Трибуна

15 млрд евро для ЛЧ за три года – президент «ПСЖ» добивает Суперлигу новым медиаконтрактом. Он главный союзник Чеферина

12 февраля, 10:55
29
15 млрд евро для ЛЧ за три года – президент «ПСЖ» добивает Суперлигу новым медиаконтрактом. Он главный союзник Чеферина

У них особые отношения.

Президент «ПСЖ» и председатель Европейской ассоциации клубов (ECA) Нассер Аль-Хелайфи готовит телевизионную и маркетинговую сделку на 15 млрд евро для Лиги чемпионов.

Разбираемся, что это значит. 

5 млрд евро в год за новый формат

В распоряжении The Times оказалось письмо, которое 10 февраля Аль-Хелайфи разослал более чем 240 участникам ECA. В нем обозначена ожидаемая стоимость трехлетнего соглашения (2024/27) – 5 млрд евро в год (рост на 40%).

Главная причина взлета – новый формат, который предусматривает больше матчей. С 2024 года групповой этап пройдет по швейцарской системе, а количество участников вырастет с 32 до 36.

Письмо финально подтвердило, что влияние Аль-Хелайфи на ключевые решения в европейском футболе только растет. ECA впервые занималась медиаправами вместе с УЕФА, катарский бизнесмен назвал это «тектоническим сдвигом в той роли, которую играют клубы».

«Это знаменует собой новый рассвет финансовой стабильности и возможностей для европейских клубов, поскольку способ коммерциализации наших клубных соревнований изменится, – заявил Аль-Хелаифи. – Благодаря тому, что клубы считаются равноправными партнерами УЕФА в этом процессе, мы максимизируем нашу общую ценность и сокращаем затраты. Мы прошли долгий путь к обеспечению финансовой стабильности и устойчивости, внедряя новые идеи, культуру и инновации. 

ECA и УЕФА вместе добились большего, чем мы могли бы достичь порознь – и в результате весь европейский футбол стал сильнее. Горжусь тем, что ECA теперь занимает законное место в качестве центрального голоса, формирующего будущее европейского футбола».

Аль-Хелайфи помогал УЕФА разбить Суперлигу. Чеферин постоянно его благодарит (и советуется)

Союз УЕФА и босса «ПСЖ» серьезно окреп после того, как Аль-Хелайфи помог противостоять Суперлиге. Как едва ли не единственный из топовых менеджеров, не примкнувшим к мятежу, он сменил Андреа Аньелли на посту главы Ассоциации клубов. 

Весной 2021-го президент УЕФА Александер Чеферин благодарил союзника: «Нассер, спасибо вам от всего сердца. Вы показали, что вы прекрасный человек». А вот его же декабрьская речь: «Хотел бы выразить свою благодарность президенту Нассеру Аль-Хелайфи. В это необычное для всех нас время он всегда сохранял ясность ума, сосредоточенность и позитивный взгляд на то, что необходимо сделать для улучшения ситуации в европейском футболе».

Недавно Чеферин признал, что советуется с катарцем по важным вопросам. «Я поднял эту тему с некоторыми президентами, в том числе с Нассером Аль-Хелайфи, и они поддерживают идею», – говорил он о возможном введении в Лиге чемпионов финала четырех.

Аль-Хелайфи называл идеологов мятежа сказочниками и неудачниками

То, на что некоторые только намекали, в декабре публично произнес президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис. Он упрекнул Чеферина в зависимости от Аль-Хелайфи: «Говоря о нашем выступлении в Лиге Европы, это отнимает очень много сил, но достойной компенсации за это нет. Обогащаются только структуры, то есть УЕФА. Мы создали Ассоциацию европейских клубов, но она стала заложницей катарцев, а президент УЕФА Чеферин находится в руках владельцев «ПСЖ». Он преклоняется перед силой Катара, их властью, их лоском».

Почти невозможно представить, что президент УЕФА теперь будет конфликтовать с Аль-Хелайфи. Перес, Лапорта и Аньелли все еще не отказались от идеи Суперлиги – и, кажется, только и ждут, когда союз Чеферина и Аль-Хелайфи ослабнет.

Впрочем, предпосылок к этому нет. Осенью катарец резко осудил идеологов мятежа:

«Я не стану тратить время на разговоры о 18 апреля и «не-такой-уж-и-Суперлиге». Не люблю останавливаться на сказочниках и неудачниках. Всем вместе нам удалось защитить интересы европейского футбола. Мы полагались на решимость и силу президента УЕФА, противостоявшего этому полуночному перевороту. Он сказал, что мы победим, и мы победили. Пока трое отщепенцев тратят силы, искажают правду и продолжают кричать в небо, остальные движутся вперед».

Руководители ECA и УЕФА считают, что новая сделка по медиаправам окончательно добьет Суперлигу. Посмотрим, успокоит ли это «Реал», «Барселону» и «Ювентус».

Фото: Gettyimages.ru/Xavier Laine / Contributor; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, Marcel Engelbrecht/augenklick/firo Sportphoto

Toshokapsho
Прикол в тому, що якшо ринок будуть штучно роздувати, коли він лусне прості люди будуть розплачуватися за ці ігри.
Ответить
5
Тільки вплив ПСЖ виросте ще більше і буде конфлікт інтересів
Ответить
2
Глор Інгульця
ответил на комментарий пользователя Олександр Письменний
Якби Перес створив Суперлігу їх би не було.
Ответить
3
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Глор Інгульця
Там практично рівноправні топ клуби будуть
Ответить
-1
Футболіст в запасі
ответил на комментарий пользователя Дмитро Галенко
рівноправні товстосуми
Ответить
2
Показать еще 4
Sem
Динамо сможет заработать 50-60 млн евро за сезон, а если ещё выйти в плей-офф. Неплохо. Ещё бы путь чемпионов убрали и вернули справедливую квалификацию для всех.
Ответить
1
Футболіст в запасі
ответил на комментарий пользователя Sem
ага і в кваліфікації чкмп англії проти чемпіону сан марино
Ответить
0
Sem
ответил на комментарий пользователя Футболіст в запасі
просто посмотрите сколько раз 3-4 место Италии не проходило квалифаи.
Ответить
2
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Sem
Суркіс же по іншому заробляти не планує, лишається тільки надія на халявні 60 млн від шейхів 😆 Ви головне Зорю не забудьте випередити (чи Дніпро 1) бо буде вам 60 млн))
Ответить
2
Показать еще 4
Футболіст в запасі
я так розумію буде 6 груп по 6 команд і по 2 кращі групи виходять плюс 4 кращі які зайняли 3 місце з усіх груп.Цікавий новий формат і це краще ніж суперліга
Ответить
1
aleksss28
ответил на комментарий пользователя Футболіст в запасі
буде лише одна группа на 36 команд
Ответить
1
Футболіст в запасі
ответил на комментарий пользователя aleksss28
ага і 2 кола 70 ігор за осінь має зіграти кожна команда
Ответить
0
aleksss28
ответил на комментарий пользователя Футболіст в запасі
а Ви регламент не спробували почитати для початку?
Ответить
0
Міша Пихней
З одного боку зле, а з іншого тільки так можна втримати європейський футбол цілісним.
Ответить
1
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
Справді? Мафія просто викачує (висмоктує) гроші з труби, спочатку газпромівські, а тепер шейхівські - і це називається "втримати європейський футбол цілісним"?) УЄФі (і ФІФі) давно вже час на смітник. Рано чи пізно це й станеться, і особисто я буду тільки радий)
Ответить
2
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Дмитро Галенко
Звісно УЄФі (і ФІФі) давно пора на смітник, але тільки якщо їх замінить нова цілісна система. Я не хочу щоб у футболі як в боксі було три-чотири чемпіони за різними версіями, а ми гадали хто сильніший. Чи як в ММА бійці UFC не будуть битися з бійцями інших компаній бо Дана Вайт так хоче. Уяви що в нас є Суперліга де чемпіон Реал, є Ліга чемпіонів де чемпіон Баварія, може є ще якийсь третій турнір зі своїм чемпіоном. І всі вони між собою не грають. По твоєму так краще буде? Якщо виходити то всім разом, а поки най висмоктують в кого хочуть.
Ответить
2
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
В будь-якому випадку краще щоб щось змінилось
Ответить
1
Narutozp TV
Суперлига живи !!!
Ответить
0
Имхотеп
Ну, справедливости ради, нужно отметить, что Перес, Лапорта и Аньелли, на фоне Аль-Хелайфи , действительно выглядят сказочниками и неудачниками... Это мягко-говоря...)))
Ответить
0
Dalvles
ответил на комментарий пользователя Имхотеп
Глядя на трансферный баланс Реала и его финансы, то складывается ощущение, что Перес самый крутой менеджер из всех.
Ответить
5
Сергій Кривохижа
ответил на комментарий пользователя Dalvles
Не говоря уже о трофеях взятых во время его президентства.
Ответить
1

Другие посты блога