Мультибрендовый
Блог

«Сити» мчится к рекорду, который установила команда из Уэльса. В 2016-м «Нью Сэйнтс» победили в 27 матчах подряд

У Пепа пока 21.

«Ман Сити» подошел к дерби с «Юнайтед» в отличной форме – между лидерами АПЛ уже 14 очков. В 19 последних играх чемпионата команда Гвардиолы не уступала в счете ни минуты. Это повторение рекорда лиги, установленного «Арсеналом» в 1999-м.

Еще одно достижение, которое будет нависать над командами в воскресенье, – победная серия «Сити» во всех турнирах. Она составляет уже 21 матч – это третий результат в топ-5 лигах Европы. До рекорда совсем немного: у «Реала» Карло Анчелотти было 22 победы в 2014-м, а у «Баварии» Ханса-Дитера Флика – 23 в 2020-м. 

Никого из Англии уже нет и близко: «Арсенал» в 1987-м и «Престон» в 1892-м одержали по 14 побед. Арсен Венгер был трижды близок к тому, чтобы побить английские рекорды: в 2002-м «Арсенал» выдал серию из 13 побед, а в 2000-м и 2007-м – по 12. 

Но у игроков «Сити» останется мотивация даже после 24 побед. «Аякс» в начале 70-х выиграл 26 матчей подряд, а «Нью-Сэйнтс» из Уэльса побили рекорд голландцев 44 года спустя. В предпоследний день 2016-го валлийцы победили в 27-й раз. 

«Выдать такую серию почти невозможно на любом уровне,– говорил тогда президент клуба Майк Харрис. – Я видел игру команды Кройффа, Неескенса, Репа, Крола, и это был чудесный футбол».

Конечно, уровень конкуренции в Уэльсе несопоставим с соперниками Гвардиолы. «Нью-Сэйнтс» чуть ли не единственный полностью профессиональный клуб в стране. В том сезоне команда выиграла титул в шестой раз подряд, поэтому их доминирование не слишком удивляло. Три лучших бомбардира команды в рекордном сезоне забили вместе 42 гола (Грег Дрейпер и Алекс Дарлингтон – по 15, Адриан Челсевич – 12), тогда как финишировавший вторым «Коннас-Ки Номадс» – 45.

Но «Нью-Сэйнтс» есть чем гордиться – о команде из деревушки Ллансантффред с населением в полторы тысячи жителей уже второй год подряд вспоминают не только там. В 2020-м до рекорда чуть не добралась «Бавария».

Формально «Нью-Сэйнтс» тоже из Англии. Клуб базируется в городке на границе с Уэльсом, а однажды играл с «Сити» в еврокубках

«Нью-Сэйнтс» основали в 1959-м под названием «Ллансантффред». Одноименное валлийское селение находится прямо на границе с Англией. До Премьер-лиги Уэльса команда добралась только в 1993-м, а в 1996-м выиграла первый значимый трофей – Кубок страны. Это позволило клубу дебютировать в еврокубках.

После этого команда проделала удивительный путь:

• В 1997-м местная компьютерная компания Total Network Solutions из соседнего городка Озуэстри (запомните это название) заплатила клубу 250 тысяч фунтов за спонсорское соглашение. Компания стала не просто титульным спонсором команды, а дала ей новое название – Total Network Solutions F.C. или просто ТНС. Клуб первым в Британии взял имя спонсора в название команды. 

Соглашение подошло к концу в 2006-м, поэтому клуб искал новое название. Валлийцы даже попытались продать права компании eBay – безуспешно. В итоге решили оставить ТНС, но заменили прежнюю аббревиатуру: Total Network Solutions превратился в The New Saints («Новые Святые»). Ллансантффред из-за большого числа монастырей пользуется славой святого места, поэтому название посчитали подходящим истории и традициям клуба. А команду прозвали «святые».

• «Нью Сэйнтс» примечательны еще и тем, что это единственный клуб из чемпионата Уэльса, который базируется в Англии. В 2003-м ТНС объединился с «Озуэстри Таун» из одноименного английского городка в соседнем графстве. Помните, оттуда была компьютерная компания, давшая клубу название? 

17-тысячный Озуэстри соединяет в себе культурное наследие Англии и Уэльса. На протяжении всей истории он постоянно переходил в руки то англичан, то валлийцев. 

В 2007-м клуб окончательно переехал в Англию, начав играть на бывшей домашней арене «Озуэстри Таун». На стадионе 2034 места, только 1000 из которых сидячие. В этом же городе у команды теперь база. Расстояние между Озуэстри и Ллансантффредом всего 13 км, поэтому клуб считает, что представляет оба места.

Это даже отражено на эмблеме: Ллансантффред представляет национальный символ Уэльса Дракон, а Озуэстри – символ Англии Лев.

• С началом нового века клуб переживает золотые времена. В 2000-м ТНС взял первый титул, а начиная с 2005-го – еще 12. С 2012-го по 2019-й «Нью Сэйнтс» выиграли 8 титулов подряд. За два десятилетия клуб, вышедший из небольшой деревни, стал самым титулованным в стране – 13 чемпионств (рекорд), 6 Кубков Уэльса и 8 Кубков валлийской лиги (тоже рекорд). В сезоны, когда трофеев не было, клуб финишировал в призах или выходил в финалы кубков.

Конечно, с такими результатами «Нью Сэйнтс» регулярно играют в еврокубках. Но обычно дальше второго-третьего отборочного раунда не доходят. Уровень чемпионата Уэльса такой, что при полном доминировании внутри страны в Европе команда не представляет ничего серьезного. «Нью-Сэйнтс» дебютировали в еврокубках в 1996-м, но впервые одержать победу по итогам двух матчей получилось только в 2010-м. Во втором раунде квалификации ЛЧ валлийцы прошли ирландский «Богемианс» с общим счетом 4:1 (0:1 на выезде, 4:0 дома). 

Главный тренер «Богемианс» Пэт Фенлон охарактеризовал игру своей команды так: «После такой позорной игры футболистам следовало бы покинуть команду, лигу и страну». Этот результат стал худшим за всю 40-летнюю историю ирландского клуба в еврокубках. Дальше «Нью Сэйнтс» проиграли по сумме двух матчей «Андерлехту» с Лукаку (1:6) в составе и ЦСКА из Софии (2:5), но выход в плей-офф квалификации Лиги Европы до сих пор остается их лучшим результатом на пути в группу еврокубков.

В этом сезоне команда в первом отборочном раунде ЛЕ прошла словацкую «Жилину», но споткнулась на фарерском «Б-36». Это хорошо говорит об уровне футбола в Уэльсе. Сейчас валлийская Премьер-лига на 51-м месте из 55 в Европе – хуже Гибралтара, Косова, Фарер и Мальты.

И даже при таких результатах «Нью-Сэйнтс» удалось однажды сыграть с «Манчестер Сити». Их пути пересеклись в предварительном раунде Кубка УЕФА-2003/04. Первый опыт игры с клубом из Англии у ТНС не удался: 0:5 в Манчестере и 0:2 на «Миллениуме» в Кардиффе (игра стала единственной для клуба на национальной арене). За «Сити» тогда играли Николя Анелька, Шон Райт-Филлипс, Робби Фаулер, а тренировал ту команду Кевин Киган. У валлийцев в полузащите выступала будущая легенда клуба, нынешний главный тренер команды Скотт Раскоу.

В 2005-м «Нью-Сэйнтс» снова повезло со жребием – команде достался действующий победитель ЛЧ «Ливерпуль», который начал защиту титула с первого раунда квалификации из-за слабого результата в АПЛ. Обе игры ТНС проиграл по 0:3: на «Энфилде» Джеррард сделал хет-трик, а на «Рэйскурс Граунд» (старейший в мире стадион для международных матчей) – дубль. 

5 голов праймового Стиви Джи – валлийцам есть что вспомнить.

Главный тренер и капитан «Нью-Сэйнтс» болеют за «Ливерпуль». Если «Сити» побьет рекорд – это станет для них двойным ударом

Скотт Раскоу работал помощником тренера «Нью-Сэйнтс», когда валлийская команда выдала победную серию из 27 матчей. В конце того сезона его назначили главным, и он остается им до сих пор. Раскоу – фанат «Ливерпуля», но он готов порадоваться за «Сити» в случае их успеха. 

«Я хочу сохранить наш рекорд как можно дольше, – признался тренер в интервью The Athletic. – Однако если «Ман Сити» побьет его, то заслуженно, ведь у них такая фантастическая команда. Я говорю правду на 100 процентов. Если они одержат 27 побед, я сниму шляпу и поздравлю, потому что с теми командами, с которыми они играют каждую неделю, это огромное, грандиозное достижение».

Интересно, что нынешний капитан «Нью-Сэйнтс» Крис Мэрриотт тоже болеет за «Ливерпуль». «Это был бы двойной удар, не так ли? – говорит Мэрриотт, который играл в команде в 2016-м. – Потеря рекорда в качестве игрока ТНС. В то же время «Манчестер Сити» на вершине, похоже, что они собираются отобрать титул у «Ливерпуля» .Так что это было бы чем-то вроде двойного удара!»

Чтобы превзойти достижение валлийцев, команде Пепа осталось обыграть «МЮ», «Саутгемптон», «Фулхэм», «Гладбах», «Эвертон», «Лестер» и «Лидс». Непросто, но большая часть пути уже пройдена.

По словам Раскоу, футболистам лучше не думать о рекорде: «Не стоит слишком много говорить об этом, потому что вы вкладываете мелочи в головы игроков, и они начинают беспокоиться. Последнее, что вам нужно сделать, это заставить их беспокоиться об этом, а не просто стремиться к победе в игре. Но все же это приносит единство и сплоченность команде, и хотя вы не вспоминаете про рекорд постоянно, он остается в глубине души».

Мэриотт признается, что в последнее время больше интересуется результатами «Сити». Хотя в момент достижения рекорда он не осознавал его значимости: «Это было что-то вроде антикульминации. Играть в футбол – означает выигрывать трофеи. А тут просто чернила в книге. Похлопывание по спине и «увидимся завтра на тренировке».

«Нью-Сэйнтс» побили рекорд под конец 2016-го, а в первой же игре 2017-го серия прервалась. Команда сразу же сыграла вничью с аутсайдером чемпионата «Ньютауном» – 3:3. Но титул «святые» выиграли с гигантским отрывом в 27 очков и разницей мячей +75 (101:26). 

«Это одна из тех вещей, на которые мы будем оглядываться, когда закончим карьеру, – говорит Мэриотт. – Независимо от того, побьет ли «Манчестер Сити» рекорд или нет, мы всегда будем отмечены как команда, установившая его на тот момент».

Гюндоган – новый Лэмпард. Система Пепа сделала его самым результативным полузащитником Европы

«Лучшие берут трофей, идут в душ и сразу думают о следующей победе». Фактурное (очень!) интервью Гвардиолы о тактике, комфорте и Лиге чемпионов

«Сити» и Opta спорят из-за побед Гвардиолы – расхождение в 5 матчей. Просто статистическая компания не учитывает серии пенальти

Фото: Gettyimages.ru/Carl Recine – Pool, Alex Livesey; tnsfc.co.uk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...