Блог Мультибрендовый

Во Франции молодежь играет под 33-м номером и без фамилий. Это даже закреплено в правилах

Резервный номер для выхода в последний момент.

Возможно, вы замечали, что в Лиге 1 некоторые игроки выходят на поле под 33-м номером и без фамилии на спине. Иногда на безымянных футболках можно увидеть номера с 33-го по 40-й. Вот, например, футболисты «ПСЖ» Антуан Бернед и Колен Дагба в 2018-м.

В прошлом сезоне под этими номерами играли уже Танги Ньянзу и Адиль Аушиш. Телеграм-канал «Франс Футбол» разобрался в ситуации. Ниже – объяснение:

«Правила LFP (Профессиональная футбольная лига Франции) говорят, что все команды должны иметь футболку с 33-м номером, «не назначенную игроку и зарезервированную для замены в последнюю минуту».

Чаще всего на поле под 33-м номером появляется игрок из молодежной команды, не имеющий постоянного места в основе. Когда таких игроков несколько, то обычно присваиваются номера по порядку, то есть следующий – 34-й, 35-й, 36-й. Хотя в клубе может остаться свободным 33-й номер, а игрок легко может выйти под 35-м. В правилах Лиги нет никакого запрета клубам давать постоянный номер игроку молодежной команды, даже если он не подписал профессиональный контракт.

Использовать 33-й номер может не только футболист молодежки, а, к примеру, игрок перешедший в трансферное окно и не успевший выбрать номер. Или игрок, на которого не рассчитывают в клубе. Такое случается крайне редко. Но у «ПСЖ» сейчас под 35-м номером играет Хесе, который выходит на поле пару раз за сезон, а то и меньше».

Кстати, это не единственная традиция во Франция, связанная с номерами. Например, по регламенту Кубка Франции, футболисты стартового состава вплоть до 1/32 финала получают номера с первого по 11-й. Запасные – с 12-го и выше. Поэтому иногда получается, что некоторые игроки, которым дают шанс на старте Кубка, отбирают номера у сидящих на скамейке Мбаппе и Неймара.

Однако иногда случаются и казусы. В 2017-м «Юните Сент-Розьен» из Гваделупы (заморская территория Франции) обыграл «Кактус Сент-Энн» (2:1). После матча проигравшие пожаловались, что в старте у гваделупцев вышли 13-й и 14-й номера, а 5-й и 10-й остались на скамейке.

«Юните Сент-Розьен» едва не дисквалифицировали – вовремя вмешался президент клуба Анри Яку. «В правилах ничего не указано насчет санкций за несоблюдение этой статьи, – сказал он. – Я передам дело в CNOSF (Олимпийский комитет Франции), а при необходимости в административный суд». В итоге клуб восстановили в турнире, он сыграл в пятом раунде Кубка.

В розыгрыше Кубка-2016/17 «Гренобль» проиграл «Этуалю» в 1/32 финала и подал жалобу на то, что один из футболистов соперника играл с неправильным номером на футболке.

Такой же инцидент произошел в 2015-м, когда «Авенир Сент-Розьен» проиграл «Альянсу» и тоже попытался пройти дальше за счет правила. В обоих случаях французская федерация ответила одинаково: «Ошибка в номере игрока не входит в состав преступлений, позволяющих поставить под сомнение результат встречи».

Главный трансфер осени – Неймар ушел от Nike к Puma. 7 лет назад компанию возглавил экс-футболист – и она вернулась от лайфстайла в спорт

Фото: globallookpress.com/firo Sportphoto/augenklick/firo Sportphoto, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...