Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра без мяча

Осколки счастья. 6 бразильцев, которые уже были чемпионами мира в команде Сколари

Сейчас Бразилия ждет домашнего мундиаля, чтобы раз и навсегда отложить в самый темный чулан истории воспоминания о Мараканасо и взять шестой титул мировых королей.

Тем временем шестеро тамошних игроков из числа триумфаторов 2002-го все еще продолжают карьеру, а некоторые даже могут этим летом попытаться повторить момент славы, тем более сборную вновь ведет в бой Луис Фелипе Сколари. Вот они, осколки золотого счастья:

Лусио

Возраст: 35 лет.

Клуб: «Палмейрас».

Перед поездкой на мундиаль-2002 защитнику исполнилось 24 года. Пригласил в сборную его еще в 2000-м Эмерсон Леао, хотя формально игрок дебютировал в национальной команде под руководством тренера вратарей Педро Сантилли. Сам Леао официально руководить не мог, отсиживал дисквалификацию, наложенную Национальным спортивным судом. Заиграл Лусио отлично и место в основе ему было гарантировано. Далее был успешный переход в «Байер» и … Кубок Конфедераций-2001. Бразильцы опозорились на нем громко, умудрившись проиграть даже Австралии и Леао, суровый и беспощадный, был отправлен в утиль. У руля сборной встал Сколари. При любых иных обстоятельствах его должны были изгнать уже через месяц, ведь бразильцы завалили еще и Копа Америка (проиграли Гондурасу!!!). Спас большого Фила календарь игр – нужно было без всяких перерывов играть в отборе к чемпионату мира, а дела там шли так себе.

На первых порах у Сколари были в фаворе иные центрбеки, Лусио же позвали, когда дела были совсем плохи. Впрочем, тут не только успехи в Германии или неудачи прямых конкурентов роль сыграли. Тренер потихоньку переводил сборную на игру в три центральных, эта модель к самому Мундиалю станет железобетонной и безальтернативной. В общем, появилось больше мест для игроков данного амплуа. В борьбе за звание «пентакампеонов» команда без Лусио обойтись не могла, только он, вратарь Маркос и капитан Кафу отыграли все матчи без замен. Ляп в эпизоде с голом Оуэна ему никто в укор не поставил – принесенная польза перевесила одну грубую, но не смертельную промашку. Как он играл в Европе вы помните. После «Юве» порядком поблекший Лусио оказался в «Сан-Паулу», где попросту позорил свое славное имя – хуже играть надо постараться. Но ставить точку Лусио не стал. В новом сезоне он очень хорош как для потрепаного ветерана, впрочем и в самом обобщенном измерении его игра достойна похвалы. Но – из песни слов не выкинешь – не места в сборной, тем более там столько экстраклассных центрбеков: Тиаго Силва, Давид Луиз, Данте, Деде, Энрике, Дорива. Даже таким отличным мастерам как Луизао и Ревер не находится места в резервном списке. При этом новая команда Сколари играет с двумя центрбеками, а значит конкуренция гораздо сильней. Потому Лусио о сборной нечего мечтать, да он и сам это знает.

Ривалдо

Возраст: 41 год.

Клуб: «Можи Мирим».

Смешно сейчас читать интервью этого дядьки после завоевания золота. Говорил, мол я столько пережил, лечился, стремился, поиграю еще пару лет и пора на покой. Угу, прям щас. Тогда ему было 30 лет. Через год он в качестве резервиста «Милана» выиграл Лигу чемпионов и потихоньку пошел на понижение – чемпионство в Греции, Узбекистане. И ведь Ривалдо не врал, действительно на рубеже четвертого десятка лет он был порядочно измучен травмами. Потому приходится задаваться вопросом: «До скольки он бы играл без наиболее тяжелых из них?». Плеймекер держит себя в черном теле, подтянут, сух. Еще полтора года назад он мог очень нехило погонять и повозить молодых соперников этак с полчасика. Сейчас уже хуже. В текущем году он принял участие в четырех официальных матчах и осуществил свою мечту – играл вместе с сыном. Позже заявил, что завершил карьеру, но кто его знает, как оно сложится. Он уж пару раз собирался на покой и передумать всегда не поздно, потому президент «Можи Мирима» и попал в этот список.

Роналдиньо

Возраст: 34 года.

Клуб: «Атлетико Минейро».

Зубастик-2 на победном ЧМ был в тени не менее зубастого и гораздо более великого в тот момент Роналдо, от чего и звали паренька уменьшительно Роналдиньо. За победой в составе сборной наступил расцвет гениального технаря-плеймекера в «Барсе», затем пришла осень таланта в «Милане» и постепенное затухание до уровня лишь звездного имени в «Фламенго». Диньо катился вниз, лишь изредка вспыхивая фейерверком дриблинга. Неожиданно его закат, совпавший с достижением возраста «за тридцать» остановился в «Атлетико Минейро». Наставник Кука оказался потрясающим мастером реанимации загулявших и потерявших мотивацию талантов. Уж как он их увещевал, не известно, однако забулдыги и разгильдяи у него вновь сияли – Роналдиньо, Жо, Тарделли. И все как в лучшие годы играют, разве что Диньо все же до каталонского периода не дотягивает. Но тут и возраст свое берет, а главное даже 80% процентов былого могущества такому монстру хватает, чтобы заставить болельщиков вновь терять голову от его игры. Вспомните, как на клубном чемпионате мира мароканцы, сенсационно обыгравшие «Минейро», не бросились праздновать победу всей своей жизни, а окружили и стали растягивать на сувениры амуницию Роналдиньо. Сцена в прямом смысле поклонения божеству, футбольному Зевсу.

Полтора великолепных сезона патлато-зубастый футболист феерил на полях своей родины и все его соотечественники видели его вновь в форме сборной, кроме сурового усатого дядюшки Сколари. «Сержант» уперся рогом и не хочет брать Рони. И это при том, что более яркого плеймейкера у него нет. Ставку Луис Фелипе сделал на Оскара, которому быть основным. Пока вакантно место дублера, на которое прошлым летом во время генеральной репетиции Мундиаля брали Жадсона. За последнее время бывший игрок «Шахтера» пережил утрату доверия тренера и смену клуба, но сейчас малыш играет великолепно. Потому шансы Диньо вновь явить миру свой гений на мировом чемпионате уверенно падают, и он сам ныне играет хуже, чем в прошлом году. И все же очень хотелось бы, что бы он сыграл за сборную. Мы ведь пока ни разу не видели его во всем блеске на главном турнире планеты: в 2002-м это были проблески, в 2006-м он забил болт на игру, в 2010-м не заслужил призыва. Сейчас по игре он достоин защищать честь родины, но тренер не считает его надежным звеном командной цепи.

Дида

Возраст: 40 лет.

Клуб: «Интернасьонал».

Чемпионом мира он стал в 28. Обидно, что не сыграл ни одного матча на том турнире, хотя еще за год до пентакампеонства никто и подумать не мог о ком-то другом в воротах «селесао». Только изредка Рожерио Сени мог подменять его. Однако приход в сборную Сколари для него означал уход в запас, наставник привел своего протеже Маркоса, который не обладал ни талантом Диды, ни тем более таким авторитетом и популярностью, как вратарь «Милана». Рискованный шаг он оказался успешным. Сейчас можно предполагать, что Дида сыграл бы не хуже Маркоса, а вполне возможно и лучше….. Однако в историю вошел голкипер «Палмейраса», команду он не подводил, а этого уже достаточно если ты с ней выиграл самый большой трофей. Отчасти это напоминает историю 1970 года и вратаря Феликса, тоже потянувшего счастливый билет доверия от наставника, хотя в резерве сидели гораздо более солидные мастера. История же Диды как футболиста закончилась в «Милане» летом 2010-го, закончился контракт и перчатки с бутсами отправились на гвоздь. Пора уже – возраст, ошибки, травмы. Возрождение феникса состоялось в начале 2012-го, когда вдруг Дида решил себя показать в «Португезе».

Первое, что бросилось в глаза с его возвращением это фигура. Ранее высоченный вратарь еще и поражал мускулистостью, не хуже чем у хищного зверя. Перезагруженный же Дида был очень сухощавым, от чего не так пугал своим внешним видом и казался еще выше прежнего. В первых играх он чудил настолько грубо и часто, что доводилось удивляться долготерпению тренеров. Со временем оно было вознаграждено – без Диды команда ни за что не осталась бы в Серии А. Успешные выступления старика заставили «Гремио» рискнуть и взять его да еще и на очень солидную зарплату. Вратарь не подвел, играя очень четко. Кстати, и манера его действий изменилась: он не бежит на все мячи подряд, больше выжидает, редко вытягивает убойные удары, зато выбирает позицию почти идеально – как будто совсем другой человек навесил на себя маску Диды. «Гремио» пришлось покинуть по причине слишком высокой по мнению руководителей клуба зарплаты, как для ветерана. Почему об этом вспомнили только в конце успешно проведенного года не стоит спрашивать, бразильский футбол без глупостей жить не может, скучно ему так. Сейчас Дида в не менее грозном и славном «Интернасионале». И конечно же он отомстил, выиграл чемпионат штата, в финале которого его клуб уделал «Гремио», своего наиглавнейшего врага. Ситуация с вратарями у бразильцев достаточно комфортная, даже если кто травмируется есть достаточно хороших и опытных мастеров. Чистую конкуренцию за место третьего Дида вряд ли сейчас выиграет, но его стоило бы взять хотя бы как пример для подражания. Сколари не возьмет, ему и так за каждое решение (логичное или сомнительное не важно) приходится под шквалом критики ходить.

Рожерио Сени

Возраст: 41 год.

Клуб: «Сан-Паулу».

Лучший бомбардир среди вратарей за всю историю футбола. Просто великий мастер штрафных, не хуже Пирло или Криштиано. Но если говорить чисто о Сени-вратаре, то его лучшие годы уже давно позади, ныне он средненький кипер, стал заметно тяжеловат. Прыгучесть как та аппаратура всегда при нем, а вот с выбором позиции все больше проблем. О нем можно много чего хорошего рассказать, да только это все уже история, даже пенальти Сени стал бить паршиво. Держат его в одном из богатейших клубов не европейского футбола за харизму и лидерские качества. Держат вопреки конфронтации с президентом «Сан-Паулу». Муриси Рамальо уговорил Рожерио доиграть этот год пока команда переживает серьезное реформирование и ветеран не смог отказать тренеру с которым он был на вершине своей славы.

Кака

Возраст: 31 год.

Клуб: «Милан».

Из всей шестерки наивысший шанс сыграть на домашнем чемпионате мира у него. Собственно карьера Рикардо Изексона, более известного по смущающей нас кличке, вся на ладони, в Европе вот уж 11 лет. В 2002-м он был таким себе любимчиком судьбы, юным талантом, взятым в сборную на перспективу. В промежутке с 2006-го по 2008-й приблизительно Кака слыл эталоном атакующего хавбека. В нем было все, что тренеру нужно: техника, видение поля, пас, удар, стабильность и дисциплина. Если Роналдиньо был безумным гением, то Кака гением умным, а если и не совсем гением, то великим мастером. Все изменилось после травмы. То ли его не совсем правильно прооперировали, то ли во время восстановительного процесса клубные врачи налажали, не разберешь уже. Только сразу от былого Кака осталась половинка. И как бы он не старался, играть как прежде уже не мог, хотел, но не мог. А от того, что очень хотел и старался, случались все новые и новые травмы. Из-за них от огромного таланта осталась в лучшем случае треть. Возвращение в «Милан» подарило надежду, «россо-нери» теперь далеко не супергранды, потому времени на «Сан Сиро» Кака получал гораздо больше чем в «Реале». Вот только травмы его не оставляют. Сколари уже и приглашал его в сборную, когда не шли дела у Жадсона. Очевидно, что такие старательные ребята у наставников в большом почете, особенно когда тренер в годах. Но вопрос с его участием в Мундиале завис в воздухе. Изъять его из невесомости способен только Сколари, которые по-партизански молчит, хитро улыбаясь в усы.

Фото: Fotobank/Getty Images/Kaz Photography, Claudio Villa, Lucas Uebel; FIFA via Getty Images/Alex Livesey; palmeiras.com.br; uol.com.br

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+