Мультибрендовый
Блог

Потолок зарплат «Реала» в 7 раз выше «Барселоны». Каталонцы рухнули на седьмое место, «Валенсия» – последняя

По разрешенным тратам «Барса» была бы 19-й в АПЛ.

Ла Лига объявила потолки зарплат на сезон-2021/22. Теперь мы знаем максимум, сколько могут потратить клубы Ла Лиги на зарплаты игрокам, тренерам и вспомогательному персоналу.

Сначала смотрим сами цифры в миллионах евро, а потом обсудим детали про отрыв «Реала», падение «Барселоны» и «Валенсии». Данные в таблице округлены до целых.

• Главное событие – продолжающееся падение «Барселоны». Клуб теперь вместо 382,7 млн евро может тратить на зарплаты только 97,9 млн. Каталонцы упали со второго места в рейтинге сразу на седьмое. Об экономических проблемах «Барсы» известно давно, иначе они бы не лишились Месси и не подписывали только свободных агентов (Депай, Агуэро, Гарсия). А ведь в доковидном сезоне-2019/20 клубу разрешалось тратить на зарплаты 671,4 млн.

«Каталонцы в прошлом сезоне потеряли намного больше, чем предполагали они сами вместе с аналитиками, составлявшими прогноз», – объяснил директор Ла Лиги по корпоративному развитию Хосе Герра на пресс-конференции, посвященной потолку зарплат.

Именно эта цифра – ключевая в вопросе несостоявшегося нового контракта Лионеля Месси, внутренний финансовый лимит чемпионата оказался слишком жестким. Но в Ла Лиге считают, что «Барса» виновата сама: «У клуба были возможности сохранить Месси, но там решили распорядиться своими ресурсами иначе», – прокомментировал Герра. Туманно, но посыл ясен.

Английский журналист Киран Магуайр обратил внимание, что в новой реальности верхний предел «Барсы» (85 млн фунтов для удобства сравнения) – это предпоследнее место в АПЛ сезона-2019/20. Там только «Шеффилд» тратил меньше (79 млн), а уже «Норвич» (89) и остальные заметно выше. У «Ливерпуля» и «Сити» было больше 300 млн фунтов.

• Лидирующий в рейтинге «Реал» настолько устойчив, что даже сейчас может тратить на зарплаты огромные 739 млн. В сравнении с прошлым сезоном потолок мадридцев увеличился почти на 270 миллионов. Даже в доковидном сезоне-2019/20 клубу позволяли тратить меньше, чем сейчас – 641 миллион.

Босс Ла Лиги Хавьер Тебас неоднократно хвалил экономику «Реала». Вот одно из последних высказываний: «Мадрид» продал игроков на 200 миллионов евро. У них есть деньги, чтобы подписать и Мбаппе, и Холанда. «Реал» не понес значительных потерь и, более того, смог выгодно продать футболистов».

Хосе Герра сейчас тоже подтвердил, что у «Реала» есть возможность приобрести кого угодно – его спросили конкретно про Мбаппе. Чиновник подтвердил оценку Тебаса и добавил, что мадридцы – пример экономического управления в обстоятельствах пандемии.

• Между потолком «Реала» и «Барсы» – семикратная пропасть. Впереди каталонцев теперь «Севилья (200,4 млн евро), «Атлетико» (171,6), «Вильярреал» (159,3), «Реал Сосьедад» (127,7) и «Атлетик» (111,8).

Из 20 команд потолок по сравнению с прошлым сезоном упал у семи. Помимо «Барселоны» мощное падение зафиксировали в «Валенсии». Вместо 103 миллионов им теперь можно тратить на зарплаты меньше 31 млн. Немаленький и весьма именитый клуб официально последний по актуальным финансовым возможностям в этом сезоне, хотя в прошлом сезоне был на седьмом месте (где теперь расположилась «Барса»).

Суммарный потолок – он не имеет самостоятельного значения, нужен только для оценки состояния лиги в целом – потерял всего 7 миллионов, при таких масштабах фактически остался на том же уровне. Большие потери «Барсы», «Атлетико» и «Валенсии» уравновешены громадным плюсом «Реала» и прибавками остальных.

Хосе Герра уточнил, что самые существенные минусы у тех, чья экономика в большей степени зависит от стадионных доходов, которые не удалось компенсировать за счет других источников (например, продаж игроков или привлечения новых партнеров). Он подчеркнул, что постепенное возвращение болельщиков, возобновление продаж абонементов и все большее заполнение трибун, которого ждут по ходу этого сезона, должно положительно сказаться на лимитах в следующем сезоне.

• Обновленные потолки клубов Сегунды тоже опубликованы. Самый высокий предел у «Эйбара» (30,1 млн евро), «Вальядолида» (29 млн), «Леганеса» (26,4 млн) и «Уэски» (18,7 млн). Три из четырех этих клубов играли в прошлом сезоне в Ла Лиге, поэтому получили финансовую подпитку от ТВ. У остальных команд потолок ниже 13 млн, а самый низкий у «Жироны» (3,98 млн). Общий потенциально возможный зарплатный фонд Сегунды упал с 263,5 млн до 244,1 млн.

Что такое потолок зарплат и как он рассчитывается?

Это экономический контроль, который действует в испанском футболе с тех пор, как президентом Ла Лиги стал Хавьер Тебас. Каждому клубу индивидуально рассчитывается предел, выше которого клуб не должен тратить на зарплаты как основной, так и дочерних команд.

Расчет производится на основе разницы между доходами (от ТВ-прав, рекламы, продажи билетов и так далее), расходами и ожидаемыми погашениями кредитных обязательств. Границы потолка рассчитываются по математическим формулам без индивидуальной субъективности.

Важно, что это именно границы для каждого клуба в отдельности – то есть не то же самое, что есть в североамериканских лигах. Там существуют потолки зарплат, которые едины для всех участников, их главный смысл – уравнивание возможностей. Ла Лига заботится о другом – о финансовой стабильности, поэтому определяет лимиты трат перед каждым сезоном по новой в зависимости от того, как тот или иной клуб чувствует себя прямо сейчас.

Фото: East News/Oscar J. Barroso / Anadolu Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...