Блог Мультибрендовый

Компани пробует все в «Андерлехте»: тренировал без лицензии (ужасно), сыграл 15 матчей и инвестировал в клуб 3 млн евро

Теперь займется менеджментом. 

В мае 2019-го, после 11 лет в «Манчестер Сити», капитан Венсан Компани объявил о возвращении в родной «Андерлехт». Бельгиец сделал это на следующий день после того, как выиграл с командой Пепа Гвардиолы требл. В Брюсселе опытный защитник сразу начал тренировать.

«В течение следующих трех лет я возьму на себя роль играющего тренера, – писал Компани в открытом письме болельщикам. – Это может стать для вас неожиданностью, но это самое страстное и в то же время рациональное решение, которое я когда-либо принимал.

Как футболист я родился и вырос в «Андерлехте», с шести лет я был единым с этим клубом. А за последние 3 года очень многое узнал от невероятного тренера Гвардиолы, который возродил во мне любовь к футболу. «Манчестер Сити» демонстрирует тот футбол, в который я хочу играть. Этот футбол я хочу преподавать. Добавлю немного Манчестера в сердце Бельгии».

Фанаты ждали, что возвращение Компани реанимирует «Андерлехт», который перед этим закончил сезон на шестом месте и впервые с 1964 года не попал в еврокубки. Но поводов для оптимизма почти не было. Еще перед стартом сезона мы предупреждали, что «Андерлехт» подставляет Компани. Венсан переходил в клуб с кучей долгов, угрозой бана от FIFA и руководством, которое не особо ладит друг с другом. Разрулить такую критическую ситуацию без опыта в вопросах менеджмента и тренерской работы – невероятно сложно.

Все пошло не так с самого начала.

Компани стал главным тренером без лицензии. «Андерлехт» оштрафовали, клуб выдал кошмарный старт

Компани приехал в Брюссель не один. Из Манчестера он привел с собой Саймона Дэвиса, который работал в структуре «Сити» с 2013-го года, а с 2018-го занимался обучением тренеров. Валлиец следил за тем, чтобы все команды академии играли в один и тот же футбол – футбол, который исповедует Пеп. Сначала предполагалось, что именно он станет главным, но в итоге штаб возглавил Компани. Клуб даже не смутило, что у футболиста не было необходимой лицензии UEFA Pro. За это «Андерлехт» оштрафовали на 5 тысяч евро. Правда, это случилось только в октябре.

К тому времени командой уже успели поруководить оба из дуэта Компани-Дэвис. Венсан работал главным с июля по август, с ним «Андерлехт» выдал худший старт с 1998 года – два поражения, две нулевые ничьи, 3:6 по голам. После этого Компани в день матча ушел с поста главного тренера, передав обязанности Дэвису. Он тоже продержался чуть больше месяца.

В первых девяти турах «Андерлехт» 5 раз проиграл и 3 раза сыграл вничью, расположившись в трех очках от зоны вылета. Фанаты решили, что во всем виноват Компани, который к тому времени сосредоточился на своей игре и капитанских обязанностях. После очередной ничьи болельщики собрались у стадиона и потребовали уволить звездного воспитанника.

В октябре главным назначили тренера с опытом. Штаб возглавил 63-летний воспитанник «Андерлехта» Франк Веркаутерен, который ранее уже тренировал брюссельцев. С «Андерлехтом» он выиграл 6 титулов (4 в качестве игрока).

Ему удалось более-менее исправить ситуацию. Правда, в феврале по личным причинам уволился Дэвис, который к тому времени снова работал помощником. Это нанесло еще один удар по управленческим способностям Компани. Британца запомнили в Бельгии по максимально скучным пресс-конференциям. Однажды на нее пришел только один журналист.

Из-за пандемии сезон в Бельгии завершили досрочно. Чемпионом стал «Брюгге», а «Андерлехт» финишировал восьмым, не попав даже в квалификацию Лиги Европы. 34-летний Компани сыграл в 15 матчах чемпионата (1+1). Больше не получилось из-за травм, которые выбили его на 11 встреч. 

Компани пришел надолго: отказался помогать Гвардиоле, будет инвестировать в «Андерлехт»

В 2017 году бельгийский предприниматель Марк Кук приобрел «Андерлехт» у семьи Ванден Сток. По словам Кука, он каждый день «находит новые скелеты в шкафу, оставленные предыдущими владельцами». Команда играет на изношенном стадионе и тренируется на старой базе. Кроме того, и стадион, и база построены на земле, которая принадлежит городу, а не «Андерлехту».

Приход Кука не исправил ситуацию. С каждым годом клуб все глубже погружаются в финансовую яму, сейчас у «Андерлехта» долгов на 90 млн евро. В прошлом сезоне клуб зафиксировал убытки в 27 млн, в этом году пандемия только ухудшила ситуацию. В марте, чтобы сократить убытки из-за остановки чемпионата, клуб был вынужден уволить помощника главного тренера Пера Цеттерберга.

И да, второй год подряд брюссельцы останутся без еврокубковых денег. В такой критический для «Андерлехта» момент Компани себя и проявил: пообещал платить игрокам, которые откажутся от сокращения зарплаты в период пандемии, а затем инвестировал в клуб.

Чтобы остановить продолжающийся спад, в конце мая в руководстве «Андерлехта» прошли перестановки. В должность председателя клуба вступил местный предприниматель Вутер Ванденхот, а Компани стал инвестором. Оба сразу же вложили в «Андерлехт» по 3 млн евро.

Похоже, Венсан пришел в родной клуб всерьез и надолго. По сообщениям британских медиа, после ухода Микеля Артеты в «Арсенал», Пеп Гвардиола предложил Компани войти в его тренерский штаб. Однако бельгиец предпочел остаться в «Андерлехте», где у него есть еще два года по контракту. Компани пообещал, что не уйдет даже после 2022 года, когда закончится его контракт.

За один сезон Венсан попробовал себя на трех позициях – игрока, тренера и инвестора. Скорее всего, он продолжит работать в клубном менеджменте, к этому он готовил себя заранее. Еще в 2017-м Компани окончил Манчестерскую бизнес-школу – получил степень магистра бизнес-администрирования (МВА). Венсан защитил научную работу, в которой исследовал, как за счет снижения цен на билеты команды АПЛ могут использовать преимущество домашних матчей и улучшить результаты. Экспертная комиссия оценила диссертацию в 72 балла из 100.

Компани в совершенстве владеет четырьмя языками: французским, голландским, немецким и английским. А еще он тащится от бизнеса, но ему не всегда хватало знаний – первую компанию он основал в 24 года, а пять лет назад прогорел на открытии бара, потеряв около двух миллионов фунтов. «Я всегда понимал, что образование – важная вещь, это мне с детства говорила мама. Мне важно понимать, что пытается донести мой бухгалтер. Мне интересен бизнес. А футбол – это большой бизнес, который оказывает влияние на социальную сферу. Во время учебы у меня была возможность исследовать футбольную индустрию и понять, как зарабатывают клубы».

Что ж, пришло время применять знания на практике.

Венсан Компани получил MBA. Он очень умный

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Virginie Lefour/ZUMAPRESS.com, Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...