Блог Мультибрендовый

Новая форма «Линфилда» подозрительно похожа на цвета военизированной группировки. В Umbro отказались ее продвигать

Ольстерцам вменяют не меньше 500 убийств.

На прошлой неделе «Линфилд» выкатил выездную форму на новый сезон. Это самый титулованный клуб Северной Ирландии (53 титула!), но в Umbro вряд ли ожидали, что гостевой комплект «Линфилда» будет интересен хоть кому-нибудь за пределами Белфаста.

Как же они ошибались. Внимательные люди заметили, что яркая фиолетовая форма с оранжевой полосой подозрительно напоминает цвета флага Ольстерских добровольческих сил (UVF).

Это ирландская вооруженная группировка, образованная в 1966 году для борьбы с ИРА (Ирландской республиканской армией). Если ИРА опиралась на католиков и добивалась полной самостоятельности Северной Ирландии от Великобритании, то протестантские ольстерцы боролись за сохранение в составе Британии и полное искоренение ирландского республиканизма. 

UVF вменяют не меньше 500 убийств, в основном это гражданские лица из числа католиков. Группировка запрещена как террористическая в Великобритании, Ирландии и США. Конечно, в соцсетях полыхнуло – на «Линфилд» и Umbro набросились с критикой.

Полыхнуло не на пустом месте. У фанатов «Линфилда» репутация протестантов-юнионистов

Исторически «Линфилд» всегда относили к клубам, которые принято называть протестанскими. Он находится в протестанском районе Белфаста, за него болеют протестанты. И даже среди футболистов за команду всегда играло очень небольшое количество католиков, поэтому клуб долгое время обвиняли в том, что он проводит религиозную политику.

«Линфилд» такие обвинения отвергал, но взгляды фанатов клуба точно не оспоришь. Религиозная и политическая напряженность на матчах всегда была большой проблемой для клуба.

Один из наиболее заметных случаев произошел в 1948 году на игре с «Белфаст Селтиком», который поддерживали католики и ирландские националисты. Сразу после матча (1:1) фанаты «Линфилда» выбежали на поле. В результате 3 игрока «Белфаста» получили серьезные ранения. Форвард Джимми Джонс получил перелом ноги, несмотря на то, что он в итоге оказался протестантом. «Селтик» в знак протеста вышел из лиги и вскоре прекратил существование.

Еще один пример – Кубок европейских чемпионов-1979/80. «Линфилд» попал на «Дандолк» из независимой Ирландии. Матч в Дандолке, естественно, закончился беспорядками. Их инициировали фанаты «Линфилда».

УЕФА перенесла ответный матча в Нидерланды, а клубу-виновнику пришлось все оплачивать за двоих. И еще выделить 5000 фунтов за причиненный стадиону ущерб.

В последнее время таких случаев все меньше. «Линфилд» пытается изменить репутацию, но периодически клубу все же достается за религиозные и политические кричалки фанатов. Кстати, своими друзьями фаны «Линфилда» считают болельщиков «Челси» и «Рейнджерс». Дружба основана на юнионистских политических взглядах и общих цветах, разумеется.

Союз получил название «Синие братья».

В Umbro перекинули вину на клуб, но на всякий случай извинились. «Линфилд» сослался на случайность

Конечно, в Umbro не хотят никак ассоциироваться с военизированной группировкой, которую в стране считают террористической. В компании поспешили заверить, что они не при делах:

«Мы верим в объединяющую и демократическую силу футбола. Вот почему мы выступаем против всех форм дискриминации и насилия. Проекты комплектов – это совместный процесс. Этот комплект основан исключительно на рекомендациях клуба. Мы приносим извинения за любое преступление, в котором мы непреднамеренно участвовали. Кроме того, мы не будем продвигать продукт ни на каких каналах Umbro».

Тема для британцев болезненная, поэтому «Линфилд» тоже вышел с заявлением: «Во избежание каких-либо сомнений – это дизайн футбольного комплекта для футбольного клуба. Малейшее сходство с любым другим дизайном – абсолютно случайно и совершенно непреднамеренно. «Линфилд» полностью против всех форм фанатизма, предрассудков, насилия и дискриминации».

Фото: Gettyimages.ru/Charles McQuillan / Stringer; twitter.com/OfficialBlues; dundalksport.ie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...