мы провели много матчей в Европе, где были расовые оскорбления. Мы были вынуждены смириться с этим. Или в Москве мы остались без поддержки фанатов, хотя наши болельщики были ни в чем не виноваты».

В итоге конфликт замяли: фанатов оставили в покое, а УЕФА слегка изменил правила, чтобы такие акции не считались нарушением.

Британский The Athletic поговорил с фанами «Сити». Они верят, что ФФП придумали специально против них

«Мне кажется, в последний раз фанаты свистели не так сильно. У меня такое чувство, что люди начинают наслаждаться Лигой чемпионов. Они ощущают, что мы можем выиграть ее вместе», – сказал Гвардиола на пресс-конференции в 2018-м. Пеп ошибся – неприязнь болельщиков все еще жива.

Разумеется, не находясь в Манчестере сложно почувствовать, какие настроения внутри фанатского комьюнити. Британское спортивное медиа The Athletic перед стартом сезона-2019/20 дало трибуну фанатам «Сити». Ниже – несколько самых ярких монологов.

Бен Строг: «Давайте сойдемся на том, что УЕФА не будет в списке моих адресатов для рождественских открыток. Я освистывал гимн, потому что понимал, как тяжело нам будет справиться с большим штрафом».

Бен Форест: «Дело не только в ситуации в Москве или с ФФП. Мы постоянно сталкиваемся с ужасными судейскими решениями: красная карточка Сабалеты в матче с «Барсой», против «Монако» – неназначенный пенальти на Агуэро, отмененный гол Сане «Ливерпулю». Можно вспомнить много случаев».

Некоторые не просто хейтили УЕФА, но и выдвигали теории о том, почему УЕФА прицепилась именно к Сити.

Тревор Хьюз: «Мне кажется, что европейский футбол смотрит на «Сити» как на «новые деньги», хотя я не тот, кто верит в заговоры. Я удивительно уверен, что «Сити» сможет доказать, что такое ФФП на самом деле. По моим ощущениям, ФФП придумали исключительно чтобы наказывать нас и «ПСЖ».

ФФП – это не про долги, не про устойчивость. Он нужен для сохранения доходов, чтобы держать элиту наверху и не пускать туда других».

Но не все фанаты занимают такую позицию – кажется, есть даже те, кто согласны с баном. Через несколько часов после новости о бане спортивный журналист Ник Харрис поделился наблюдением в твиттере:

«Пожалуй, самая обнадеживающая вещь сегодня вечером – наблюдать, как много фанатов «Манчестер Сити» в твиттере высказываются в таких интонациях: «Это справедливо. Долгий, строгий и справедливый процесс признал нас виновными. Давайте переживем поражение и в будущем будем побеждать честно».

«Сити» забанили под 10-летие ФФП. Что же это значит?

Фото: REUTERS/Phil Noble, Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Alex Livesey, Michael Regan; РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...