Гра без м'яча
Блог

Праздник не в радость. Почему Бразилию штормит в преддверии мундиаля

Роберто Моралес раскладывает по полочкам причины, роднящие Бразилию-2014 с Украиной-2012, объясняя факторы, из-за которых в самой футбольной стране мира будущему чемпионату рады совсем не все.

Забастовки, огонь, покрышки, протесты, мародерство – это теги не наших реалий или событий в Венесуэле, всё это в равной степени относится сейчас и к сообщениям из Бразилии.

Год назад там так же пылали улицы, шли бои с полицией, погибали  люди в рамках протестов против чемпионата мира-2014. Ныне картина схожая. Неужели самая футбольная нация планеты не желает принимать мундиаль? Нет, желает, но четко понимает, что за это придется заплатить чрезмерную цену. Такова позиция сознательных граждан. Есть и иные участники, прямые или косвенные, тех заварушек, что сотрясают сейчас страну.

Я изложу свое видение того, почему на улицах бразильских городов сейчас горячо и повлияет ли это на проведение чемпионата мира.

Начну с низов, ибо их представители являются частью тех «breaking news», что разносят суровые кадры из Бразилии. Для людей за пределами Латинской Америки Бразилия – страна футбола, карнавала, пляжей, кофе и фавел. Последние особенно врезались в сознание обывателя с выходом фильма «Город Бога». Многие, наверное, еще вспомнят «Генералов песчаных  карьеров» или, в оригинале, «Капитанов песка» Жорже Амаду и фильм по нему. Героям этих произведений даже сочувствуют, существует целый культ сопереживания таким вот жертвам безжалостного капитализма и его звериного оскала.

И здесь надо понимать, что настоящие капитаны песка и жители Города бога ни за что не пожалеют сердобольных иностранцев, попади те им в руки. Даже у романтика-идеалиста Амаду в его романе нет-нет да проскользнет жестокая правда о униженных и оскорбленных, живущих по звериным законам. Идеология фавел аналогична бандитской риторике постсоветских 90-х – «не мы такие, жизнь такая». Настоящие фавелы гораздо страшнее самых маргинальных районов украинских городов. Там живут исключительно те, кто является частью преступного мира, зачастую самые отпетые и беспринципные существа. При этом адекватный индивидуум ни за что в подобном клоповнике жить не станет, даже если жизнь скрутила его в бараний рог. Долгие годы проблемы фавел никто не касался и некоторые из них сильно разрослись, представляя серьёзную угрозу городам.

Надо понимать, что настоящие капитаны песка и жители Города бога ни за что не пожалеют сердобольных иностранцев, попади те им в руки

Роль жителей таких чудесных мест в нынешних событиях проста. Они ждут начала протестов, уличных противостояний и стремительно начинают потрошить магазины, пока полиция занята в других местах. К чемпионату мира принято решение о блокировании наиболее гнусных и крупных фавел – более месяца по периметру данных районов будут стоять военные или военизированная полиция, ограничивая просачивание «преступного элемента» в другие районы. На самом деле фавелы будут почти отрезаны (кроме случаев пожаров или необходимости медицинской помощи) от остального мира, дабы их распрекрасные жители своими деяниями не омрачали проведение чемпионата. Лет так 150 назад эту проблему решили бы тоже с помощью военных, но гораздо радикальней и с абсолютной эффективностью. Сейчас же, заперев дикарей в клетке, стараются не ударить лицом в грязь перед остальным миром. Так что санкюлоты гуляют последние дни на свободе и стараются урвать свое. Во время мундиаля на улицах бразильских городов должно быть спокойней, чем обычно. Наибольшую опасность для туристов будут представлять карманники и иные воришки, коих во всех странах Латинской Америки, что богатых, что бедных в избытке.

Если шакалы из фавел выступают бекграундом нынешних беспорядков в Бразилии, то их генератор – обычные налогоплательщики, преимущественно молодежь. Протест там по-настоящему народный с некоторым уклоном в левацкие политические течения, им ведь это самое комфортное время заявить о себе. Но суть требований протестующих уже не шариковское «отобрать и поделить», а контроль за расходами на проведение чемпионата. Бразильцы не хотят праздник жизни и мировой карнавал за счет  урезания расходов на медицину и образование. Они любят футбол, но любой ценой он им не нужен. Вспомните, что голоса против Евро-2012 с похожей аргументацией звучали совсем слабо, в то время как бразильцы готовы гибнуть в уличных боях за цивилизованный подход к бюджетообразованию.

Тут надо немного отступить назад и вспомнить, как страна вообще пришла к проведению мундиаля. Чемпионат 1950-го был этаким выходом из тупиковой ситуации, в Европе провести первенство после войны никто не был готов, а из остальных футбольных держав того времени наибольшей была Бразилия. Ей его и отдали, благо те турниры по сравнению с нынешними были маленькими и копеечными.

Бывший и нынешний президенты Бразилии

Позже взять к себе чемпионат не удавалось, страна попала под сильное влияние военных. Из «красивых, здоровенных» нередко выходят успешные правители, лидеры наций, но если военные начинают  массово лезть в управление страной и тем более экономикой, то пушистый заполярный зверек серебристо-серого окраса обязательно приходит в гости. Исключений не бывает. В пору легендарных команд Пеле, Гарринчи и Диди он не раз заглядывал в Бразилию, но огромная ресурсная база не давала зверьку обжиться. Позже он переместится в соседнюю Аргентину и останется там: и при военных, и после них, там у него одна из штаб-квартир. Бразилия же ещё долго шла к настоящему подъему, который  случился с приходом к власти президента Лулы. Пусть он тоже не идеал и многие наработки были до него, но о стране как реальном игроке, влияющем на мировую экономику, заговорили именно при этом дяденьке.   Сейчас экономика Бразилии уже второе десятилетие идет неумолимо вверх, растет ВВП, производство, потребление, зарплаты, функционирует огромный сектор современной металлургии, плюс всегда под рукой огромные запасы всего чего ни попадя – богата земля бразильская. Только бразильцы и Лула в частности не были бы самими собой, если бы от успехов не решили забабахать что-то грандиозное. Чемпионат мира по футболу подойдёт идеально.

О том, что страна к нему не готова катастрофически, тогда мало кто думал. Мундиаль вполне можно было провести в главных городах: Рио, Сан Паулу, Белу Оризонте, Порту-Алегри. Добавь к ним тихие Бразилию (столица, не страна), Куритибу, совсем европейский Флорианополис – и было бы очень удобно. Но бразильцы, как любые нормальные герои, не искали легких путей. Чемпионат пройдет в 12 городах, хотя изначально организаторы хотели вообще 16. Им плевать, что фанаты-туристы не похожи на Федора Конюхова и не млеют от поездок к чёрту на кулички в редкую экзотику. Есть девиз – «показать страну миру», остальное по барабану. Как по батукаде (местный барабан) и то, что на момент победы в конкурсе, страна имела лишь один современный стадион, «Энженьяо» в Рио. Эту арену даже не взяли на чемпионат, так как от каждого города только один стадион, ну а без «Мараканы» и чемпионат не чемпионат. Пришлось 8 стадионов тотально реконструировать, что дороже, чем строить с нуля, 3 срыть полностью и на их месте построить новые, плюс помочь в строительстве ещё одной арены.

Все это за государственные деньги, то есть дорого, с воровством и распилами, задержками по срокам. Показателен пример Порту-Алегри, где клуб построил «Арена ду Гремио», задолго до того, как пустили в эксплуатацию первый из мундиальных стадионов. И не просто построил, это лучшее спортивное сооружение в Латинской Америке. Но власти решили, что арендовать готовую арену будет взападло и в том же городе долго и печально реконструировали «Бейра Рио». Естественно, получилось дороже, хуже и позже. А ведь стадионы только часть всех необходимых современных построек к мундиалю. Потому футбольные чемпионаты мира и летние Олимпиады являются очень сложными проектами, самыми дорогими и наибольшими событиями мира спорта. Разница в том, что подготовленные и рациональные страны на них в итоге неплохо зарабатывают (Лондон-2012, Германия-2006), а гигантоманы и понторезы уходят в минус (Пекин-2008, ЮАР-2010, Украина-2012). Бразилия не просто примкнула ко вторым, она еще и прицепом взяла Олимпиаду, что выльется в новые огромные потери для бюджета. Те бразильцы, которые выходят на улицы говорят: «Президент, правительство, а не переборщили ли вы с поеданием рыбного супа? ВВП растёт, а жизнь-то сохнет!». Лично я их полностью поддерживаю.

Футбольные чемпионаты мира являются самыми дорогими событиями мира спорта. Рациональные страны на них неплохо зарабатывают, а понторезы уходят в минус. Бразилия не просто примкнула ко вторым, она еще и прицепом взяла Олимпиаду

Есть в бразильских беспорядках и протестах еще одна сторона. Если собрать ее воедино, это представители местных властей или те же полицейские, пытающиеся выдавить для себя преференции. Напомню, что Бразилия по административному устройству это федеративная республика, каждый штат имеет свое правительство. Местные власти в ряде случаев занимают при обострении ситуацию выжидательную позицию. Есть и те, кто хочет найти в этом свой интерес, аккуратно шантажировать центр. Яркий пример тому – последние вспышки насилия в Сальвадоре и Ресифе. Там тоже ранее были заварушки. Теперь же местные полицейские вдруг обнаруживали, что денег они получают слишком мало и устроили забастовку, попросту самоустранились. Вмиг из разных щелей повылазили «самообороны народных фавел», начавшие фестивалить вовсю. Жизнь была парализована, не работали школы, остановился общественный транспорт. Благо, что войска ввели быстро и огонь на поражение был открыт сразу. Картинка этих событий по ТВ выглядит очень настораживающее, однако к чемпионату проблемы должны быть решены.

Дело в том, что попытка шантажировать центральные власти бесперспективна при нынешнем президенте. А точнее президентше – страной правит Дилма Русеф, очень яркая персона. Одна ее биография круче многих приключенческих фильмов, почитайте при случае. Ирония жизни в том, что сейчас она противостоит уличным протестам, а лет 45 назад сама вела уличную войну с властью. Это гораздо позже она станет экономистом и политиком, а до того было подполье, тюрьма, пытки. О ее президентстве можно много говорить и разного. В конце концов, она поддержала заявку на Олимпиаду, она согласилась на урезание расходов на медицину и образование. Ее вина в сложившейся ситуации очевидна. Вот только шантажировать такую себе дороже. Дилма в считанные дни разогнала, десятилетиями державшую в узде бразильский футбол, шайку Авеланжа-Тейшейры. Несокрушимый, казалось, коррупционер с огромными мировыми связями Рикардо Тейшейра мигом слетел со своих постов, по собственному желанию. Если Маргарет Тэтчер была «железной леди», то эта донья титановая.

В общем, все будет ОК. Чемпионат мира бразильцы проведут без глобальных эксцессов, а уж потому сами останутся разбираться с его наследием. У медали ведь всегда две стороны. И если «до» мундиаль воспринимается как праздник со слезами на глазах, то «после» – как праздник, который всегда с тобой. Даже если дело не во Франции, а в Бразилии.

Фото: REUTERS/Nacho Doce, Ueslei Marcelino

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...